Вопрос, как отмыть микроволновку от жира, занимает всех хозяек. Даже при использовании специальной крышки мелкие капли попадают на стенки, пригорают, издают неприятный запах. Грязь внутри печи совсем не безопасна, она портит стенки и решетки, прибор выглядит очень неопрятно. К тому же горелый жир содержит канцерогены, что чрезвычайно вредно для здоровья. С пятнами и потеками внутри микроволновки необходимо бороться.

Как быстро отмыть микроволновку
Вопрос, как отмыть микроволновку от жира, занимает всех хозяек

Простые и удобные способы на каждый день

Идей, как отмыть микроволновку внутри, немало. В хозяйственных магазинах продаются разнообразные гели, эмульсии и пасты для ухода за прибором. Разработаны формулы, подходящие для эмалированных или керамических покрытий, стекол, решеток, стеклянных подносов. Но приобретать дорогую бытовую химию не обязательно, все необходимое для приведения печки в порядок можно найти на собственной кухне.

Очистить микроволновку от жира, случайных брызг и потеков можно всего за несколько минут. В широкую емкость (стеклянную или фарфоровую миску, чашку, небольшую кастрюлю) наливается вода. Прибор включается на максимальную мощность на 10-15 минут. После этого стенки тщательно протираются смоченной тряпочкой из микрофибровых волокон. Размягчившийся налет легко сходит с поверхностей, не оставляя разводов и пятен.

Сделать процедуру более эффективной поможет долька лимона, опущенная в воду. Она не только ускорит размягчение застарелых пятен, но и обеспечит приятный свежий аромат. Этот совет встречается очень часто. Свежий цитрус можно заменить несколькими каплями натурального эфирного масла — лимонного, апельсинового, мандаринового, грейпфрутового.

Обрабатывая стенки изнутри, нельзя забывать о дне печи. Именно там скапливаются крошки, потеки, пригоревшие остатки пищи. Стеклянный диск нужно вынуть, промыть загрязнения лучше под проточной водой. При необходимости тарелку можно замочить в тазу с мыльной водой, после такой процедуры любые загрязнения отходят без следа. Дно тщательно протирается влажными салфетками и полируется сухой тканью.

Как быстро отмыть микроволновку
Идей, как отмыть микроволновку внутри, немало

Если на поверхности микроволновой печи остались застарелые пятна, их стирают тряпкой, посыпанной питьевой содой. Бикарбонат натрия — мягкий и абсолютно безвредный абразив, он не царапает стенки печи, быстро отчищая даже сложные загрязнения. Сода хорошо справляется со свежим или пригоревшим жиром, карамелизированным сахаром, разнообразными соусами. Сухим порошком легко отмыть стеклянный поднос и решетки, расположенные внутри. После удаления пятен поверхности протираются чистой влажной салфеткой.

Читайте также:  Чем можно отмыть краску для волос с кожи

Микроволновку с керамическим покрытием чистить сухой содой не стоит. Бикарбонат натрия добавляют в воду из расчета 3 ст.л. на 1,5 стакана. Раствор выливают в миску и помещают в печь. Таймер включают на 15 минут, после чего стенки тщательно протирают влажной тряпкой. Если пятна не отошли, процедуру можно повторить. Категорически запрещено отскребать присохший жир острием ножа, вилкой, бритвенным лезвием и другими подобными предметами. Избавиться от нагара несложно, а вот глубокие царапины останутся на покрытии навсегда.

Слишком грязную микроволновку не стоит пытаться отмыть за один прием. Важна постепенность и последовательность. Очищая печь 1-2 раза в неделю, можно постепенно избавиться даже от очень толстого слоя нагара и жира.

Как отмыть микроволновку (видео)

Чистка гриля: маленькие хитрости

Решая, как почистить микроволновку, нельзя забывать о системе гриля. В некоторых моделях трубки расположены непосредственно на верхней панели. Они не защищены, поэтому очень быстро покрываются каплями жира. Сохранить чистоту поможет протирание гриля после каждого приготовления пищи. В инструкции указано, есть ли возможность демонтировать конструкцию. Если опустить трубки невозможно, придется действовать аккуратно, продевая между ними влажную тряпку и протирая поверхности со всех сторон. При сильном загрязнении рекомендуется использовать ершик для мытья детских бутылочек. Улучшить состояние гриля поможет применение мягких чистящих средств: соды, горчичного порошка, соли мелкого помола. Препараты распределяют по поверхности, оставляют на несколько минут, а затем протирают тряпкой.

Для полного смывания нанесенного порошка подойдет спрей с чистой водой. Жидкость распыляют на трубки и тщательно протирают сухой салфеткой. Процедуру повторяют несколько раз, пока гриль не станет абсолютно чистым. После обработки дверцу печи нужно оставить открытой, чтобы поверхности просохли. Регулярное проветривание поможет сохранить приятный запах внутри. Процедуру стоит проводить после каждого приготовления пищи.

Как быстро отмыть микроволновку
Решая, как почистить микроволновку, нельзя забывать о системе гриля

Стоп-лист: от чего необходимо отказаться

Размышляя, как быстро помыть микроволновку внутри, некоторые хозяйки вспоминают о проверенных средствах для кухонной плиты. Однако многие популярные средства для печи СВЧ не подойдут. Запрещено использовать пасты с жесткими абразивами, покрывающими поверхность микроскопическими царапинами. Не подойдут разнообразные проволочные губки, полоски наждачной бумаги. жесткие щетки. Все эти приспособления оставляют на покрытии глубокие царапины, в них скапливается жир и остатки пищи, что сильно сокращает срок службы печи.

Читайте также:  Как дома почистить серебряную цепочку

Не менее вредны чистящие средства на основе щелочей и кислот. Они портят эмалевый или керамический слой, к тому же подобные препараты очень сложно смывать. Нагреваясь, оставшиеся частички средства попадают в пищу и могут вызвать тяжелое отравление. Встречая в журнале или блоге совет «Вымойте печь средством для прочистки труб, и она станет как новая», лучше ему не следовать. Пусть микроволновка не будет блистать идеальной чистотой, зато она останется безопасной и прослужит много лет.

Как быстро отмыть микроволновку

Как навести окончательный лоск

Вопрос не решается обработкой только внутренних поверхностей. В постоянном уходе нуждаются и наружные части. Кухонный чад способствует конденсации мельчайших капель жира на дверце и стенках. Все поверхности протирают влажной тряпкой с любым моющим средством не реже 1 раза в неделю. После удаления загрязнений прибор полируют чистой сухой тканью. Подойдет салфетка из микрофибры, она не оставляет разводов, печь дольше сохраняет чистоту.

Сухая ткань из рассеченных волокон хорошо убирает следы от пальцев на блестящих стеклянных дверцах. Она нужна для поддержания идеальной чистоты и блеска на темных стеклянных или хромированных поверхностях. Пятна неопознанной природы можно удалить при помощи меламиновой губки.

Как быстро отмыть микроволновку
Все поверхности протирают влажной тряпкой с любым моющим средством не реже 1 раза в неделю.

Вымыть стекло можно любым средством для посуды, растворяющим жир. Остатки препарата тщательно стирают чистой влажной тканью. После высыхания стекло можно отполировать специальной салфеткой для чистки зеркал. Такую обработку проводят только снаружи.

Для полировки можно использовать специальные салфетки, разработанные для микроволновых печей. Они дороже стандартных микрофибровых, но отличаются долговечностью и удобством в использовании.

Как почистить микроволновку внутри от жира (видео)

Неприятный запах: как от него избавиться

В список советов стоит включить надежные рецепты избавления от неприятного запаха. Они особенно актуальны для тех, кто использует печь ежедневно, предпочитая блюда с разнообразными остро пахнущими приправами. Для освежения подойдут корочки цитрусовых. Их добавляют в воду перед чисткой. Можно использовать лимон, грейпфрут, мандарин.

Читайте также:  Чем можно отмыть сажу

Отличное и вполне доступное средство — обычный столовый уксус. 2 ст.л. жидкости добавляют в миску с водой и помещают в микроволновую печь. Таймер устанавливается на 5-10 минут в зависимости от степени загрязнения. Уксус не только эффективно растворяет пригоревший жир, но и устраняет неприятный запах. Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для разовой обработки микроволновки понадобится 1 пакетик, разведенный в стакане воды.

Поможет и сухая поваренная соль. Достаточно рассыпать ее на блюдце и поместить в печь на всю ночь. Утром можно будет убедиться, что неприятный запах полностью исчез. Хорошим адсорбентом кухонных ароматов станут раздробленные таблетки активированного угля или сухой рис.

Как быстро отмыть микроволновку
Вымыть стекло можно влажной тряпкой с любым средством для посуды, растворяющим жир

График ухода за микроволновкой

Разобравшись с вопросом, как очистить микроволновку внутри от жира, можно заняться профилактическими мерами. Обеспечить идеальную чистоту печи поможет несложный ежедневный уход. Внутренние поверхности очищают после каждого применения. Достаточно протереть их влажной мягкой губкой с небольшим количеством обычного кухонного мыла или универсальных моющих средств для посуды в виде крема, геля, эмульсии. На отмывание свежих брызг и пятен придется потратить всего несколько минут. После очистки внутренние поверхности протирают сухой безворсовой салфеткой.

Ежедневно нужно мыть и просушивать стеклянный вращающийся диск. Внутренние решетки протирают влажной тканью, постоянно ополаскивая ее. Не стоит использовать пасты или гели, потому что после попадания в отверстия решетки вымывать их будет очень трудно. Ухаживать за бытовым прибором нужно в резиновых перчатках, надежно защищающих руки.

При разогревании и приготовлении пищи важно пользоваться специальной пластиковой крышкой. Она также нуждается в уходе. После каждого употребления изделие помещают в посудомойку или тщательно протирают губкой с чистящим гелем.

Интересные и полезные советы, как быстро отмыть микроволновку, можно найти в журналах и блогах, посвященных домашнему хозяйству. Не стоит принимать на веру необычные рецепты, опровергающие общепринятое мнение. Идеи вроде «Мы моем печку проволочной мочалкой, и она прекрасно работает» лучше оставлять без внимания. А вот варианты применения лимонной кислоты, соли, соды и других безопасных средств вполне можно опробовать на собственной кухне. Скорее всего, результат будет отличным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!