Рано или поздно возникает вопрос, как отбелить белые вещи в домашних условиях. Новая одежда при длительной и активной носке теряет первоначальный вид, становится желтой или серой. Восстановить белый цвет можно разными способами: домашними средствами и магазинными химическими веществами. При выборе подходящего варианта следует учитывать вид материала, тип загрязнения.

Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях
Рано или поздно возникает вопрос, как отбелить белые вещи в домашних условиях

Отбеливание в стиральной машинке

Нужно выбирать режим стирки, предусматривающий замачивание. Можно попробовать хлорсодержащее средство под названием «Белизна». Мерную чашку условно делят на 4 части, четверть емкости заполняют средством и заливают в отсек машинки для жидких моющих средств. Таким способом можно восстановить первоначальный цвет пожелтевшего белья. Чем сложнее загрязнения, тем больше «Белизны» потребуется.

Применяют и другие подручные средства: «Доместос», жидкость для мытья посуды. Первый из вариантов реализовать проще. Его используют и для ручной, и машинной стирки. В инструкции к средству говорится, что с его помощью можно отбелить одежду. Разрешается попробовать жидкость для мытья посуды. Она поможет удалить жировые отложения на материале, которые скапливаются при длительной носке одежды (кожное сало, пот).

Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях
Нужно выбирать режим стирки, предусматривающий замачивание. Можно попробовать хлорсодержащее средство под названием Белизна

Применять такой способ можно, только если на ярлыке изделия есть соответствующий значок, допускающий возможность химического отбеливания. Если дома имеются химические средства, тогда начать отбеливание белья лучше с их помощью. Основные виды магазинных средств:

  • Хлорсодержащие вещества — отличаются агрессивностью, при регулярном применении разрушается ткань (истончается волокно). Отбеливание с помощью большинства таких средств лучше производить вручную. Лишь некоторые препараты допустимо применять во время машинной стирки. Хлорсодержащие вещества противопоказаны для белого шелкового белья и одежды из шерсти.
  • Кислородные средства действуют мягче. Это универсальный способ, позволяющий отбелить ткань любого цвета и вида, а также детские вещи. Посредством кислородных отбеливателей можно стирать белье не только вручную, но и в машинке.
  • Отбеливатели, дающие оптический эффект. Такие средства обволакивают материал, оставляя на его поверхности частицы, визуально придающие одежде белизну. Недостаток этого способа заключается в том, что вещи по-прежнему остаются загрязненными и желтизна лишь скрывается, но не убирается. Кроме того, оптические отбеливатели предназначены только для белых вещей.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за белыми кроссовками

Применяются химические средства в соответствии с инструкцией. Не следует превышать указанную дозировку. На качество отбеливания это не повлияет, но может повредить материал.

Отбеливание белья дома в домашних условиях(видео)

Отбеливание ручным способом

Чтобы придать одежде белизну, следует в первую очередь рассматривать простые и доступные способы:

  • Ручная стирка с замачиванием в «Белизне». Готовят раствор: 7 л мыльной воды, 2 ст. л. хлорсодержащего средства. Замоченное белье через 15 минут можно стирать.
  • Раствор на основе хозяйственного мыла: соединяют теплую воду и мыльную стружку (количество берется произвольное). Нужно замочить в полученной смеси одежду перед стиркой. Разрешается в готовый раствор добавить пару капель нашатырного спирта.
  • Отбеливание вещей выполняют посредством все того же хозяйственного мыла, только действовать нужно иначе: вещи намыливают и складывают в пакет. Причем его нужно герметично закрыть, чтобы воздух не поступал внутрь.

Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях

Все эти способы допустимо применять при стирке вещей из хлопка. При замачивании в отбеливающем средстве достигается наилучший результат. Разрешается применять любой из следующих способов:

  1. Перекись водорода. Это средство хорошо справляется с проблемой удаления желтизны и серого оттенка с вещей белого цвета. Берут 1 ч. л. раствора 3%, 2 литра воды. Восстановить изделия с помощью перекиси водорода реально за 15 минут. На протяжении этого отрезка времени следует трижды перевернуть изделие. Такая мера способствует равномерному удалению въевшихся загрязнений. Если вы решили отбелить белье перекисью водорода, следует знать, что улучшить результат может пищевая сода. Ее добавляют к ранее приготовленному раствору. В результате отбеливание перекисью водорода дает намного лучший эффект — изделие станет белоснежным.
  2. Пищевая сода. Если возникла проблема, как отстирать белые вещи, допускается применять это подручное средство. Готовится раствор: 5 л жидкости и 5-6 ст. л. соды. Компоненты смешивают до полного растворения порошка, вливают нашатырный спирт (1-2 ч. л.). Загрязненные вещи оставляют в растворе на несколько часов, затем стирают.
  3. Метод кипячения с добавлением соды. Данный вариант не подходит для одежды, но с его помощью реально вернуть белизну постельному белью, полотенцам и носкам. Вещи просто закладывают в раствор и оставляют кипятиться некоторое время.
  4. Соль. Берут 2 л воды, насыпают соль. Причем рекомендуется смешивать компоненты с горячей водой, тогда крупинки лучше растворятся. Сюда же вливается перекись (3 ч. л.), нашатырь (1 ч. л.). Немного улучшит эффект и стиральный порошок. Метод отбеливания белья перекисью водорода, нашатырным спиртом и содой подходит для хлопковых и шерстяных изделий.
  5. Порошок борной кислоты — данный способ используется для восстановления первоначального вида постельного белья, носков, колгот. В теплой воде (3 л) растворяют 1-2 ст. л. порошка. Замачивать вещи не нужно, достаточно лишь прополоскать их, затем постирать.
  6. Горчица. Такое средство подходит для отбеливания старых полотенец, но его применяют и для очистки других вещей. Загрязненные изделия нужно замочить на несколько часов в растворе: в теплую воду добавляют горчицу и растворяют методом размешивания.
Читайте также:  Как можно вывести пятно от красного вина

Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях

Применение окрашивающих веществ

В стиральном порошке можно заметить голубые гранулы. Они действуют по аналогичному принципу, что и подкрашивающие средства:

  1. Раствор бриллиантового зеленого.
  2. Синька.
  3. Перманганат калия.

Все эти вещества могут навсегда испортить вещь, если применять их неправильно. Избыточная доза или плохо растворившиеся крупинки средств — основные факторы, которые способствуют ухудшению внешнего вида изделия. Если применяется синька, то нужно добавить небольшое количество вещества в воду и наблюдать за результатом. Должен получиться раствор бледно-голубого оттенка.

Если синьки много, добавляют еще воды, пока она не окрасится в нужный цвет. Затем в растворе нужно прополоскать загрязненную вещь.

Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях

Если применяется зеленка, следует в небольшом количестве воды растворить дозу окрашивающего средства. Раствор перемешивается, затем вливается в более крупную емкость с водой, но образовавшийся осадок (если он есть) должен остаться в мелкой посуде, так как даже мелкие крупинки бриллиантового зеленого могут испортить вещь навсегда. Получив бледно-зеленый оттенок, переходят к полосканию загрязненного изделия.

Марганцовка применяется по другой схеме. Готовят ярко-розовый раствор. Но опускать туда белую вещь не следует, ее сначала натирают хозяйственным мылом. Только после этого можно погрузить изделие в раствор марганцовки и оставить на 20-40 мин. Чтобы отбеливание происходило равномерно, вещь все это время переворачивают, помешивают.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине

Как быстро и просто отбелить бюстгальтер (видео)

Как убрать желтые пятна от пота 

Даже если вы часто стираете белые вещи, следы носки постепенно проявятся. Убрать желтизну из области подмышек несложно, если применить аспирин. Понадобится всего 2 таблетки. Их измельчают до порошкообразного состояния, разводят в воде (1/2 стакана). Полученным раствором обрабатывают загрязненные участки и оставляют на 2 часа.

Затем нужно прополоскать и постирать изделие со стиральным порошком. Для достижения лучшего результата одежду вывешивают на солнце Прямое воздействие солнечных лучей способствует удалению желтизны.

Пятна также можно обработать перекисью водорода. Затем вещь нужно прополоскать и вывесить на солнце.

Такие методы подходят для хлопковых изделий. Чтобы не испортить ткань, следует правильно применять методы отбеливания, учитывая вид материала:

  1. Для льна подходят соль, сода, «Белизна» и другие хлорсодержащие отбеливатели.
  2. Хлопку возвращают белый цвет сода и хлорсодержащие отбеливатели, включая «Белизну».
  3. Шерстяные и шелковые изделия очищает горчица.
  4. Синтетические вещи отбеливают соль, сода.

Кислородные средства и оптические отбеливатели применяются в соответствии с инструкцией. Разные вещества предназначены для очистки различных изделий. Существует универсальное средство: нашатырный спирт + перекись водорода. Его применяют, если нужно отбелить синтетику или натуральные ткани. При этом неважны ни вид материала, ни его состав.

Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях
Если нужно отбелить кружевное белье, лучше использовать специализированные средства: Vanish, Frau Schmidt

Как вернуть первоначальный вид кружевному белью

Можно отбелить синтетику содой. На 1 л воды берутся 1 ст. л. соды и 1/2 ст. л. нашатыря. Раствор нагревают, перемешивают, затем погружают в него белье. Замачивать вещи следует несколько часов, затем их нужно прополоскать и постирать в стиральной машине. Следует выбрать режим до 40º, так как стирка при высокой температуре способствует появлению серого оттенка на вещах.

Если нужно отбелить кружевное белье, лучше использовать специализированные средства: Vanish, Frau Schmidt. Оба варианта используются по одному сценарию: дозу вещества растворяют в воде и замачивают в ней кружевное белье на 1-2 ч. Затем вещи полощут и отправляют в стиральную машину. Кроме порошка насыпают еще одну порцию отбеливателя, но в специальный отсек. Кружева очень требовательны к уходу, поэтому к решению вопроса, как отбелить нижнее белье, следует подходить продуманно, выбрав специальные средства, иначе можно испортить вещь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!