Забывчивость во время готовки нередко приводит к ухудшению состояния посуды. В таком случае у хозяйки возникает вопрос, как очистить кастрюлю от нагара. Чистка должна проводиться регулярно, так как от пригоревшего молока или другой пищи остается нагар, который постепенно утолщается. В результате подгоревшая каша приваривается намертво и при нагреве портит материал посуды. Вернуть утвари прежний вид обычными моющими средствами сложно. По этой причине лучше сразу отмывать кастрюлю от пригоревшего продукта.

Как очистить кастрюлю от нагара
Забывчивость во время готовки нередко приводит к ухудшению состояния посуды

Выбор средства для чистки

Приступать к очистке посуды можно только в том случае, если точно известно, из какого материала она сделана. На кухне чаще всего встречаются изделия из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Реже применяются изделия из алюминия.

Для эмалированной кастрюли не подойдут средства, в состав которых входят кислоты. Когда сгорает емкость из нержавейки, ее не рекомендуется очищать солью.

Не стоит убирать загрязнения с такой кастрюли жесткими щетками и мочалками, иначе можно повредить поверхность. По этой же причине следует избегать абразивных средств.

Как очистить кастрюлю от нагара
Приступать к очистке посуды можно только в том случае, если точно известно, из какого материала она сделана

Нужно учитывать и относительную хрупкость эмали. Ее можно легко повредить грубыми абразивными средствами. Для эмалированной утвари подходят более мягкие составы. Если планируется применять абразивное вещество, лучше выбрать вариант с мелкими фракциями.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю (видео)

Абразивные вещества, средства мягкого действия

Существуют универсальные доступные средства, которые гарантируют хорошее очищение посуды. Они подойдут для любого материала. Большинство представленных ниже средств готовятся самостоятельно и дают хорошие результаты:

  1. Хозяйственное мыло и клей ПВА. Подходит для всех материалов. Смесь из мыла и клея позволяет убрать стойкие старые пятна — толстый слой нагара, налет. Готовят ее так: 4 л кипяченой горячей воды, 1/3 натертого бруска хозяйственного мыла, 1 ст. л. ПВА. Компоненты соединяют и проваривают в течение 30 мин. После этого нагар очень легко отчистить.
  2. Сода. Ее используют для эмалированной и нержавеющей утвари. Для емкостей из алюминия такой способ не подходит, так как они могут потемнеть. Очистить эмалированную посуду от слабых загрязнений можно методом растирки соды по поверхности с помощью умеренно жесткой губки. Сложные пятна отмываются во время кипячения в содовом растворе. Чем больше соды, тем лучше (1 стакан). Есть возможность усилить действие раствора, если добавить в воду уксус 9% (1-2 ст. л.) или хозяйственное мыло (хватит 1/3 бруска). Пищевую соду можно заменить кальцинированной, что тоже улучшит результат.
  3. Поваренная соль. Ее рекомендуется применять для эмалированной и алюминиевой посуды. Внутреннюю поверхность очищают методом кипячения, предварительно залив концентрированный соляной раствор в емкость. Если нужно удалить нагар с наружной стороны, загрязненную посуду вываривают в более глубокой емкости с применением все того же соляного раствора. Можно убрать гарь, насыпав соль на дно. В таком виде посуду оставляют на несколько часов. Предварительно емкость замачивают в холодной воде.
  4. Активированный уголь. Это средство особенно рекомендуется, если пригорели молочная каша или молоко. Однако уголь подойдет для очистки нагара любого характера, с посуды из разных материалов (нержавейка, алюминий). Данное средство можно использовать и для кастрюль с эмалированным покрытием. Несколько таблеток угля измельчают и высыпают на загрязненное дно. Через полчаса в посуду наливают холодную воду и оставляют еще на полчаса. Затем загрязнение смывают.
  5. Молочная сыворотка — еще одно универсальное средство для любых материалов. Однако результаты с его помощью можно получить только через сутки. На дно наливают сыворотку (немного выше уровня загрязнений). В таком виде кастрюлю оставляют на 24 ч. Затем ее нужно промыть, предварительно слив сыворотку.
  6. Чтобы убрать застарелый нагар, можно применить комбинированный метод. Понадобится соль и сода. Этим способом допускается мыть алюминиевую и эмалированную посуду. Компоненты смешивают в равных частях и засыпают в кастрюлю, затем доливают немного воды, чтобы образовалась кашица и оставляют на сутки, затем обновляют раствор и ставят емкость кипятиться на плиту. Когда кастрюля полностью остынет, ее можно отмыть с помощью средства для чистки посуды.
  7. Кофейная гуща. Метод подойдет для емкостей из нержавейки. Его применяют при слабых загрязнениях (налет, желтизна, гарь). Инструкция простая: сливают жидкость, а оставшуюся гущу наносят на мягкую губку и оттирают этим слабоабразивным средством загрязненные участки.
  8. Мел, зубной порошок. Это взаимозаменяемые средства. Их можно применять для очистки алюминиевых емкостей. Достаточно просто увлажнить загрязненный участок (смочить водой или замочить на некоторое время) и натереть мелом или зубным порошком. Такой метод применяется для удаления слабых пятен гари, накипи.
Читайте также:  Как быстро очистить сковороду
Как очистить кастрюлю от нагара
Существуют универсальные доступные средства, которые гарантируют хорошее очищение посуды

Агрессивные средства

Различные кислоты позволяют убрать нагар с металлической посуды. Вот самые популярные из них:

  1. Уксус. Вещество заливают на дно кастрюли. Результат зависит от длительности замачивания. В среднем выжидают 2 часа. При этом емкость накрывают крышкой, чтобы усилить действие уксуса благодаря концентрации его паров в закрытом пространстве. Данный метод больше подходит для алюминиевой посуды и нержавейки. С целью удаления старых загрязнений применяется традиционный рецепт. Берется уксус (1/2 стакана) и хозяйственное мыло (1/2 бруска). Мыло измельчают, смешивают с уксусом и заливают в кастрюлю, после чего средство нужно кипятить на протяжении 30-60 минут.
  2. Лимонная кислота. Такой метод противопоказан для эмалированной посуды. Нужно налить воду в количестве, достаточном, чтобы закрыть нагар, и довести ее до кипения. Затем добавляют лимонную кислоту (2 ст. л.) и кипятят на протяжении 15 мин. После этого все загрязнения легко отойдут от стенок и дна.
  3. Кислые яблоки, лимонный сок, ревень. Это более слабые средства, но их также применяют для очистки нагара. Однако сильные и застарелые загрязнения они не уберут. Метод хорошо подходит, если нужно отбелить эмалированную кастрюлю.
  4. Белизна. Понадобится 1 ст. л. белизны и вода в количестве, достаточном, чтобы покрыть загрязнения. Смесь заливают в кастрюлю и оставляют на сутки. После этого раствор нужно вылить и наполнить кастрюлю чистой водой. Жидкость должна прокипеть, причем ее обновляют несколько раз. Затем посуду многократно поласкают. Можно оставить посуду отмокать в чистой воде на несколько часов или суток.
Читайте также:  Несколько способов чистки кожаной сумки

Как отмыть кастрюлю-нержавейку от нагара лимонной кислотой (видео)

Специализированные средства на химической основе

В продаже есть специальные средства для чистки посуды: Шуманит, Мастер Блеск, Чистер, продукция Амвей, Золушка, Санита-гель, Cillit Bang и другие, менее популярные. Предлагаются они в разных формах: гели, спреи, порошки и концентраты, а также готовые растворы. Как правило, химические вещества дают хороший результат, причем намного быстрее, чем домашние средства. При применении нужно соблюдать ряд правил:

  • работать нужно в резиновых перчатках;
  • нельзя отступать от инструкции, указанной на этикетке;
  • после обработки и полной очистки нагара посуду необходимо тщательно отмыть.
Как очистить кастрюлю от нагара
Целевое назначение большинства средств — удаление нагара, накипи, въевшегося жира и других сложных пятен

Целевое назначение большинства средств — удаление нагара, накипи, въевшегося жира и других сложных пятен. Существуют и универсальные составы, которые помогают одновременно решить несколько проблем разного характера, однако они более токсичны, а значит, придется дольше полоскать кастрюлю. Перед применением следует прочесть аннотацию, чтобы определить целевое назначение средства. Шуманит рекомендуется использовать для очистки эмалированных кастрюль, а вот посуду из алюминия им мыть не рекомендуется.

Читайте также:  Как эффективно стереть ручку с бумаги без следов

Как очистить кастрюлю от нагара

Средства Ocean Clever (Амвей), Чистер обычно применяются для борьбы со сложными, старыми пятнами. Для этой же цели используется Шуманит. Одним из названных средств обрабатывают загрязненные участки и оставляют на 10 минут, затем протирают губкой и смывают. Шуманит известен высокой эффективностью и доступной стоимостью (средняя ценовая категория).

Как очистить кастрюлю от нагара

Продукция Aмвей стоит дороже, а результативность у данного средства ниже. Чистер обойдется намного дешевле, но эффективность у него средняя. Причем и Шуманит, и Чистер имеют интенсивный запах. По этой причине работать с ними в закрытом помещении нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!