Тюль через некоторое время под воздействием таких факторов, как солнечный свет, уличная пыль, сигаретный дым и печная гарь утрачивает свою белоснежность и приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Но материал, из которого изготовлены тюлевые занавески и шторы, очень нежен, он нуждается в бережном отношении и грамотном уходе.

Как бережно, быстро и качественно отбелить тюль в домашних условиях
Тюль — это красивый текстиль через некоторое время под воздействием таких факторов, как солнечный свет, уличная пыль, сигаретный дым и печная гарь утрачивает свою белоснежность и приобретает сероватый или желтоватый оттенок

Отбеливание гардин, занавесок — это устранение нежелательной окраски текстиля с помощью химической обработки, которую можно осуществить как специальными отбеливателями заводского производства, так и народными средствами.

Как бережно, быстро и качественно отбелить тюль в домашних условиях

Средства для отбеливания тюля заводского производства

К промышленным отбеливателям относятся две больших группы:

  1. Хлорсодержащие отбеливатели, которые имеют низкую стоимость и обладают высокой эффективностью отбеливания даже при низкой температуре воды. Но действующим веществом таких отбеливателей является хлор, который своей высокой агрессивностью истончает волокна ткани, нарушает их структуру, что ведет к быстрому износу. Поэтому для отбеливания гардин,занавесок, которые представляют собой легкие сетчатые ткани, применять такие средства более одного раза противопоказано. Кроме того, даже второе применение хлорсодержащего отбеливателя может привести к обратному результату — желтизна на ткани может закрепиться навечно.
  2. Кислородосодержащие отбеливающие средства. Они поставляются на рынок в виде жидкостей или порошков. При их применении выделяется свободный кислород, который собственно и отбеливает ткань. Эффективность отбеливания довольно хорошая, агрессивное воздействие минимально, ими можно отбелить даже цветные ткани. Но кислородосодержащие отбеливатели работают при высокой температуре, а она может привести изделия в негодность.

Есть еще оптические отбеливатели, делающие занавесь белоснежной без помощи химических реакций, а за счет особых частичек из люминесцентного красителя, которые прикрепляются к волокнам текстиля. Ткань при этом фактически не очищается и не освежается, просто создается оптическая иллюзия белизны.

Читайте также:  Как можно отстирать плесень с одежды

Как отбелить тюль в домашних условиях (видео)

Народные методы отбеливания тюля

Синтетический тюль, в том числе и тюль из органзы, в домашних условиях можно успешно отбелить с помощью проверенных временем рецептов с применением:

  • зеленки;
  • синьки;
  • поваренной соли;
  • хозяйственного мыла;
  • крахмала;
  • перекиси водорода и нашатырного спирта.

Эти средства отбеливают ткань намного бережнее, чем промышленные отбеливатели, ими можно отбеливать тюль многократно.

Как бережно, быстро и качественно отбелить тюль в домашних условиях

Рецепты отбеливания:

  1. Перед отбеливанием старой тюли с помощью раствора бриллиантового зеленого, необходимо взять стакан воды и 10 капель бриллиантового зеленого. Чтобы избежать появления на ткани зеленых разводов, необходимо тщательнейшим образом смешать ингредиенты. Затем емкость с раствором оставляют на столе и через 2 минуты проверяют наличие осадка. Если он присутствует, то нужно перемешать содержимое еще раз. Готовую смесь переливают в эмалированную емкость с водой и помещают в нее на 3 минуты тюль, который необходимо несколько раз перевернуть для равномерного проникновения раствора. Затем занавески слегка отжимают, не скручивая, и развешивают.
  2. Использовать синьку еще проще. Для этого в емкость с водой наливают колпачок синьки, которую можно купить в любом хозяйственном магазине, размешивают и полощут занавески сначала в полученной жидкости, затем в чистой воде. Если отбеливают тюль в стиральной машине, то синьку добавляют в отсек для кондиционера.
  3. Почти идеальным отбеливателем для занавесок служит обычная каменная соль. Для отбеливания следует размешать 3 ст. л. крупной соли в воде вместе с обычным стиральным порошком, погрузить занавески и оставить на ночь. Утром постирать тюль и 3-4 раза прополоскать.
  4. 72% хозяйственное мыло — это проверенное средство для отбеливания различных тканей. Подходит оно и для придания тюлю желаемой белизны. Чтобы отбелить ткань, необходимо натереть на терке мыло, засыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить холодной воды до получения теплого раствора (не выше 40ºC) и замочить на 5-7 часов в нем занавески. После постирать тюль и хорошо прополоскать.
  5. Еще одно хорошо известное средство для отбеливания — крахмал. Занавеси предварительно стирают, затем наливают в таз теплую воду, растворяют в ней 250 г крахмала, лучше картофельного, опускают в крахмальный раствор постиранные занавески и выдерживают в течение нескольких минут, потом полоскают и развешивают. Прокрахмаленный тюль не только становится белым, но и хорошо держит форму. К тому же пыль будет оседать не на волокнах ткани, а на частицах крахмала, поэтому занавески при следующей стирке отстираются легче.
  6. Хлопчатобумажный тюль можно отбелить с помощью перекиси водорода с нашатырным спиртом. Процесс заключается в том, что в горячую воду (60ºC) добавляют 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3%-ной перекиси водорода. В раствор после перемешивания опускают ткань и оставляют на 20 минут. Затем ткань полоскают и, не отжимая, развешивают сушиться.
Читайте также:  Как эффективно отбелить серебро в домашних условиях

Как быстро отбелить тюль (видео)

Полезные советы

При отбеливании тюля любым из вышеперечисленных способов следует соблюдать общие правила:

  1. Чтобы избежать проникновения частичек пыли и грязи в волокна тюля при замачивании, предварительно следует тщательно вытряхнуть занавески на улице.
  2. Всегда перед отбеливанием следует постирать ткань. Смысла отбеливать грязную ткань нет.
  3. Стирка и отбеливание проводятся при температуре воды не выше +40ºC. Превышение температуры может привести к тому, что желтизну или серость занавесок удалить будет невозможно.
  4. Занавески предпочтительнее стирать руками, при этом не следует тереть ткань, нужно лишь слегка сжимать ее.
  5. Тюль в стиральной машине-автомате стирают, используя деликатный режим. Перед стиркой занавеску складывают в виде небольшого прямоугольника и помещают в специальный мешок. Это предотвратит износ ткани и позволит избежать образования заломов, которые потом будет сложно устранить. Режим отжима при машинной стирке обязательно выключают.
  6. Для предания гардинам, занавесям красивого блеска при полоскании можно добавить столовый уксус (1 дес. л. на 1 л воды). При машинной стирке уксус наливают в лоток для кондиционера.
  7. Занавеси после отбеливания выкручивать руками не следует. Надо лишь дать воде стечь, а затем просто развесить влажные занавески на карниз, где они высохнут. При этом все складки расправятся под собственным весом, и гладить ткань не потребуется.
  8. Если гардины все же нуждаются в глажке, то регулятор на утюге нужно поставить на минимальный нагрев, иначе можно навсегда испортить ткань.
Читайте также:  Как самостоятельно отстирать воск от одежды
Как бережно, быстро и качественно отбелить тюль в домашних условиях
Процесс отбеливания тюля не так сложен, как кажется

Часто для декорирования окон пользуются тюлевыми занавесками из органзы. Отбелить ее можно, как и любую другую синтетическую ткань, каких-то особых рецептов нет, ведь для изготовления этого красивого материала применяются те же капрон, вискоза или полиэстер, что и для обычного тюля.

Разница есть только в технологии — органза изготавливается из скрученных попарно волокон.

Как бережно, быстро и качественно отбелить тюль в домашних условиях

Процесс отбеливания гардин, занавесок не так сложен, как кажется. Применяя указанные методы, можно без особых усилий и затрат обновить свои занавеси, сделать их вновь белоснежными, блестящими и струящимися.

Внимание, только СЕГОДНЯ!