Некоторые люди замечают, что появляются белые насекомые в ванной. Существует множество разновидностей жуков, которые способны отлично себя чувствовать в ванной комнате либо туалете. Обязательно нужно знать, как они все выглядят.

Что за белые насекомые завелись в ванной
Некоторые люди замечают, что появляются белые насекомые в ванной

Виды насекомых, проживающих в ванной

Маленькие белые насекомые в квартире не редкость. Существует несколько разновидностей, которые предпочитают селиться в санузле.

Например, чешуйница. Эти существа имеют удлиненное тельце и 3 длинных волоска на его конце. В длину антенны по 1 см. Крыльев не имеют. По размерам они некрупные. Окрас — светлый серый, почти белесый. Если они совсем белые, это означает, что недавно произошла линька и еще не окреп верхний слой.

Внешний вид у них неприятный, за что их и не любят (но чаще просто побаиваются) люди. Но чешуйницы являются безвредными для человека. В ванных комнатах и туалетах они часто поселяются, как и в остальных комнатах. В качестве еды предпочитают разнообразную органику. Это могут быть и остатки продуктов питания, и даже просто мокрая бумага. В туалете и в ванной они питаются тряпками, мусором, подстилками, туалетной бумагой и даже плесневыми грибками. Бактерии и грязь чешуйницы не разносят, никакого вреда человеку не причиняют.

Ученые считают чешуйниц одними из самых древних насекомых, которые обитают на этой планете. Тело у них отличается примитивностью, причем именно такие черты были характерны и для их предков. Как правило, в квартирах их бывает немного, так как они не размножаются слишком часто и активно. Избавиться от них можно и обычным механическим способом. В более тяжелых случаях подойдут и бытовые спреи с инсектицидами.

Что за белые насекомые завелись в ванной
Маленькие белые насекомые в квартире не редкость

Кроме того, существуют такие виды:

  1. Бабочница. Это мелкие мушки. Они могут быть как светлыми, так и темными, в зависимости от разновидностей. Имеют длинные крылья по 2 мм. Снаружи они кажутся бархатными. Заводятся в ванной и туалете бабочницы из-за сырости. Развитие их личинок происходит в канализационных трубах, в местах, где много грязи и влаги. В качестве питания бабочницам нужна любая органика. Обычно они немногочисленны: в комнате может быть максимум 2-3 особи. Можно как воспользоваться обычными инсектицидами, так и вручную устранить вредителя.
  2. Комары. Простые комары появляются в санузле обычно из-за сырости и влаги. Именно такая среда им больше всего подходит.
  3. Тараканы. Таракан появляется вследствие миграции из соседних квартир. Обычно они проходят через вентиляционные каналы. Именно так они и проникают в туалет и ванную комнату. Обычно тараканы имеют более темные оттенки — черные, коричневые, рыжие. А вот белесыми они бывают редко — только после линьки, когда новый покров еще не полностью сформировался. Обычно они стараются спрятаться, но все же в редких случаях их обнаруживают люди.
  4. Мокрица. Она не считается насекомым, но часто появляющиеся в ванной особи тоже часто пугают. Их относят к отряду ракообразных (причем сухопутных), но многие люди не знают о такой классификации. Мокрицы предпочитают проживать в местах с повышенной влажностью. В качестве еды им требуются растительные остатки. Многие люди помнят о мокрицах то, что те способны быстро сворачиваться в клубок, если есть опасность. Как правило, они предпочитают прятаться в тех местах, где постоянно подтекает вода. Если в доме появились мокрицы, то это указывает на неполадки в водоснабжении и канализации. Если вода нигде не будет протекать, то они точно не заведутся в помещении. Они переходят обычно от соседей.
Читайте также:  Как можно избавиться от мошек в квартире

Отличаются сероватым оттенком, но иногда бывают и белесыми. Как правило, молочно-белый оттенок имеется у тех особей, у которых только что закончилась линька, и происходить наращивание внешних покровов. В целом, мокрицы являются безвредными для человека, хотя иногда они предпочитают портить запасы фруктов и овощей, которые хранятся в кладовках. Они не нападают на людей и не кусают их. Вывести таких паразитов можно с помощью обычных инсектицидов. Но в любом случае они снова заведутся, если не убрать протечки воды.

Что за белые насекомые завелись в ванной
Мокрица. Она не считается насекомым, но часто появляющиеся в ванной особи тоже часто путают

Ужасные насекомые живущие в вашем доме (видео)

Многоножки

Под многоножками понимают мухоловок и кивсяков. Эти жучки в ванной комнате тоже на самом деле не являются насекомыми. Несмотря на то, что они относятся к близким разновидностям, их внешний вид сильно отличается. Обычно многоножки имеет темный оттенок — коричневый, черный. Однако иногда можно встретить и белесых особей. Это означает, что они недавно скинули предыдущий покров.

Что касается кивсяков, то эти беспозвоночные предпочитают водиться в местах, где есть сырость. Им требуются тихие, потайные и влажные места. Кивсяки являются безвредными. Если они чувствуют опасность, то быстро скручиваются в спираль и источают неприятный запах от выделяемой жидкости. Это их особенность.

Что касается мухоловок, то они способны проживать не только в ванной комнате, но и в других помещениях. Охотятся на комаров, мух, чешуйниц, бабочниц, тараканов. Именно они и являются их главной едой. Так что мухоловок можно считать очень полезными обитателями в квартире. Если в доме завелись паразиты, то лучше не убивать сразу мухоловок, а подождать, пока они выведут всех остальных вредителей. Потом можно просто воспользоваться инсектицидами.

Читайте также:  Как можно избавиться от черных тараканов в квартире

Что за белые насекомые завелись в ванной

Профилактика появления насекомых 

Чтобы нежеланных гостей в ванной было меньше, необходимо проводить профилактические мероприятия. Они сводятся к следующему:

  1. В санузле всегда должно быть сухо.
  2. Обязательно нужно вытирать пролившуюся воду.
  3. В комнатах полагается проводить генеральные уборки хотя бы раз в неделю.
  4. Помещение всегда нужно проветривать.
  5. Рекомендуется для уборок использовать белизну и другие средства, которые содержат хлорку.
  6. На кухне полагается периодически делать проверку запасов. Если обнаружились паразиты в крупах и других продуктах питания, то следует немедленно их выбросить.
  7. Нельзя оставлять просыпанную крупу, крошки и прочие остатки пищи.
  8. Убирая в шкафах, нужно воспользоваться эфирными маслами цитрусовых и лаванды. Также подойдет обычный нашатырный спирт.
  9. Обязательно нужно уменьшить уровень влажности воздуха в доме, если чувствуется сырость. Для этого созданы специальные устройства. Они не являются дешевыми, но помогут предотвратить нашествие жуков.
  10. Периодически нужно проводить косметический ремонт. Если есть трещины в стенах, то их нужно заделать. То же самое касается пола, кафеля, плит.
  11. Все краны починить. Не допускать накапливания воды.
  12. Ненужные вещи убрать. Это касается и различных коробок.
  13. Нельзя, чтобы накапливался мусор.

Главной причиной того, что появляются вредители в ванной комнате и туалете, является сырость. Обычно это связано с тем, что протекают трубы. Самый лучший способ избавиться от нежданных «гостей» — устранить все неполадки в трубопроводе и сантехнике. К тому же нужно обеспечивать нормальную работу вентиляционных проходов.

Если квартира располагается на первом этаже, то обычно мокрицы, тараканы и прочие существа, которые предпочитают сырость, заползают из подвальных помещений. То же касается и индивидуальных домов. Чтобы предотвратить это, необходимо убрать все щели и пазы между трубами. Только так можно добиться того, что даже самые мелкие «гости» не смогут найти новое убежище.

В качестве профилактики можно в ванной комнате и туалете рассыпать борную кислоту. Насекомые не смогут жить здесь, так как уже первые особи быстро погибнут после употребления в пищу частиц порошка. Еще разрешается развешивать полынь, ставить секции.

Читайте также:  Как можно избавиться от клопов в диване

10 самых мерзких насекомых, которые живут в квартирах (видео)

Методы борьбы с паразитами в ванной и туалете

Существует несколько способов устранения нежелательных «гостей»:

  1. Физические меры. Как правило, насекомые, которые проживают в санузле, предпочитают влагу, тепло и темноту. Можно просто избавить их от таких условий. Это означает, что нужно сделать генеральную уборку, устраняя всю грязь, особенно это касается органики, плесени, пыли, мусора, тряпок, мокрой бумаги. Нужно убрать весь налет под ванной, за туалетом и в других укромных местах. Обязательно нужно промыть все с хлоркой. Затем просушить поверхности и нанести раствор медного купороса. Чтобы влаги было меньше, помещение всегда нужно проветривать.
  2. Ловушки. Этот вариант тоже считается эффективным. Приманки и ловушки нужно поставить в углах и темных местах, где обычно и обитают насекомые. Наутро их нужно очищать либо выбрасывать, но лучше всего сжигать. Можно приобрести уже готовые либо соорудить их самостоятельно.
  3. Химические средства. Инсектицидные препараты в виде спреев являются оптимальным вариантом. Они считаются самыми удобными. Рекомендуется обычный Дихлофос. Также подойдет Раптор, Рейд, Чистый дом, Комбат.
  4. Народные средства. Можно посыпать поверхности диатомитом. Этот порошок быстро убивает насекомых. Еще можно просыпать стружку из цедры. Ее аромат является лучшим отпугивателем. То же касается полыни, лаванды, гвоздики. Еще помогает борная кислота.
Что за белые насекомые завелись в ванной
Комары. Простые комары появляются в ванной комнате обычно из-за сырости и влаги

 

Заключение

Если появились маленькие белые насекомые, то это не проблема. Существует много разновидностей жуков, которые могут иметь подобную окраску. Чтобы предотвратить их появление, необходимо проводить профилактические мероприятия. Если паразиты уже есть в квартире, то следует воспользоваться химическими или физическими методами их устранения. Сейчас разработано множество средств для этого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!