Кальцинированная сода отличается и от пищевой, и от каустической. Она представляет собой натриевую соль угольной кислоты, то есть является сильной щелочью. Иногда ее называют технической, что указывает на то, что в кулинарии ее применять нельзя.

Что такое кальцинированная сода
Об этой соде, где она может применяться и насколько это соединение безопасно для здоровья, знают единицы

Химические характеристики

Еще одно название этого соединения — карбонат натрия Na₂CO₃. Это вещество продается либо в порошке, либо в гранулах белого цвета. Она производится в промышленных условиях. Для этого применяется технология кальцинирования, то есть обезвоживания. То есть исходное сырье нагревается до высоких температур, и после этого происходит выпаривание воды. В кальцинации и состоит отличие, ведь пищевая сода содержит водород (она так и называется — гидрокарбонатом натрия).

Это химическое соединение гигроскопично, оно может очень быстро поглощать влагу из атмосферы. При этом одновременно происходит поглощение диоксида углерода. Вот почему так важно обеспечить порошку правильные условия хранения. В нормальном состоянии сода должна быть сухой, без комочков, и рассыпчатой независимо от формы выпуска. Комочки появляются тогда, когда вещество долго контактирует с воздухом.

Что такое кальцинированная сода
Еще одно название этого соединения — карбонат натрия. Формула — Na₂CO₃

При нагревании этого соединения быстро распадается на углекислый газ и оксид натрия. В обычном состоянии эта сода активно взаимодействует с различными кислотами, высвобождая в ходе такой реакции углекислый газ.

Применение такого вида соды основано именно на ее химических свойствах. Применяется в быту и на производстве, например в стекольной промышленности, при производстве бытовой химии (обычно речь идет о чистящих средствах и стиральных порошках). Этот вид соды нужен для смягчения воды, что очень важно при использовании паровых котлов. Применяют ее и для обезжиривания поверхности металлов перед их дальнейшей обработкой, она является исходным сырьем для получения ряда других соединений. Наконец, этой содой пользуются как регулятором кислотности и добавкой, препятствующей слеживанию некоторых сыпучих материалов. Это пищевая добавка Е500.

Применение кальцинированной соды в быту (видео)

Что такое каустическая сода

Кальцинированный тип соды отличается и от гидроксида натрия. Последний представляет собой сильную щелочь с высокой коррозионной активностью, которая может вызывать химические ожоги. Это вещество получило название каустической соды, которая известна всем домохозяйкам. Например, многие из тех, кто увлекается домашним мыловарением, знают ее под именем едкого натра. Ее химическая формула отличается от кальцинированной соды наличием водорода — Н.

Читайте также:  Действие и особенности применения смывки для краски

Использование этого вещества известно с глубокой древности — хотя бы для омыления жиров. Есть версия, что о ней знали еще в Древнем Риме и совершенно точно уже более тысячи лет ею пользуются для производства мыла на Ближнем Востоке. Каустик имеет более широкую сферу применения, чем принято думать. Например, большой объем произведенной в мире такого вида соды используется при производстве бумаги, картона, ДВП, некоторых искусственных волокон. В химической промышленности она выступает как катализатор (в том числе при производстве биодизельного топлива), применяют ее и для производства чистых металлов и масел. В текстильной промышленности с ее помощью проводят мерсеризацию хлопка, то есть специальную обработку, которая позволяет сделать нить более прочной и придать ей красивый цвет и шелковистый блеск.

Известно применение ее и в быту. Едким натрием реже пользуются для очистки поверхностей или стирки. Выпускают это средство в виде гранул или геля. Им растворяют засоры в канализационных трубах.

Каустик может применяться и в кулинарии, несмотря на свои щелочные свойства. Он размягчает маслины и придает им черный цвет, служит для окрашивания карамельных конфет, а еще им перед выпечкой обрабатывают немецкие крендельки брецель, чтобы они хрустели.

Что такое кальцинированная сода
Использование каустической соды известно с глубокой древности — хотя бы для омыления жиров

Как пользоваться кальцинированной содой

В домашних условиях очень часто это средство применяют для ручной или автоматической стирки. В промышленности соду добавляют в бесфосфатные стиральные порошки, которые считаются более экологически чистым решением по сравнению с предыдущим поколением подобных средств. Но в любом случае, соблюдая определенные правила, его можно добавить и в любое другое моющее средство, которым хозяйка привыкла пользоваться. Сода смягчит воду, что поможет сэкономить стиральный порошок или другое моющее средство. Кроме того, повысится качество стирки.

Инструкция по применению такого средства в быту редко прилагается производителем, тем не менее есть определенные правила, о которых нужно знать. Засыпать его можно непосредственно в барабан стиральной машины. Дозировка зависит от степени загрязнения белья. Например, если в среднем необходимо добавить 3 ст. л. соды, то при сильной степени загрязнения их количество увеличивается до 5 ст. л. на тот же объем белья. Это касается и степени жесткости воды: чем она выше — тем больше средства нужно. Стирают в таком случае при температуре 50-100 °С. Бывают и ограничения. С помощью этого средства нельзя стирать одежду с мембранными вставками или со специальным покрытием (это, например, одежда для спорта). Добавляя Na₂CO₃ в барабан стиральной машины, можно не просто смягчить воду, но и предотвратить образование накипи.

Читайте также:  Чем почистить ковролин в домашних условиях

Что такое кальцинированная сода

Карбонат натрия используется и для ручной стирки. В этом случае есть несколько вариантов. Например, раствор (на 10 л теплой воды надо взять 3 ст. л. средства) используется в качестве пятновыводителя для предварительного замачивания. Это очень действенное средство, оно может устранить даже застарелые грязь и пятна. В этом растворе вещи должно полежать не меньше 2 часов, чтобы этот метод дал желаемый результат. После этого вещи стирают обычным способом — как вручную, так и в машине.

При ручной стирке рекомендуется добавить в раствор стирального порошка щепотку соды (насыпать средство нужно мерной ложкой, поскольку уровень рН у него далек от нейтрального, и на коже может быть легкий химический ожог, хотя и не такой, как при использовании каустика без соответствующих средств защиты).

Такой способ ручной стирки подойдет только для вещей из растительных волокон — это лен, хлопок, вискоза. Для материй вроде натурального шелка или шерсти он не подходит, поскольку вступить в реакцию с кератином, белком, входящим в состав этих волокон, и может испортить изделие.

Как обновить сковородки и кастрюли (видео)

Карбонат натрия как чистящее средство

В домашних условиях кальцинированная сода может использоваться и как чистящее средство. Для этого нужно использовать либо ее порошок, либо раствор. Прекрасно подходит для кухонных поверхностей и различной сантехники. Например, если смочить обычную губку в растворе (на 1 л горячей воды берут 3 ст. л. средства), то можно очистить от потеков поверхность металлической кухонной мойки. Чтобы от разводов не осталось и следа, мойку нужно тщательно сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Это средство намного эффективнее обычного гидрокарбоната натрия.

Читайте также:  Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях

Таким раствором можно мыть полы. Его готовят так же, как и для стирки вещей: на ведро теплой воды берут 3 ст. л. Na₂CO₃. Он эффективно удаляет с поверхности даже застаревшие загрязнения. Однако правила использования раствора таковы, что после него все равно нужно помыть пол чистой водой и протереть поверхность насухо мягкой тряпкой. Это средство подойдет не для всякого пола. Паркет или паркетную доску так мыть нельзя, а вот для керамических поверхностей, нечувствительных к действию щелочи, метод подходит идеально.

Это средство используется и для отбеливания ванн, при условии что они сделаны из материала, нечувствительного к действию щелочи. Чтобы средство получилось более щадящим, но сохранило свою эффективность, в равных пропорциях смешивают кальцинированную и пищевую соду. Этот состав наносят на поверхность эмалированной чугунной ванны. Смывают его губкой, смоченной в обычном пищевом растворе уксуса, через 30 минут после нанесения. Это средство позволяет снять не только известковый налет, но даже старые пятна ржавчины. Все работы проводятся исключительно в хозяйственных или резиновых перчатках.

Что такое кальцинированная сода
В домашних условиях кальцинированная сода может использоваться и как чистящее средство

Хотя для удаления засоров трубы больше подходит каустическая сода, можно использовать и карбонат натрия. Раствор должен быть достаточно крепким. Берут 2 ст. л. средства на стакан горячей воды и медленно выливают его в сток. Через 10 минут после использования средства открывают кран с горячей проточной водой, чтобы смыть остатки карбоната натрия.

Его хранят в сухих местах в тщательно закрытом пакете или емкости, так, чтобы до него не добрались дети. Пользоваться им нужно очень осторожно, следует использовать средства индивидуальной защиты, в частности обязательно надевать перчатки, чтобы исключить прямой контакт с кожей. Астматикам и аллергикам рекомендуется носить при этом медицинскую маску. При попадании вещества на любые слизистые оболочки нужно промыть их большим количеством воды. Если сода попадет в глаза, помимо указанных мер, лучше обратиться к врачу, чтобы он прописал эффективное средство от химического ожога, поскольку в этом случае речь все таки идет о щелочи, пусть и не такой сильной, как каустик.

Внимание, только СЕГОДНЯ!