Что делать, если разбился градусник в квартире? Прежде чем ответить на вопрос, нужно понять, какую реальную опасность представляет разлитая ртуть, и каковы последствия для здоровья от разбитого градусника.

Что нужно делать, если разбился градусник в квартире
Учитывая свойства ртути как химического вещества, нетрудно догадаться о том, какую опасность несет непосредственный контакт с ней

Влияние ртути на организм

Учитывая свойства ртути как химического вещества, нетрудно догадаться о том, какую опасность несет непосредственный контакт с ней. Этот жидкий металл вне колбы градусника обладает высокой подвижностью: шарики вещества очень легко закатываются в самые отдаленные уголки помещения. Убрать эти шарики из труднодоступных мест очень сложно. Находясь в постоянном контакте с кислородом, вещество будет испаряться и постепенно отравлять воздух.

Важно знать, что испарение вещества начинается при температуре +18°C. В первую очередь токсичные испарения попадут в организм через легкие. В случае крупной утечки жидкий металл в организм может попадать через кожу и слизистые. Дети подвергаются большей опасности, чем взрослые, потому что у них кожа и слизистые имеют большую пропускную способность.

Парадокс, но в случае попадания опасного металла в пищеварительную систему ущерб здоровью будет минимальным. Вещество будет выходить из организма через кишечник и впитываться в кровь будет минимальное его количество.

Кроме опасности химического отравления разбитый градусник может представлять собой и опасность травмирования. Особенно остро стоит вопрос, если это сделал ребенок. Малыш может взять осколки в рот.

Что нужно делать, если разбился градусник в квартире

В большинстве случаев самым уязвимым местом является центральная нервная система. Несколько меньше поражаются десны и почки. В данной ситуации возраст человека не имеет значения.

Если разбился градусник, после попадания в организм вредные испарения будут оказывать не только местное негативное влияние, но и станут возможной причиной очень серьезных изменений в тканях практически всех систем. Опасное вещество будет доставляться во все органы вместе с кровью, ведь около 80% токсичных испарений поступает в организм через дыхательные пути.

Первые признаки отравления металлом будут проявляться спустя несколько часов после того, как разбился термометр. При попадании в кровь металл окисляется в кратчайшие сроки, из-за чего симптомы проявляются быстро. Что касается хронического отравления опасным металлом, то его проявления становятся заметными через несколько лет.

Что делать если разбился градусник (видео)

Последствия контакта с ртутью

Существуют некоторые факторы, определяющие степень отравления:

  • длительность влияния вредных испарений на организм;
  • индивидуальные физиологические особенности организма;
  • количество вдыхаемых паров.

Если родители не сразу заметили, что разбился градусник, что делать им в таком случае, и чем это грозит для здоровья ребенка? Длительное вдыхание ребенком даже минимального количества испарений ртути легко провоцирует развитие патологических процессов во всех системах организма. Особенно плохо такое воздействие будет отражаться на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В целом вредные пары могут стать причиной развития пневмонии, патологий почек, органов дыхательной системы, паралича и даже частичной или полной слепоты.

Симптоматика ртутного отравления острой или хронической формы будет сильно отличаться. Проявления острой формы отравления следующие:

  • общая слабость малыша;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное выделения слюны;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • затруднение при глотании;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • сонливость.
Что нужно делать, если разбился градусник в квартире
Ртуть вне колбы градусника обладает высокой подвижностью: шарики вещества очень легко закатываются в самые отдаленные уголки помещения

Если разбился термометр, и ребенок долго вдыхал вредные испарения, то у него может фиксироваться сбой сердечного ритма, повышенная температура тела и кашель. Симптомы могут значительно усиливаться по мере увеличения концентрации вещества в организме.

Читайте также:  Как очистить утюг от пригара

При хроническом отравлении симптомы будут такими:

  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • усталость;
  • мигрень;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • тремор конечностей;
  • плохая работа почек.

Алгоритм действий при разбитом градуснике

Так как испарения вещества очень ядовиты, действовать нужно быстро:

  1. В первую очередь необходимо убедиться, что в комнате, где разбился термометр, никого нет (это в полной мере относится не только к людям, но и животным). В противном случае существует большая вероятность того, что вещество разнесется по всей квартире, в результате чего собрать ее полностью будет невозможно.
  2. Ребенка необходимо вывести на свежий воздух. Учитывая то, что малыш в этой ситуации пострадал больше всех, лучше всего ему не ночевать дома. Концентрация попавших в его организм токсинов может быть высокой, что обязательно проявится через несколько часов.
  3. Приступить к сбору шариков металла. Данный процесс осуществляется в резиновых перчатках. Нельзя забывать и о защите органов дыхания. Это можно сделать при помощи респиратора или ватно-марлевой повязки.

Что нужно делать, если разбился градусник в квартире

Правила сбора ртути

Чтобы не допустить распространение вещества по всему помещению, место с разбитым градусником посыпают обычным песком, который должен быть холодным. Благодаря такому решению сбор шариков значительно облегчается — песок препятствует их перемещению по комнате.

Ртутные шарики легко собираются при помощи спринцовки (резиновой груши) или шприца без иглы. Тщательность очистки поверхности можно проверить обычным скотчем, пластырем или мокрой бумагой — если вещество было собрано не полностью, то оно обязательно обнаружится. Для проверки качества очистки можно использовать фонарик, направив луч его света на место разбившегося градусника — оставшийся металл будет светиться.

Что нужно делать, если разбился градусник в квартире
Ртутные шарики легко собираются при помощи спринцовки (резиновой груши) или шприца без иглы

Действия после сбора ртути

После сбора ядовитого вещества необходимо хорошо проветрить комнаты. Однако, делать это запрещено до сбора шариков опасного металла: образовавшийся сквозняк может переместить шарики  далеко от места разбившегося прибора, что значительно затруднит сбор вещества. Более того, в таких условиях трудно обеспечить полную очистку поверхности.

Собранные шарики ртути вместе с разбитым градусником лучше всего поместить в стеклянную банку с водой и закрыть ее пластмассовой крышкой. Использование закаточных крышек не допускается. Вода обязательно должна быть холодной. Она значительно замедляет выделение токсичных испарений. Следует помнить, что банку с собранными шариками ртути категорически запрещается держать близко к нагревательным приборам и источникам тепла.

Обработка места

Отдельное внимание следует уделить обработке места разлива ртути. Идеальным вариантом для этого является использование раствора хлорной извести. Благодаря такой обработке обеспечивается окисление ртути, в результате чего она теряет свою летучесть. Если раствора хлорной извести нет, то можно использовать мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить, надо развести 30 г пищевой соды и 40 г тертого мыла в 1 л воды. Таким раствором необходимо протереть место, где разбился градусник. Разовой обработки места недостаточно. Процедура должна повторяться не менее 4 раз в первый день, когда разбился градусник. Кроме того, в первые сутки лучше воздержаться от использования помещения.

Второй этап процесса обработки места разлива ртути — использование раствора марганцовки. Эту процедуру рекомендуется делать не менее 2 раз в день на протяжении недели.

Что делать, если термометр упал на ковер и разбился? Лучше всего избавиться от ковра с опасным загрязнением, но если нет желания расставаться с вещью, то необходимо его тщательно почистить. Делать это нужно обязательно на улице. Перед выносом ковра на улицу его рекомендуется упаковать в пленку. Оба конца следует закрыть дополнительным слоем пленки. На улице ковер тщательно выбить и оставить на несколько часов проветриваться. Потом его обработать раствором соды или раствором марганцовки.

Читайте также:  Как можно продезинфицировать квартиру

Что нужно делать, если разбился градусник в квартире

Чего делать нельзя

Многие совершают типичные ошибки в ходе очистки помещения от ртути.

  1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусорный пакет.
  2. Нельзя собирать шарики металла при помощи веника, поскольку существует риск еще большего его размельчения, в результате чего обеспечить тщательную очистку становится еще сложнее.
  3. Нельзя собирать опасный металл мокрой тряпкой. Существует высокая вероятность непосредственного контакта с ядовитым веществом. К тому же таким образом можно просто его размазать по поверхности.
  4. Использовать пылесос для сбора шариков ртути — далеко не лучшее решение. Горячий воздух, исходящий из аппарата, будет облегчать испарение ядовитого вещества, да и сам пылесос после такой уборки придется выбросить.
  5. Нельзя забывать об одежде и обуви, которые имели непосредственный контакт со ртутным веществом. Это все лучше выбросить, но ни в коем случае не стирать.

Вышеописанные меры направлены на очистку помещения. Если произошло отравление ребенка, то ему следует оказать первую помощь.

Как правильно собрать ртуть (видео)

Помощь ребенку при отравлении парами ртути

Если у ребенка наблюдаются симптомы острого отравления токсинами ртути, ему необходимо оказать первую помощь, после чего обязательно вызвать скорую. Обычно в таких случаях дают выпить воды с растворенными в ней яичным белком и активированным углем. Идеальным вариантом считается добавление в воду соединений серы, вещество способно снимать токсичность ртути и выводить ее из организма через систему выделения.

Малыша следует уложить. Голова ребенка обязательно должна быть повернута набок. Иногда при отравлении парами ртути дети теряют сознание, именно поэтому так важно, чтобы голова располагалась только набок, так как существует риск захлебнуться рвотными массами. Если отравление слишком тяжелое, и ребенок долгое время контактировал с веществом, в случае потери сознания необходимо проследить, чтобы не произошло западание языка, которое чревато либо затруднением дыхания, либо полным его перекрытием.

Высвобождение дыхательных путей от запавшего языка проводится очень аккуратно, особенно если речь идет о маленьких детях. Для реализации этой манипуляции челюсть пострадавшего слегка вытаскивается вперед. От правильности проведения процедуры зависит жизнь пострадавшего.

Следует нейтрализовать вредное воздействие паров ртути. В домашних условиях сделать это несколько сложнее, ведь под руками нет необходимых препаратов. Но практически в каждом доме всегда есть в наличии кальция хлорид или раствор глюкозы, который вводится пострадавшему через инъекцию.

Промывание желудка является одним из обязательных этапов при отравлении парами ртути. Чтобы промыть ребенку желудок, необходимо дать ему выпить слабый раствор марганцовки, но лучше кислого молока. Рекомендуется также заставить малыша выпить слабительное, чтобы прочистить кишечник.

Как утилизировать

Если разбился ртутный термометр, то осколки должны передаваться сотрудникам МЧС. Но на практике представители этой организации не спешат реагировать на подобного рода сообщения, утверждая, что 4 г ртути не несут никакой опасности для здоровья, ни тем более для жизни человека, хотя эксперты напоминают, что 2 г вещества способны отравить около 6 м³ чистого воздуха.

В больших городах существуют специальные пункты, которые занимаются утилизацией вредных отходов. За определенную плату специалисты утилизируют ядовитое вещество по всем правилам. Если же такой возможности нет, все придется сделать самостоятельно.

Собранное в стеклянную банку ядовитое вещество следует отвезти за пределы жилого района, желательно на какую-нибудь свалку, где у людей никогда не возникнет желания что-то искать. Проверив надежность закрытой банки, ее нужно закопать, вырыв яму глубиной не менее 80 см. Ведь иногда дети могут выкопать опасную находку и пострадать от ее содержимого.

Читайте также:  Как безопасно утилизировать ртутный градусник

На вопрос, куда девать одежду, которая находилась в контакте с веществом? Соберите всю одежду и утилизируйте, предварительно порезав ее на куски.

Заключительные меры

Реализация мероприятий поможет избежать негативных последствий, которые возникают в случае, если ребенок разбил градусник. Но существуют еще некоторые рекомендации, соблюдение которых позволит полностью обезопасить жилье от вредных токсических испарений ртути:

  1. Убедившись в том, что шарики ртути собраны полностью, следует обеспечить полное проветривание помещения. Необходимо открыть все окна и двери. В зависимости от погоды проветривание может длиться от получаса до нескольких часов. При этом дети и взрослые обязательно должны находиться на улице. Спустя сутки после разлива ртути и проведения всех мероприятий проветривание рекомендуется делать каждый день несколько раз на протяжении недели.
  2. Существует специальный прибор, позволяющий провести измерения количества вредных веществ как в воздухе, так и на бытовых вещах. Пристальное внимание следует уделять мягким игрушкам и мебели. Если же провести измерение нет возможности, то придется действовать наугад. Независимо от того был ли контакт ртути с вышеупомянутыми вещами или нет, рекомендуется провести их чистку, а лучше вовсе избавиться от них. Чистка или обработка проводится мыльно-содовым раствором, так как он не оставляет после себя следов. По всем правилам мероприятие должно проводится несколько раз на протяжении первых суток с момента, когда разбили градусник дома.
  3. Кроме обработки и уборки помещения следует также обезопасить себя и остальных домочадцев. С этой целью необходимо прополоскать рот несильным раствором марганцовки, после чего принять активированный уголь в соответствии с возрастными рекомендациями.

Многие люди утверждают, что прием спиртного поможет вывести токсины из организма — это ошибка. В некоторых случаях спиртное может взаимодействовать с токсинами, что становится причиной образования вредных соединений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что нужно делать, если разбился градусник в квартире

Как обращаться с термометром

Несмотря на всю простоту люди не умеют правильно обращаться со ртутными градусниками. Прежде всего следует придерживаться всех правил техники безопасности применения прибора. Особенно важны эти правила, если речь идет о детях:

  1. Бытовой термометр обязательно должен храниться в специальном чехле или коробке, которая в случае падения надежно защитит градусник от повреждения.
  2. Ртутный градусник необходимо хранить в местах, где дети не смогут его достать.
  3. Термометры должны быть всегда чистыми, а не жирными и скользкими. В противном случае при встряхивании они выскользнут и разобьются.
  4. После использования прибора следует протереть его мягкой тканью, затем положить обратно в коробку или чехол.
  5. В процессе измерения температуры необходимо обеспечить больному покой. Если процедура проводится ребенку, то лучше всего взять его на руки и подержать несколько минут.
  6. Снимая показатели температуры, следует надежно удерживать прибор в руках, чтобы он не упал. Также надежно градусник удерживается в руке и при встряхивании, которое делается вдали от тумбочек, столов, телевизоров и прочих подобных вещей.
  7. Необходимо постоянно следить за состоянием самого ртутного столба. Если в нем появились промежутки, значит существует вероятность разгерметизации прибора. В таком случае следует сразу обратиться в соответствующую службу или, если такой возможности нет — провести утилизацию градусника самостоятельно.

Наиболее часто градусник разбивается не столько из-за несоблюдения правил безопасности, сколько из-за обычной неосторожности. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку самостоятельно мерить температуру, играться с ним. По статистике в большинстве случаев именно в таких ситуациях существует большая вероятность что градусник разобьется. Еще хуже, если разбили прибор, а взрослые не заметили этого вовремя. Поэтому лучше изначально принять меры по предотвращению подобных ситуаций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!