Всегда насущный вопрос, что сделать, чтобы обувь не воняла, не разрешается единовременно при помощи универсального средства, которое брызгают в башмак. Сколько ни ищи на него ответ, а проблема остается актуальной. Борьба с неприятным запахом — процедура длительная и сложная. Запах устраняется, только если убирается его источник. Стойкий излучатель неприятного амбре — ноги, на которых не только множество потовых желез, но и иногда присутствуют грибок, грязь, несвежие носки.

Что можно сделать чтобы обувь не воняла
Всегда насущный вопрос, что сделать, чтобы обувь не воняла, не разрешается единовременно при помощи универсального средства, которое брызгают в башмак

Чтобы устранить неприятный запах из обуви, нужно делать одновременно несколько вещей, но первоочередная — чистые и здоровые нижние конечности. Когда обувь источает дурной запах, значит, о себе человек заботится недостаточно.

Гигиена — важный фактор

Приятно пахнет только здоровое тело. Поговорка: в здоровом теле — здоровый дух, — примерно это и подразумевает. Человек, у которого нет проблем со здоровьем, в любом случае пахнет лучше больного. Запах пота зависит от многих факторов: от наличия вредных привычек, активного образа жизни, чистого помещения, в котором живет человек, пищи, которую он употребляет. Постоянное поглощение спиртного, курение, пища с чесноком и луком, продукты, вызывающие проблемы с желудком, несварение или запоры, и продукты, обладающие резким запахом, — все это факторы, делающие невыносимо едким индивидуальный пот.

Можно наскоро ополаскивать ноги перед выходом из дома или тщательно мыть их и пользоваться средствами для ухода, но если у человека хронические заболевания внутренних органов, пот все равно приобретает специфический, неприятный аромат. Нахождение в непроветриваемом или редко убираемом помещении приводит к тому, что зловонные миазмы плотно впитываются не только в одежду, но и вдыхаются вместе со спертым воздухом, источаются через поры кожи и устья потовых желез. Пища со специфическими привкусами и алкоголь ощущаются как запахи не только через рот. Если у человека проблемы с кишечником, то застойные явления, при которых токсины и шлаки долго находятся в теле, не добавляют приятности аромату, который источает каждая его клеточка.

Читайте также:  Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат

Что можно сделать чтобы обувь не воняла

Еще хуже обстоит дело, если в наличии имеются кожные поражения, в особенности грибок, который получил широкое распространение, как ни странно, из-за моды на здоровый образ жизни, в ходе которого люди посещают сауны, бассейны, спортзалы, где используются инвентарь и тапки, принадлежащие учреждению. Ведь именно там достаточно часто можно заразиться грибковым заболеванием ног. Размножение бактерий, вызывающих такие болезни, приводит к появлению специфического душка, который источают ноги, как бы тщательно их ни мыли.

Если пахнет обувь — не всегда виновата именно она. Привычка объяснять неприятную вонь тем, что приобретенная пара некачественная, или ее носят слишком долго, — всего лишь нежелание задуматься о первопричине того, почему надетое на ноги стало источником негативных эмоций. Ведь и приобретенная обувь — тоже в какой-то мере зеркало самого человека.

Как избавится от неприятного запаха обуви (видео)

Уход за обувью — залог гигиены

Каким бы ни было состояние финансов, обувь — та категория, на которой нельзя экономить. Здоровье ног обеспечивает нормальную трудоспособность, возможность свободного передвижения, зачастую и самочувствие в течение дня. По всем санитарным правилам человек не должен носить ни очень тесные, ни деформирующие, ни слишком просторные туфли или ботинки. Категорически противопоказано находиться в одних и тех же сапогах на протяжении рабочего дня. Необходимо непременно переобуваться на работе, уличная пара не может находиться на ногах весь день. Особенно ужасно, если обувь испортилась под влиянием погодных условий, а ноги вынужденно находятся в ней, потому что сменить не на что. Не менее опасно носить ежедневно одни и те же туфли или кроссовки.

Человек должен обуваться утром с оглядкой на самочувствие, степень привычной усталости, состояние своих ног, обусловленное погодными условиями или физической нагрузкой, испытанной накануне. Если вчера был насыщенный день, сегодня туфли должны быть более удобными и мягкими, менее напрягающими стопу. Если ноги ежедневно находятся закупоренными в кроссовках, которые предназначены для занятий спортом, то не удивительно, что они источают не очень приятный аромат. Это приводит к нарушению метаболизма тканей, деформации костной и мышечной структуры стопы, избыточному потоотделению.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки
Что можно сделать чтобы обувь не воняла
Чтобы устранить неприятный запах из обуви, нужно делать одновременно несколько вещей, но первоочередная — чистые, и здоровые, нижние конечности

Непроветренная со вчерашнего дня обувь впитывает сегодняшние выделения и источает невыносимые ароматы.

Чтобы обувь не пахла, она должна быть не просто качественной, но и приобретенной для определенных надобностей. Ведь если бы можно было носить одну пару на все случаи жизни, вряд ли бы человечество изобретало столько разновидностей. Деловые туфли со средним каблуком, удобные балетки, высокая колодка — все это в какой-то мере деформирует ногу, но, если менять уровень деформации ежедневно в расчете на предстоящую нагрузку, ее можно свести к минимуму и заодно дать проветриться паре, надеваемой накануне.

Пахнущая пара вследствие некачественности материала, из которого изготовлена, — это тоже результат выбора владельца. Это он приобрел для своих собственных ног такие туфли, потому что не озаботился своим собственным здоровьем. Если едкий запах синтетики и клея сохранился даже после длительной носки, значит, изготовлены они из вредных и токсичных материалов, разрушающих кожу. Значит, покупка сделана необдуманно, и человек был занят мыслями о моде и экономии, но никак не о собственном здоровье. А здоровье — это то, что стоит дороже любых денег.

Что можно сделать чтобы обувь не воняла
Каким бы ни было состояние финансов, обувь — та категория, на которой нельзя экономить

Что можно сделать с запахом от ног

В первую очередь следует заботиться о чистоте носков. Надевать чистую пару надо ежедневно и желательно носить носки из натуральных материалов. Капроновые колготки тоже нужно стирать ежедневно. Во многом разрешает проблему ежеутреннее и ежевечернее мытье. Немалое значение имеет выбор качественного моющего средства. Антибактериальное мыло или гель для душа с приятным ароматом помогут не только удалить запах, но и уничтожить бактерии, которых всегда в избытке на ногах. Запах, появляющийся от ног в течение рабочего дня, можно предотвратить применением специальных средств:

  • пасты Теймурова;
  • салицилово-цинковой мази;
  • дневного крема для кожи стопы;
  • део-контроля, или крема-дезодоранта для ног;
  • формидрона;
  • ванночек с бактерицидными веществами (аромамаслами, например);
  • простой детской присыпки.

При этом непременным условием является оздоровление ног, борьба с имеющимся грибком, уход за нижними конечностями по вечерам, особенно если днем приходится много стоять на ногах или ходить. С этой целью можно использовать размягчающий крем, расслабляющие ванночки, ионофорез. При плоскостопии важно обязательно носить ортопедические стельки. Если есть какие-то боли перманентного характера, следует непременно посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви

Что делать если воняют ноги (видео)

Что делать с обувью

Удалить неприятный аромат из обуви можно простой стиркой в стиральной машине, если можно подвергнуть ее такой процедуре. Еще можно обработать проверенными подручными средствами: уксусом, лимонной кислотой, содой, марганцовкой, нашатырным спиртом, проветриванием, замораживанием.

На ночь плохо пахнущие туфли можно засыпать любым природным адсорбентом: детской присыпкой, мукой, крахмалом, манкой, активированным углем, тальком. Прекрасно удаляет запах и белая глина, столетиями используемая в косметологии. При этом обязательно нужно вынуть старые стельки и постирать их. Если есть возможность, то постарайтесь не надевать плохо пахнущую пару несколько дней, а после обработки заморозить или хорошенько проветрить ее, после чего поместить внутрь природные дезодоранты. В качестве таких веществ успешно используются кофейная гуща, соль, сода, зерна кофе, свежая мята, кора дуба.

Что можно сделать чтобы обувь не воняла
Удалить неприятный запах из обуви можно простой стиркой в стиральной машине, если можно подвергнуть ее такой процедуре

Иногда для удаления запаха люди применяют спирт, наполнитель для кошачьего туалета, порошок. Любое из этих средств надо держать 5 дней.

Перед тем как обуться в обработанную таким образом пару, следует вспомнить о стельках. Можно положить старые, постиранные и обработанные, а можно приобрести специально разработанные для таких проблем новые стельки. Их делают с активированным углем, ионами серебра, кедровой стружкой, силиконом с пропиткой, просто из натуральной ткани, или можно даже использовать одноразовые ароматизированные модели, которые можно менять ежедневно. Способов, что делать, если воняет обувь, придумано достаточно много. Некоторые брендовые фирмы даже выпустили собственные спреи для обработки башмаков внутри.

Но, судя по количеству изобретаемых ухищрений, проблема с воняющими ногами по-прежнему актуальна. Виновата в этом не просто некачественная обувь и не чрезмерная потливость ног, а отсутствие ухода за ногами. И чем меньше человек уделяет внимания своим ногам, тем вероятнее появится дурной запах в его обуви.

Внимание, только СЕГОДНЯ!