Чугунная сковорода, даже купленная недавно, может покрыться ржавчиной. А те чугунные изделия, которыми пользовались еще бабушки и мамы, выглядят до сих пор как новые. Несмотря на изобилие, которым отличаются прилавки магазинов кухонных принадлежностей, многие домашние хозяйки по-прежнему отдают предпочтение экземплярам из чугуна. Доверие к этой посуде закрепляется с детства — мамы и бабушки говорили, что в такой сковороде еда выходит намного вкуснее, да и работать с ней лучше всего, так как она достаточно медленно и равномерно нагревается и остывает. Эти особенности позволяют приготовить пищу практически без потери ее качества.

Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода
Чугунная сковорода, даже купленная недавно, может покрыться ржавчиной

Любая хозяйка со временем может обнаружить на своей любимой посуде следы ржавчины. Это неприятное явление нельзя игнорировать, так как коррозия постепенно расширится и покроет всю поверхность изделия, приведя его в негодность. Если чугунное изделие ржавеет, на это есть причины.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой (видео)

Ржавчина на чугуне

Прежде всего следует знать о том, что чугун — это химическое соединение, сплав железа с углеродом. Именно последний придает металлу твердость, а небольшое его количество (около 2,5%) в составе сплава — одновременно и хрупкость.

В данном материале, в отличие от сплава нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, предотвращающие коррозию железа. Именно поэтому чугунные изделия способны ржаветь. Этот процесс не является заводским браком или дефектом и возникает лишь при неправильном уходе за посудой. Особенно часто коррозия возникает при взаимодействии металла с водой и кислотами. Вовремя принятые меры могут предотвратить возникновение ржавчины, очистить уже появившиеся разводы и сделать так, чтобы посуда не покрывалась ею снова и снова.

Читайте также:  Как перевести наклейки на одежду

Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода

Причин появления ржавчины несколько:

  1. Неправильный уход за посудой. Так как чугун достаточно пористый, то при неграмотном мытье с использованием химикатов он быстро покрывается рыжеватыми разводами. Особенно часто к образованию коррозии приводят сколы и трещины от ударов.
  2. Некачественный металл, который используют недобросовестные производители в целях удешевления продукции. Для такой посуды достаточно даже просто влажного воздуха, чтобы появились следы ржавчины. Хорошие изделия из чугуна не могут быть дешевыми и легкими.

Чтобы избежать появления такой неприятности, как ржавчина, вновь купленную посуду следует подготовить к первому использованию и тщательно ухаживать за ней в дальнейшем.

Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода
Прежде всего следует знать о том, что чугун — это химическое соединение, сплав железа с углеродом. Именно последний придает металлу твердость, а небольшое его количество (около 2,5%) в составе сплава — одновременно и хрупкость

Подготовка новой посуды к использованию

Как только в доме появляется незаменимая помощница в приготовлении вкусных и полезных блюд — новая чугунная сковорода, — следует подготовить ее к дальнейшему использованию и максимально защитить от возникновения коррозии. Для этого необходимо:

  1. Тщательно ополоснуть новую посуду с мылом или любым другим моющим средством.
  2. Хорошо высушить и прокалить изделие на сильном огне 20-30 минут, сначала просто так, затем — с растительным маслом, которое заполнит все поры чугуна и предотвратит появление коррозии. Процедуру прокаливания следует проводить только в хорошо вентилируемом помещении, желательно на свежем воздухе, так как этот процесс сопровождается образованием большого количества дыма.
Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода
Как только в доме появляется новая чугунная сковорода, следует подготовить ее к дальнейшему использованию и максимально защитить от возникновения коррозии

Ежедневный уход за изделиями из чугуна

Основной причиной того, что сковорода покрылась ржавчиной, становится контакт чугуна с влагой и длительное неиспользование посуды. Чтобы любимая вещь не покрылась неприятными разводами, необходимо следовать некоторым несложным советам:

  1. Пользоваться кухонным изделием из чугуна следует регулярно. После длительного хранения, особенно без смазывания маслом, на сковороде появляются пятна окисления.
  2. После приготовления пищи блюдо следует обязательно выложить из сковороды, а ее тщательно вымыть и высушить.
  3. При мытье чугунных изделий не следует использовать металлические мочалки и агрессивные моющие средства (хозяйственное мыло не подходит для очищения, так как содержит вещества, разрушающие структуру материала). Лучше всего обойтись простой водой и губкой для мытья посуды.
  4. Остатки пищи, особенно пригоревшие, ни в коем случае не следует скоблить металлической мочалкой. Достаточно просто замочить вещь на некоторое время в теплой воде — и проблема будет решена.
  5. После тщательного мытья сковороду следует просушить и слегка смазать маслом — данная манипуляция помогает восстановить защитный слой. Следует помнить о том, что каждый раз во время приготовления пищи поры в чугуне забиваются жиром, вытесняя излишнюю влагу. Поэтому, чем старее чугун, тем меньше он будет покрываться ржавчиной. Хранить такую посуду следует в сухом месте.
  6. Категорически запрещается очищать изделия из чугуна в посудомоечной машине, так как это приводит к тому, что она ржавеет гораздо быстрее.
Читайте также:  Как быстро очистить сковороду

Как очистить чугунную посуду от ржавчины (видео)

Как убрать появившуюся ржавчину

Иногда, несмотря на все меры, принимаемые хозяйкой для предотвращения образования ржавчины, сковорода все же покрывается ею. От этих пятен следует немедленно избавляться, избегая их разрастания, так как подобные повреждения могут привести к тому, что любимая вещь станет непригодной для приготовления пищи, и ее придется просто выбросить. Несколько полезных советов помогут справиться с такими пятнами:

  1. При появлении небольших участков ржавчины достаточно тщательно вымыть и высушить сковороду.
  2. Для более серьезной «реанимации» можно использовать духовой шкаф, нагретый до температуры +150…+200°С, в который помещают изделие примерно на час-полтора. После достаточно ополоснуть посуду с моющим средством.
  3. В случае появления множественных пятен ржавчины можно насыпать абразивное чистящее вещество и хорошо потереть поверхность жесткой мочалкой. Затем чугунную посуду следует тщательно промыть в проточной воде, прокалить с растительным маслом и остудить. Масло следует слить, а сковороду — оставить, не вытирая.
  4. Иногда применяют старинный «бабушкин» способ — вываривание. Для этого в небольшом количестве воды растворяют пищевую соду и кипятят опущенную в него посуду из чугуна. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью закрывала изделие.
  5. Если что-то заржавело, хорошо помогает немного креативный метод — в достаточно глубокую посуду наливают Кока-Колу или Пепси-Колу, опускают туда сковороду, доводят до кипения, выключают и остужают, не вынимая посуду из раствора. После сковороду ополаскивают, вытирают насухо и прокаливают в духовке.
  6. Незаменимым средством в борьбе с ржавчиной является обычный столовый уксус, который разбавляют водой в равных пропорциях. Затем в этот раствор погружают сковороду. Через несколько часов чугунную посуду вытаскивают, промывают, просушивают на слабом огне и, смазав маслом, прокаливают в духовом шкафу 2-3 часа.
Читайте также:  Как можно почистить валенки
Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода
Правильный уход и использование чугунных изделий может послужить гарантией достаточно длительного срока службы этой кухонной принадлежности

Необходимо помнить, что перед тем, как приступить к удалению пятен ржавчины с чугунной посуды, желательно установить причину их появления. Это поможет более эффективно очистить сковороду, выбрав наиболее оптимальный способ. И всегда следует хранить чугунную посуду, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Правильный уход и использование чугунных изделий может послужить гарантией достаточно длительного срока службы этой кухонной принадлежности. Простые рекомендации помогут надолго сохранить внешний вид и функциональность сковороды и даже передать ее следующему поколению как символ семьи и заботы о родных и близких. Тогда дочь или внучка будут вспоминать умелицу, которая научила их не только готовить вкусные блюда, но и заботиться о необходимых кухонных принадлежностях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!