В последнее время ртутные термометры постепенно уходят из домашних аптечек. Их заменили удобные и доступные электронные приборы, которые не только просто использовать, но и можно хранить, не опасаясь за свое здоровье. Ртутные градусники считаются более точными, но изготовлены из стекла, и одно неловкое движение может привести к тому, что ртуть из них прольется. Этот металл обладает высоким уровнем токсичности, поэтому его нельзя хранить рядом людьми и животными.

Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола
Каждый человек знает, как выглядит старый термометр и насколько он может быть опасным

Того количества ртути, которое содержится в одном градуснике, вполне достаточно для серьезного отравления, особенно если вещество попало на кожу. Жидкий металл сразу вытекает из поврежденного термометра и падает на пол в виде серебристых шариков. Их необходимо собрать, так как даже один такой шарик будет негативно влиять на здоровье людей в доме.

К процессу сбора ртути нужно подойти максимально ответственно и качественно удалить все следы опасного вещества.

Если разбился градусник (видео)

Опасность ртути

Разбившийся градусник представляет большую опасность для человека. Температура испарения ртути составляет 18°С. Пары оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Но проблема заключается в том, что частички этого металла, как правило, разлетаются по всему помещению. Поэтому собирать ртуть очень сложно. Частички ртути часто закатываются в угол, цепляются за обувь, путаются в ворсинках паласа и обивке мягкой мебели.Из самых труднодоступных мест ядовитые элементы достать невозможно, поэтому лучше всего, разбив градусник дома, вызвать специалистов. 

Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола
Разбившийся градусник представляет большую опасность для человека

Негативным свойством ртути является ее высокая токсичность. При этом яд не обладает запахом, а пары его бесцветны. Поэтому симптомы отравления могут стать для человека неприятным сюрпризом. Даже небольшой шарик ртути содержит изрядную дозу вредного вещества, пока не охладится до -38°С. Таким образом, если градусник разбился в квартире, устранить последствия этого замораживанием невозможно.

Нужно учитывать, что ртуть быстро вытекает, поэтому при разломе термометра металл окажется повсюду. Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет происходить процесс выделения ядов. При этом растет и концентрация паров.

Симптомы отравления

В одном термометре содержится около 2 г токсичного металла. Ядовитые пары проходят через дыхательные пути и частично оседают в легких, а после этого токсины попадают в кровь, через которую они могут проникнуть в почки, печень и головной мозг.

Читайте также:  Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз

Первыми симптомами отравления ртутью будет сыпь на теле, особенно много прыщиков появится на том месте, где ядовитое вещество попало на кожу. Примерно через 3-4 часа после контакта с ядовитыми парами появятся сильное головокружение, слабость, головная боль и чувство тошноты. Ртуть негативно действует на все органы, но в первую очередь страдают легкие и желудок. Поэтому у человека появятся боли в животе, диарея и рвота.

Длительный контакт с ядовитыми парами может привести к лихорадке, сильнейшему кашлю и отечности. Ртуть может провоцировать воспаление легких, стоматит и поражение нервной системы. Если не решить проблему, у больного могут появиться симптомы умопомешательства.

Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола

Первые действия при разбивании градусника

Если в доме разбился термометр, нужно срочно принять меры для устранения этой проблемы. При этом важно собрать каждую каплю ртути.

Этот металл очень коварен, и его сложно вывести из жилого помещения без специального оборудования. Поэтому не стоит рисковать, нужно сразу вызвать МЧС. До приезда специалистов нужно минимизировать контакты с ядовитыми испарениями.

Первым делом нужно вывести из зараженного помещения всех людей и животных. Дверь необходимо плотно закрыть, чтобы яд не распространился дальше по дому, окна распахнуть. Находясь в помещении, где разбился градусник, следует использовать защитную марлевую повязку, надеть перчатки и бахилы.

Порядок собирания ртути таков: берут банку, которую до середины наполняют обычной водой. Затем нужно положить в нее термометр и плотно закрыть крышкой. После уборки помещения также удаляются предметы, которые контактировали со ртутью.

В обычной марлевой повязке нельзя находиться в помещении, где разлилось токсичное вещество, более 15 минут. Желательно делать перерывы и выходить на свежий воздух каждые 10 минут. Все это время нужно пить много жидкости, например холодную минералку.

Необходимо учитывать, что своими силами справиться со ртутью будет очень сложно. Если возможности вызвать профессионалов нет, нужно действовать крайне осторожно.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить серебро от черноты в домашних условиях
Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола
Этот металл очень коварен, и его сложно вывести из жилого помещения без специального оборудования

Как самостоятельно собрать ртуть

После того как все предварительные этапы были пройдены, требуется подготовить вспомогательные предметы.

Помощниками при сборе ртути станут медицинская вата, лейкопластырь, ткань, картон, мешки для мусора, несколько стеклянных банок с крышками, тонкая спица, шприц, фонарик и перчатки. Кроме того, стоит иметь под рукой средства с содержанием хлора и марганцовку.

Собирать капли ртути лучше одному человеку. Так вероятность, что ядовитый металл распространится дальше, будет минимальной.

Если вы не знаете, как убрать ртуть с пола и других гладких поверхностей, специалисты рекомендуют начинать утилизацию с угла. Нужно надеть перчатки и взять шприц либо спринцовку. Этими приспособлениями очень удобно собирать шарики с ровных и гладких поверхностей, к примеру, с линолеума, паркета, стола. Заранее нужно подготовить банку с холодной водой, куда будет помещаться «пойманная» ртуть. По месту, где ртути было обнаружено больше всего, стоит дополнительно пройтись скотчем либо лейкопластырем. К ним хорошо прилипают даже мелкие частички ртути. Поэтому такой способ очищения пола от ядовитых веществ можно считать одним из наиболее подходящих.

Если дома не нашлось ни шприца, ни пластыря, можно взять обычную кисточку и картон. Их используют как веник с совком, то есть шарики надо аккуратно загонять на бумагу кистью, а после этого сразу отправлять в банку. Альтернативой может быть кусочек медицинской ваты, который нужно предварительно смочить в растворе марганца.

Особенно сложно убирать помещения, где много мягкой мебели и ковров. Если ртуть попала на диван либо кресло, нужно снять с него чехол и положить в мешок, после чего выбросить. Аналогично поступают и с ковром. Его очень сложно очистить, если на ворс попадет ртуть. Она очень быстро въедается, поэтому попытки очистки могут быть тщетными.

Ковровое покрытие можно аккуратно сложить, вынести на улицу и расстелить ворсом вниз на клеенке. Затем плавными ударами палас выбивается и вывешивается на 2 часа для проветривания. На клеенке должны остаться частички ртути, которые необходимо аккуратно собрать и положить в емкость с водой. Важно следить, чтобы металл не попал на землю.

Читайте также:  Полезные советы: как ухаживать за обувью из искусственной кожи

После того как палас выветрится, его можно заносить домой. Каждую неделю ковер придется выносить на свежий воздух и выбивать. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить на протяжении 3 месяцев.

Очень сложно и неудобно собирать ртутные шарики из углов и щелей. Для выполнения подобной работы понадобится тонкая спица, на которую наматывают кусок ваты. Его нужно смочить в растворе марганца. Можно взять песок и кисточку. Сначала щель, куда попала ртуть, засыпается песком, а после все осторожно выметается кистью.

Что делать, если разбился градусник (видео)

Удаление ртути магнитом

Некоторые люди отмечают, что удобно собирать мелкие шарики и те элементы, которые скапливаются в углах, магнитом.

Для проведения подобной процедуры нужно обязательно надеть толстые перчатки. Затем магнитом нужно провести над теми местами, где разбился градусник. Ртуть является металлом в жидкой форме (при комнатной температуре), поэтому она легко магнитится.

Утилизировать все придется максимально аккуратно. Желательно снимать перчатки так, чтобы магнит сразу остался внутри. Затем все это нужно выбросить, завернув дополнительно в пакет, следя, чтобы токсичные элементы не попали на кожу.

При обнаружении капелек ртути на руках нужно аккуратно собрать вещество, а тело тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола

Недопустимые действия при сборе ртути

Большой ошибкой во время уборки ртути будет открывание и окон, и дверей. Проветривать помещение нужно обязательно, но создавать сквозняк нельзя, так как это может привести к еще большему распространению ядовитых шариков по дому.

Ни в коем случае нельзя выливать ртуть в канализацию. Недопустима стирка вещей, на которые попали шарики, в стиральной машине. Она сразу станет токсичной, и от дорогой техники придется избавиться.

В борьбе со ртутью лучшими помощниками будут марганцовка, хлор, хозяйственное мыло и сода. Они позволяют надежно обезвредить ртуть и сделать помещение безопасным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!