Довольно часто обитатели домов и квартир наблюдают возникновение черных пятен на стенах и потолках и, понимая опасность грибка в доме, прилагают все усилия, чтобы избавиться от него. Доподлинно известно каждому, что колония грибков не приносит никакой пользы и лишь, напротив, оказывает вредное влияние. Тем не менее не каждый до конца понимает, чем опасна плесень в квартире и каков весь масштаб проблемы.

Чем опасна и как бороться с черной плесенью в доме
Довольно часто обитатели домов и квартир наблюдают возникновение черных пятен на стенах и потолках и, понимая опасность плесени в доме, прилагают все усилия, чтобы избавиться от нее

Если говорить о плесени как таковой, то она представляет собой множество разновидностей грибков, цель которых — способствовать разложению живых и мертвых органических веществ. Природа отвела ей немаловажное значение. Если представить, что ее не существует, то, например, стволы упавших деревьев так бы и остались лежать на земле, покрывая ее толстым слоем. Водоросли, которые не разложились бы по причине отсутствия плесени, так бы и покрывали моря и океаны.

Если бы такие грибки не были созданы природой, то у растений отсутствовал бы механизм получения минералов из почвы, вследствие чего они бы погибли. Однако совсем противоположная ситуация складывается, когда грибки становятся обитателями дома.

Чем опасна и как бороться с черной плесенью в доме
Если говорить о плесени как таковой, то она представляет собой множество разновидностей грибков, цель которых — способствовать разложению живых и мертвых органических веществ

Причины возникновения черной плесени в жилых помещениях

Образование плесени в доме может быть спровоцировано влиянием 3 основополагающих факторов, среди которых наличие спор грибка, повышенной влажности в помещении (более 75%) и теплого воздуха. Такая плесень, вероятнее всего, появится, если в комнате на протяжении длительного времени будет сохраняться температура +19…+20ºС, а избыточная влажность не будет успевать испаряться. Довольно часто ее возникновение можно наблюдать в ванной комнате либо в туалете. Постепенно микроорганизмы захватывают все большие площади, если созданы благоприятные условия для их размножения.

Читайте также:  Как можно почистить золото в домашних условиях

Виновником всех этих процессов можно назвать недостаточно хорошую вентиляцию в доме, по причине чего воздуху не удается нормально циркулировать. К примеру, после того как обитатели дома приняли ванну либо душ, в помещении очень долго будет сохраняться пар, со временем на стенах образуется конденсат. До того момента, как поверхности успеют высохнуть до конца, уже разовьется черная плесень на стенах. Случается так, что хозяйка сушит постельное белье в ванной, провоцируя таким образом возникновение грибка в помещении. По истечении какого-то промежутка времени может произойти попадание спор плесени в другие помещения дома. Довольно часто споры грибков поражают продукты.

Грибок в квартире может быть спровоцирован часто поливаемыми комнатными цветами либо аквариумом. Это приводит к повышению уровня влажности в помещении, что является благоприятной средой для образования плесени.

Плесень в квартире (видео)

Негативное влияние черной плесени на здоровье человека

Помимо негативного воздействия на дом, плесень на стенах в квартире способна оказывать отрицательное влияние на здоровье его обитателей. А заключается оно в том, что, попадая в организм человека, грибки провоцируют ряд нарушений. Чаще всего вредные микроорганизмы проникают в дыхательные пути, провоцируя развитие хронических патологий и аллергической реакции. При этом исключить присутствие плесени в организме довольно сложно. То же самое касается и симптомов патологических состояний.

Наряду с дыхательными путями грибок на стенах оказывает отрицательное влияние на кровеносную систему. При интоксикации организма происходят сбои в функционировании жизненно важных органов, в результате чего начинается развитие ряда заболеваний на фоне процессов воспаления.

Таким образом, на кожных покровах можно наблюдать возникновение признаков экземы и дерматита, диагностика которых несколько проблематична. При этом происходит покраснение кожи, возникновение частой сыпи и шелушение верхних слоев эпидермиса, развивается сухость кожных покровов.

Читайте также:  Как убрать клей Момент с рук

Чем опасна и как бороться с черной плесенью в доме

Помимо опасности для кожи и дыхательной системы, при данных обстоятельствах вредоносные микроорганизмы способны поразить ногти и волосы. Может произойти ухудшение общего состояния, развиться слабость, истощение организма и учащенные приступы мигрени. При вдыхании спор грибков, являющихся сильным аллергеном, повышается риск заболевания насморком в хронической форме, кашлем и конъюнктивитом.

Максимальный вред споры указанного вида грибка способны принести, попав в систему пищеварения. Ведь довольно часто можно увидеть появление на продуктах. Очень многие заблуждаются, считая, что удалив ее, удается добиться безопасности такой пищи. Если употребить ее, то может произойти попадание грибка в организм, что спровоцирует различные осложнения. Грибки, проникая в желудочно-кишечный тракт, провоцируют развитие процесса интоксикации, что в итоге способно запустить реакцию, приводящую к поражению печени и поджелудочной железы.

Среди самых опасных недугов, обусловленных указанными патогенными микроорганизмами, специалисты выделяют цирроз печени, воспаление поджелудочной железы, онкологические заболевания, язву желудка и некроз. По этой причине врачи рекомендуют выбрасывать продукты, пораженные грибком.

Способы удаления черной плесени

В природе практически не существует способов, позволяющих полностью избавиться от грибка. Они весьма жизнестойки и способны выжить даже при отрицательных либо максимальных значениях температуры. В течение нескольких лет они могут разложить бетонную стену, в результате чего она начнет крошиться.

Тем не менее грибки не способны выживать без определенного количества влаги и при значительном объеме кислорода в помещении. В связи с этим главными способами борьбы с ними можно считать проветривание, сухость и термоизоляцию помещения.

Чем опасна и как бороться с черной плесенью в доме
Наряду с дыхательными путями грибок на стенах оказывает отрицательное влияние на кровеносную систему

Если грибки на стенах в квартире все же появились, то недостаточно промыть поверхности мылом либо порошком. Через некоторое время плесень вновь даст знать о своем существовании. Поэтому для того, чтобы добиться максимально положительного эффекта, следует развести в ведре воды 1 ст. л. стирального порошка и пачку пищевой соды и обработать стены.

Эффективно бороться с плесенью в доме позволяет раствор медного купороса, приготовленный в соотношении 100 г на 10 л воды. Однако у такого способа есть один недостаток, заключающийся в том, что данная жидкость дает голубой оттенок на стенах.

Исключить присутствие грибка в квартире либо доме и создать максимально неблагоприятные условия для его размножения позволит устранение протечек кранов, регулярное просушивание ковриков в ванной комнате, а также покупка кондиционера с тепловым насосом либо вентилятором. При этом следует поддерживать уровень влажности воздуха не более 50%. Просушить помещения поможет обогреватель.

Читайте также:  Правильная чистка аквариума в домашних условиях

Чем опасна и как бороться с черной плесенью в доме

На сегодняшний день в широкой продаже есть специальное средство, так называемая антисептическая грунтовка, обработав которой пораженную поверхность, можно предотвратить распространение плесени. То же самое призваны сделать составы для заполнения трещин в потолках и стенах.

Какие болезни может вызвать черная плесень (видео)

Меры профилактики

Чтобы не думать о том, чем опасен грибок, лучше соблюдать меры профилактики. Среди них:

  1. Обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Решить данную проблему помогут открытые окна либо установка вентилятора;
  2. Ограничение доступа спор в другие помещения. Если произошло так, что какая-то комната дома поражена плесенью, то предотвратить ее появление в остальных помещениях можно, плотно закрыв дверь пораженной комнаты и обработав загрязненную поверхность.
  3. Освобождение зараженного пространства от мебели, предметов одежды и посуды. Это позволит избежать оседания спор на них.
  4. Исключение возможности прикосновений открытыми поверхностями тела к черной плесени.
  5. Ежедневное проветривание помещений.
  6. Ликвидация всех имеющихся утечек воды.
  7. Ежедневное протирание пыли и влажная уборка.
  8. Исключение возникновения конденсата на окнах в доме.

Все предложенные меры позволят избежать появления черной плесени на стенах и потолках в квартире либо доме, а также минимизировать возможное негативное воздействие на здоровье обитателей жилища.

Внимание, только СЕГОДНЯ!