Способы быстро отмыть сажу или копоть так, чтобы стало действительно чисто, интересны многим. Дело в том, что состав этого вещества таков, что в нем можно обнаружить жирную примесь и смолу.

Чем можно отмыть сажу
Способы быстро отмыть сажу или копоть так, чтобы стало действительно чисто, интересны многим

Сажа — это продукт горения разных материалов. Другое ее название — копоть. Сама по себе она не тяжелая и легко проникает в любой уголок и трещину. Если вы решите отмывать грязные места влажной тряпкой, то очень сильно пожалеете. Ведь так вы можете не избавиться от следов нагара никогда. Сажа изменит свою структуру, заполнит имеющиеся микротрещины, и отмыть ее будет крайне сложно.

Уборка должна выполняться в несколько этапов:

  1. Сухая уборка.
  2. Влажная уборка.
  3. Заключительная обработка.
Чем можно отмыть сажу
Сажа — это продукт горения разных материалов. Другое ее название — копоть

Выбирать средство для очистки нагара необходимо исходя из того, насколько сильное загрязнение и как давно образовалась копоть. В любом случае перед проведением каких-либо работ необходимо обезопасить себя. Копотью не рекомендуется дышать, поэтому используйте респиратор либо марлевую повязку, чтобы защитить органы дыхания. На волосы можно накинуть платок. Подойдет и тонкая шапка. Вещи надевайте те, которые потом можно будет выкинуть. И не забудьте о резиновых перчатках. Если требуется отмыть копоть после пожара, то будьте готовы к тому, что придется прибегнуть к агрессивным методам.

Удаляем сажу и копоть (видео)

Первый этап очистки

Начинать следует с уборки по максимуму осевшего слоя. Для подобных целей вам может понадобиться пылесос. С его помощью убирается сажа с поверхностей. Изначально должен быть очищен пол. Потом постелите на него клеенку. Избавиться от копоти можно, используя и веник. Только все движения должны выполняться легко, дабы не размазать ее.

Для чистки от копоти стекла и полированных вещей вам понадобится сухая тряпка. Только не натирайте, а сбрасывайте в одну сторону. Самое главное в этом процессе — не растирать сажу. Вы должны ее собрать и стряхнуть и не дать ей возможности контактировать с влагой.

Как только вы избавились от основной массы копоти, можно переходить к влажной уборке.

Читайте также:  Как очистить кастрюлю от нагара
Чем можно отмыть сажу
Выбирать средство для очистки нагара необходимо исходя из того, насколько сильное загрязнение и как давно образовалась копоть

Процесс смывания

Основное средство, которое применяется при уборке сажи, — это обезжириватель и гель для посуды. Вам понадобится тряпка из плотного материала с ворсом и губки. Возьмите емкость и наполните ее теплой водой. Туда же добавляется моющее средство. От оставшейся грязи надо избавиться путем смахивающих движений. Тряпка либо губка должны постоянно прополаскиваться или меняться на чистую. Вода также должна меняться. Эти факторы напрямую влияют на качество уборки.

Очень эффективно поможет очистить грязь гелеобразное средство, предназначенное для уборки дома. В частности, можете использовать препараты, которые призваны удалить налет с раковины или унитаза. Их применяют для смачивания места, где присутствует нагар. Только будьте внимательны. Ведь во многих химических средствах присутствуют кислоты, которые могут нанести вред, обесцветить либо привести к деформации поверхности, которую очищают.

В продаже можно встретить специальную губку, которая пропитана моющим средством. Подобные изделия называют меламиновыми.

Средство следует выбирать исходя из материала поверхности, предназначенной для чистки. К примеру, если вам предстоит чистка пластикового окна или потолка, то понадобится химический растворитель, бензин либо спирт. Вам надо будет намочить губку одним из перечисленных растворов и избавиться от грязи. В конце все обязательно надо вымыть моющим средством.

Чем можно отмыть сажу
Начинать следует с уборки по максимуму осевшего слоя сажи

Пластиковое окно можно отмыть средством для мытья стекол, в составе которого присутствует спирт. Для очистки пластиковых плинтусов применяется паста (сода плюс моющее средство). Пасту необходимо использовать, если загрязнение действительно серьезное.

Читайте также:  Как быстро и качественно почистить кожаную куртку в домашних условиях

Для избавления от старых пятен можно применить отбеливатель. Но перед началом работ проверьте его действие на небольшом участке грязной поверхности. Это важно, поскольку химический препарат может стать причиной того, что поверхность изменит свой цвет.

Кроме того, застарелые пятна можно попробовать вывести, используя уксус, соду либо соляную кислоту. Если вы выполняете работы с применением данных веществ, необходимо проветривать комнату. Обязательно обеспечьте защиту глаз и рук.

Чем можно отмыть сажу
Пластиковое окно можно отмыть средством для мытья стекол, в составе которого присутствует спирт

Заключительный этап

После того как вы обработали все стены, окна, потолок и пол, необходимо еще раз пройтись теплой чистой водой и вытереть все насухо. Для натирания оконного стекла понадобится бумага, а всю остальную поверхность обработайте салфетками для уборки.

Возгорание, вернее, его остатки, еще долго будут витать в воздухе. Поэтому помещение обязательно должно проветриваться. Для избавления от неприятного запаха можно применить ионизатор воздуха. Как вариант, в комнате размещают полотенце, смоченное в слабом растворе уксуса столового.

Если же остались такие места, где не удалось отмыть сажу, то будьте готовы провести внеплановый мелкий косметический ремонт. Вам всего-то придется загрунтовать поверхность и применить отделочный материал.

На сегодняшний день в продаже можно найти много химикатов, которые способны с любой поверхности удалить копоть и сажу. Но, используя их, вы должны придерживаться техники безопасности.

Средство для удаления копоти своими руками (видео)

Как избежать проблемы

Если вы проявите немного внимательности, то поймете, когда дымоход нуждается в чистке. Кроме того, что начнут вываливаться куски сажи, к главным признакам стоит отнести наличие огня и дыма. Дым будет более темным, как и пламя в печи. Вы можете обратиться за помощью к специально обученному человеку. Но также можете все работы выполнить своими руками. У вас будет несколько вариантов:

  1. Использование современных средств. Тут все основывается на применении химикатов. Их выпускают в форме порошка, жидкости, брикета для сжигания. Подобные средства эффективно применять в случае, если толщина слоя сажи не превысила 2 мм. Если же он толще, придется действовать вручную.
  2. Народные способы. С давних пор при прочистке труб топливом люди добавляли обычную соль. Опять-таки к такому методу можно прибегать в том случае, если копоти скопилось немного.
  3. Механическая чистка. Данный способ подразумевает использование специального инструмента. Такой вариант подходит в том случае, когда слой мусора уже достаточно толстый. Подобная чистка проводится последовательно. Прежде всего, чтобы копоть не распространялась, надо закрыть топку и все имеющиеся отверстия в дымоходе. Затем поднимитесь на крышу и проверьте, нет ли в трубе каких-либо лишних предметов. После этого можно начинать соскребать сажу со стенок дымохода с помощью скребка, его можно заменить ершиком. Когда закончили с этим этапом, переходите к уборке осыпавшегося мусора, приступайте к очищению топки и поддувала. В завершение необходимо почистить все, на что попала сажа.
Читайте также:  Как отмыть антипригарную сковороду от нагара

Для облегчения процесса чистки можно применить картофель. Для этого надо сжечь ведро его очисток. Пока они будут гореть, будет выделяться крахмал, который размягчит мусор.

Перечисленные методы в основном используются для дымоходов, которые сделаны из кирпича и осуществляют дымоотвод при сгорании угля и дров.

Больше всего сажи образуется при сгорании мусора, хвои, бытовых отходов. Сейчас все поголовно переходят на газовое отопление. Чистить дымоход газового котла гораздо проще за счет его современной конструкции. У вас будет возможность не просто легко и быстро почистить его, но еще и постоянно контролировать состояние труб.

Правильность чистки дымохода зависит от типа котла и конструкции дымохода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!