Способ удалить силиконовый герметик часто приходится искать в процессе выполнения ремонта помещений. Этот материал решает разные функции: выступает в качестве уплотнителя и влагостойкого барьера, герметизирует соединения. Такие возможности обусловлены особыми свойствами: в частности, силикон отличается стойкостью к воздействию предельных значений температур, химическим веществам. Однако все эти качества являются препятствием для очистки поверхностей доступными средствами. По этой причине удаление силиконового герметика должно выполняться осторожно в соответствии с правилами.

Чем лучше удалить силиконовый герметик
Способ удалить силиконовый герметик часто приходится искать в процессе выполнения ремонта помещений

Способы очистки

Если пришлось столкнуться с проблемой убрать силикон, который остался после ремонта на чистовой поверхности, нужно рассматривать два основных метода:

  • механический;
  • химический.

Убрать герметик первым из названых способов можно с помощью скребка, шпателя, ножа и даже лезвия. При этом снимается основная масса загрязнений. На следующем этапе необходимо снять остатки материала. Слабые следы удаляются посредством абразивного вещества. В бытовых условиях часто применяют соль. Однако, в этом случае необходимо учитывать особенности загрязненной поверхности.

Альтернативный вариант — наждачная бумага или пемза. Очищать пятно абразивным средством намного легче, если материал еще свежий.

Удалить старый силикон можно с помощью химического метода. Он реализуется путем размягчения пятна, для чего загрязненный участок обрабатывается растворителем. Когда силикон станет мягче, основную массу материала снимают ножом, скребком или деревянным шпателем. Главная задача — правильно подобрать средство для удаления. В противном случае можно навсегда испортить поверхность. Хорошо справляется с этой задачей:

  • бензин;
  • Уайт-спирит;
  • керосин;
  • моющие средства.
Чем лучше удалить силиконовый герметик
Убрать герметик можно с помощью скребка, шпателя, ножа и даже лезвия

Первые два варианта действуют быстрее. Бензин или Уайт-спирит наносят на загрязненный участок, и довольно быстро материал размягчается. Чтобы снять силикон моющим средством или керосином, придется ждать намного дольше: не минуты, а, быть может, часы. Если стоит задача удалить герметик быстро, рекомендуется применять специальные средства:

  • Silicon-Entferner;
  • Пента-840;
  • ANTISIL;
  • Mellerud;
  • Dow Corning OS-2;
  • Forch R507, R551.
Читайте также:  Несколько способов чистки кожаной сумки

Последние из названых вариантов отличаются агрессивным составом и могут разрушить силикон и другие материалы, соседствующие с ним. Применять их на стадии финишной отделки чревато деформацией покрытия. Если пришлось столкнуться с такой необходимостью, смело убирайте герметик, но только когда работы ведутся в автомастерской. На стройплощадке перед применением следует протестировать растворитель на незаметном участке.

Засохший силиконовый герметик (видео)

Описание процесса очистки стекла, плитки, акриловой ванны

Если в планах применение механического способа, следует придерживаться инструкции:

  1. Прежде всего, необходимо очистить поверхность с помощью ножа. Удаляют большую часть материала, на поверхности кафеля/стекла должен остаться лишь тонкий слой силикона.
  2. Остатки снимают посредством абразивного средства: пемза, наждачная бумага и соль. Последний из вариантов реализуется очень просто: на тканый не слишком плотный материал насыпают немного соли, завязывают в узелок и смачивают водой, а затем воздействуют им на загрязненную поверхность. Необходимо контролировать состояние плитки/стекла, так как абразив может деформировать ее (появляются заметные царапины, которые трудно удалить).
  3. Когда все следы были убраны, нужно решить, чем оттереть оставшееся жирное пятно. Для этого подойдет любое чистящее средство, например, для мытья посуды или стекол.

Чем лучше удалить силиконовый герметик

Если пятно не отчищается, задействуют химические методы. Они рассматривались выше (специальные растворители для силикона). Производители большинства из них заявляют, что выпускаемое средство не оказывает негативного воздействия на плитку или стекло. Однако, все же лучше самостоятельно в этом убедиться: выбирают незаметный участок покрытия и наносят вещество. Если реакции нет, его можно смело применять.

Необходимо сначала подготовить агрессивные средства: Уайт-спирит, ацетон. Их наносят на пятно, через минуту структура силикона изменится: материал станет мягче, податливее. Теперь его можно легко снять с поверхности лезвием, острым ножом. Оставшееся на этом месте жирное пятно убирают тем же методом, что и в случае механического воздействия на загрязнение.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить диван

Если решается проблема очистки силиконового загрязнения на хрупкой поверхности акриловой ванны, допускается применять выше рассмотренные методы, за исключением некоторых моментов. Так, применение острых предметов и абразива нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Основной слой силикона снимают ножом, лезвием. Остатки материала убирают растворителем. Удалить герметик с ванны можно составом Dow Corning OS-2. Производитель заявляет, что акрил не пострадает. Если удалить герметик с ванны неаккуратно, придется заниматься восстановлением покрытия.

Чем лучше удалить силиконовый герметик

Способы удаления силикона с одежды и кожи рук

Строительные работы рекомендуется выполнять в специальной одежде, чтобы не жалко было испачкать ее. Однако иногда необходимо быстро заполнить щель герметиком, а переодеться нет возможности. В подобных случаях силикон нередко попадает на вещи. С тканых материалов убрать его можно несколькими способами:

  1. Свежее загрязнение очищается путем растяжения ткани. При этом нужно сразу убрать силикон, поддеть его можно острым предметом. Материал довольно легко снимается.
  2. Задействуют метод, который подходит и для удаления жвачки с одежды: предмет гардероба нужно оставить в морозильной камере на некоторое время (достаточно 2 ч), после этого силикон отойдет легко и быстро.
  3. Уксусная эссенция (70%) помогает удалить герметик. Испачканную вещь нужно замочить в кислоте. Через некоторое время силиконовое пятно счищается тряпкой.
  4. Спирт (медицинский или технический). Веществом смачивают загрязненный участок и растирают пятно щеткой. Силикон довольно легко покидает волокна.

Если приходится использовать агрессивные вещества для очистки одежды (уксус или спирт), необходимо учитывать состав материала. Не всякую ткань можно подвергать воздействию щеткой. При этом нарушается структура волокон, и появляются так называемые катышки. Сначала рекомендуется опробовать механические способы очистки тканого материала: морозильную камеру, растяжение. Если они не помогли, только тогда следует переходить к более агрессивным методам.

Средство для удаления силикона, используемое во время очистки стекла, плитки или ванны, на одежде применять нельзя.

Чем лучше удалить силиконовый герметик
Строительные работы рекомендуется выполнять в специальной одежде, чтобы не жалко было испачкать ее

Иногда приходится очищать герметик с кожи рук. Для этого применяют следующие способы:

  • Соль растворяют в теплой воде и опускают руки в полученный раствор. Можно растирать крупинки ладонями. Через некоторое время после такой ванночки применяют пемзу. Ею натирают руки до момента, пока силикон не отойдет. Вместо пемзы используют жесткую мочалку, но эффект в этом случае будет хуже. Такой способ может применяться несколько раз. Сразу удалить герметик можно, только если пятно небольшого размера и свежее.
  • Руки тщательно моют с хозяйственным мылом. Далее необходимо задействовать пемзу.
  • Применяют растительное масло. Его нужно слегка разогреть, нанести на кожу и втереть. После этого необходимо выждать некоторое время, затем вымыть руки с хозяйственным мылом.
Читайте также:  Как навсегда избавиться от плесени в цветочном горшке

Действовать нужно сразу, как только вещество попало на кожу. Чтобы в будущем не пришлось даром терять время в поисках подходящих средств для очистки, необходимо до начала отделочных работ подготовить все доступные вещества.

Как убрать силиконовый герметик (видео)

Как обезопасить себя и декоративное покрытие во время работы

Если пришлось столкнуться с необходимостью применения агрессивных веществ (Уайт-спирит, ацетон, керосин), рекомендуется задействовать респиратор или маску. Работа по удалению герметика довольно длительная, а значит, все это время придется вдыхать ядовитые испарения, после чего — еще и столкнуться с побочными явлениями (головокружения, признаки отравления и пр.). Чтобы снизить вероятность попадания его на кожу, нужно работать в перчатках. По окончании отделки их можно просто выбросить.

Даже мелкие работы следует выполнять в специальной одежде. Дома всегда найдутся старые вещи, которые не жалко выбросить, когда отделка будет окончена. Чтобы в будущем не пришлось искать способ удалить старый герметик в ванной, рекомендуется по возможности закрыть поверхность малярной лентой. Она стоит недорого, а нанесение защитных полос не займет много времени. При этом экономятся силы, и защищается здоровье, так как ленту после герметизации швов можно сразу снять. В результате поверхности остаются чистыми, швы получаются аккуратными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!