Для того чтобы травить тараканов, можно использовать отравляющие вещества разной формы и эффективности. Применяют как специальные химические соединения, так и подручные средства. При выборе учитываются параметры: состав, уровень токсичности на тараканов и человека, способ применения. Нужно принять во внимание также степень летучести вещества, так как не всегда есть возможность покинуть помещение для проведения обработки. Все эти факторы соотносятся с количеством насекомых: чем их больше, тем сильнее требуется средство для борьбы.

Чем лучше травить тараканов в квартире
Для того чтобы травить тараканов, можно использовать отравляющие вещества разной формы и эффективности

Обзор доступных способов

Травля насекомых начинается с выбора подходящего метода. Из доступных вариантов, которые можно реализовать в домашних условиях, выделяют следующие:

  1. Инсектициды. Услуги профессиональных дезинсекторов стоят дороже обычной отравы, которая продается в хозяйственных магазинах. При этом используются высокотоксичные средства, которые выветриваются долго, требуют тщательной уборки всех контактных мест и опасны не только для тараканов, но и для людей. Вот почему лучше применять инсектициды умеренной токсичности, которые предлагаются в открытом доступе: аэрозоли, порошки, гели, карандаши, спреи.
  2. Отравленные ловушки. Существует два варианта подобных средств: отрава, приготовленная самостоятельно, купленные в магазине приспособления. Ловушки действуют по принципу привлечения тараканов посредством приятного запаха, продукта. После контакта с отравляющим веществом насекомые гибнут не сразу. Сегодня распространены ловушки, которые созданы для уничтожения большого количества вредителей. В данном случае насекомые разносят яд на хитиновых покровах. При контакте с зараженным вредителем гибнут и другие особи, которые не бывали рядом с ловушкой.
Чем лучше травить тараканов в квартире
Травля насекомых начинается с выбора подходящего метода

Особенности процесса уничтожения тараканов

Даже самое хорошее средство не поможет при травлении вредителей, если игнорировать простые правила:

  1. Принимают комплексные меры: на тараканов рекомендуется воздействовать препаратами в различной форме выпуска. Все они действуют по-разному и с определенной эффективностью. Если применить несколько разновидностей препаратов, можно добиться лучших результатов, так как в данном случае на вредителей будут оказывать воздействие инсектициды различных типов.
  2. Перекрывают источники воды: места, где образуется конденсат, подтекающие краны, стоячая в емкостях вода. Это необходимая мера. Дело в том, что для тараканов источником жизни является именно вода, без нее они гибнут за неделю. Еда — второстепенный фактор, так как вредители проживут без нее намного дольше (40-50 дней).
  3. В квартире нужно поддерживать чистоту: на столах не хранят пищу, крошки убирают, посуду вовремя моют, полы регулярно протирают, мусорное ведро ежедневно освобождают и также по мере необходимости моют.
  4. Нужно определить, откуда насекомые ползут: из вентиляционной шахты (устанавливается мелкоячеистая сетка); из подъезда через щели в дверях, стенах (проводится мелкий косметический ремонт); из стыков между канализационными трубами и перекрытием (щели заполняют раствором).
  5. Навсегда вытравить тараканов из квартиры можно только совместными усилиями с хозяевами соседних квартир.
Читайте также:  Как можно избавиться от тараканов в квартире

Как избавиться от тараканов в домашних условиях (видео)

Спреи — обзор средств

Необходимо изучить ассортимент доступных инсектицидов. Насекомых уничтожают с помощью концентрированных растворов. Их разводят водой в определенном соотношении, затем распыляют рабочий раствор над участками, где обычно встречаются и могут обитать вредители. При этом используется пульверизатор. Популярные средства:

  1. Get. Универсальный инсектицид, содержащий хлорпирифос (в концентрации 5%). Он одинаково губительно действует на тараканов, клопов, муравьев, блох и прочих вредителей. По структуре данное средство представляет собой микрокапсулированную эмульсию. Благодаря этому Get не имеет запаха и раскрывает отравляющие свойства постепенно, Цена флакона 800 р.
  2. Медилис Ципер. Это универсальное средство, которое очень экономно расходуется (100 мл на 100 кв. м). Содержит пиретроид (циперметрин в концентрации 25%). Это вещество средней токсичности. Его нужно применять с осторожностью. Цена средства невелика — 2250 р. за флакон.
Чем лучше травить тараканов в квартире
Необходимо изучить ассортимент доступных инсектицидов

Гель: обзор продукции, особенности каждого из вариантов

С одной стороны, это удобное в применении средство: с высокой эффективностью, без запаха, не требует освобождения жилища на время проведения процедуры по уничтожению вредителей, а также наносится на разные поверхности. С другой стороны, если стоит задача, как правильно травить тараканов, нужно помнить, что результат достигается медленно. Только через несколько недель после нанесения инсектицидного геля можно ожидать уменьшения количества тараканов. Популярные марки:

  1. Globol. Содержит хлорпирифос. Гель этой марки отличается эффективностью, но как раз по этой причине, из-за популярности инсектицида сегодня легко нарваться на подделку. Оригинальное название — Exil Schaben Paste. Цена средства 280 р./туба.
  2. Чистый Дом. В состав входит два вещества: циперметрин, тетраметрин. Благодаря этому повышается эффективность средства. Цена 50 р./20 мл.
  3. Раптор. Используется по аналогичному принципу, что и ранее рассмотренные варианты. Главный компонент — лямбда-цигалотрин. Для повышения эффективности препарат используется дважды. Второй раз его наносят через месяц. Цена такого средства намного выше, чем у ранее рассмотренных вариантов и составляет 250 р. за тубу.
Читайте также:  Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться

Чем лучше травить тараканов в квартире

Аэрозоли от ползающих вредителей

Если решается вопрос, чем лучше травить тараканов в квартире, то препарат в форме аэрозоля нужно использовать, когда важно как можно быстрее избавиться от насекомых. Такие препараты действуют стремительно, однако, имеют недостатки: непродолжительный период воздействия; повышается риск отравления из-за присутствия взвеси вещества в воздухе; неприятный запах. Некоторые препараты оснащены специальными приспособлениями для обработки узких участков, щелей. Однако аэрозоли не дают результатов, когда тараканов много. Известные марки:

  1. Рейд против ползающих вредителей. Содержит циперметрин, имипротрин. Инсектицид сохраняет свои свойства на протяжении 4 недель. Повторная обработка проводится через полгода. Цена — 170 р./баллон. Такое средство завоевало популярность благодаря тому, что уничтожает взрослых особей и яйца.
  2. Комбат. Не убивает потомство (яйца), но достаточно эффективен против взрослых вредителей. В комплект входит насадка с малой контактной площадью. Цена инсектицида не превышает 180 р.
  3. Раптор. Экономичное средство без запаха. Баллона хватит, чтобы обработать двухкомнатную квартиру. Благодаря отсутствию запаха это средство относительно безопасно для детей и животных. Цена 175 р./баллон.

Домашние средства от тараканов (видео)

Препараты в форме порошка и карандаши

Популярным является Пиретрум. Это относительно безопасное средство, которое производится из натуральных компонентов. Основа — далматская ромашка. Для тараканов, как и для других насекомых, порошок Пиретрум губителен. Плюс такого средства заключается в возможности рассыпать его в любых местах, не рискуя нанести вред животным и детям. Недостатком является непосредственно сама форма выпуска, так как порошок можно использовать только на горизонтальных поверхностях.

Сегодня используется практически один вид карандашей — средство под названием Машенька. Это мелок, который можно наносить по разным поверхностям. Если таракан появится на обработанном участке, он погибнет. Недостатки средства: токсичность, а значит, нужно использовать мелок на удаленных от детей и животных участках; постепенное разрушение активного вещества под влиянием солнечного света.

Цена порошков и мелков очень низкая, что способствует росту популярности подобных средств. Но инсектициды такой форме нельзя применять при сильном заражении в качестве основной меры. Они недостаточно эффективны. А вот на начальном этапе заражения или для профилактики порошки и мелки очень даже рекомендуется применять.

Читайте также:  Как можно бороться с луковой мухой
Чем лучше травить тараканов в квартире
Get. Универсальный инсектицид, содержащий хлорпирифос

Ловушки, приманки

Разные марки предлагают специальные приспособления для уничтожения вредителей. Ловушка представляет собой небольшой короб с несколькими входами. Внутри содержится приманка и отравляющее вещество. Когда таракан попадает внутрь, он контактирует с ядом, но не гибнет сразу. Популярные средства в данной форме выпуска: Комбат, Рейд, Раптор, Дохлокс, Домовой. Средняя цена 200 р. В комплект обычно входит несколько штук ловушек.

Чем лучше травить тараканов в квартире
После того как вредитель попробует лакомство, он разнесет частицы вещества повсюду, даже до своего гнезда

По аналогичному принципу действуют и самодельные приманки на основе борной кислоты. Привлекательный для тараканов продукт соединяется с отравляющим порошком. Такую ловушку с приманкой оставляют в разных местах, где видели тараканов.

После того как вредитель попробует лакомство, он разнесет частицы вещества повсюду, даже до своего гнезда. Таким образом, погибают вредители в больших количествах.

Однако действие борной кислоты растянуто во времени, как и в случае с гелеобразными веществами, порошками, карандашами. Зато борная кислота стоит буквально копейки (50 р./10 г). Готовится приманка очень легко: потребуется яичный желток, его отваривают, измельчают и соединяют с порошком. Из полученной массы формируют шарики. Чем больше борной кислоты использовалось, тем выше эффективность приманки. Однако не следует усердствовать, так как если желтка мало, тараканы не будут реагировать на отраву.

Внимание, только СЕГОДНЯ!