Вопрос, чем самостоятельно травить клопов в квартире, необходимо решать сразу при обнаружении первых признаков их появления: укусы в ночное время суток, специфический запах дома, следы жизнедеятельности (шелуха, экскременты). Если не соблюдать правила обработки, вытравить насекомых не получится. Эти существа отличаются устойчивостью к химическим инсектицидам, поэтому нужно использовать препараты разных групп: неоникотиноиды, фосфорорганические соединения, пиретроиды и пиретрины.

Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире
Вопрос, чем самостоятельно травить клопов в квартире, необходимо решать сразу при обнаружении первых признаков их появления

Какие средства для уничтожения паразитов существуют

Морить клопов в квартире можно любыми способами. Если дома есть дети, животные, лучше начать процесс уничтожения с менее токсичных средств. Точно так же действовать нужно и при слабом заражении квартиры. Когда постельных клопов много, применяют высокотоксичные вещества. Доступные варианты:

  1. Химические инсектициды. Предлагаются в форме аэрозоля, концентрата, порошка, мелков. Все представленные на рынке средства характеризуются разным уровнем токсичности: это III или IV класс опасности. Препараты III класса в меру опасны для человека, но моментально убивают постельных клопов. Средства IV класса менее опасны для людей, но при этом все же позволяют уничтожить насекомых.
  2. Природные инсектициды (группа пиретринов). Такие средства изготавливаются из растений, поэтому они совершенно безопасны для людей. Однако природные яды вредны для всех насекомых, в том числе и для домашних паразитов. Можно приготовить такую отраву самостоятельно, используя сухое сырье (цветы далматской ромашки), но сегодня в продаже есть синтетический аналог этого средства.
  3. Народные рецепты. Любое агрессивное вещество (уксус, керосин, скипидар, денатурат или нашатырный спирт), а также сильно пахнущая трава с горечью (пижма, полынь) помогает потравить клопов. Однако все они применяются лишь для отпугивания насекомых. Убить паразитов агрессивными веществами можно, только если воздействовать с их помощью непосредственно на гнездо.

Как травить клопов в квартире (видео)

Аэрозоли и меры предосторожности при их использовании

Травление насекомых аэрозолями выполняется за короткий срок и не требует усилий. Вещество распыляют в воздушное пространство, а взвесь, содержащая токсичное химическое соединение, оседает на поверхностях. Клопы, перемещаясь по квартире, контактируют с отравой и постепенно гибнут по разным причинам: от паралича или в результате нарушения межклеточных процессов, дыхательной функции. Разные инсектициды оказывают различное действие на паразитов.

Если использовать аэрозоль, результат можно увидеть практически сразу. Однако у этого средства есть недостатки: вероятность отравления, если не применять защитные средства; кратковременное действие; а также то, что яйца насекомых аэрозолем уничтожить не получится.

Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире
Морить клопов в квартире можно любыми способами

Когда решается проблема, нужно помнить о необходимости соблюдения мер предосторожности во время процедуры:

  1. Работу следует выполнять в защитных средствах. Надевают респиратор. Если планируется вытравливать насекомых средствами умеренной и низкой токсичности, допустимо использовать марлевую повязку. Кроме того, нужно защитить слизистые и кожные покровы, а значит, необходимо надеть защитные очки, перчатки и закрытую одежду.
  2. Личные вещи, предметы гигиены, продукты питания выносят из помещения.
  3. Дети и домашние животные не должны находиться в квартире во время обработки.
  4. Если есть аквариум, его накрывают стеклом и отключают систему подачи воздуха.
  5. Чтобы средство подействовало быстро, процедуру выполняют при закрытых окнах и дверях.
  6. Распылять инсектицид нужно на расстоянии 20 см от поверхности.
  7. После окончания обработки следует покинуть помещение.
  8. Через несколько часов можно открыть окна и двери, чтобы комната проветрилась.
Читайте также:  Как можно избавиться от клопов в диване

Рекомендуется использовать продукцию, отзывы о которой в большинстве своем положительны:

  1. Раптор от клопов. Действует на нервную систему паразитов. В состав входят вещества группы пиретроидов: тетраметрин, циперметрин, пиперонилбутоксид. Стоит препарат недорого — 150 р. Расход средства зависит от степени заражения квартиры.
  2. Рейд — универсальный препарат, подходит и для уничтожения этих насекомых. При нанесении чувствуется слабый запах, но он быстро выветривается. Стоит аэрозоль этой марки 150 р.
  3. Комбат. Состав: тетраметрин, перметрин. Существует несколько видов таких средств, но против клопов лучше всего использовать Комбат Суперспрей. Аэрозоль оснащен специальной насадкой, которая облегчает обработку благодаря малой контактной площади. С помощью насадки можно распылять средство на удаленных и труднодоступных местах, она проникает в щели и неплотности любых размеров. Аэрозоль Комбат оказывает воздействие на нервную систему клопов. Цена — 280 р.
  4. Чистый Дом. Уничтожает паразитов благодаря активным компонентам под названием циперметрин и тетраметрин. Аэрозоль блокирует нервные импульсы, что провоцирует паралич насекомых. Цена средства 250 р.
  5. Дихлофос на основе перметрина, циперметрина, пиперонилбутоксида, спирта и алифатических углеводов. Цена сравнительно низкая — 90 р. Если решается задача, как травить вредителей в домашних условиях, можно выбрать любое из 3 типов средств данной марки: Дихлофос Нео (не имеет запаха), Дихлофос Эко, Дихлофос Супер (отличается высокой токсичностью).
Читайте также:  Как можно избавиться от мокриц в квартире

Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире

Концентрированные эмульсии

Эти средства очень эффективны, так как зачастую характеризуются пролонгированным действием, особенно если использовать профессиональные концентраты. Жидкость разводят водой и применяют 2 способами: обрабатывают поверхности кистью или распыляют с помощью пульверизатора. В данном случае меры предосторожности те же, что и при применении аэрозолей. Доступные варианты:

  1. Гет — микрокапсулированное средство. Благодаря особой структуре вещество не имеет неприятного запаха и действует постепенно. Главный компонент — хлорпирифос. Концентрат предназначен для обработки только твердых поверхностей. Стоит флакон 890 р.
  2. Дельта Зона. Флакон стоит 650 р., но этого достаточно для обработки помещения площадью 100 кв. м. Основной компонент — дельтаметрин. Отрава характеризуется контактным действием, а значит, получить дозу яда можно, едва коснувшись вещества! Такой способ лучше прочих действует на паразитов.
  3. Медилис Ципер — универсальное средство, содержащее значительную дозу циперметрина (25%). Спрей поражает нервную систему вредителей. Стоит жидкость 400 р.
  4. Кукарача. Основной компонент — циперметрин. Данное средство характеризуется неприятным запахом. Кукарача — еще один препарат, который провоцирует паралич на нервной почве и приводит к гибели насекомых. Цена — 370 р.
  5. Палач. Главный компонент — фентион. Это одно из немногих средств, которые быстро убивают насекомых, но являются практически безвредными для людей. Однако расход препарата слишком большой. Так, для обработки 1-комнатной квартиры потребуется десяток, а то и больше флаконов данного средства. Его цена — 70 р.

Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире

Порошки и карандаши

Порошки и карандаши рекомендуется применять в качестве дополнительных средств. Такая форма выпуска не позволяет произвести тщательную обработку всех поверхностей. Кроме того, большинство порошков и карандашей теряет свои свойства через несколько часов после обработки помещения, так как происходит разрушение активных компонентов под воздействием внешних факторов (солнечного света). Доступные в продаже порошки:

  • Неопин;
  • Карбофос;
  • Риапан;
  • Чистый Дом;
  • Супер Фас.
Читайте также:  Насекомые в доме: как вывести тараканов
Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире
Порошки и карандаши рекомендуется применять в качестве дополнительных средств. Такая форма выпуска не позволяет произвести тщательную обработку всех поверхностей

Нужно выделить Пиретрум. Это натуральный инсектицид, который изготавливается из цветков далматской ромашки. На клопов данное средство действует губительно — парализует нервную систему, что приводит к скорой смерти. Для людей Пиретрум неопасен.

Из всех карандашей выделяют средство под названием Машенька. Оно всем известно и применяется уже очень давно, но до сих пор пользуется популярностью благодаря высокой эффективности. Однако необходимо регулярно обновлять нанесенные по всей квартире полосы, так как инсектицид, входящий в состав карандаша, постепенно разрушается под воздействием солнечного света.

Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире

С помощью порошков и карандашей обычно проводится профилактика от клопов в квартире. Средства наносят на поверхности там, откуда паразиты обычно приходят: вентиляционная шахта, щели в перекрытии, окна, неплотности между канализационными трубами и полом/потолком.

Как бороться с клопами самостоятельно (видео)

Народные средства

Сильные запахи отпугивают клопов. По этой причине используют скипидар, нашатырный спирт, уксус, керосин. Денатурат — еще одно губительное средство, но его обычно применяют для уничтожения гнезд паразитов. Если обработать агрессивными средствами разные поверхности, это поможет на время отпугнуть вредителей, но придется терпеть неприятный сильный запах, который останется после нанесения веществ. Кроме того, не все предметы можно обрабатывать агрессивными средствами.

Чем лучше самостоятельно травить клопов в квартире
Сильные запахи отпугивают клопов

Альтернативный вариант — сильно пахнущие травы. Популярностью пользуются полынь и пижма. Из них готовят отвары или применяют в сухом/свежем виде: раскладывают по углам, кладут под матрас, ковер, за шкафы. Можно использовать эфирные масла, но такой метод подойдет только для профилактики, так как дает слабый эффект.

Можно использовать даже горчицу. На ее основе готовят раствор или рассыпают в местах появления паразитов. С помощью жидкой смеси обрабатывают опорную конструкцию кровати, изголовье, плинтуса. Чтобы защититься от паразитов в будущем, можно добавить горчицу в обойный клей. Тогда клопы не будут селиться под обоями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!