От правильно подготовленной поверхности будет зависеть дальнейшее качество поклейки новых обоев, их внешний вид и долговечность.

Чем и каким образом обработать стены перед поклейкой обоев
Вопрос, чем обработать стены и как это сделать, требует особого внимания в ходе ремонтных работ

Какой должна быть поверхность под поклейку

Подготовленные для нового покрытия поверхности должны соответствовать нескольким условиям:

  1. Стена должна быть сухой. Клей, нанесенный на влажную поверхность, будет плохо схватывать, и через непродолжительное время обои могут отойти. Поэтому рекомендуется определить степень влажности простым способом. Приклейте на стену полиэтиленовый квадрат на ночь, а утром проверьте, не появляются ли капли на пленке. Если роса есть, то еще раз просушите поверхность, хорошенько проветрив помещение.
  2. Поверхность должна быть чистой и однотонной. Всю грязь нужно удалить, а пятна отчистить. Нанесите пропитку и посмотрите через отделочный материал на свет — не просвечивают ли дефекты. Если обои достаточно плотные, об этом можно не беспокоиться.
  3. Поверхность помещений должна быть обработана от плесени и грибка. В противном случае пострадают не только внешние покрытия, но и обитатели жилья, так как эти микроорганизмы могут спровоцировать аллергическую реакцию или легочные заболевания. Если появилась плесень (или грибок), то следует обработать стену, используя антисептик для стен от плесени и фунгицидные препараты.
  4. Основания должны быть прочными и не иметь повреждений, так как с осыпающейся штукатурки новые обои очень быстро отклеятся. Ковырните слегка ножом поверхность — если куски не отваливаются, значит все в порядке.
Читайте также:  Как быстро очистить монтажную пену с одежды

Разобравшись с вопросом, какой должна быть основа, чтобы новое покрытие легло красиво и долго радовало обитателей помещения, необходимо рассмотреть весь ход подготовительных работ поэтапно.

Подготовка стен (видео)

Очищение стен

Обработка стен начинается с устранения старого покрытия. Не стоит торопиться и срывать его вместе со штукатуркой — так можно повредить непрочное основание. Постепенно намочите теплой водой всю поверхность и после того, как обои начнут пузыриться, аккуратно снимайте их. У виниловых обоев сначала нужно удалить верхнюю пленку, а затем намочить бумажный слой и отклеить. Масляную краску удаляют дрелью со специальной насадкой, а побелку, предварительно намочив, снимают с помощью шпателя.

Чем и каким образом обработать стены перед поклейкой обоев
Все места, где есть плесень под обоями на стене, необходимо промыть и как следует промазать антибактериальными средствами

Устранение плесени и грибка

Освободив поверхности и заметив на них черные пятна, необходимо провести обработку от грибка и плесени. Недостаточно просто вымыть водой проблемные места, так как здесь требуется специальное противогрибковое средство. В магазинах стройматериалов продается специальная антибактериальная грунтовка глубокого проникновения «Церезит». Если ее купить не удалось, то можно воспользоваться хлорной известью (1 стакан на 1 л воды) или отбеливателем «Белизна».

Все места, где есть плесень под обоями на стене, необходимо промыть и как следует промазать антибактериальными средствами.

Чем и каким образом обработать стены перед поклейкой обоев
Освободив поверхности и заметив на них черные пятна, необходимо провести обработку стен от грибка и плесени

Для обработки от грибка чаще всего используются антисептики на основе креозота. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Дали» и «Биотоп». Можно сделать фунгицидный раствор самостоятельно, используя медный купорос (1 часть купороса на 10 частей теплой воды). Обработка от плесени и грибка должна производиться не только в местах их обнаружения, но и с широким захватом соседней поверхности, так как можно не заметить глубоко проникшие споры, которые в дальнейшем обеспечат новые очаги заражения.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать бутылочки для новорожденных

Самое простое и эффективное средство от плесени (видео)

Оштукатуривание, шпаклевание и грунтовка

Что делать, если под старым покрытием обнаружился голый бетон? Такой сюрприз часто обнаруживают у себя дома владельцы недорогих муниципальных квартир, когда решают провести ремонт и обновить интерьер. Клеить новые отделочные материалы на такую основу нельзя, поэтому необходимо произвести оштукатуривание и выравнивание всей поверхности. После ремонта обработанные стены шпаклюются, чтобы основание приобрело гладкость и однотонность. Главное, чтобы поверхность стала ровной и прочной.

Грунтовка призвана обеспечить плотное прилегание обоев к основе. Наилучшим выбором здесь является универсальная грунтовая смесь на акриловой основе. Она быстро сохнет и совместима с любыми типами поверхностей. Если стены обрабатывали антибактериальной грунтовкой, то, помимо ровной и гладкой поверхности, присутствует эффект защиты от плесени. Кстати, грунтовка поможет скрыть неровности в случае, когда не было возможности штукатурить и шпаклевать.

Читайте также:  Как быстро убрать плесень со стены в квартире

Чем и каким образом обработать стены перед поклейкой обоев

Желательно в такой ситуации использовать обои с выпуклым абстрактным рисунком, так как они помогут скрыть все недостатки.

Последовательное выполнение всех вышеприведенных этапов подготовки стен под поклейку обоев — это оптимальный и наиболее правильный вариант ремонта. Но далеко не все мастера тщательно выполняют весь комплекс работ. Процедура это довольно длительная и дорогостоящая. Ведь стены нужно не только освободить от старого покрытия, но и тщательно обработать антисептиком, отштукатурить, выровнять, зашпаклевать и загрунтовать. Вот и стараются горе-умельцы обойтись «малой кровью», экономя время и деньги. Опытные отделочники рекомендуют все же не пренебрегать ни одним из этапов, ведь в дальнейшем новенькое покрытие может начать пузыриться и отваливаться от стен. Разошедшиеся швы и болтающиеся концы обоев вряд ли обрадуют владельцев жилья, а работу придется переделывать уже с гораздо большей затратой сил и средств.

Чем и каким образом обработать стены перед поклейкой обоев
Обработка стен от плесени и грибка должна производиться не только в местах их обнаружения, но и с широким захватом соседней поверхности

Чтобы избежать подобной ситуации, сделайте все сразу и как следует, и тогда новые стены будут радовать красивыми и ровными обоями, которые прослужат долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!