Чаще всего пятна появляются во время ремонта или после сидения на свежеокрашенной скамье. Дети относятся к чистоте не так серьезно, как взрослые. Их беспечность доставляет родителям немало хлопот. Если ребенок покатался на свежеокрашенной качели, то на джинсах или футболке появляется яркое пятно.

Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды
Чаще всего пятна появляются во время ремонта или после сидения на свежеокрашенной скамье. Дети относятся к чистоте не так серьезно, как взрослые

Если нет возможности отнести запачканную вещь в химчистку, ее вовсе не обязательно отправлять на дачу или выбрасывать. Пятна краски от одежды можно отстирать в домашних условиях. Сначала нужно определить, насколько свежее загрязнение. Вещь с застаревшими и засохшими пятнами не отстирается. От свежего загрязнения избавиться реально. Далее необходимо понять, какая именно краска запачкала ткань. В идеале вещь нужно стирать сразу после того, как она загрязнилась.

С чего начать очищение

Избавляться от пятен нужно грамотно. Краска быстро и легко отстирывается от вещей, если следовать основным правилам. Важно не испортить одежду чистящими средствами, так как в этом случае ее уже не удастся «реанимировать». Правила устранения пятен от краски просты и универсальны для всех типов материала:

  1. Чистящая смесь наносится сначала на небольшой кусочек ткани. Через 30 минут видна реакция материала на раствор. Если ткань не поменяла текстуру и цвет, можно приступать к устранению загрязнения.
  2. Чистка проводится в подходящем месте. Некоторые виды пятен устраняются агрессивными веществами: бензином, керосином, хлоркой и т. д. Чтобы минимизировать риск возгорания проводки и не надышаться вредными парами, чистку лучше проводить около открытого окна.
  3. Поверхность, на которую кладется загрязненная вещь, не должна быть покрашена или покрыта лаком. В противном случае можно испортить паркет, подоконник, стол и т. д.
  4. Для очищения вещей с подкладками необходимо сделать прокладки из полиэтилена и белой ткани. Это залог хорошего впитывания влаги и отсутствия разводов.
  5. Удалять пятна можно только ватными дисками или белой тканью. Темный материал может полинять и еще больше испортить вещь.
Читайте также:  В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды
Пятна краски от одежды можно отстирать дома

Легче всего выводятся: гуашь, акварель, водоэмульсионные краски и темпера. Они растворяются водой. Вещь будет чистой после ручной или интенсивной машинной стирки. Пятна от красок, в состав которых входит масло, отстирать сложнее. Они проникают в глубокие слои ткани и въедаются в структуру волокон. Чтобы от них избавиться, применяются агрессивные чистящие средства. Деликатные ткани (бархат, батист, шелк) рекомендуется отдавать в химчистку или стирать с помощью надежной бытовой химии.

Как вывести пятна от краски (видео)

Чем вывести пятна от водоэмульсионной краски

Водоэмульсионная (латексная) краска широко применяется в строительстве и текстильной промышленности. Она подходит для окрашивания стен и потолков. С ее помощью делаются рисунки на одежде. Водоэмульсионную краску используют художники для живописи. Она применяется мастерами ногтевого сервиса для создания дизайна ногтей.

Запачкаться латексной краской может каждый. Главное — вовремя вывести неприглядное пятно. Нужно знать, как отстирать краску с одежды правильно. Это поможет вернуть испорченной вещи прежний вид. Существует несколько способов устранения пятен от латексной краски.

В домашних условиях избавиться от водоэмульсионных разводов на одежде можно с помощью спирта. Запачканную вещь необходимо натянуть в горизонтальном положении и закрепить. Рекомендуется положить ткань на деревянную или металлическую поверхность. Затем пятно обрабатывается ватным диском или мягкой тканью, смоченной в спирте. Через полчаса материал необходимо протереть чистой влажной тряпкой.

Читайте также:  Как быстро вывести краску с одежды
Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды
Легче всего выводятся: гуашь, акварель, водоэмульсионные краски и темпера

Отстирать с одежды латексную краску можно обычным порошком. Некоторые виды водоэмульсионного раствора отлично растворяются в мыльной воде. Для большей эффективности рекомендуется стирать вручную. Упор делается на пятно. Сначала производится стирка в холодной воде. Если загрязнение исчезло не до конца, вещь повторно обрабатывается в теплой или горячей воде. Температура подбирается с учетом материала.

Акриловая краска изготавливается на водоэмульсионной основе. Она выводится сложнее. Для избавления от акриловых разводов в домашних условиях используется уксусно-аммиачный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ст. л. нашатырного спирта, 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. поваренной соли. В итоге получится полужидкая смесь. Ее нужно нанести равномерным слоем на пятно. Через 10 минут необходимо взять старую зубную щетку и потереть место загрязнения. Заключительный этап очищения — полоскание одежды в прохладной воде. Если разводы остались, нужно постирать вещь в теплом мыльном растворе.

Как удалить пятно от краски с одежды (видео)

Способы выведения масляной краски

Краски на масляной основе быстро засыхают. На поверхности ткани образуется корка. Выведение пятна необходимо начинать с подготовки материала. Сухая корка соскабливается ножом, ножницами или зачищается наждачной бумагой. Затем необходимо размягчить материал. Для этого используются подсолнечное масло, вазелин или свиной жир. На этом подготовка ткани к выведению пятна заканчивается.

Читайте также:  Как правильно постирать перьевую подушку в домашних условиях

Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды

 С помощью ручной или машинной стирки избавиться от загрязнения не получится. Необходимо применять растворители. Ацетон отлично борется со следами масляной краски на одежде. Место загрязнения обрабатывается средством для снятия лака. Далее нужно подождать 10 минут и постирать вещь в мыльном растворе вручную. Ацетон нельзя использовать для очищения цветных вещей и искусственного шелка. Он может испортить рисунок или растворить ткань.

Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды

Бензин является отличным растворителем. Однако он должен быть чистым и не содержать дополнительных компонентов. Отлично подойдет смесь из зажигалки. Нужно знать, как отстирать пятна от краски с помощью бензина, чтобы не испортить вещь. На ватный диск выливается содержимое зажигалки. Бензин — пожароопасное вещество.

Важно следить за тем, чтобы поблизости не было источника огня. Ватным диском обрабатывается пятно, затем вещь стирается в машинке или руками.

Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды

 Можно отстирать загрязнения от масляной краски, не используя агрессивные вещества с помощью стирального порошка и сливочного масла. Для приготовления смеси нужно смешать 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. стирального порошка. Средство наносится на 10 минут на загрязненную область. Затем вещь стирается в прохладной воде с хозяйственным мылом. Этот способ эффективен и полностью безопасен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!