Мало кто думает о том, чем опасна ртуть, пока дело не доходит до случайно разбитого градусника или лампы дневного света. Чтобы не впадать в панику в таких случаях, важно знать, что собой представляет это вещество, какое влияние оно оказывает на организм и как обезопасить себя от отравления.

Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть
Мало кто думает о том, чем опасна ртуть, пока дело не доходит до случайно разбитого градусника или лампы дневного света

Что такое ртуть, и каково ее действие

Ртуть относится к группе тяжелых металлов и при комнатной температуре представляет собой плотную жидкость серебристого цвета. Это единственный металл, способный находиться в жидком состоянии при комнатной температуре. Температура плавления ртути составляет -38°С, кипения — 356°С. Вещество чрезвычайно опасно: при попадании в организм человека ртуть может вызвать отравление, вплоть до летального исхода.

Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть

Сам по себе металл практически не ядовит, но токсичность ртути моментально возрастает при попадании в привычную для человека среду. При комнатной температуре вещество сразу начинает испаряться, а это наиболее ядовитая форма.

Среди факторов, повышающих опасность этого вещества, отмечают полное отсутствие запаха (человек может долго не замечать, что дышит парами ртути) и способность накапливаться в организме годами, практически не выводясь через органы выделения.

Как правильно собрать ртуть (видео)

Использование ртути в быту

До 1970 года люди не знали, насколько силен вред ртути для здоровья, и использовали его во многих сферах, особенно в медицине: от изготовления зубных пломб до производства лекарств.

В силу опасности для человека на сегодняшний день использование вещества в быту сведено к минимуму. Но все же иногда без нее не обойтись. Ртуть используют при производстве термометров — благодаря ее высокой теплопроводности и способности не смачивать стекло такие термометры обеспечивают высокую точность показаний.

Читайте также:  Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола
Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть
Ртуть относится к группе тяжелых металлов и при комнатной температуре представляет собой плотную жидкость серебристого цвета

Этот ядовитый металл используется в энергосберегающих газоразрядных лампах, а в медицине — в качестве консерванта для вакцин. Нельзя забывать, что некоторые виды морепродуктов способны накапливать элементарную ртуть из окружающей их среды, и их употребление в пищу может быть опасно: в организме моллюсков и некоторых рыб концентрация металла может быть в несколько раз выше, чем в самой воде.

При правильном использовании в быту металл не опасен для людей. В основном отравления возникают при несоблюдении норм техники безопасности на производстве, связанном со ртутью, или при появлении в жилых помещениях приборов или механизмов, содержащих это вещество. Такие действия крайне опасны, а их последствия могут быть фатальными.

Виды отравлений и их симптомы

При высокой концентрации паров ртути в воздухе (до 0,25 мг/куб. м) она начинает всасываться через органы дыхания. Если же ее содержание превышает это значение, то всасывание может происходить прямо через кожу, даже неповрежденную. Смертельная доза ртути — вдыхание 2,5 г и более токсичных паров.

При однократном попадании в организм высоких доз ядовитых испарений развивается острое отравление. Первые симптомы появляются уже через 1-2 часа: слабость, головная боль, металлический вкус во рту, боль при глотании, слюноотделение, отсутствие аппетита. Немного позже появляются и системные признаки: кашель, затруднение дыхания из-за воспаления дыхательных путей, боль в животе, кровавый понос, температура до 40°С. Врачебное вмешательство необходимо уже при первых признаках, особенно если речь идет о детях — у них клиническая картина отравления, как правило, развивается быстрее. При отсутствии своевременной помощи смерть наступает в течение нескольких дней.

Читайте также:  Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки

Хроническое отравление происходит при длительном (два месяца и более) контакте с небольшими дозами. Разбитый градусник опасен тем, что неубранная ртуть может разделиться на очень мелкие шарики и незаметно отравлять все живое, что находится в этом помещении. Она не пахнет, и люди могут долго не догадываться, что происходит с их здоровьем.

Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть
При правильном использовании в быту металл не опасен для людей

Симптомы меркуриализма, как еще называют хроническое отравление этим веществом, проявляются постоянной сильной утомляемостью, неспособностью выспаться даже при нормальном режиме сна, частыми головокружениями и головными болями, слабостью. На более поздних стадиях развивается так называемый ртутный тремор — дрожание конечностей, губ и век. Усиливается потливость, притупляются обоняние и тактильная чувствительность.

Не зная, чем опасна ртуть, человек может не связать эти симптомы с разбитым, например, полгода назад градусником и годами лечить последствия, не догадываясь о реальной причине.

Хронические формы отравления опасны тем, что на его фоне, помимо соматических отклонений, появляются и психические. Человек становится эмоционально нестабильным, раздражительным, испытывает проблемы с памятью. В таком состоянии люди не способны вести привычный образ жизни, и сочетание этих симптомов, усиливающихся со временем, зачастую приводит к инвалидности, как физической, так и умственной.

Для лечения хронических форм интоксикации ртутью, помимо госпитализации, могут назначить санаторный курс или даже порекомендовать сменить сферу деятельности.

Отравление ртутью (видео)

Что делать со ртутью в помещении

Самые частые причины контакта с токсичным металлом в быту — разбитый ртутный градусник или люминесцентная лампа. Количество ртути в этих приборах не смертельно опасно, но во избежание отравления необходимо как можно раньше начать избавляться от ядовитого вещества.

  1. Удалите из помещения людей и животных.
  2. Закройте дверь, откройте окно, чтобы максимально проветрить помещение, но не допускайте сквозняка. Пары металла из градусника не должны попасть в другие помещения. Проветривать комнату нужно будет еще около недели после удаления видимой ртути.
  3. Наденьте респиратор или марлевую маску, на руки — резиновые перчатки.
  4. Осколки градусника или лампы аккуратно соберите и сложите в герметичный пакет.
  5. Направьте лампу на место, где разлита ртуть из градусника, — блики на поверхности металлических шариков не дадут вам пропустить ни одного из них.
  6. Собирать ртуть лучше щеткой или кисточкой с амальгамирующим покрытием, но не у каждого такая окажется под рукой. Для сбора можно использовать пипетки, спринцовки, бумажные салфетки, влажные газеты, а для самых мелких капелек — липкую ленту или скотч.
  7. Собранный объем металла следует так же герметично закупорить и вместе с разбитым термометром сдать в МЧС для утилизации.
Читайте также:  Как самостоятельно почистить серебро от черноты в домашних условиях

Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть

Чего категорически нельзя делать при сборе ртути

Не собирайте ртуть веником или пылесосом! Веником вы лишь измельчите ее на микроскопические капли, которые очень трудно собрать. Пылесос нагревается, ускоряя процесс испарения ртути, а ртутная пленка оседает внутри корпуса, делая опасным дальнейшее его использование. Кроме того, обратным током воздуха мельчайшие капельки ртути разлетятся по помещению и с гораздо большей вероятностью попадут в органы дыхания людей, находящихся в квартире.

Не выбрасывайте собранную ртуть и осколки термометра или лампы в мусоропровод, канализацию или на улицу. Это очень опасно для окружающей среды: 2 грамма ртути в градуснике способны загрязнить тысячи квадратных метров земли! Ядовитый металл и все вещи, которые соприкасались с ним, необходимо сдать на утилизацию в МЧС.

Не стирайте в стиральной машинке одежду, в которой контактировали со ртутью. Частицы ртути осядут внутри машинки навсегда. Лучше всего просто выбросить эту одежду, а если она непосредственно касалась яда, то тоже сдать на утилизацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!