Стиральная машина — это довольно сложный агрегат. При плохом качестве жидкости обязательно нужен фильтр. Основной причиной выхода оборудования из строя является поломка тэна, на котором оседает накипь, состоящая из различных примесей. Правильный выбор фильтра поможет избежать этой и многих других проблем.

В помощь домашнему мастеру: фильтр для стиральной машины
Стиральная машина — это довольно сложный агрегат. При плохом качестве жидкости обязательно нужен фильтр

Способы очистки жидкости

Целый ряд современных стиральных агрегатов оборудован встроенными устройствами очистки разной конструкции. Чаще всего они выполняют грубую очистку. В эти фильтры попадают нитки, пуговицы, другие части одежды. Но мелкий мусор, различные примеси, ржавчину они остановить не в силах. Для этого нужны дополнительные чистящие устройства, которые делятся на 2 вида:

  • устройства для предварительной очистки;
  • общие установки для квартиры.

Устройства предварительной очистки монтируются на трубе для стиралки. Несмотря на высокую стоимость, это выгодное приобретение. Связано это с тем, что они значительно увеличивают сроки эксплуатации агрегата. Дополнительные приспособления выполняют следующие функции:

  • не дают возможности проникновения внутрь стирального агрегата различным примесям;
  • очищает жидкость от песка и ржавчины.
В помощь домашнему мастеру: фильтр для стиральной машины
Устройства предварительной очистки монтируются на трубе для стиралки

Мелкие примеси способны засорить встроенный чистящий элемент, и стиральный агрегат не сможет накачивать в себя воду. Песок и ржавчина уменьшают продолжительность работы насоса, осуществляющего слив использованной жидкости из машины, стирка проходит гораздо эффективнее.

Читайте также:  Как самостоятельно постирать пальто

Полифосфатный фильтр — зачем он нужен и как прочистить (видео)

Распространенные фильтры и их выбор

Существует несколько разных по форме, способам чистки и типами монтажа устройств для очистки. Они могут быть:

  • полифосфатные;
  • магистральные;
  • глубокой очистки;
  • магнитные.

Полифосфатный фильтр имеет вид колбы, наполненной полифосфатом натрия, напоминающим соль. Монтируют его только к стиральному приспособлению, так как жидкость, прошедшую через него, нельзя употреблять в пищу. При растворении полифосфата в жидкости происходит химическая реакция, в результате которой детали агрегата покрываются защитной пленкой, в дальнейшем контактирующей с водой. Этот аппарат смягчает воду. Монтируется он в трубе, идущей к машине.

В помощь домашнему мастеру: фильтр для стиральной машины

Магистральные фильтры для стиралки при плохой воде используются для стирки и очищения. Они устанавливаются на входе трубы в квартиру. Фильтрующий элемент освобождает жидкость от ржавчины, песка, но не меняет химического состава и не смягчает ее.

Приспособление для глубокой очистки фильтрует воду, поступающую в устройство для стирки, от мелких частиц. На жесткость он не влияет. Монтируется на трубе перед входом в стиральный агрегат.

Читайте также:  Почему стиральная машина не сливает использованную воду

Магнитное устройство устанавливается поверх шланга, идущего к агрегату. Фильтр вырабатывает магнитное поле, которое воздействует на некоторые химические элементы и растворяет их. В результате вода становится значительно мягче. Для установки нет необходимости в проделывании отверстий или разрезов в трубах. Прибор просто закрепляется на шланге.

В помощь домашнему мастеру: фильтр для стиральной машины

Чтобы правильно выбрать чистящее устройство, нужно сделать анализ воды. Если в ней обнаружится ржавчина или грязь, необходимо выбирать фильтр магистральный. Можно рассмотреть вариант установки фильтровального устройства для глубокой очистки. При слишком жесткой воде в водопроводе лучше поставить смягчающие фильтры — магнитный или полифосфатный. Среди них имеются популярные модели:

  1. Гейзер 1-П очищает всю воду, которая поступает в квартиру. Устанавливается он на трубу с холодной водой, которая освобождается от налета со стен трубы, песка, ржавчины и мусора. В качестве рабочего фильтрующего элемента служит картридж, сделанный из вспененного полипропилена. После загрязнения его выбрасывают и ставят новый.
  2. Аквафор Стирон — фильтр, используемый в основном в ванной комнате. Воду после него пить нельзя, но для стирки он годится идеально, отлично предотвращает появление накипи на внутренних деталях агрегата, устраняет ржавчину, смягчает воду. В него засыпается специальный наполнитель, который выдерживает примерно 300 стирок.
Читайте также:  Как отстирать белые носки дома

Полифосфатный фильтр (видео)

Куплена дорогая современная стиральная машина-автомат. Хочется, чтобы она работала долго и качественно. Но вода постоянно оседает в виде накипи на нагревательном элементе, на деталях сливной системы, на подшипниках барабана. Все машины имеют встроенные фильтры грубой очистки. Они не пускают мелкий мусор, но не способны уберечь детали машины от накипи, песка и ржавчины. Для этой цели придуманы специальные чистящие системы разной формы и размеров. Рекомендуется сдать воду из домашнего водопровода на анализ, который покажет содержание в ней разных веществ. Анализ подскажет выбор необходимого фильтра.

В помощь домашнему мастеру: фильтр для стиральной машины

Устанавливаются разные виды различными способами: на входящую в квартиру трубу, на шланг, ведущий к машине. Одни приспособления только чистят воду, другие еще и смягчают ее.

Очищающие устройства вне зависимости от их стоимости — выгодное приобретение. Чистую воду пить приятнее, в ней белье стирается намного лучше, детали стиральной машины служат гораздо дольше. А это экономия здоровья и денег.

Внимание, только СЕГОДНЯ!