Черные муравьи обычно поселяются в одноэтажных строениях. Эти мелкие насекомые доставляют дискомфорт домочадцам, так как избавиться от них в частном доме довольно непросто. Распространенные места их обитания — это садовые деревья и огородные грядки. И хотя эти насекомые выбирают жилые помещения нечасто, в поисках пищи они вполне могут облюбовать и человеческие дома. Их можно занести в жилище по неосторожности. Например, принести на обуви или одежде после садовых работ.

Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Распространенные места обитания муравьев — это садовые деревья и огородные грядки, хотя их можно занести в жилище по неосторожности

Превентивные меры

Как правило, муравьи проникают в помещение в поисках пищи и редко поселяются там навсегда. Но если не принимать никаких мер по устранению причины их появления, то они могут надолго облюбовать новое место. Заметить насекомых достаточно просто, так как они собираются в местах скопления остатков пищи. При первом обнаружении маленьких черных насекомых на хлебных крошках, нарезанных фруктах, остатках сладкого сиропа, сахарнице или вокруг мусорного ведра необходимо немедленно остановить распространение незваных гостей. Первые особи, попадающие в дом, являются разведчиками. Они исследуют новые места, а потом посылают сигнал всей колонии.

Пока вся колония не переселилась в дом, следует навести в помещении порядок. Помыть кухню, убрать все остатки пищи, закрыть мусорное ведро. После приема пищи на столах не должно оставаться грязной посуды и пятен от продуктов. Все оставшиеся кусочки фруктов и прочие сладости, привлекающие насекомых, следуют плотно закрывать в контейнерах или убирать в холодильник. Емкости от продуктов промываются после каждого использования. Кроме того, все кухонные поверхности и столовые приборы можно периодически протирать раствором уксуса. Его резкий запах отпугивает вредителей.

Читайте также:  Как быстро избавиться от ржавчины
Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Как правило, муравьи проникают в помещение в поисках пищи и редко поселяются там навсегда

Насекомых привлекают ароматы некоторых сладких специй и приправ, таких как ваниль или корица. Их лучше убрать из кухни или надежно закрыть, чтобы они не источали аромат. При приготовлении пищи специи следует держать закрытыми, открывая емкость непосредственно в момент использования.

Как избавиться от муравьев (видео)

Устранение домашними средствами

Если муравьи все-таки поселились в доме, то начать борьбу с ними можно народными средствами. В отличие от других домашних вредителей, для этих насекомых человеческие дома не являются главным местом обитания. Поэтому домашние природные средства чаще всего помогают избавиться от черных муравьев.

Самым простым способом является обнаружение и перекрытие ходов. Когда насекомые только проникли в жилище, стоит понаблюдать за их перемещениями. Даже один черный муравей может указать дорогу, так как вся колония перемещается по одним и тем же тропам. Обычно муравьи проникают в дом через зазоры вентиляционных отверстий, щели в оконных рамах, стыки стен и пола. Щели заделывают любым подходящим материалом.

Не любят домашние вредители запаха многих трав. Такие растения, как полынь, пихта, ромашка, в период цветения источают сильный аромат. Ими можно отпугнуть насекомых, разложив пучки трав на муравьиных тропах и в местах их скопления.

Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Если муравьи все-таки поселились в доме, то начать борьбу с ними можно народными средствами

Тот же эффект оказывают на муравьев петрушка, мята или сок чеснока, которыми натирают тропы насекомых.

Кроме того, сок этих растений добавляют в мыльную воду и распыляют раствор из пульверизатора. Такие средства хороши тем, что подходят для дома, где есть животные и маленькие дети, так как они абсолютно безопасны.

Насекомые поселяются в доме колониями. На виду находятся рабочие особи, которые добывают пищу и относят ее в гнездо. В гнезде, которое располагается в укромном месте, обитает матка, ежедневно откладывающая огромное количество яиц. С этой маткой и нужно бороться, так как уничтожение лишь отдельных особей не приведет к избавлению от всей колонии. Если муравьи уже захватили жилое пространство, то простые отпугивающие средства не помогут. В этом случае можно изготовить для вредителей ядовитые ловушки.

Читайте также:  Как можно избавиться от черных тараканов в квартире
Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Эффект оказывают на муравьев петрушка, мята или сок чеснока, которыми натирают тропы насекомых

Чаще всего для борьбы с ползающими насекомыми используют борную кислоту. Сам порошок муравьи есть не станут, но если смешать его с их любимым лакомством, то черные вредители не только отравятся сами, но и отнесут ядовитую приманку в гнездо, чтобы накормить других особей. Борную кислоту обычно смешивают с медом или сахаром и расставляют в блюдцах по комнатам. Можно также скатать шарики из борной кислоты и картофельного пюре. Однако размещать такие ловушки дома нужно осторожно, так как яд для насекомых может навредить домашним питомцам.

Губительно действуют на муравьев обыкновенные дрожжи, которые используют для готовки. Их тоже можно смешать с вкусной приманкой и разложить в местах, где передвигаются насекомые. Дрожжи разводят до состояния густой сметаны и смешивают с медом или сахаром. Насекомые, съедая такую смесь, вскоре гибнут.

Как избавиться от муравьев дома (видео)

Химические средства

Муравьиные гнезда обнаружить не так просто. Иногда народные методы прекрасно справляются с теми особями, которые перемещаются по дому, но не разрушают гнезда. Проблема с черными муравьями только нарастает, а процесс избавления от них превращается в нескончаемую борьбу. В таких безнадежных или запущенных случаях помогут химические средства. Это такие современные препараты, как:

  • аэрозоли;
  • гели;
  • мелки и карандаши;
  • специальные ловушки.
Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Можно выбрать препараты широкого спектра

Аэрозоли хороши тем, что их легко применять. Кроме того, ядовитый газ способен проникать в самые узкие щели, где располагаются гнезда насекомых. Однако это средство бесполезно, если матка располагается в укромном месте, которое не было обнаружено. Когда муравейник располагается вне дома, аэрозоли тоже не помогут. Они лишь уничтожат насекомых, находящихся в помещении, но не всю колонию.

Читайте также:  Как можно избавиться от мошек в квартире

Гели рассчитаны на длительное действие и дают гарантированный результат. Гели могут быть контактными или съедобными. В первом случае насекомому достаточно испачкаться в ядовитом веществе, чтобы получить смертельное отравление. Яд проникает внутрь насекомого и убивает его. Перенося на себе гель, вредитель заносит ядовитое вещество в гнездо и отравляет других особей.

Съедобные гели травят вредителей при поедании приманки. Они имеют приятный для насекомых вкус. Относя добычу в гнездо, одна особь травит остальных собратьев. Многие инсектицидные средства выпускаются и в виде гелей, и в виде аэрозолей.

Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Инсектицидное средство подбирается под конкретный случай

Мелки и карандаши действуют по тому же принципу, что и гели. Ими чертят жирные полосы вокруг предполагаемых муравьиных гнезд и на тропах насекомых. Проползая по линии, черный вредитель пачкается в ядовитом веществе и вскоре умирает. Линии мелом или карандашом необходимо чертить так, чтобы не оставалось свободных промежутков. Путешествуя по человеческому жилищу, муравей должен обязательно пересекать какую-нибудь линию, иначе средство будет бесполезным.

Если ловушки применяются как самостоятельное средство при борьбе с насекомыми, то они малоэффективны, так как избавиться от муравьев с их помощью сложно. Они лишь помогут уничтожить отдельных особей и сократить популяцию колонии. Лучше всего применять их в сочетании с более сильными препаратами.

Инсектицидное средство подбирается под конкретный случай. Можно выбрать препараты широкого спектра. Но эффективнее уничтожают вредителей инсектициды, направленные на борьбу с определенным видом насекомых. Например, только с ползающими насекомыми или конкретно с муравьями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!