Правильный уход за акриловой ванной способствует ее долгому сроку службы. Надо помнить, что этот продукт требует внимания и бережной заботы. Ванны данного типа выпускаются самых разнообразных цветов и форм, обладают свойством сохранять долгое время тепло, уничтожать некоторые бактерии.

Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях
Правильный уход за изделиями из акрила способствует их долгому сроку службы

Что не рекомендуется делать в акриловой ванне

При использовании этого продукта надо соблюдать следующие рекомендации и правила:

  1. Категорически запрещается употреблять для очистки акрила такие средства, как Доместос, Комет, хлорные растворы и т. д. Они содержат кислоты и абразивные частицы, которые сильно повредят поверхность.
  2. Запрещается купать в акриловых емкостях различных домашних животных (кошки, собаки). Их когти могут расцарапать поверхностный слой.
  3. При употреблении тазов для стирки разных вещей их надо укладывать на дно ванны, предварительно постелив резиновый коврик.
  4. Нельзя купаться или стирать в акриловом сосуде, используя очень горячую воду.
  5. Дно и боковые стенки из акрила надо держать сухими. Желательно каждый день протирать всю поверхность емкости мягкой тряпкой.
Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях
Надо помнить, что этот продукт требует внимания и бережной заботы

Если не прислушаться к этим рекомендациям, то ванна из акрила может испортиться за 10-12 месяцев. Акрил — разновидность пластмассы, поэтому к этому материалу надо относиться соответственно.

Как правильно мыть акриловую ванну (видео)

Специальные вещества для ухода за акрилом

Химические предприятия и фирмы выпускают различные чистящие вещества для акриловых покрытий. Они продаются в любом хозяйственном супермаркете. Большая часть из них изготавливается в виде геля или пасты. Иногда можно встретить на прилавке магазина и порошкообразные химические реагенты для чистки акрила. Самыми популярными являются такие реактивы, как Акрилан, Star-Acrylat, Сарма и другие подобные смеси.

Как использовать тот или иной продукт, написано в аннотации на упаковке. Обычно гель наносится на поверхность, а затем выдерживается на протяжении 10-15 минут. После этого его смывают губкой или мягкой салфеткой. Не рекомендуется применять материалы с шероховатой поверхностью.

Чтобы не ошибиться, можно самому проверить порошок, узнать, подходит или нет купленное средство для ухода за акриловой ванной. Для этого берут средство и слегка мочат его. После этого надо размять массу пальцами. Если во время данного процесса человек не почувствует в смеси никаких острых частичек, то порошок подходит для акрила.

Читайте также:  Как самостоятельно отстирать корректор с одежды

Можно устроить проверку гелю или пасте. Для этого рекомендуется нанести средство на ту часть сосуда, который не виден. Если через 2-3 минуты не появились повреждения на пластике, то купленное средство можно употреблять для чистки ванны.

Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях
Химические предприятия и фирмы выпускают различные чистящие вещества для акриловых покрытий

При образовании известкового налета на поверхности сантехнического оборудования надо использовать такие химические реактивы, которые не содержат аммиак, формальдегид или спирт. Лучше всего, если это будут растворы или гели. В домашних условиях многие хозяйки успешно применяют для удаления налета с акриловых ванн лимонную кислоту или уксус. В том случае, если на сосуде появились пятна темного цвета, которые не снимаются никакими гелями или порошками, лучше всего применить для затирки жидкий акрил, а затем отполировать эту зону.

Читайте также:  Как можно отмыть ванну

Самодельные чистящие средства

Если есть возможность, то можно дома сделать пасту для чистки акриловых поверхностей. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • сода пищевая — 0,1 кг;
  • вода (горячая) — 0,5 л;
  • ароматическое масло (лавандовое, бергамотовое и т. д) — 9-10 капелек;
  • мыло (детское или туалетное) — 15 г.

Приготовление пасты начинают с измельчения мыла на терке. После этого стружку укладывают в подходящую посуду и заливают указанным количеством горячей воды. Раствор тщательно перемешивают. Он должен отстаиваться на протяжении 12-20 часов, пока мыло полностью не растворится в воде.

По окончании процесса в раствор добавляют пищевую соду и хорошо перемешивают. Затем вливают в получившуюся массу ароматическое масло. Этот компонент содержит вещества, которые могут устранить бактерии с поверхности ванны. Вновь все тщательно перемешивают. Полученную пастообразную субстанцию можно свободно применять для чистки акриловых поверхностей.

Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях

Вместе с этим изготовленная в домашних условиях паста способна помочь устранить известковый налет. Для этого ее наносят на потемневшее от загрязнения или покрытое известью место. После этого надо подождать около 25-30 минут. Затем ванну промывают мягкой губкой при помощи большого количества воды. На заключительном этапе процедуры надо протереть все поверхности насухо.

Уход за акриловой ванной (видео)

Устранение повреждений поверхности ванны

Как уже было сказано, лучше не ставить внутрь сосуда тазы, табуретки и другие предметы, которые могут повредить акрил. Но даже если хозяйка выполняет все описанные рекомендации, нет гарантий, что во время чистки поверхности не появятся царапины или более тяжелые повреждения.

Многие хозяева вызывают для этого специалиста, но можно попытаться исправить положение самостоятельно. Вначале надо внимательно осмотреть место повреждения.

Если это небольшая царапина, глубина которой меньше 0,5 мм, то есть способ устранить ее. Для этого берут войлок и тщательно полируют место повреждения. Сильно давить не надо. Обычно после 10 минут обработки царапина исчезает.

Читайте также:  Как можно избавиться от чешуйницы в ванной

Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях

Если таких мелких повреждений много, то придется пройтись полировочным войлоком, одетым на дрель, по всей поверхности сантехнического прибора. Обычно такая ситуация возникает при использовании ванны на протяжении 2-3 лет.

Если глубина царапин превышает указанное значение, то придется приобрести жидкий акрил. В магазинах продается ремонтный комплект, который состоит из пластиковой лопаточки и тюбика с веществом. Наносят смесь на повреждение, разравнивают лопаткой, ждут высыхания пластика. После этого надо взять войлок и отполировать восстановленный участок.

Но бывают случаи, когда из-за небрежности хозяев на поверхности ванны появляется отверстие. Так как приспособления для купания изготавливаются обычно из листового акрила, то есть способ устранить появившуюся дырку. Для этого понадобится ремонтный комплект и скотч. Ленту закрепляют на обратной стороне отверстия. Затем заливают в дырку жидкий акрил, разравнивают его лопаткой. После просыхания состава делают полировку пластика кусочком войлока.

Можно встретить в магазине специальные вставки-вкладыши, но они не всегда подходят по размерам дырки, хотя и позволяют уменьшить количество используемого жидкого акрила. Если сосуд белого цвета, то надо подбирать соответствующий ремонтный комплект. При других цветах и оттенках рекомендуется выбирать ремонтную смесь по соответствующей маркировке, иначе отремонтированное место будет резко выделяться на фоне остальной поверхности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!