Как стирать мембранную одежду в стиральной машине, можно узнать из аннотации, прилагаемой к купленному средству. Ниже будут даны рекомендации по выбору того или иного порошка, геля, указано, чем стирать такую одежду и как проводить эту процедуру.

Подбор средства для стирки мембранной одежды
Как стирать мембранную одежду в стиральной машине, можно узнать из аннотации, прилагаемой к купленному средству

Общие сведения о стирке мембранных изделий

Использовать обычные моющие средства, например, стиральные порошки, не рекомендуется из-за особенностей конструкции мембранных вещей. Они создаются из нескольких слоев разнородных материалов, поэтому частички обычного стирального порошка попадая при стирке внутрь такой одежды, просто забивают поры, через которые попадает воздух. Чтобы этого не произошло, нужно при покупке различных моющих реактивов для мембранной ткани покупать специально предназначенные моющие средства. В их аннотации должно быть указано, что они предназначены для стирки мембраны. Такими изделиями бытовой химии надо проводить стирку на щадящем режиме стирального автомата.

Подбор средства для стирки мембранной одежды
Использовать обычные моющие средства, например, стиральные порошки, не рекомендуется из-за особенностей конструкции мембранных вещей

Производители выпускают различные средства для стирки мембранных тканей в следующем виде:

  1. Стиральный порошок.
  2. Очищающий бальзам.
  3. Гель для мембранной одежды.
  4. Моющие жидкости.

Если надо постирать какое-либо загрязнение на куртке из материи указанного вида вручную, то для этого хорошо подходит обычное хозяйственное мыло. Для хранения, предотвращения попадания пыли на одежды из мембранных материалов после стирки их лучше всего поместить в специальные мешки для одежды.

Читайте также:  Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды

Средство для стирки и водоотталкивающая пропитка для мембранной ткани (видео)

Какие изделия бытовой химии можно применить при стирке

Самым лучшим для мембранных тканей считается Nikwax Tech Wash. Это специальное средство для мембраны прекрасно удаляет засевшую грязь, внедряется в сам материал, сохраняя при этом такие свойства этого типа одежды, как свободный проход воздуха, отталкивание водяных частиц и многое другое. Если по ошибке мембранное изделие было простирано обычным порошком, то Nikwax Tech Wash устранит застрявшие крупицы обычного химического ингредиента, восстановит полностью все свойства мембраны.

Подбор средства для стирки мембранной одежды
Как стирать мембранную одежду в стиральной машине, можно узнать из аннотации, прилагаемой к купленному средству

Следующим по популярности считается жидкость Perwoll для любой спортивной одежды Sport & Active. Она может применяться и для очистки от загрязнений обычных вещей. На ощупь эта жидкость напоминает гели для душа. Особенностью этого средства является возможность его использования при стирке обуви в стиральном автомате.

Некоторые хозяйки рекомендуют проводить стирку материала, созданного по мембранной технологии таким средством, как Denkmit Fresh Sensation. Это специальный гель. Стоит он сравнительно недорого, достаточно хорошо отстирывает любые виды загрязнений. Но у этого реактива есть серьезный недостаток — он не может восстановить водоотталкивающие свойства мембран, так как в его составе нет специальной пропитки.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить замшевую сумку в домашних условиях

Подбор средства для стирки мембранной одежды

Можно воспользоваться для устранения грязи на мембранной ткани бальзамом DOMAL Sport Fein Fashion. Он подходит для очистки любых типов спортивной одежды. Например, им очень удобно стирать вещи из полиэстера. Этот бальзам восстанавливает водоотталкивающие свойства мембран, позволяет поддерживать их на протяжении многих стирок.

Надо помнить, что при устранении загрязнений на материале с мембраной нельзя использовать порошки, жидкости или гели, которые содержат в своем составе хлор. Категорический запрет на применение таких моющих средств установлен из-за их свойства сжигать такой материал.

Домашние средства для стирки теплых вещей (видео)

Как надо стирать описываемый тип одежды

Стирка мембранной вещи может быть проведена 2 способами.

Если нет стирального автомата, то можно постирать изделие вручную, используя для удаления грязи хозяйственное мыло или любое из перечисленных выше средств. Вначале смачивают одежду водой, а затем ее поверхность натирают избранным веществом. После этого надо подождать 2-3 минуты. Потом изделие нужно прополоскать в теплой воде. Если грязь не сошла, то можно повторить процедуру заново.

При наличии стиральной машины последовательность действий другая, но надо соблюдать осторожность и аккуратность, так как автомат может легко повредить мембрану. Поэтому надо выполнять все правила применения стирального автомата, указанные в его инструкции.

Вначале грязные мембранные изделия надо поместить в барабан машины. Крупные вещи лучше стирать отдельно. На пульте автомата выбирают самый щадящий режим, который у него есть (например, ручная стирка шерсти). У многих современных стиральных автоматов есть специальные программы для устранения грязи с мембранных изделий. Если в доме есть такой агрегат, то рекомендуется установить именно такую программу стирки. Отжимание в машинке при очистке мембранных вещей должно быть отключено, а температура выставляется в пределах 27-40 градусов.

Читайте также:  Как перевести наклейки на одежду
Подбор средства для стирки мембранной одежды
Если нет стирального автомата, то можно постирать изделие вручную, используя для удаления грязи хозяйственное мыло или любое из перечисленных выше средств

Категорически запрещено отжимать вещи с мембранами в машине или замачивать подобные типы материала.

Когда вещь постирана (неважно, с помощью машинки или вручную), ее отжимают руками. Для этого изделие не надо скручивать. Его просто аккуратно сжимают в 4-5 местах. Если нет возможности этого сделать, то для того, чтобы убрать лишнюю воду с изделия, его можно просто завернуть в сухое полотенце из хлопчатобумажной ткани.

После сушки рекомендуется положить вещь с мембраной на горизонтальную поверхность, а затем осторожно расправить. Так она должна лежать до полного высыхания в хорошо проветриваемой комнате, причем на изделие не должны попадать лучи солнца.

Запрещается высушивать вещь с мембраной на отопительных радиаторах или нагревательных приборах. Нельзя такую одежду гладить. После стирки ее надо обработать специальными средствами, например, аэрозолями. Они позволяют сохранить водоотталкивающие свойства ткани, покрывая ее защитными пленками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!