Когда в квартире заводятся клопы, это всегда говорит о том, что все домочадцы находятся в большой опасности. Именно эти насекомые являются особо вредными и опасными для человека, поскольку могут стать причиной заболеваний.

Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться
Когда в квартире заводятся паразиты, это всегда говорит о том, что все домочадцы находятся в большой опасности

Сложность борьбы с опасными паразитами

Мелкие паразиты очень опасны, так как питаются человеческой кровью и могут стать причиной развития заболеваний. Более того, они оставляют на теле человека многочисленные укусы, которые сильно зудят. Расчесывание может привести к инфицированию ран.

Чаще всего человек замечает не самих насекомых, а их укусы. На этом этапе начинается активная борьба. Но их уничтожение является далеко не единственной задачей домовладельца. Кроме того, следует определить причину того, почему появляются они, и путь их проникновения в жилище или квартиру. Это позволит предотвратить повторное заражение квартиры.

Как появляются клопы и действия при их обнаружении (видео)

Где клопы появляются чаще

Опытные дезинсекторы предупреждают о том, что кровососы такого типа наиболее часто становятся проблемой владельцев квартир в многоэтажках. Все дело в том, что тут перемещение взрослых особей будет максимально простым. Если в одной квартире завелись постельные клопы, то по вентиляции они могут легко перебраться в другую квартиру. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются жители старых домов советской постройки. Поэтому в таких квартирах нужно периодически проводить профилактику.

Очень многое зависит от соседей. Если они недостаточно внимания уделяют уборке и живут в условиях, которые далеки от санитарных норм, то могут быть заражены все ближайшие помещения. Учитывая то, что насекомые чаще всего переходят из одной квартиры в другую, при обнаружении их в комнатах необходимо обязательно поговорить с соседями. Работы по их уничтожению должны проводиться комплексно. Это важно, в противном случае они будут появляться снова и снова.

Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться
Появление клопов в доме всегда становится большой неожиданностью

В сельской местности тоже нет гарантии того, что жилое дом не атакуют опасные кровососы. Тут они перебираются не от соседей, а из хозяйственных построек. Вредители могут долгое время обходиться без еды и перемещаются на достаточно большие расстояния. У них отличный нюх и они легко по запаху находят человека.

Чтобы избежать заражения, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия и качественно чистить хозяйственные постройки. Необходимо помнить о том, что животные страдают от опасных кровососов не меньше, чем люди.

Как клопы попадают в дом

Причин появления кровососов в домовладении может быть очень много. Если речь идет о многоквартирном здании, то тут насекомые могут самостоятельно перебираться по вентиляции, отверстиям для электрической проводки и пролазить сквозь щели в окнах и дверях, они очень быстро плодятся и создают огромные колонии. Как только они поймут, что места и еды становится недостаточно для большой семьи, они начнут искать себе новые территории и жертвы. Так в короткие сроки может быть заражен целый многоэтажный дом. Поэтому нужно всегда достаточно времени уделять уборке и проводить профилактику, что позволит избежать заражения любыми насекомыми.

Читайте также:  Как можно избавиться от тараканов в квартире

Но и у тех, кто часто убирает в квартире, могут появиться вредоносные насекомые. Домочадцы могут случайно принести их в рюкзаке либо чемодане. Поэтому после поездок необходимо тщательно перестирать все вещи и продезинфицировать сумку и чемодан. Опытные дезинсекторы рекомендуют особое внимание уделять личному имуществу после поездок в такие страны, как Египет, Индия, Таиланд и Индонезия. В жаре опасные кровососы размножаются очень быстро. Здесь для них настоящий рай. Заползти это насекомое может в любом месте: и в гостиничном номере, и в аэропорту, и в транспорте.

Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться

Достаточно всего одной взрослой самки для того, чтобы создать огромную колонию. Эта особь может отложить достаточно много яиц, что и даст начало проблемам владельца жилища. Поэтому вещи после путешествий рекомендуется осматривать и обрабатывать. Они очень мелкие и могут прятаться в одежде либо обуви, поэтому при визуальном осмотре чемодана их можно и не заметить.

Чаще всего паразитов из поездок привозят те, кто путешествует по недорогим и экзотическим маршрутам. В таких путешествиях человеку нередко приходится останавливаться в хостелах и дешевых гостиницах, где их может быть предостаточно.

Второй частой причиной появления мелких кровососов в доме является мебель. Если жилище пополнилось новым элементом интерьера, который ранее уже использовался другими людьми, не исключено, что в качестве бонуса достанутся и паразиты. Поэтому при покупке мебели, бывшей в употреблении, и предметов антиквариата требуется проводить тщательную дезинфекцию. Сразу заносить купленный предмет в комнаты нельзя. Особенно внимательными нужно быть с мягкой мебелью. Это излюбленное их место, где они создают большие колонии. Одного использования пылесоса и влажной тряпки будет недостаточно. Тут нужно химические препараты с мощным инсектицидным действием.

Небольшая вероятность принести домой кровососущих насекомых существует и в том случае, если одна взрослая самка прицепится на одежду. Такое может происходить в общественном транспорте либо во время посещения гостей. Поэтому нужно всегда тщательно осматривать себя по приходу, они очень мелкие, но заметить их все же можно.

При покупке одежды нужно быть предельно внимательным. Особенно это касается тех, кто не против сэкономить и приобрести вещь в секонд-хенде. Но в дорогих бутиках тоже периодически встречаются паразиты. Они могут перебираться сюда из соседних помещений, поэтому любую обновку нужно тщательно стирать перед тем, как отправить в шкаф.

Многие покупки могут стать причиной заражения вашего дома. Эти мелкие паразиты могут длительное время жить без еды, поэтому некоторое время они в состоянии пережить и на складах. Они очень любят тепло, поэтому чаще всего их можно встретить в свч печах, духовых шкафах, в планшетах, сканерах и ноутбуках. Взрослая особь может отложить мельчайшие яйца внутри техники. Когда устройство найдет свое место в новом доме, из личинок появятся насекомые, которые быстро создадут большую колонию. Поэтому при покупке техники в магазине либо на складе необходимо осмотреть ее. Особое внимание стоит уделить всем разъемам.

Читайте также:  Как можно продезинфицировать квартиру
Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться
Достаточно всего одной взрослой самки для того, чтобы создать огромную колонию

Не частым, но все же реальным способом заражения помещения является перенос насекомых на шерсти животных. Кровососы такого типа больше всего любят человеческую кровь, но при отсутствии качественного питания могут выбрать в качестве жертвы и собаку с кошкой. Поэтому домашних любимцев, которые приходят с прогулки, нужно тщательно осматривать. Кроме того, необходимо периодически проводить профилактику с использованием инсектицидных средств, которые смогут надежно защитить животное от любых паразитов.

Причин появления паразитов в домовладении может быть очень много. Иногда бывает сложно определить, откуда именно появились паразиты в комнатах. Все дело в том, что они могут долгое время обходиться без еды. Поэтому насекомые по несколько лет не выдают своего присутствия. Как только наступит благоприятный момент, они начнут активно размножаться и быстро создадут внушительную колонию.

Причины появления клопов в доме (видео)

Как определить, что в квартире появились клопы

Признаков появления мелких кровососов в жилище может быть достаточно много. Но чаще всего человек не обращает на них особого внимания, пока ситуация не зайдет достаточно далеко. В результате работы по уничтожению паразитов начинаются только на том этапе, когда колония паразитов становится огромной.

Опытные дезинсекторы знают несколько верных признаков того, что комната заражена мелкими кровососами. В первую очередь должен насторожить запах коньяка, который будет исходить от мест, где клопы создали свои гнезда. Здесь скопление паразитов будет особенно большим. Особый запах исходит от взрослых особей.

Нападают эти кровососы в основном ночью. Поэтому человек будет страдать от нарушения сна, ему постоянно будет что-то мешать в постели, а на утро можно будет обнаружить на коже мелкие ряды укусов. Отличительной особенностью насекомых является то, что они кусают не хаотично, а ровными дорожками.

Стоит заметить, что при нападении на человека клоп выделяет особое вещество. Оно разжижает кровь, после чего паразит может спокойно питаться. Некоторое время после укуса кровь будет отличаться плохой свертываемостью, поэтому ее капли попадут на постельное белье. Пятнышки на кровати обязательно должны насторожить.

Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться
Нападают клопы в основном ночью

Появившиеся клопы обязательно оставляют продукты своей жизнедеятельности. Они выглядят, как маковые зернышки. Если подобное явление видно под кроватью либо на ней, необходимо тщательно осмотреть комнату и найти гнездо. Это поможет в дальнейшей борьбе с паразитами. Помимо фекалий, вредители оставляют после себя и хитиновые оболочки. Линяют кровососы часто, поэтому таких элементов в доме будет много.

При обнаружении признаков клопов, рекомендуется сразу принимать меры по их уничтожению. Эти насекомые пьют кровь, а это значит, что они могут переносить болезни. Да и в целом соседство с насекомыми является не самым приятным жизненным условием. Бороться с паразитами нужно комплексно и тщательно. Это важно, так как кровососы очень живучие и быстро плодятся.

Читайте также:  Как можно вывести клопов

Как уничтожить клопов в квартире

Если в доме были обнаружены паразиты, следует сообщить об этом соседям. В противном случае устранение проблемы может затянуться на десятилетия. Клопы будут просто переходить от соседей к соседям, т. е. у них появится возможность переживать сложные времена в нормальных условиях. В таком случае дезинсекцию можно проводить десятки раз, но должного результата эти мероприятия не принесут.

Клопы очень быстро обживаются и становятся там хозяевами. Они могут прятаться в самых отдаленных местах, поэтому химические препараты для их дальнейшей жизнедеятельности не будут помехой. Поэтому для правильной обработки нужно уделять особое внимание мягкой мебели, лоджиям, кладовкам и плинтусам. Здесь паразиты очень любят прятаться и создавать внушительные колонии.

Для максимально качественного уничтожения кровососов нужно обязательно найти их гнезда. Если сделать это важное дело, то шансов быстро вывести их из жилого помещения будет намного больше. Специалисты рекомендуют в первую очередь искать паразитов в мягкой мебели, за картинами и в районе плинтусов.

Но при обработке квартиры не стоит обделять вниманием и кладовки с балконами. Нередко в этих местах не проводится обработка. А именно тут могут находиться особи, которые впали в псевдоанабиоз. Рассматриваемые вредители могут впадать в спячку при неблагоприятных условиях и недостатке пищи. Но после они легко оживают и начинают активно размножаться. В результате насекомых приходится выводить снова и снова.

Для качественного уничтожения стоит обратиться к профессионалам. Опытные дезинсекторы используют специальное оборудование и мощные химические препараты, которые не оставляют кровососам шансов.

Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться
Для качественного уничтожения клопов стоит обратиться к профессионалам

Как самостоятельно справиться с клопами

Для самостоятельного уничтожения насекомых можно использовать Дихлофос, Рейд либо Гетт. Последний препарат является мощным концентратом, который разводится в воде, а после все опрыскивается этим средством. В составе Гетта имеются специальные отравляющие капсулы, которые паразит может принести в гнездо, что позволяет уничтожить максимальное количество насекомых на разных стадиях их жизни.

Для того чтобы сократить риски заражения квартиры, нужно приобрести сушилку для белья и не вывешивать вещи на улице. Летом необходимо использовать москитную сетку, которая убережет жилище от многих видов кровососов. Кроме того, стоит закрыть качественной решеткой вентиляционное отверстие. В профилактических целях нужно дополнительно изолировать розетки.

После путешествий следует тщательно осматривать и дезинфицировать личные вещи и чемодан. Для предотвращения проникновения паразитов в сумку стоит положить в нее букетик полыни либо лаванды. Они не переносят их запах, поэтому будут стараться держаться, как можно дальше.

Кровососы плохо себя чувствуют в тех местах, где тщательно соблюдаются санитарные нормы. Если во время уборки использовать бытовую химию с хлором и периодически использовать для обработки вентиляции, подоконников и дверных проемов уксус, то эти насекомые не смогут жить и размножаться в таких условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!