Задумываясь о том, как подобрать эффективное средство от запаха ног, многие считают, что достаточно просто часто мыть их и пользоваться антиперспирантом. На самом деле это не так. Многое зависит от того, чем вызван неприятный запах, как человек ухаживает за ногами и даже как он питается. В зависимости от этого и нужно подбирать средство.

Лучшее средство от запаха ног
Многие считают, что достаточно просто часто мыть ноги и пользоваться антиперспирантом. На самом деле это не так

Гипергидроз: разные причины — разные средства

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно устранить его причину. В данном случае это гипергидроз ступни, то есть повышенная потливость. Ее причинами являются неправильный уход за кожей ног, нарушения работы эндокринной системы, ношение обуви из некачественных синтетических материалов, которые не пропускают воздух, что приводит к повышенной работе потовых желез. Кроме того, гипергидроз могут вызывать стресс или нервное расстройство.

Одной из важнейших причин потливости является психогенный фактор. Понять, что виновниками неприятного амбре являются стресс, испуг или волнение, можно по тому, что потеют только локальные участки тела. В данном случае ступни, а в подмышечных впадинах может быть сухо. Нет косметического средства, которое бы оказывало нужный эффект. Помогут только успокоительные препараты и травяные чаи, а также различные методики, помогающие снять стресс. Например, чудесное средство — это травяной чай из шалфея. Эта травка богата магнием, который оказывает успокаивающее воздействие, и благодаря этому человек меньше потеет. Дополнительно при этом используют антиперспиранты на основе жидкого талька. Можно поискать в аптеке подсушивающие лосьоны.

Гипергидроз ступней может быть вызван лишним весом. Слой жира препятствует нормальному теплообмену, и организм находит единственный доступный ему способ охлаждения — через повышенное потоотделение. В таком случае, чтобы избавиться от запаха пота, нужно больше внимания уделять гигиене ног, пользоваться классическими антиперспирантами с хлоргидратом алюминия (то, что это вещество является вредным для организма, не более чем городская легенда; не подходит оно только беременным женщинам в силу возможных аллергических реакций). Отлично справятся и народные средства вроде квасцов и отвара дубовой коры.

Лучшее средство от запаха ног
Чтобы избавиться от запаха пота, нужно устранить его причину

Эндокринные проблемы часто проявляются с возрастом, особенно у женщин в климактерический период, хотя гормональный дисбаланс у подростков также сопровождается гипергидрозом ступней. Чтобы устранить неприятный «аромат», нужно принимать специальные препараты, направленные на восстановление гормонального баланса. Назначить их может только эндокринолог по результатам обследования.

На первый взгляд может показаться, что вегетососудистая дистония вообще не должна иметь отношения к гипергидрозу ступней. Но дело в том, что при ней нарушается работа нервной системы вообще и теплообмен — в частности. Происходит несвоевременное расширение и сужение сосудов, что приводит к неправильному восприятию телом окружающей температуры и потливости нижних конечностей. В таком случае нужно обратиться к кардиологу и исключить из своего меню все продукты, которые могли бы вызвать повышенное потоотделение ступней. Это не только острые блюда или какие-либо пряности, но и такие безобидные на первый взгляд продукты, как кофе или мед. Кроме того, рекомендуется больше ходить пешком и заниматься фитнесом.

Читайте также:  Как самостоятельно вывести запах кошачьей мочи из обуви

Неприятный запах ног (видео)

Для информации

Длительный прием антибиотиков нарушает микрофлору кишечника. Происходит раздражение периферической нервной системы, пот выделяется сильнее, и возникает неприятное амбре. В таком случае лучшее средство — это прием поливитаминов и препаратов, содержащих живую культуру бактерий. Вообще то, что человек ест, сильно влияет на то, каким будет запах пота. Например, чрезмерное потребление кофе, фастфуда с его жирами или даже просто мясных продуктов делает его более резким. Так что иногда достаточно просто сократить употребление этих продуктов, чтобы избавиться от проблемы.

Самый тяжелый случай — это ситуация, в которой избыточная потливость ног обусловлена генетическими причинами. В таких случаях бороться с потливостью очень сложно, поскольку повлиять на нее не могут ни рацион, ни лекарственные препараты, ни коррективы образа жизни, ни гигиена. Единственный вариант — это ношение обуви из натуральной кожи, тщательное соблюдение правил гигиены, использование специальной пудры для тела, которая впитывает запахи.

Лучшее средство от запаха ног
Самый тяжелый случай — это ситуация, в которой избыточная потливость ног обусловлена генетическими причинами

Медицинский взгляд на проблему

В медицинских учреждениях могут предложить физиотерапевтические процедуры, которые предотвратят повышенную потливость и неприятный запах. Один из самых популярных методов — ионофорез. Он, конечно, стоит дороже антиперспирантов и препаратов от гипергидроза, зато и действует лучше.

Эффективным, хотя и дорогостоящим способом борьбы с повышенной потливостью и неприятным запахом считаются инъекции ботокса. Уколы болутоксина препятствуют синтезу веществ, вызывающих усиленное потоотделение. Но применение этого метода имеет свои противопоказания, и консультация с врачом считается обязательной.

Более бюджетный вариант — использование медицинских препаратов, предназначенных специально для лечения гипергидроза. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, которая и вызывает сильный неприятный запах. Покупать такие препараты стоит только после консультации с врачом.

Лучшее средство от запаха ног
Лучше использовать антиперспиранты — средства, которые механически закрывают потовые железы, не давая жидкости выделяться

Как подобрать средство от пота в аптеке

Как правильно подобрать препарат от запаха ног и обуви? Можно, конечно, ограничиться какими-то дезодорантами, которые просто маскируют такой запах. Но он не всегда является симптомом гипергидроза, а повышенная потливость, в свою очередь, может провоцировать грибковые заболевания. Вот почему подход к проблеме должен быть комплексным.

Дезодоранты — это средства, которые просто маскируют неприятный запах, но они не борются с его причиной — повышенным потоотделением. Кроме того, они не дезинфицируют кожу. Поэтому лучше все-таки использовать антиперспиранты, то есть средства, которые механически закрывают потовые железы и не дают жидкости выделяться.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки

Некоторые наносят антиперспиранты перед тем, как надеть носки или колготки, то есть перед выходом из дома. Для того чтобы получить нужный эффект, наносить антиперспиранты на кожу нужно перед сном. Сначала — все гигиенические процедуры и тщательное высушивание ног (если нужно — даже феном). После этого антиперспирант наносят на кожу тонким слоем. Очень важно соблюдать дозировку, поскольку при гипергидрозе рекомендуется пользоваться антиперспирантами с алюмохлоридными солями, уменьшающими потоотделение. Эти вещества есть во всех антиперспирантах, но те, что предназначены для ног, содержат их в очень высокой концентрации — до 40%. Если не соблюдать дозировку, указанную производителем, это может привести к сильному химическому ожогу.

Некоторые до сих пор верят в распространенные легенды. Например, о том, что антиперспиранты мешают выведению токсинов, которые якобы выходят с потом. Но дело в том, что это — функция почек. Через пот не выводится ничего, единственная функция, которую он выполняет, — это терморегуляция.

Еще одно распространенное заблуждение — это то, что соли алюминия, входящие в состав антиперспирантов, вызывают болезнь Альцгеймера или даже онкологию. Такая гипотеза, действительно, выдвигалась, но никакого теоретического и практического доказательства не получила.

А вот беременным женщинам пользоваться антиперспирантами нельзя, по крайней мере, теми, что содержат алюмохлоридные соли. Им и не всякие дезодоранты подходят. В то же время проблема потливости для них более чем актуальна — и из-за набранного веса, и в силу гормональных нарушений. Поэтому обычными дезодорантами пользоваться можно, только умеренно. Важно соблюдать правила гигиены и по возможности мыть ноги как минимум дважды в день. Обувь следует обрабатывать спиртом. Да и народные средства в этом случае могут оказаться более чем кстати, а травами нельзя пользоваться только в первом триместре.

Неприятный запах от ног (видео)

Народные средства от неприятного запаха ног

Рецепты народной медицины также должны иметь комплексный эффект. Например, та же дубовая кора обладает вяжущими свойствами и является антисептиком.

Эффективное средство от неприятного запаха — ванночки с отваром дубовой коры. На литр воды берут 100 г сушеной дубовой коры (она продается в аптеках) и кипятят смесь в течение получаса. Когда отвар немного остынет, нужно перелить его в тазик и подержать ноги в нем в течение получаса. Для каждой новой ванночки нужно делать свежий отвар.

От таких процедур может немного темнеть кожа ног. Чтобы этого не случилось, надо применять и другие ванночки. Для этого в равной пропорции смешивают сушеную крапиву, шалфей и мяту. Травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 40 минут. Ванночку на основе этого средства нужно делать в течение 15 минут. Ромашка, листья рябины, лавровый лист помогают справиться с проблемой. Ванночки с пищевой содой уменьшают потливость и заживляют трещины между пальцами.

Читайте также:  Как можно убрать запах из холодильника

Еще одно популярное народное средство — это квасцы. Их можно приобрести в аптеке в виде порошка. Его можно использовать как пудру, обрабатывая не только ступни, но и кожу между пальцами ног. Хотя с квасцами можно делать и ножные ванночки. Для этого берут чайную ложку квасцов и разводят их в литре горячей воды. Делать ванночку рекомендуется в течение 15-20 минут.

Избавиться от неприятного запаха можно с помощью натуральных средств, например, настоя мяты или сока лимона, которыми натирают кожу. Вместо антиперспиранта на ночь можно использовать крахмал, который просто насыпают в хлопчатобумажные носки.

В качестве профилактических мер нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Носки и колготки нужно менять каждый день. Колготки из натуральных материалов сегодня, конечно, не делают, но вот носки лучше носить из хлопковой пряжи или бамбукового волокна. После мытья кожу ног нужно вытирать особенно тщательно, поскольку влажная среда благоприятна для развития грибка. И, наконец, надо проветривать, чистить, а в некоторых случаях и стирать обувь.

Лучшее средство от запаха ног
Обувь можно обрабатывать специальными лосьонами и дезодорантами

Как обрабатывать обувь

Мало избавиться от потливости ног, нужно еще подобрать средство от запаха в обуви. Конечно, ее нужно проветривать (например, выставив на балкон), но иногда этого недостаточно. Хорошим средством считаются специальные стельки, в состав которых входят частицы активированного угля. Иногда такие стельки дополнительно ароматизируют (у них может быть запах кедра или корицы, но, конечно, это синтетические ароматы).

В магазинах продаются и одноразовые стельки, которые стоит купить тогда, когда в течение дня не будет возможности переобуться (например, если предстоит командировка). Вечером такие стельки будут пропитаны потом, и их можно сразу выкидывать.

Обувь можно обрабатывать специальными лосьонами и дезодорантами, но это временное решение проблемы. Более эффективным средством является протирание внутренней поверхности ботинок или туфель спиртом. Это поможет не только избавиться от вони, но и продезинфицировать обувь, уничтожая болезнетворные бактерии, являющиеся виновниками неприятного аромата. Еще одним эффективным средством является обычная пищевая сода или кулинарный разрыхлитель для теста. Такой порошок можно засыпать с вечера в туфли, а утром просто почистить их с помощью мягкой ткани или щетки. Спортивную обувь (кеды, кроссовки, текстильные балетки и эспадрильи) лучше не чистить, а стирать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!