Казалось бы, такой простой вопрос, куда засыпать порошок в стиральной машине, не должен вызывать затруднений: нет ничего проще, как взять инструкцию и найти ответ. Но, к сожалению, не всегда она имеется под рукой. И спросить зачастую бывает не у кого. Поэтому стоит разобраться с тем, как пользоваться синтетическими моющими средствами (СМС), загружая вещи в автоматическую машину для стирки.

В поисках ответа: куда засыпается порошок в стиральную машину
Казалось бы, такой простой вопрос, куда засыпать порошок в стиральной машине, не должен вызывать затруднений: нет ничего проще, как взять инструкцию и найти ответ

Лоток — специальное место для СМС

Все стиральные аппараты, выпускаемые в последние годы, обязательно имеют в своей конструкции лоток-кюветку, куда засыпаются порошок или другое средство, используемое для стирки, например, отбеливатель или кондиционер. Для каждого вида препарата предназначен свой отсек.

Кюветки располагаются по-разному, в зависимости от типа стирального автомата. В машине, в которой белье загружается горизонтально, лоток находится сверху — как раз над люком, через который белье и помещается в барабан. А в машинах с вертикальным типом загрузки лоток располагается непосредственно на крышке люка или на его внутренней стороне.

Читайте также:  Как правильно пользоваться стиральной машиной
В поисках ответа: куда засыпается порошок в стиральную машину
Все стиральные аппараты, выпускаемые в последние годы, обязательно имеют в своей конструкции лоток-кюветку, куда засыпается порошок или другое средство, используемое для стирки, например, отбеливатель или кондиционер

Кюветки практически всех машин разделены на 3 отдела-отсека — для стирального порошка и прочих СМС. У каждого отдела свое предназначение:

  1. Самый маленький отсек в машинах разных производителей обычно обозначается такими символами: «снежинка», «цветок» или «звездочка». Это ячейка для смягчающих препаратов — ополаскивателей или кондиционеров.
  2. Средний отсек — для моющих средств, предназначенных для предварительной стирки. В эту ячейку засыпают или заливают препараты, используемые для замачивания белья. Его обычно обозначают «I» или «A».
  3. Отсек, имеющий самый большой размер среди всех остальных, предназначен для порошка или другого препарата, который и будет использован для стирки. Его обычно обозначают «II» или «B».

В некоторых автоматических машинах 2 последних отсека могут иметь одинаковый размер. Какой из них для порошка, покажет нанесенное изображение. Но если оно стерлось после длительного пользования аппаратом, то определить, куда сыпать порошок в стиралке, можно опытным путем. Для этого следует включить автомат (кюветку до конца закрывать не надо), выбрать режим любой стирки и наблюдать, в какой из отсеков начнет поступать вода.

Читайте также:  Почему стиральная машина не набирает воду

В поисках ответа: куда засыпается порошок в стиральную машину

Этот отдел и предназначен для моющего препарата, используемого для стирки.

Чтобы засыпать порошок в машину полуавтоматического действия, в котором кюветки нет, нужно моющее средство добавить непосредственно в емкость, куда помещается белье. Не стоит пользоваться СМС, предназначенными для автоматических машин. В обычных аппаратах (не автоматического действия) они плохо простирывают одежду. Лучше воспользоваться обычным порошком, он стирает гораздо лучше.

Как правильно насыпать порошок в стиральную машину (видео)

Можно ли засыпать или заливать СМС в барабан машины-автомат

На вопрос владельцев автоматических аппаратов, можно ли использовать порошок или другое моющее средство непосредственно в барабане, ответ будет звучать так: да, можно. Если машина работает уже не один год, то уже не так качественно вымывается моющий препарат из лотка, поэтому имеет смысл помещать его непосредственно в барабан.

А многие новинки, выпускаемые в последние годы, создаются в таком виде, что их и надо помещать в барабан. Это капсулы с гелем и кубики, состоящие из прессованного порошка. Если их положить в лоток, то вымыться оттуда они не успевают. Поэтому их надо поместить в стиральную машину прямо в барабан.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить замшевую сумку в домашних условиях
В поисках ответа: куда засыпается порошок в стиральную машину
В некоторых автоматических машинах 2 последних отсека могут иметь одинаковый размер. Какой из них для порошка, покажет нанесенное изображение

Минуя кюветку, можно заливать в барабан и жидкие средства. Выпускается даже гель, который помещается производителем в специальный контейнер. Его и отправляют в машину вместе с загружаемым бельем.

С пятновыводителем следует поступать более аккуратно. Засыпанный вместе с вещами, он может подействовать агрессивно на белье и безвозвратно его испортить. Поэтому такие вещества лучше засыпать в соответствующий отсек лотка.

Не так давно появились препараты, не содержащие фосфата, и средства, созданные на основе растительных экстрактов. Их тоже помещают непосредственно в барабан, пользуясь специальными мешочками.

В поисках ответа: куда засыпается порошок в стиральную машину

Производители СМС указывают на упаковке их расход на одну стирку. Но это лишь рекомендации, причем часто указаны завышенные объемы. Каждая хозяйка может опытным путем определить, сколько порошка необходимо засыпать на один раз.

Чтобы машина служила как можно дольше и радовала своей хорошей работой, следует выполнять все то, что указано в инструкции. Производители не зря сопровождают бытовую технику подробным руководством к действию, поэтому с ним надо внимательно знакомиться.

Лоток для моющих средств (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!