Среди способов избавления от клопов в домашних условиях можно выделить разнотипные химические инсектициды и народные рецепты. Кроме того, на паразитов оказывает негативное воздействие высокая или низкая температура. Лучше комбинировать способы, так как при этом возрастает вероятность скорейшего уничтожения насекомых. Выбор средства делается с учетом степени заражения квартиры, дома: чем больше вредителей, тем сильнее должны быть используемые вещества. Необходимо учитывать, что постельный клещ — неверное название. Не следует путать постельных клопов и пылевых паразитов.

Лучшие средства от клопов в домашних условиях
Среди способов избавления от клопов в домашних условиях можно выделить разнотипные химические инсектициды и народные рецепты

Обзор доступных способов

Можно рассматривать один из следующих вариантов или сразу все:

  • химические методы борьбы;
  • физические способы;
  • домашние средства на основе народных рецептов.

Химикаты представлены широким ассортиментом разнотипных составов. Если решается задача, как бороться с постельными клопами, следует рассматривать аэрозоли, концентраты, порошки. Они делятся на группы по уровню токсичности (класс I-IV), но практически все химикаты, уничтожающие вредителей, представляют III и IV классы — умеренно токсичные препараты, аналоги низкой токсичности.

Уничтожение вредителей, обитающих на постели рядом с человеком, выполняется при помощи инсектицидов разных типов. Это могут быть фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды. Кроме того, используют яд природного происхождения — порошок Пиретрум (из группы пиретринов). Принцип действия средств отличается. Существуют отравляющие вещества, которые воздействуют на нервную систему паразитов, другие соединения провоцируют нарушения работы органов пищеварения.

Лучшие средства от клопов в домашних условиях
Химикаты представлены широким ассортиментом разнотипных составов

Народные средства от клопов лучше задействовать на объектах, где вредители только появились. Большинство подручных способов лишь отпугивает насекомых, но не уничтожает их. Такие средства хорошо проявляют себя сразу после обработки жилища химическими инсектицидами. В этом случае вещества, приготовленные на основе народных рецептов, не позволят новым особям пробраться на недавно очищенную территорию. Наиболее популярный метод борьбы с постельными клещами (клопами) — травы.

Задействовать необходимо сильно пахнущие растения с ярко выраженной горечью. Значит, рекомендуется использовать полынь от клопов и пижму.

На любых вредителей можно повлиять и физическими методами: высокой и низкой температурой. В комфортных условиях постельный клещ (клоп) интенсивно размножается, питается. Если условия окружающей среды изменятся, например, температура воздуха опустится ниже -22°С, паразиты моментально погибнут. При температурном режиме -5…+10°С клопы остаются жизнеспособными очень долго, но переходят в особое состояние, когда все процессы в организме замедляются.

Читайте также:  Как можно вывести клопов

Как избавиться от клопов (видео)

Выбор инсектицидного средства для борьбы с вредителями

Нужно соблюдать ряд правил при обработке жилища:

  1. Кожные покровы и слизистые оболочки следует защитить, поэтому используется закрытая одежда и специальные средства: очки, респиратор. В основном такие меры предосторожности нужно соблюдать, когда применяются аэрозоли и спреи, так как в данном случае в воздух попадает взвесь вещества и летучие соединения.
  2. В помещении не должно быть животных и людей.
  3. Обычно обработку проводят при закрытых окнах и дверях. Таким способом достигается лучший эффект от применения отравляющих веществ.
  4. Продукты и вода не должны находиться в комнате, где выводят клопов с помощью инсектицидов.
  5. Аквариум необходимо закрыть защитным стеклом.
  6. Через некоторое время после обработки следует протереть контактные поверхности, чтобы защитить домочадцев от яда.

Лучшие средства от клопов в домашних условиях

Средство от постельных клещей (клопов) подбирается на основании ряда факторов: форма выпуска, тип действующего соединения, объем флакона, ампулы или канистры. Если нужно решить проблему, как вывести паразитов, следует рассматривать эффективные вещества:

  1. Карбофос на основе малатиона. Это фосфорорганическое соединение. Предлагается средство в виде концентрированной эмульсии, порошка. В продаже есть и ампулы. Помещение можно проветривать только через 4-5 часов после обработки. Несмотря на то что с помощью Карбофоса люди стали реже избавляться от клопов, этот препарат все еще применяется, так как действующее вещество в его составе не разрушается на открытом воздухе. Это значит, что работает данный препарат на протяжении длительного времени.
  2. Палач на основе фентиона. Если решается вопрос, как избавиться от постельных клещей (клопов), это средство нужно рассматривать в числе первых. Оно уничтожает личинок, взрослых паразитов, но яйца остаются невредимыми. Против клопов препарат Палач действует отлично, но для теплокровных существ вещество не опасно. Выпускается средство в виде концентрированной эмульсии.
  3. Комбат Суперспрей. Продается вместе с насадкой, позволяющей опрыскивать узкие участки, где обычно любят селиться паразиты. Данный препарат предлагается в форме аэрозоля, то есть, в отличие от ранее рассмотренных средств, Комбат уже готов к использованию. Активные вещества в составе: имипротрин, цифенотрин. Один из главных плюсов — отсутствие неприятного запаха.
  4. Фуфанон на основе малатиона. По принципу действия это средство сходно с аналогом Карбофосом. Его можно назвать универсальным, так как жильцы частных домов применяют Фуфанон еще и на огороде, в саду для защиты растений. Продается препарат в форме концентрированной эмульсии. Встречается он в ампулах, флаконах и канистрах.
  5. Порошок Пиретрум. Производится такое средство из натуральных компонентов. Основной ингредиент — ромашка далматская. С его помощью можно избавляться от вредителей на любой стадии заражения.
  6. Клопомор — это спрей на основе циперметрина, перметрина и пиперонилбутоксида. Несколько действующих соединений дают лучшие результаты в борьбе с постельными клопами, чем однокомпонентные вещества.
  7. Медилс Ципер. Содержит фентион. Это средство представляет опасность для людей и животных, поэтому нужно обеспечить защиту себе и домочадцам на время обработки. Форма выпуска — концентрат эмульсии.
Читайте также:  Действенное средство от плесени и грибка на стенах

Медицинские советы (видео)

Народные средства

Все существующие подручные вещества для уничтожения постельных клопов можно разделить на две группы: безопасные (травы) и агрессивные химические соединения (скипидар, уксус и пр.). Растения не помогают при сильном заражении. На начальном этапе борьбы, когда паразиты только недавно появились, и для профилактики можно использовать полынь от клопов или пижму. Из всех трав эти две разновидности сильнее влияют на вредителей.

Пижма от клопов или же полынь раскладывается по квартире. Необходимо уделять особое внимание участкам, где, вероятнее всего, обитают насекомые. Среди них:

  • поверхность и внутренняя часть спального места человека (кровать или диван);
  • матрас (внутри или снаружи по швам);
  • обивка мягкой мебели;
  • пространство за шкафами;
  • пол под ковром;
  • розетки;
  • поверхности на обратной стороне картин, часов.

Если разложить пучки свежей или сухой травы по всей квартире, возрастает вероятность, что новые особи не явятся сюда, а те редкие паразиты, что уже заползли, уйдут. Народные методы борьбы с клопами действуют лучше там, откуда могут появиться вредители: возле окон, щелей, внутри вентиляционного канала.

Лучшие средства от клопов в домашних условиях
Все существующие подручные вещества для уничтожения постельных клопов можно разделить на две группы: безопасные (травы) и агрессивные химические соединения (скипидар, уксус и пр.)

Но даже полынь или пижма от клопов не поможет, если прибегнуть к таким способам, когда паразитов большое количество.

Агрессивные вещества

К таковым относится уксус, денатурат, скипидар, керосин, крезол. Наиболее простой способ — нанести любое вещество на поверхности, где могут ползать паразиты. Только уничтожить клопов таким способом не получится, потому что сильный запах лишь отпугнет их. Гибнут вредители при прямом контакте с агрессивными средствами, но это можно реализовать, только если найти и залить гнездо насекомых. Отлавливать их по отдельности не получится.

Читайте также:  Как можно продезинфицировать квартиру

Применять агрессивные вещества в больших количествах и на обивке мебели запрещено, так как это может негативно сказаться на здоровье домочадцев. Некоторые рецепты:

  1. Уксусная эссенция, этиловый спирт (96%), нафталин. Компоненты берут в равных долях. Раствор наносят на поверхности и применяют в качестве спрея.
  2. Можно усилить запах полыни или пижмы, если добавить к отвару этих трав уксус.
  3. Денатурат (150 г), бензол (40 г), нашатырный спирт (10 г). Компоненты соединяют, перемешивают и наливают в емкости, которые располагают на разных участках, особенно вблизи кровати и дивана.
  4. Многокомпонентный состав: камфора (5 г), скипидар и этиловый спирт в равных долях (по 100 мл).
  5. Скипидар 10 г, керосин (15 г), 100 мл чистой воды и жидкое мыло (300 г).

Денатурат уничтожает не только взрослых особей, но и яйца. С его помощью обычно воздействуют на гнезда. Из-за горючести вещество не рекомендуется использовать для обработки поверхностей. Если принято решение задействовать народные средства, необходимо позаботиться о том, что животные не доберутся до агрессивных веществ.

Лучшие средства от клопов в домашних условиях

Температурное воздействие

Против некоторых кровососущих паразитов низкие и высокие температуры являются губительными, а вот на зудней (подкожный клещ) такой метод не действует. Чтобы вредители погибли, достаточно кратковременного воздействия мороза (-22°С и ниже). Реализовать такой метод можно только в зимнее время. Открывать окна, когда на улице такой мороз, нельзя из-за риска нарушения работы отопительной системы (промерзают, лопаются трубы).

Можно вынести отдельные вещи на улицу. Если предметы мебели сильно заражены, паразиты, обитающие в них, погибнут сразу. Но те особи, что остались в квартире на других участках, останутся в живых, и заражение квартиры будет усиливаться. По этой причине рекомендуется одновременно с вымораживанием использовать химикаты. Тогда предметы мебели, которые находились на морозе, можно будет возвратить в очищенную от насекомых квартиру.

Более приемлемый и доступный для реализации способ — воздействие высоких температур. Для этой цели подойдет парогенератор или метод кипячения, стирка при высокотемпературных режимах. Любой из вариантов решает проблему локально — на определенных участках. Однако в сравнении с вымораживанием отпаривание и кипячение дает лучшие результаты, потому что позволяет обработать намного больше зараженных участков. Нужно воздействовать на паразитов температурой +50°С и более.

Внимание, только СЕГОДНЯ!