Иногда котята справляют нужду не в свой лоток. По этой причине в квартире появляется характерный неприятный запах.

Прежде всего надо попытаться разобраться в причинах поведения любимца: возможно таким образом он пытается показать свое недовольство или обиду, а может быть, ему не нравится место, которое хозяин определил для туалета.

Как самостоятельно убрать запах кошачьей мочи в доме
Прежде всего надо попытаться разобраться в причинах поведения любимца

Зачастую главной причиной того, что коты перестают делать свои дела в лотке, являются инстинкты. Многие хозяева отмечают, что в определенный период, чаще всего весной, животные начинают метить территорию. Как обезвредить кота в этот период? Единственный выход в этой ситуации — это кастрация или стерилизация животного. После операции оно станет гораздо спокойнее, перестанет оставлять метки по дому и рваться на улицу.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Перед хозяином встает непростая задача: нужно устранить неприятный аромат из тех мест, где животное успело оставить свои метки. В противном случае он будет смущать питомца и провоцировать повторно метить территорию. По мнению многих людей, избавиться от этого практически невозможно. По своему химическому составу кошачья урина ничем не отличается от урины других млекопитающих, однако выводимость неприятного аромата — задача не из легких. Основная причина зловония — несвоевременная уборка, именно застарелые пятна источают характерный аромат.

Как самостоятельно убрать запах кошачьей мочи в доме
Перед хозяином встает непростая задача: нужно устранить запах кошачьей мочи из тех мест, где животное успело оставить свои метки

Как же быть, если «кошачий дух» плотно обосновался в квартире? Бороться с ним можно различными способами.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи (видео)

Профессиональные средства

Химических препаратов, обещающих полное уничтожение и нейтрализацию ароматов, продается немало, однако не все они так эффективны, как заверяет производитель. Для того чтобы не купить бесполезный продукт, нужно обращать внимание на состав. Действительно хороший уничтожитель запаха должен содержать не только щелочи и окислители, но и специальные ферменты, которые нейтрализуют ароматы и расщепляют уриновую кислоту.

Читайте также:  Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат

«Кошачий дух» в квартире можно вывести, если воспользоваться одним из проверенных и эффективных средств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этой проблемой. К ним относятся:

  1. Urine Off (Урин Офф) — американское биоферментное средство, абсолютно безопасное и при этом очень эффективное. Подходит для обработки любых поверхностей (мягких, твердых, вертикальных, горизонтальных и др.). Производители держат состав средства в секрете, но уверяют, что его ингредиенты разрушают кристаллы мочевой кислоты и блокируют феромоны, что помогает уничтожить запах урины кота навсегда. Кроме того, по обещаниям производителей, животное больше не подойдет к обработанному месту и не будет метить его никогда. Приобрести это средство может позволить себе каждый, поскольку его цена вполне доступна и составляет 200-300 рублей.
  2. Дезосан — нейтрализатор кошачьего запаха, который не просто заглушает его дезодорирующими добавками, а разрушает на молекулярном уровне. В состав средства входят неионогенные ПАВы и пищевая отдушка. Для обработки поверхности Дезосаном производитель рекомендует использовать моющий пылесос.
  3. Зоосан — профессиональный продукт, который используется для обработки крупных зооферм, для этого он выпускается в специальной форме. Для обработки квартир, в которых проживает несколько домашних животных, представлена специальная линейка продукта. Кроме того, средство имеет абсолютно безопасный для людей и животных состав. Производитель отдельно отмечает, что Зоосан не содержит хлора, фтора и фосфатов и что в состав входят только отдушки, антисептики, пищевые красители и анионогенные ПАВы. Цена флакона емкостью 500 мл составляет 300-500 рублей.
  4. OdorGone — приятно пахнущее средство, производится на территории США, а разливается в России. Продукт выпускается в форме спрея и ценится за свою натуральность: в его состав входят только вода и купаж растительных экстрактов. Кроме того, он абсолютно безопасен для людей и животных, не вызывает аллергии. Средство не вредит и окружающей среде, поскольку является биоразлагаемым продуктом. Для обработки помещения площадью 15 м² достаточно распылить OdorGone 10 раз. Его можно использовать даже в квартирах, где находятся маленькие дети и астматики. Также стоит отметить его бактерицидные свойства — частички состава способны убить большинство микробов в помещении. Средство доступно и по цене, которая составляет около 300 рублей за флакон 100 мл и 800 рублей за 500 мл.
Читайте также:  Что нужно делать, если появилась плесень на стене в квартире
Как самостоятельно убрать запах кошачьей мочи в доме
Химических препаратов, обещающих полное уничтожение и нейтрализацию ароматов, продается немало, однако не все они так эффективны, как заверяет производитель

Народные средства для устранения запаха

Некоторые хозяйки стараются избегать использования химических средств для поддержания чистоты в доме и применяют их лишь в крайних случаях. Для уборки они предпочитают использовать соду, соль, сухой порошок горчицы, уксус и другие подручные средства, которые имеются в каждом доме.

Так, среди множества народных рецептов есть и те, которые помогают в борьбе с запахом урины котов.

Как самостоятельно убрать запах кошачьей мочи в доме
Некоторые хозяйки стараются избегать использования химических средств для поддержания чистоты в доме и применяют их лишь в крайних случаях

Чем можно обработать место, облюбованное котом, и как убрать кошачий запах с помощью народных средств? Для этого нужно воспользоваться одним из эффективных, доступных и проверенных не одним поколением хозяек способов. Итак:

  1. Марганцовка. Для обработки помеченной котом поверхности понадобится водный раствор перманганата калия. Важно хорошо растворить кристаллы в воде, поскольку именно они оставляют следы на светлых поверхностях и тканях.
  2. Водка — средство, ставшее спасением для многих владельцев пушистых любимцев. Использовать ее очень просто: нужно протирать неразбавленным продуктом помеченные поверхности. Водкой можно обрабатывать любые материалы, особенно хорошо она справляется со свежими метками. Единственным недостатком является стойкий аромат алкоголя, который нужно выводить отдельно, протирая обработанные поверхности по второму разу.
  3. Лимонный сок — отличный уничтожитель запахов. Для этого нужно смешать сок 1 фрукта со стаканом воды. Если поверхность не деликатная, например, пол, то можно использовать неразбавленный продукт. Кошачья урина хорошо разлагается лимонной кислотой, а цитрусовый аромат будет отпугивать животное от этого места. Кроме того, если оставить на месте, полюбившемся коту, кусочек ткани, пропитанный соком цитрусовых, животное никогда не будет справлять там свои естественные потребности.
  4. Уксус — лидер в борьбе с кошачьими запахами. Обычно он используется в разбавленном виде в соотношении 1:3. Если животному приглянулась мебель, то можно обработать пятно, залив раствор в пульверизатор.
  5. Пищевая сода часто используется в хозяйстве в качестве чистящего средства. На метку, оставленную котом, нужно насыпать соду, а сверху залить 3% перекись водорода. В начале реакции появится стойкий аммиачный запах, который выветрится через некоторое время. Рекомендуется оставить соду на очищаемом месте на всю ночь, а утром тщательно вымыть его обычной водой. Очень осторожно следует обрабатывать ткани, поскольку на некоторых из них сода может оставлять следы.
Читайте также:  Чем помыть грязный холодильник внутри, чтобы уничтожить неприятный запах

Как удалить запах от кошачьей мочи (видео)

Средства, не помогающие в борьбе с запахом мочи

Многие хозяйки часто используют хлорку для уборки ванной комнаты, в частности унитаза.

Однако хлорка поможет избавиться от запаха лишь на некоторое время. Резкий аромат хлорсодержащих продуктов способен только приглушить его. Полное его устранение предполагает растворение кристаллов уриновой кислоты, что не под силу хлорке. После проветривания помещения неприятный запах проявится вновь. Кроме того, хлор является ядовитым веществом, которое может нанести вред здоровью человека и животных, поэтому использовать его для борьбы с кошачьей мочой не рекомендуется.

Как самостоятельно убрать запах кошачьей мочи в доме

Другие хозяйки пользуются нашатырным спиртом, а третьи советуют использовать духи, одеколоны и спиртовые лосьоны для этих целей. Эти рекомендации вполне разумны, ведь спирт способен разрушить молекулы уриновой кислоты, для этого достаточно намочить парфюмом поверхность, источающую аромат. Существенным недостатком этого способа является дороговизна, ведь для обработки потребуется большое количество парфюмерной продукции. Мало кто согласится пожертвовать любимый аромат в таких количествах.

Вариантов борьбы с характерным запахом множество, а какой выбрать — решать только хозяйке. В случае если ни один из рецептов не поможет полностью избавиться от него, придется обратиться к профессионалам: в химчистку или клининговую службу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!