Очистить чайник от накипи в домашних условиях можно народными способами или специальными очистителями. Накипь обычно локализуется на дне и стенках сосуда независимо от того, из металла он сделан, покрыт эмалью или внутри него установлен электрический нагреватель (тогда соли осаждаются прямо на него). От этой проблемы не могут спасти никакие фильтры для воды. Жесткость жидкости можно существенно смягчить, используя различные добавки, но полностью избавиться от накипи невозможно, так как нельзя изъять все соли из водопроводной воды.

Как самостоятельно убрать накипь в чайнике
Очистить чайник от накипи в домашних условиях можно народными способами или специальными очистителями

Методы ликвидации

Для устранения неприятного явления применяют следующие методы:

  1. Чистка при помощи уксуса.
  2. Устранение проблемы при наличии пластмассового сосуда для нагревания чая.
  3. Быстрое удаление накипи посредством применения газированного напитка.
  4. Смесь из различных бытовых пищевых реагентов.
  5. Использование варианта с пищевой содой.
  6. Отмываем сосуд рассолом.
  7. Применение картофельных очисток.
Как самостоятельно убрать накипь в чайнике
От этой проблемы не могут спасти никакие фильтры для воды

Надо помнить, что при применении любого из вышеперечисленных способов устранения проблемы рекомендуется после процедуры хорошо отмыть чайник, а затем 1-2 раза просто вскипятить в нем чистую воду. Это позволит избавиться от остатков примененного для чистки вещества, так как при попадании в чай оно может вызвать серьезные проблемы с кишечным трактом (иногда вплоть до отравления).

Как легко удалить накипь в чайнике (видео)

Применение уксуса

Самый быстрый эффект дает очистка пищевым уксусом. Этот продукт рекомендуется развести в воде в соотношении 0,1 л уксуса на 1000 мл воды. Полученный раствор заливают в очищаемый сосуд, ставят на огонь, доводят до кипения. После того как раствор закипит, надо снять крышку для контроля процесса отслаивания приставших ко дну и стенкам солей. Если накипь отслоилась не полностью, то для очищения до нужного уровня оставляют чайник на огне, продолжая кипячение еще 12-15 минут.

После процедуры надо тщательно промыть сосуд проточной водой, удалив все солевые отложения и уксусный раствор.

Если чайник долго не чистили, то отложения солей на его стенках будут очень сильными. Для таких случаев применяют смесь из бытовой (пищевой) соды, уксуса и лимонной кислоты. Вначале надо насыпать 1 ст. л. соды в чайник, заполнить его водой и прокипятить. После этого указанный раствор сливают. В сосуд вновь набирают воду, но разбавляют в ней 1 ст. л. лимонной кислоты. Ставят на огонь, кипятят около 25-30 минут на слабом огне. Чайник вновь опорожняют, заливают 100 г уксуса и воду, опять кипятят около ½ часа. В большинстве случаев при запущенном состоянии чайника удаляющие отложение солей вещества могут только разрыхлить накипь. Поэтому очистка продолжается простой губкой, которой протирают стенки и дно сосуда. Применять металлические щетки и губки не рекомендуется, так как это испортит любой чайник. Этот способ нельзя употреблять, если в чайнике установлен электрический нагреватель.

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить чайник от накипи уксусом и содой
Как самостоятельно убрать накипь в чайнике
Многие не знают, как отмыть чайник из металла от накипи. Самый быстрый эффект дает очистка пищевым уксусом

Применение газированных напитков или рассола

Почистить все типы чайников, за исключением модификаций с электрическим нагревателем, можно, если применить такие газированные напитки, как «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». Эти жидкости часто используют для снятия ржавчины или накипи с различных типов посуды.

Для использования этого метода купленный газированный напиток открывают, а затем оставляют до того времени, пока не исчезнут выходящие из бутылки газовые пузырьки. После этого заливают жидкость в чайник, заполнив до ½ объема изделия. Ставят сосуд на огонь. Доводят до кипения. Затем сливают из него жидкость. Если на стенках и дне сосуда останутся слои накипи, почистите их губкой. Затем надо тщательно промыть внутреннюю часть изделия проточной водой. Для очистки указанным способом лучше всего подходит «Спрайт», так как другие напитки могут окрасить стенки посуды в темные оттенки.

Читайте также:  Как можно почистить утюг
Как самостоятельно убрать накипь в чайнике
Почистить все типы чайников, за исключением модификаций с электрическим нагревателем, можно, если применить такие газированные напитки, как «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт»

Существует народный метод борьбы с отложениями солей на стенках и дне металлического чайника при помощи огуречного (помидорного) рассола. В этой жидкости содержится большое количество лимонной кислоты, которая может решить проблему. Рассол наливают в очищаемую посуду, ставят ее на огонь, доводят до кипения, охлаждают. После этого надо тщательно отмыть изделие от накипи водой. Огуречный рассол снимает даже ржавчину, если им прочищается сосуд из железа.

Проверяем народные способы борьбы с накипью (видео)

Чистка пластмассовых и эмалированных чайников

Как удалить накипь, если для нагревания чая применяется посуда из пластика? Чаще всего такие изделия имеют встроенный электрический нагреватель, поэтому уксус использовать запрещено. Для очистки нужно применять лимонную кислоту. Разводят в 1000 мл воды 2 пакетика или 2 ч. л. указанного химического реагента, заливают раствор в сосуд, а затем кипятят. При этом налет просто исчезнет, так как легко отслоится из-за воздействия кислоты. После этого надо промыть чайник водой, а затем 1 раз прокипятить чистую жидкость. Такой способ применяется при большом количестве налета.

Чтобы не доводить пластмассовый сосуд до такого состояния, надо каждый месяц просто разводить кислоту в теплой воде, заливать ее в чайник и оставлять на 5-6 часов.

Как самостоятельно убрать накипь в чайнике
Накипь обычно локализуется на дне и стенках сосуда независимо от того, из металла он сделан, покрыт эмалью или внутри него установлен электрический нагреватель

Некоторые люди не знают, как очистить эмалированный чайник от накипи. Большинство боится, что посуда придет в негодность из-за использования различных химических средств, так как со стенок и дна чайника спадет эмаль. Но есть народный способ, позволяющий прочистить сосуд без ущерба. Для этого используется раствор пищевой соды. В изделие заливают воду, добавляют 1 ст. л. указанного вещества, а затем доводят раствор до кипения и оставляют на слабом огне еще 30 минут. После этого изделие отмывают холодной водой, а для удаления остатков содового раствора вновь кипятят новую порцию воды.

Читайте также:  Как эффективно почистить чайник лимонной кислотой

Если на металлическом или эмалированном сосуде накипь слабая, то для ее устранения применяют картофельные очистки. Их прочищают от песка, укладывают на дно изделия, заливают водой. После этого смесь кипятят. Очистки должны быть в сосуде около 60-100 минут. По окончании процесса чайник надо тщательно промыть. Иногда используют очистки от яблок или груш.

Внимание, только СЕГОДНЯ!