Только имея за спиной неудачный опыт обращения в химчистку, многие задумываются о возможности стирки пальто в домашних условиях. Как правило, специалисты используют оптимальные средства для приведения вещи в первоначальное состояние. Хотя в некоторых случаях применение подручных методов оправданно, если речь идет о несложной по крою, без лишних деталей верхней одежде из драпа или шерсти с примесью синтетики.

Как самостоятельно постирать пальто
Только имея за спиной неудачный опыт обращения в химчистку, многие задумываются о возможности стирки пальто в домашних условиях

Кашемир — домашняя стирка или химчистка?

Вспомнить о профессиональном подходе и специальных реагентах следует при возникновении необходимости постирать кашемировое пальто, не прибегая к услугам химчистки. Это слишком дорогой и деликатный материал, чтобы проводить над ним подобные эксперименты. Так как стирать пальто из кашемира, используя доступные методы и привычные чистящие средства, поистине неразумно.

Максимум, что можно позволить по отношению к этой качественной, но такой нежной ткани, это специально предназначенные для нее сухие вещества, предлагаемые в хозяйственных магазинах. Допустимо также воспользоваться влажными чистящими салфетками для одежды. В исключительных случаях можно замочить испачканную деталь в холодной воде и осторожно промокнуть место загрязнения махровой тканью.

В первую очередь пальто из кашемира необходимо пропылесосить, для чего следует надеть на щетку агрегата капроновый чулок. Движения должны совершаться по направлению ворса аккуратно, без сильного трения. Загрязненные участки на светлом изделии надо слегка смочить из пульверизатора раствором нашатырного спирта. Затем дать влаге высохнуть и еще раз пройтись пылесосом по этому месту.

Как самостоятельно постирать пальто
Это слишком дорогой и деликатный материал, чтобы проводить над ним подобные эксперименты

Если на пальто появилось жирное загрязнение, удалить его можно с помощью соли: ее следует посыпать на пятно, дать впитаться, стряхнуть. Подобную процедуру можно провести с помощью талька, картофельного крахмала, детской присыпки. Если после отряхивания на одежде остались следы порошка, убрать их можно пылесосом.

Читайте также:  Хозяйке на заметку: как отстирать красное вино

Удаление более серьезных загрязнений лучше доверить профессионалам. Все же риск порчи изделия в химчистке меньше возможности безвозвратно погубить дорогую одежду при самостоятельном дилетантском подходе. Если стоит выбор, как стирать кашемировое пальто дома, значит, стопроцентно испортить его: в этом случае неизбежно появление катышков, деформация деталей кроя, усадка вещи. Пух редких пород горных коз, из которого сделан этот материал, не перенесет подобного грубого отношения.

Как почистить драповое пальто дома (видео)

Стирка шерстяного пальто

Уход за чистошерстяной и полушерстяной верхней одеждой допускает ручную или машинную стирку. Более подробная информация содержится на ярлычках каждого предмета гардероба. Там же указан состав материала. Стирка пальто из шерстяных тканей с примесью искусственных волокон возможна двумя методами: сухая (что предпочтительнее) и с замачиванием.

Для сухой очистки следует использовать специальные средства, предлагаемые в хозяйственных магазинах. Они выпускаются для любых видов тканей, а на упаковках содержится подробная информация о правильном применении.

Несильные загрязнения можно попробовать оттереть при помощи бытовых средств: соли, талька, нашатырного спирта.

Как самостоятельно постирать пальто
Уход за чистошерстяной и полушерстяной верхней одеждой допускает ручную или машинную стирку

Стирать пальто в машинке допускается, если информационный ярлычок позволяет замачивание изделия. И в этом случае существуют правила, соблюдение которых поможет снизить риск порчи шерстяной верхней одежды:

  • максимальная температура воды для стирки таких вещей составляет 30°С;
  • необходимо использовать щадящий режим с наименьшим числом оборотов;
  • предпочтение следует отдавать жидким чистящим средствам (гелям, концентратам), предназначенным для шерстяных изделий, в крайнем случае можно воспользоваться детским деликатным шампунем;
  • все крупные металлические детали (пуговицы, замки, иную фурнитуру) предварительно нужно застегнуть, а в некоторых случаях временно снять;
  • необходимо тщательно несколько раз прополоскать пальто в чистой воде (причем делать это желательно вручную);
  • не использовать режим сушки в барабане агрегата, это может деформировать ткань;
  • после стирки дать воде стечь, слегка отжав изделие сверху вниз ладонями, разложить на горизонтальной поверхности;
  • гладить следует, не дожидаясь пересушивания одежды: утюг лучше использовать, пока ткань еще слегка влажная.
Читайте также:  Как можно отстирать плесень с одежды

Перед тем как постирать шерстяное пальто, стоит прибегнуть к небольшой хитрости: пропылесосить его с насадкой из капронового чулка. Порой бывает достаточно на некоторое время замочить изделие в мыльной воде, чтобы освежить его и вернуть ткани первоначальный цвет. Этот метод не подходит для одежды с металлической фурнитурой: детали могут от влаги испачкать ржавчиной материал. Избежать этого можно, сократив время замачивания и удалив, по возможности, отдельные элементы.

В любом случае, перед тем как постирать пальто из шерсти, убедитесь, что готовы взять на себя ответственность за риск порчи изделия. Сложный крой, обилие несъемной фурнитуры и меха, неуверенность в своих силах явно указывают на необходимость обращения в профессиональную химчистку.

Как почистить пальто (видео)

Стирка пальто из драпа

Драп — наиболее популярная тонкосуконная ткань, чаще всего используемая для пошива детских, женских и мужских пальто. Она также может быть чистошерстяной и с примесью синтетики, поэтому по отношению к ней применимы вышеперечисленные правила по уходу за верхней одеждой.

Отличие состоит в том, что материал имеет специфическое переплетение нитей, образовывающее войлокообразное покрытие поверхности, что делает изделия из него более плотными и устойчивыми к воздействию. Кроме того, добавляемые искусственные волокна придают драпу дополнительную прочность и наделяют его высокими теплозащитными свойствами.

Поэтому обладателям подобных предметов гардероба можно более уверенно подходить к процессу очистки. Но в любом случае, перед тем как стирать драповое пальто, следует ознакомиться с информацией на внутренней бирке изделия. В ней содержатся сведения о способе чистки, максимально допустимой температуре обработки, а также данные о составе ткани и возможности применения агрессивных средств.

Читайте также:  Как самостоятельно стирать куртку из полиэстера
Как самостоятельно постирать пальто
Обладателям подобных предметов гардероба можно более уверенно подходить к процессу очистки

Если это дизайнерская вещь со множеством деталей, сложным кроем, клееными элементами, меховыми вставками, подойдет только ручной вариант. Решившись на эту процедуру, необходимо запастись терпением и силой. Лучше всего на некоторое время замочить вещь в мыльной воде, слегка потерев мягкой щеткой наиболее загрязненные места. Не стоит пренебрегать предварительной обработкой отдельных пятен.

При ручном способе следует тщательно прополоскать изделие от мыльных следов, несколько раз меняя воду.

Для стирки пальто в стиральной машине следует соблюдать аналогичные требования: температура – не выше 30°С, деликатный режим, выключенный отжим, жидкое чистящее средство. Допустимо применение кондиционеров: они выпрямляют ворс, избавляют от статического электричества, предотвращают появление заломов. Обязательно дополнительное полоскание, чтобы вывести все мыльные частицы из ткани. В противном случае остатки чистящих средств будут разъедать материал, что приведет к сокращению срока эксплуатации изделия.

Как самостоятельно постирать пальто
Драп — наиболее популярная тонкосуконная ткань, чаще всего используемая для пошива детских, женских и мужских пальто

Поскольку мокрая одежда из драпа весит немало, лучше воспользоваться мужской силой при отжатии воды. Причем делать это следует, не выкручивая вещь, а проводя ладонями вдоль, сверху вниз. Затем надо дать стечь остаткам воды и положить одежду на горизонтальную поверхность между махровыми полотенцами или простынями: они хорошо впитают излишнюю влагу. Выстиранное пальто нельзя пересушивать: так на ткани могут образоваться некрасивые заломы. Еще влажное изделие нужно прогладить не слишком горячим утюгом с использованием парового режима. И только потом можно вешать его на плечики для окончательного высыхания и придания формы.

В некоторых случаях выстирать пальто легче, чем решиться на такие эксперименты. Это понятно, учитывая стоимость качественной верхней одежды. Поэтому перед каждым таким шагом стоит взвесить все аргументы за и против. И если вещь действительно ценная, лучше все же воспользоваться услугами профессионалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!