Перед тем как почистить водонагреватель самостоятельно, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами данной процедуры. Если нет уверенности в том, что удастся проделать все собственными руками, то лучше сразу вызвать для данной работы специалиста.

Как самостоятельно почистить бойлер
Перед тем как почистить бойлер самостоятельно, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами данной процедуры

Полезные советы

Приобретая бойлер, необходимо сразу готовить себя к тому, что его периодически нужно будет чистить. Даже если поступающая в него вода предварительно будет проходить через систему фильтрации, через несколько лет все равно необходимо почистить водонагреватель от накипи.

Уход за бытовым прибором позволит прослужить ему как можно дольше и качественнее. Дело в том, что в домах крупных городов централизованная вода жесткая. Образующаяся в результате нагрева накипь остается на стенках бака водонагревателя и его тэне. Постепенно скопление извести, то есть накипи, приводит к плохой теплоотдаче нагревательного элемента и увеличению расхода электроэнергии. При значительном скоплении такого мусора водонагреватель перестанет нормально функционировать или вовсе выйдет из строя. Чтобы не допустить более серьезной поломки, чистка должна проводиться вовремя.

Как самостоятельно почистить бойлер

Бытовой прибор требует очищения, как правило, 2 раза в год. Но данный критерий не является актуальным для всех. Некоторым людям необходимо чаще проводить профилактические работы. Чистка бойлера проводится, когда появляются следующие сбои в его работе:

  1. Водонагреватель часто выключается или начинает долго греть воду.
  2. Во время работы бытового прибора появляется громкое шипение.
  3. Вода из бака поступает с сильным запахом сероводорода.
Читайте также:  Как быстро убрать плесень со стены в квартире

При покупке бойлера предпочтение следует отдавать магнитным терморегуляторам. Тэны, изготовленные из оцинкованного или черного металла, изнашиваются значительно быстрее.

Как почистить бойлер самостоятельно (видео)

Подготовительные мероприятия

Перед тем как очистить водонагреватель от накипи в домашних условиях, нужно его правильно подготовить, то есть разобрать.

Если бойлер был подключен к водопроводу правильно, то никаких проблем в борьбе с накипью не должно возникнуть.

Перед тем как почистить бойлер от накипи, рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. Нужно уделить особое значение разделу, в котором указана конструктивная особенность бытового прибора. После ознакомления с устройством водонагревателя приступают к выполнению очистительных работ. Прежде всего необходимо отключить бойлер от сети, перекрыть кран подачи жидкости и можно сливать воду с бака.

Как самостоятельно почистить бойлер
Бытовой прибор требует очищения, как правило, 2 раза в год

Если бойлер расположен непосредственно над ванной, то слив можно совместить с выкручиванием тэна, но все же рекомендуется изначально избавиться от жидкости, а затем переходить к другим действиям.

Водонагревательный элемент часто бывает спрятан за декоративной панелью. Она может закрепляться специальными фиксаторами или винтами. Рекомендуется сфотографировать или зарисовать себе схему подключения проводов перед тем, как их снимать. После того как чистка бойлера будет завершена, такая шпаргалка позволит быстро и правильно все подсоединить на свои места. Тэн может быть дополнительно прикручен к баку несколькими шайбами и гайками. Для их выкручивания потребуется взять дополнительные инструменты (ключи соответствующего размера).

Если нет возможности слить воду через кран или сливную трубку, то данный процесс можно совершить с помощью предохранительного клапана. Перед его выкручиванием обязательно нужно дождаться, чтобы имеющаяся в баке жидкость остыла.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Как самостоятельно почистить бойлер
Перед тем как почистить бойлер от накипи, рекомендуется внимательно изучить его инструкцию

После слива воды, извлечения терморегулятора и тэна можно переходить непосредственно к самой процедуре мытья бойлера.

Сразу за нагревательным элементом должен находиться магниевый анод. Он устанавливается с целью продлить срок эксплуатации бака и представляет собой стальной стержень, который покрыт большим слоем магниевого сплава. Если анод разрушен, то его следует заменить новым.

Как почистить бойлер от накипи (видео)

Борьба с накипью

Один из важных моментов, на который следует обратить внимание перед тем, как очистить тэн водонагревателя и бак, является тот факт, что процедуру мытья нужно проводить сразу после разбора бойлера. Дело в том, что засохшая накипь удаляется значительно сложнее, чем влажная.

В электрическом бытовом приборе основная часть загрязнения приходится на водонагревательный элемент и ту часть бака, возле которой он находится, а также дно бойлера (осадок).

Механически счищать накипь с тэна следует очень аккуратно и только верхний слой. Для этого можно воспользоваться наждачной бумагой. Чтобы удалить оставшуюся часть известкового камня, рекомендуется воспользоваться специальным чистящим средством, которое можно приобрести в магазине бытовой химии. Современный рынок предлагает большой ассортимент продукции, которая специально предназначена для таких целей. На упаковке из-под моющего средства должно быть подробно описано, как очистить тэн от накипи, чтобы не повредить сам водонагревательный элемент.

Во время работы нужно позаботиться о личной безопасности. Нанесение химического средства, как и его удаление, нужно производить в перчатках. Также рекомендуется надевать защитные очки. Используемые для удаления накипи химические моющие препараты преимущественно изготовлены на основании различных кислот. При попадании такого средства в глаза или слизистую необходимо тщательно промыть пораженный участок обильным количеством воды, после чего отправиться в больницу.

Читайте также:  Уборка: как почистить ковер в домашних условиях

Как самостоятельно почистить бойлер

Несмотря на быстродействие бытовой химии, ее можно заменить более безопасным методом. Для этого потребуется взять емкость, в которую без проблем поместится водонагревательный элемент, заполнить ее водой и растворить в ней лимонную кислоту. Далее есть 2 варианта: продолжительная чистка и быстрая. В первом варианте тэн помещают в водный раствор лимонной кислоты на сутки. После их истечения прибор будет выглядеть, как новый. Более ускоренная версия — нагрев раствора лимонной кислоты. Катализатором процесса избавления от накипи будет высокая температура. Для полного удаления известкового отложения тэн в растворе нужно держать в горячей воде, доведенной до кипения, в течение получаса.

Чистка бойлера, а именно самого бака, начинается с вымывания остатков накипи обычной проточной водой, направленной внутрь прибора со шланга. Если внутренние стенки водонагревателя эмалированные, то использовать жесткие абразивные средства для чистки не рекомендуется. Мытье бака лучше доверить препаратам бытовой химии.

После очистки водонагревателя обязательно тщательно промойте все детали, а затем дайте им высохнуть. Собирать бойлер нужно в сухом виде. Когда прибор будет заново готов к эксплуатации, рекомендуется первую нагретую им воду после мытья бойлера не использовать или применить в бытовых целях. Существует вероятность того, что используемые в процессе обслуживания химикаты не были полностью вымыты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!