Избавиться от воскового следа на одежде не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если пятно целостное и небольшое, то его можно отделить от ткани при помощи острого предмета сразу после того, как воск застынет. Но если он пропитал волокна, то полностью отчистить его таким способом не удастся. Кроме того, если неаккуратно произвести данную процедуру, можно повредить ткань.

Как самостоятельно отстирать воск от одежды
Избавиться от воскового следа на одежде не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Методы удаления воска с одежды

Если воск от свечи попал на одежду, и пятно еще не успело застыть, его можно промокнуть салфеткой или туалетной бумагой. Сильно усердствовать не следует, так как можно только усугубить ситуацию. Пятно может растечься. Если парафин застыл, перед его выведением нужно отделить основную часть, то есть соскрести. Можно сложить ткань пополам или смять ее в месте пятна, и застывшее пятно само растрескается, что позволит легко убрать его частички.

Далее нужно вооружиться утюгом и гладильной доской. Испачканную деталь одежды выкладывают на ровной поверхности так, чтобы пятно оказалось сверху. Под низ подкладывают несколько чистых салфеток. Рекомендуется не брать цветные, так как они могут оставить после себя след, с которым тоже придется бороться.

Читайте также:  Как можно отстирать плесень с одежды
Как самостоятельно отстирать воск от одежды
Если свеча только капнула на одежду, и пятно еще не успело застыть, его можно промокнуть салфеткой или туалетной бумагой

Нагретым утюгом нужно прогладить несколько раз проблемный участок. Воск расплавится и уйдет на подложенную бумагу. Если пятно обширное, то в процессе глажки потребуется несколько раз менять салфетки.

Деликатные ткани, которые не выносят высоких температур, придется очищать другим методом.

Как очистить воск с одежды (видео)

Удаление восковых следов с деликатных тканей

Очищать капли застывшего воска от одежды нужно тем способом, который максимально подходит по типу ткани.

  1. Кожаные изделия. Нужно заморозить испачканную вещь и подковырнуть пятно. Оно легко отделится от кожи. Оставшийся жирный след удаляют обычным ватным диском, который предварительно смачивают водой.
  2. Замш. Остатки свечи на замшевой ткани нужно подержать пару минут над паром. Когда воск расплавится, его очищают при помощи специальной щетки, которая предназначена для чистки замшевых вещей.
  3. Бархат. Подойдут органические растворители, такие как скипидар или спирт. Небольшой кусочек ткани нужно смочить растворителем и приложить на проблемный участок. Через 20 минут нужно застирать ткань обычным мылом. В качестве чистящего средства нельзя использовать бензин.
  4. Шерсть и шелк. Для очищения подойдет обычное моющее средство для посуды. Изначально ткань замораживают, а затем удаляют основную часть пятна. Для того чтобы отстирать воск с одежды, необходимо капнуть на проблемный участок моющее и хорошо его вспенить. В таком состоянии ткань оставляют на 5-6 часов, а затем отправляют в стиральную машину, выставив соответствующий режим.
Читайте также:  Чем можно отстирать чернила от ручки с одежды

Особо деликатную ткань можно очистить от парафиновых следов нашатырным спиртом. После удаления основной части воска от ткани жирный след удаляют нашатырным спиртом, предварительно разведенным с водой.

Как самостоятельно отстирать воск от одежды
Особо деликатную ткань можно очистить от парафиновых следов нашатырным спиртом

Если на бирке изделия указано, что его можно стирать при высоких температурах, можно залить испачканный участок горячей водой. Воск расплавится и всплывет вверх. По мере того как будет остывать вода, на ее поверхности будут затвердевать отделившиеся от ткани частички парафина.

Как убрать с ткани воск (видео)

След от цветной свечи

Капнувшая на одежду цветная свеча очень сложно поддается удалению. В данной ситуации метод с горячим утюгом и салфетками будет непродуктивным, и ситуация может только усугубиться.

Читайте также:  Как правильно постирать перьевую подушку в домашних условиях

Как самостоятельно отстирать воск от одежды

Как только пятно застынет, на него следует положить пакет со льдом. Он сделает парафин более твердым, что даст возможность максимально качественно соскрести все кусочки свечи капнувшей на одежду.

Оставшийся цветной жирный след можно попытаться удалить пятновыводителем. Его следует подбирать по типу ткани и применять согласно инструкции. Если удалось вывести краску от свечи, но жирное пятно осталось, можно провести процедуру с утюгом и салфетками. Но в большинстве случаев все происходит наоборот. Жирный след удается отстирать, а красящий пигмент остается. Если вещь белая, можно попытаться обесцветить восковой след отбеливателем.

Как самостоятельно отстирать воск от одежды
Капнувшая на одежду цветная свеча очень сложно поддается удалению. В данной ситуации метод с горячим утюгом и салфетками будет непродуктивным, и ситуация может только усугубиться

Со следами капнувшей на одежду свечи могут справиться и профессиональные химчистки. Но этот вариант восстановления испорченной одежды тоже следует рассмотреть, если вещь действительно ценная. Следует учитывать, что профессиональные услуги дорогостоящие и иногда могут превышать стоимость самого изделия. Кроме того, если вещь деликатная, всегда существует риск безвозвратного повреждения волокон. Как правило, если одежда была испорчена в химчистке, ее стоимость клиенту возмещается, но не всегда.

Альтернативным вариантом является наложение на проблемный участок декоративной латки или закрытие пятна вышивкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!