О способах чистки обуви из нубука самостоятельно знает далеко не каждый человек. Поэтому многие люди носят ее в химчистку, чтобы устранить загрязнения и пятна. Однако почистить изделия из нубука в домашних условиях – вполне посильная задача. Для этих целей достаточно применить разные вещества, которые имеются в каждом доме.

Как самостоятельно чистить обувь из нубука
О способах чистки обувь из нубука самостоятельно знает далеко не каждый человек

Что надо знать для очистки нубуковых изделий

Правила чистки нубуковых изделий должны соблюдаться досконально, иначе на ней останутся пятна. Но если применить все рекомендации и советы, можно получить желаемый результат при самостоятельной чистке. Сапоги или ботинки из нубука надо чистить, соблюдая следующие советы:

  1. Чистят только хорошо просушенную обувь.
  2. Запрещено мыть их в проточной воде.
  3. Перед тем как почистить нубукововые изделия шампунем или пятновыводителем, надо ее обработать сухой щеткой.
  4. Использовать рекомендуется только специально предназначенные для очистки этого типа материала химические реактивы. Их набирают на губку, которой удаляют пятна с поверхности обуви.
  5. Изделия из этого материала нельзя сушить обогревателями. Укладывать сапоги или ботинки на батареи центрального отопления категорически запрещено.
  6. Закончив влажную очистку, надо высушить обувь при температуре +18…+20ºС, а затем прочистить щеткой всю поверхность для восстановления ворса.
  7. После окончания очистки рекомендуется обработать обувь специальной пропиткой, не пропускающей воду.

Так как почистить изделия из нубука потребуется несколько раз в месяц, то лучше всего приобрести вместе с ней специальный набор. Он состоит из чистящего средства, подкрашивающего спрея для нубука, пропитывающей смеси, отталкивающей воду. Еще туда входят очищающий ластик и двойная щетка.

Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки
Как самостоятельно чистить обувь из нубука
Правила чистки изделий из нубука должны соблюдаться досконально, иначе на ней останутся пятна

Многих людей интересует, как ухаживать за описываемым типом обуви. Для этого лучше всего приобрести различные чистящие средства. Обычно они выпускаются в форме шампуни или пенки. Восстанавливающие смеси выпускаются в аэрозольных баллонах, флаконах с жидкостью, в виде кремов. Они помогают закрасить проблемное место, хорошо смягчают кожу изделия. Защитные покрытия позволяют избежать проникновения влаги в ботинки или сапоги. Уход за нубуковой обувью заключается в еженедельной чистке и обработке ее поверхности указанными средствами или описанными ниже веществами, которые имеются в каждом доме.

Как почистить обувь из нубука (видео)

Как чистить изделия из указанного материала

 Процесс чистки обуви состоит из определенных этапов. Сначала надо провести подготовительную сушку обуви. Для этого внутрь каждого изделия устанавливают распорки. Это нужно для того, чтобы обувь не деформировалась. Затем ее помещают в хорошо проветриваемую сухую комнату. В том случае, если обувь мокрая, то ее просушить можно салфетками из мягкой бумаги. Их накладывают снаружи и внутрь каждого образца, но набивать плотно бумагу не рекомендуется. После того как салфетки впитают в себя часть влаги, их надо заменить сухими листами бумаги. После сушки можно подумать, как очистить обувь от различных типов грязи.

Если на поверхности ботинок или сапог накопилась дорожная грязь, то применяют щетку, входящую в набор. Верхняя ее часть покрыта резиновыми зубчиками, а нижняя сделана из проволочной щетины.

Сначала обрабатывают загрязнение резиной. При этом щетку надо держать под углом, передвигая ее в каком-либо одном направлении. Пыль и грязь надо «выгонять» наружу. После этого прилипший ворс поднимают проволочной щетиной.

Читайте также:  Как отклеить наклейку без следов и повреждений

Как самостоятельно чистить обувь из нубука

Если на очищаемом ботинке или сапоге есть белые разводы, то их протирают губкой, которую мочат в шампуне. Надо аккуратно смочить загрязнение, а затем для удаления мыльной пены используется промокашка. Если надо, то можно вернуть проблемному месту окраску, распылив из баллончика набора красящее вещество.

Если надо очистить поверхность ботинка или сапога от жирных пятен, то применяют тальк. Он впитает весь жир, а затем его вычесывают проволочной щетиной. Застарелые пятна невозможно вывести без употребления очищающего растворителя. Но они могут испортить изделие. Поэтому рекомендуется замаскировать область пятна краской из набора. Но перед этим надо протереть проволочной щетиной это место, а затем восстановить ворс.

Если загрязнение на ботинке или сапоге очень сильное, а удалить его не удается никакими описанными выше методами, то можно употребить мелкий наждак. Им слегка трут запачканную поверхность, а затем обрабатывают эту зону проволочной стороной щетки. Если воспользоваться ластиком из набора, то можно попробовать стереть все загрязнения с поверхности сапог.

Как самостоятельно чистить обувь из нубука

Как нанести на изделие защитное покрытие и что можно использовать для очистки

Это делается водоотталкивающей пропиткой ботинка или сапога. По инструкции ее наносят на сухую очищенную поверхность изделия, распыляя смесь с определенного расстояния. Затем надо обязательно просушить обувь, чтобы покрытие закрепилось, образовав защитную пленку.

Пропитку рекомендуется наносить после очередной чистки. Если погода сухая, то рекомендуется ее нанести на поверхность изделия 2-3 раза за 7 суток. Пропиткой надо обработать и только что купленное изделие. Это защитит его от проникновения влаги и загрязнений.

Как самостоятельно чистить обувь из нубука
Пропитку рекомендуется наносить после очередной чистки

Но что делать, если у человека нет специального набора. Тогда можно применить следующие средства:

  1. Нашатырь, который разводят в воде, а затем протирают грязные пятна на обуви.
  2. Раствор уксуса -1 ст. л. на 1000 мл воды.
  3. Вместо ластика можно использовать черствый хлеб. Он помогает избавиться от белесых соляных пятен.
  4. Если обувь темная, то для устранения загрязнения употребляют кофейную гущу. Смесь накладывают на пятна и грязь, а затем счищают всю поверхность изделия щеткой.
Читайте также:  Как можно избавиться от запаха в обуви

Если есть потребность в механических способах очистки, то можно использовать зубную щетку или пемзу. Некоторые люди рекомендуют для стирания пятен использование ученического ластика.

Как правильно чистить и восстановить нубук (видео)

Восстановление старой обуви

Если учтены все советы, приведенные выше, то в некоторых случаях удается восстановить поношенную обувь. Рекомендуется для этого применить горячий пар. Ботинки или сапоги подвешивают над емкостью с кипящей водой. Они должны повисеть не более 5-6 минут, чтобы их поверхность увлажнилась, но не намокла. После этого обувь должна остыть. Затем ее поверхность обрабатывают щеткой с жестким ворсом. Потом надо покрыть обувь краской нужного цвета.

Чтобы смягчить кожу на изделии, надо применять специальный крем. Его наносят согласно инструкции, а затем поверхность обуви окрашивают. Если некоторые места залоснились, то их протирают проволочной щетиной или ножом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!