Средство для мытья посуды, изготовленное самостоятельно, конечно, не действует так быстро, как препараты бытовой химии. Однако оно полностью безопасно. Химические вещества хорошо отмывают тарелки и ложки, но они имеют свойство оставаться на поверхности. Чтобы полностью смыть их, необходимо тщательно прополоскать посуду вручную под струей воды. Посудомоечные машины, да и быстрое мытье вручную не смывают средство полностью. Оно накапливается на столовых приборах и при приеме пищи попадает в организм человека, представляя опасность для здоровья.

Как приготовить средство для мытья посуды
Домашние моющие средства, конечно, не действуют так быстро, как препараты бытовой химии

Народные средства

Раньше магазинных препаратов не было, но каждая хозяйка знала домашние рецепты для чистки посуды. Столовые приборы были чистыми, тарелки — белыми, а кастрюли просто блестели. За многие века накопилось немало секретов приготовления моющих средств, которые можно сделать своими руками. Как правило, для их приготовления используют такие компоненты, как:

  • сода;
  • горчица;
  • уксус;
  • лимон;
  • хозяйственное мыло;
  • древесная зола;
  • кирпичная крошка.

Они эффективны как по отдельности, так и в составе общих растворов и смесей. Одним из самых простых и проверенных временем рецептов является пищевая сода. Ею веками отмывали темный налет. Сода отлично справляется с пригоревшими остатками пищи. Кроме того, сода — это универсальное чистящее средство. Ею моют не только посуду после еды, но и различные емкости, а также кухонные шкафы, варочную панель, духовку, раковину.

Читайте также:  Действенное средство от плесени и грибка на стенах

Справляется с загрязненными поверхностями и лимон. Обычно для приготовления моющего раствора смешивают тертую цедру с соком фрукта. Лимон не только отмывает столовые приборы, но и придает им натуральный свежий аромат.

Горчица справляется с жиром. Горчичный порошок разводят до консистенции сметаны и моют посуду. Иногда от хозяйки можно услышать такие слова, мол, чищу горчицей посуду, а она не очищается. Дело в том, что хорошо помыть горчичным порошком кастрюли и сковороды можно лишь в теплой воде. В холодной воде он бесполезен. Кроме того, при его использовании лучше надеть на руки перчатки, так как состав сушит кожу.

Как приготовить средство для мытья посуды
Раньше магазинных препаратов не было, но каждая хозяйка знала рецепт домашних средств для мытья посуды

Еще одно универсальное моющее средство готовят из уксуса. Его можно использовать как в концентрированном виде, так и в разбавленном водой. Уксус не только очищает посуду от остатков пищи, он еще справляется с известковыми отложениями и темным налетом. Чтобы на стеклянной посуде не оставалось грязи и разводов, тоже используют уксус. После его использования стеклянные тарелки и салатницы станут чистыми и прозрачными, словно только что из магазина.

Как приготовить средство для мытья посуды

В старину народными препаратами пользовались не только для мытья чашек и тарелок после приема пищи. Моющие средства своими руками готовили для очищения пригоревших кастрюль и сковородок или, к примеру, столового серебра. Из древесной золы готовили щелочной раствор. Рецепт его прост. Древесную золу настаивали несколько дней в воде, а затем процеживали. Так получали моющий раствор. Кирпичная крошка во все времена отчищала накипь и пригоревший налет. Это народный аналог современных химических порошков. Кирпичную крошку можно использовать для очищения плиты и мойки.

Читайте также:  Как быстро очистить вытяжку на кухне от жира

Как сделать жидкое мыло для посуды и уборки в доме (видео)

Гели в домашних условиях

Сода, уксус и горчица годятся для единовременного использования. Однако на их основе можно приготовить гель для посуды. Достаточно налить его в емкость из-под магазинного средства и пользоваться регулярно. Уникальных свойств домашняя жидкость не приобретает, но отмывает не хуже многих магазинных порошков и гелей.

Четверть бруска обычного хозяйственного мыла натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем добавляют примерно 200 мл кипятка и недолго держат раствор на огне. Затем смесь снимают с огня, добавляют 2 ст. л. соды и разбавляют все 1 литром кипятка. В такое средство, сделанное самостоятельно, еще добавляют любое эфирное масло или пищевой ароматизатор. Раствор переливают в емкость с дозатором.

Как приготовить средство для мытья посуды

Можно использовать освободившуюся тару из-под магазинного средства.

Вместо соды используют горчичный порошок. Его смешивают с мылом в равных частях и добавляют 1 ст. л. лимонной цедры или кофейной гущи. Лимон и кофе придают гелю дополнительные очищающие свойства, а также приятный аромат. Хранится такой гель для посуды больше месяца, так что его хватит для мытья большого количества кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Для быстрого приготовления домашнего геля можно воспользоваться микроволновкой. Это еще один рецепт, основанный на хозяйственном мыле. Небольшой кусок мыла натирают в стружку и опускают в горячую воду, а затем ставят в микроволновую печь на 3-5 минут. Потом раствор еще немного разбавляют кипятком. В смесь добавляют 1 ст. л. водки или разведенного медицинского спирта и 3-4 ст. л. глицерина. Гель готов. Нужно подождать, когда он остынет, а затем перелить в подходящую емкость. Простое и эффективное средство отлично отмывает посуду, а глицерин защищает кожу рук.

Читайте также:  Какая лучше швабра для ламината

Из уксуса можно приготовить специальный состав для мытья стеклянной посуды. Сделать его просто. В глубокой чашке смешивают 100 мл уксуса и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь разбавляют стаканом кипятка. Затем гель аккуратно переливают в емкость с пульверизатором.

Рюмки, чашки и бокалы при мытье таким средством будут не только легко очищаться, но и блестеть.

Как приготовить средство для мытья посуды
Из уксуса можно приготовить специальное средство для стеклянной посуды

Экзотический рецепт приготовления геля для мытья посуды подходит тем, кто сможет достать мыльные орехи. Это ягоды, которыми издавна пользовались индейцы Центральной Америки. Они абсолютно безопасны для человека и прекрасно очищают различные поверхности. Перед тем как сделать мыльный раствор, орехи необходимо завернуть в хлопковую ткань и прокипятить в воде в течение 15 минут. Для приготовления 1 л геля понадобится примерно 50 г ягод. Затем орехи разминают прямо в ткани и выжимают сок, периодически окуная в воду. Получившийся раствор переливают в подходящую емкость. Хранить гель из мыльных орехов нужно в холодильнике.

Как сделать моющее средство для мытья посуды своими руками (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!