Перед любой уважающей себя хозяйкой проблема, как мыть окна, встает как минимум 2 раза в год. Грязные стекла испортят вид любого интерьера. Чистые стекла необходимы не только комнатным растениям, так как пропускают на 40% больше солнечного света, но и человеческим глазам. Ослепительно сверкающие стекла украсят любое жилище и сделают честь каждой хозяйке, которая задумывается, как этого добиться, чтобы на работу уходило меньше времени и сил.

Как правильно мыть окна
Перед любой уважающей себя хозяйкой проблема мытья окон встает как минимум 2 раза в год

Хорошо, если окна выходят в уютный чистый внутренний двор, тогда очистка не составит особого труда. А если они выходят на оживленную автомагистраль, или в доме был ремонт, тогда на то, чтобы привести их в надлежащий вид, понадобится много времени и сил. Если комнат в доме много, некоторые хозяйки выделяют на уборку целый день, а иногда и не один.

Конечно, мытье не назовешь тяжким изнурительным трудом, но поддержание квартиры в первозданном виде также требует сил и времени. Поэтому все домохозяйки хотели бы иметь под рукой средства для мытья окон, которые помогут сократить время и усилия, затраченные на восстановление чистоты в жилище.

Сущность проблемы

Науку, как правильно мыть окна, начали осваивать наши бабушки во времена появления первых стекол. Естественно, тогда химическая промышленность находилась не на таком высоком уровне, как сейчас, поэтому использовались подручные средства. Опытным путем выяснено, что для очистки стекол больше всего подходят растворы уксусной кислоты и нашатырного спирта. Именно они придают ослепительный блеск. В современных самых дорогих средствах нередко используются те же компоненты — аммиак или этановая кислота.

Как правильно мыть окна

Существуют различные способы мытья стекол. Одни из них предусматривают очистку с помощью подручных средств. Как правило, это недорогие, но достаточно трудоемкие способы. В других случаях мытье стекол осуществляется с помощью магазинных средств и приспособлений. Считается, что для уборки лучше выбрать безветренный пасмурный день.

Как правильно мыть окна (видео)

Подручные средства

Итак, чтобы помыть окна без разводов, без лишних затрат и усилий, понадобятся 2 емкости для воды, губка или мягкая, хорошо впитывающая влагу тряпка, льняная или хлопчатобумажная тряпочка для полного высушивания оконной поверхности и бумага для полировки. Если поверхность основательно загрязнена, и на ней, помимо обычной уличной пыли, присутствуют жирный налет от выхлопных газов, следы насекомых и отпечатки рук, можно использовать мыльный раствор. Некоторые экономные хозяйки специально оставляют маленькие обмылки для этой цели. Если мыло заранее поместить в теплую воду, то через час оно разбухнет, и его легче будет полностью растворить в воде.

Читайте также:  Чем дома отмыть силиконовый герметик

Мытье нужно начинать с рам. В этом случае на чистых стеклах не появятся потеки с рам. Мыльный раствор достаточно эффективно удаляет любые загрязнения и подходит для любого материала. Затем устраняем раствор чистой водой и вытираем рамы сухой тряпкой. Губку или тряпочку обязательно нужно хорошенько выполоскать в чистой воде. Для этого нужно приготовить следующий раствор: на 1 л чистой воды добавляется 2 ст. л. столового уксуса. Этим раствором моем окна сначала с внутренней стороны, так как обычно она менее загрязнена, а затем снаружи. Вытираем сухой льняной или х/б тряпочкой. Навести блеск и окончательно удалить оставшиеся разводы можно с помощью газеты или скомканного куска любой другой (не глянцевой) бумаги.

Как правильно мыть окна

Вымыть стеклянную поверхность без разводов можно с помощью собственноручно приготовленного очистителя, имеющего следующий состав:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • ¼ ч. л. синьки;
  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • полстакана столового уксуса;
  • 4 л чистой воды.

Все это аккуратно перемешивается и заливается в пульверизатор, затем наносится на стекла и смывается чистой водой. Такой раствор позволит отмыть даже очень сильно загрязненные стекла. По своим качествам он не уступает любому самому дорогому средству.

Если стекла не очень грязные, их можно помыть с помощью специальной салфетки из сверхтонких волокон, смоченной в чистой теплой воде. Эти современные средства текстильной промышленности вполне успешно заменяют тряпки из натуральных материалов. Они отличаются гигроскопичностью и действуют лучше, чем губка из поролона.

Чтобы быстро отмыть стекла с помощью специальной салфетки, сначала нужно протереть их мокрой салфеткой, чтобы смыть всю грязь. Затем хорошенько выполоскать и отжать ее. Второй раз нужно пройти по поверхности сухой или чуть влажной тряпкой.

Народные средства, используемые еще нашими бабушками, во многом актуальны и сейчас. Но вряд ли кому-то придет в голову использовать их в современных небоскребах с панорамными стеклами.

Читайте также:  Чистящее средство от накипи для кофемашины

Приспособления для мытья

Чтобы отмыть большие окна просто, необходимы некоторые приспособления. Конечно, можно пользоваться шваброй с намотанной на нее тряпкой, стремянкой, стулом или столом, чтобы достать верхние участки. Но это очень утомительный и долгий способ. Да и добиться идеальной чистоты по всей площади с помощью швабры вряд ли удастся. Чтобы облегчить очистку высоких окон, были изобретены специальные приспособления.

Большую популярность среди профессиональных мойщиков окон завоевали специальные швабры с насадками. В магазинах можно купить одно- и двухсторонние швабры с насадками из микрофибры. В набор входят скребки из резины или поролона. Мыть окна без разводов с помощью такой швабры несложно. Сначала их протирают насадкой, смоченной небольшим количеством разбавленного средства для мытья. Если использовать концентрированный раствор, то будут появляться полосы. Если окна грязные, насадку выполаскивают и протирают стекла несколько раз. Затем надевают резиновый скребок и сгоняют остатки воды со стекол. Движения скребка должны быть сначала вертикальными, а затем горизонтальными. При таком способе не останется никаких пятен, а трудоемкость процесса заметно снизится.

Как правильно мыть окна
Вымыть окна без разводов можно с помощью собственноручно приготовленного очистителя

Не так давно в продаже появились мойки фирмы Керхер. В этом приспособлении для мытья окон используется принцип пылесоса. Чтобы вымыть окна с помощью Керхера, на стекло с помощью пульверизатора нужно нанести средство для очистки, а затем водить щеткой по поверхности. Работающий от батарейки стеклоочиститель всосет и остатки воды, и все загрязнения. С помощью этого приспособления можно вымыть много окон за относительно короткое время.

Для мытья в последнее время стали использовать пароочиститель с соответствующей насадкой. Преимуществами этого прибора является то, что он позволяет избавиться от любых, самых сложных загрязнений, таких как жирные капли на кухне или многолетняя уличная грязь. Кроме того, с помощью него можно вымывать грязь, не используя моющих средств. Если вы не знаете, как вымыть стекла с помощью пароочистителя, можно сначала протереть поверхность насадкой с тканью из микрофибры. Затем поверхность обдают горячим паром, начиная сверху, с помощью резинового скребка сгоняют оставшуюся воду.

Читайте также:  Как использовать средство от накипи для кофемашины Delonghi

Как мыть окна без разводов (видео)

Особенности мытья стеклопакетов

Окна с пластиковыми рамами являются достойным конкурентом классических деревянных. Они обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, удобны в обслуживании. Чтобы сохранить пластиковые окна, нужно знать, что нельзя использовать для их очистки. Мыть пластиковые окна, чтобы не повредить их, можно только с использованием средств, в состав которых не входят:

  • аммиак;
  • ацетон;
  • растворители.

Эти вещества способны повредить пластмассу, из которой сделаны рамы, и такой дефект устранить будет уже невозможно.

Кислоты и хлор могут оставить на пластике желтые пятна. Воск сделает рамы тусклыми. Чистящее средство с крупными абразивными частицами может оставить глубокие царапины, в которые в будущем будет забиваться грязь, что намного осложнит последующее мытье окон.

Мыть пластиковые окна ,можно с помощью мыльной воды или раствора уксуса в воде. Из готовых средств для мытья лучше всего подходят Сан Клин и Grass Acid Cleaner. Для очищения поверхности  можно использовать меламиновую или поролоновую губку, резиновый шпатель, щетку для мытья пластика. Тряпка должна быть мягкой, хлопчатобумажной или фланелевой.

Как правильно мыть окна
Мыть пластиковые окна можно с помощью мыльной воды или раствора уксуса в воде

Промышленные очистители

Ассортимент очистителей просто огромен, выбрать лучшее средство для мытья окон, если оно существует, сложно. Все они отличаются ценой и качеством. Современные моющие средства позволяют навести чистоту быстрее, но не всегда эффект от дорогих препаратов сильно отличается от использования более дешевого средства. Поэтому вопросы: чем мыть окна, чтобы не было разводов, и какое средство лучше — довольно актуальны. По данным социологического опроса 2016 года, покупатели на первое место ставят моющее средство Frosch Glass Cleaner Зеленый лимон. Это экологичное, низкоаллергенное биорастворяемое средство действительно не оставляет разводов, содержит антистатик.

Среди других наиболее популярных моющих веществ были названы:

  • Organic People Эко-спрей;
  • Мистер Мускул;
  • Фратти HB Fratty Cleaner 2 в 1;
  • Clin;
  • CIF;
  • IKeep;

Эти средства не относятся к разряду дешевых, но очистить стекла дома можно и с помощью обычного мыльного раствора, а навести ослепительный блеск можно и старыми газетами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!