Чистота в доме — это залог здоровья. Каждой хозяйке необходимо знать, как правильно мыть полы. Качество и частота проводимой дома уборки могут влиять на самочувствие жильцов.

Как правильно и качественно мыть полы
Знать, как правильно мыть полы, очень важно для домашнего хозяйства

Современный рынок предлагает большой выбор различных средств, которые, по утверждениям производителей, способны справиться с самыми серьезными видами грязи. На практике все несколько сложнее. Если неправильно подобрать моющее средство, можно повредить напольное покрытие.

Техника выполнения уборочных работ

Независимо от того, проводится уборка при помощи швабры или вручную, рекомендуется надевать перчатки. Они помогут не только сохранить маникюр, но и предотвратят вредное воздействие на кожу химикатов. Многие домохозяйки пренебрегают данным советом, но не перестают удивляться, если на руках после контакта с чистящим средством начинают появляться аллергические высыпания.

Чтобы труды прошли не напрасно, перед тем как вымыть пол, нужно произвести полную уборку помещения. В противном случае пыль, которая будет убираться после мытья полов, частично осядет на нем.

Во время мытья ничего не должно мешать. Поэтому, перед тем, как приступить к очищению напольного покрытия, необходимо вынести из комнаты или поднять на высоту все предметы, которые поднимаются без особых усилий. Максимально расчищенная таким образом территория будет убираться значительно быстрее. Прежде чем приступать к основной процедуре, рекомендуется пропылесосить пол или собрать имеющийся на нем мусор с помощью увлажненного веника — так мелкий мусор будет легче поддаваться сбору.

Читайте также:  Откуда в помещении берется пыль
Как правильно и качественно мыть полы
Во время мытья ничего не должно мешать

Изначально моем полы с самого дальнего угла комнаты, постепенно двигаясь к ее выходу. Направление швабры должно быть от краев — к центру.

Напольные покрытия в разных комнатах могут отличаться. Для каждого помещения нужен будет свой индивидуальный подход. Только так можно будет быстро и качественно произвести влажную уборку.

Как правильно мыть полы (видео)

Уборка помещений с разным напольным покрытием

Полы в доме могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • крашенное или некрашеное дерево;
  • керамическая плитка;
  • паркет;
  • ламинат;
  • линолеум.

Существует также наливной монолитный пол. В его состав могут входить различные компоненты, но принцип их производства и назначения остается одинаковым. Он помогает скрыть все имеющиеся неровности. В квартирах и частных домах большую популярность заполучил пол такого типа с 3D рисунком.

В зависимости от типа нужно подбирать определенное моющее средство и методику обработки. Плиточные полы можно отнести к универсальным. Если во время ремонта возникает вопрос, как быстро помыть полы в будущем, то свой выбор можно остановить именно на данном материале. Влажную уборку можно проводить несколько раз в день, при этом разрешается использовать различные моющие средства. Химический состав чистящего вещества для плиточного покрытия не представляет никакой опасности для человека. Только в том случае, если плитка глянцевая, чтобы ее не поцарапать, не рекомендуется приобретать средства, содержащие в своем составе абразивные частицы. Идеальным вариантом считается паровая швабра. При ее эксплуатации отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих и не всегда эффективных чистящих средств.

Читайте также:  Как правильно почистить палас в домашних условиях
Как правильно и качественно мыть полы
Напольные покрытия в разных комнатах могут отличаться. Для каждого помещения нужен будет свой индивидуальный подход

Крашенные полы тоже не боятся влаги, и их можно мыть так часто, как это требуется. Если на досках появились пятна, с ними можно легко справиться, добавив в воду небольшое количество нашатырного спирта. За некрашеной деревянной поверхностью уход осуществляется 1 раз в неделю. Для этого потребуется горячая вода и мыло. После основного мытья нужно удалить мыльные остатки. Для этого используют чистую швабру, после работы с которой пол насухо вытирают обычной тряпкой.

Паркетный пол требует особого ухода. Его не рекомендуется интенсивно смачивать водой. Именно поэтому нужно приобрести специальную швабру-бабочку. Она хорошо поглощает излишки влаги и имеет регулятор отжима ветоши.

Чтобы после уборки пол имел дополнительный блеск, в воду рекомендуется добавлять несколько капель глицерина.

Если пол изготовлен из ламината, для его чистки рекомендуется приобрести специальную швабру, которая оснащена вкладышем из микрофибры. Влажная уборка комнаты осуществляется при помощи мыльного раствора, который нужно будет полностью смыть. Существуют также специальные чистящие средства для работы с ламинатом, но их чаще всего используют при наличии сложного загрязнения.

Как правильно и качественно мыть полы
Паркетный пол требует особого ухода. Его не рекомендуется интенсивно смачивать водой. Именно поэтому нужно приобрести специальную швабру

Линолеум моют обычной теплой водой, в которую предварительно добавляют мыло или любое другое моющее средство. Половая тряпка во время уборки должна быть хорошо отжата. Это даст возможность избежать появления разводов. При появлении сложных загрязнений пятна можно попытаться удалить керосином или купить специально предназначенное средство для мытья линолеума.

Наливные полы требуют особого внимания. После их монтажа поверхность натирается мастикой. Чтобы не разрушить поверхность, во время уборки используется только чистая вода. В ней не должно быть никаких кислот, соды, хлора или нашатырного спирта. При контакте с бытовой химией наливной пол может испортиться.

Читайте также:  Какой лучше выбрать пылесос без мешка для пыли

Как правильно мыть паркет (видео)

Использование швабры

Как правильно использовать швабру для мытья полов? После того, как поверхность пола будет полностью подготовлена для мытья, рекомендуется намочить швабру и провести быструю уборку в комнате. Первая обработка будет направлена на то, чтобы удалить основную грязь. Не следует заострять внимание на проблемных участках. Следующим шагом будет индивидуальное удаление пятен. Для этого можно воспользоваться щеткой и мылом (при желании можно воспользоваться специальным пятновыводителем, который предназначен для разных видов напольного покрытия).

Как правильно и качественно мыть полы
После того, как уборка будет закончена, весь инвентарь следует вымыть. Насадка на швабру стирается и сушится естественным образом

Чтобы устранить все следы присутствия грязи с паркетного и плиточного пола, движения шваброй должны напоминать восьмерку. В процессе мытья нужно регулярно мыть насадку швабры. Если пол слишком грязный, то рекомендуется в процессе работы несколько раз менять грязную воду на чистую.

Нельзя забывать про труднодоступные места. К примеру, под диваном всегда скапливается большое количество пыли. Если нет возможности сдвинуть мебель или вынести ее в другую комнату, именно швабра станет хорошим помощником.

После того, как уборка будет закончена, весь инвентарь следует вымыть. Насадка на швабру стирается и сушится естественным образом. Обязательно нужно помыть и просушить емкость из-под воды. Расставлять мебель, расстилать ковры да и просто ходить по свежевымытому полу допустимо только после его полного высыхания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!