Чтобы чугунная сковорода сохранила свой внешний вид и могла выполнять возложенные на нее функции, необходим правильный уход за ней. Какими способами это можно сделать должна знать каждая опытная хозяйка.

Как организовать уход за чугунной сковородой без покрытия
Покупая кастрюли, сковородки или другую посуду для кухни, хозяйки редко задумываются о том, что новое приобретение нужно подготовить к использованию

Советы по уходу за чугунной сковородой без покрытия

Покупая кастрюли, сковородки или другую посуду для кухни, хозяйки редко задумываются о том, что новое приобретение нужно подготовить к использованию. Если перед началом эксплуатации чугунного изделия не потратить немного времени на его подготовку, можно его испортить. Чтобы на сковородке не образовывался нагар, опытные повара рекомендуют самостоятельно создавать на посуде антипригарное покрытие. Это можно сделать 2 способами:

  1. Необходимо тщательно обработать сковородку привычным средством для мытья посуды. Это позволит удалить с изделия заводской воск и прочие загрязнения. Дальнейший уход за чугунной сковородкой не требует применения моющих составов, достаточно проводить ополаскивание горячей водой и тщательно протирать изделие бумажными полотенцами. Чтобы кухонная утварь прослужила как можно дольше, важно правильно заполнить поры, которые имеются в структуре чугуна. Для этого понадобится жир, которым следует обработать внутреннюю часть сковороды. Нередко хозяйки используют для заполнения пор растительное масло, оно тоже подойдет, но из-за жидкой консистенции считается менее эффективным. После того как изделие будет обработано жиром, оно отправляется в духовку, разогретую до +180°C. Там сковорода прокаливается около 40 минут.
  2. Как и в первом варианте, кухонную утварь сперва надо вымыть и высушить. Затем на поверхность сковородки насыпать равномерным слоем поваренную соль, которую нужно хорошенько прокалить. Содержимое посуды следует периодически помешивать, время такой обработки не менее 60 минут. Когда час пройдет, соль нужно высыпать, а сковороде дать остыть. Холодное изделие протереть чистой сухой тряпкой, внутреннюю поверхность обработать жиром или маргарином. После всех манипуляций сковородку можно использовать по прямому назначению.
Читайте также:  Как самостоятельно почистить хрусталь в домашних условиях

После приготовления пищи чугунную посуду необходимо очищать от кусочков пригоревшей пищи, черного налета, который остается на ее поверхности. Для этой цели прекрасно подойдет металлический скребок или жесткая щетка. Если производить тщательную чистку после каждой эксплуатации чугунной помощницы, то никаких дополнительных мер для придания ей первозданного вида не нужно.

Как организовать уход за чугунной сковородой без покрытия

Если долгое время не ухаживать за чугунной сковородой, то для избавления от появившегося слоя нагара придется прибегать к проверенным методам борьбы с ним.

Для очистки посуды нужно поместить кухонную утварь на 4 часа в духовку, разогретую до + 200°C. За указанный промежуток времени нагар отвалится самостоятельно.

В современных газовых плитах есть режим «Самоочистка», если включить эту функцию, то с поставленной задачей удастся справиться в несколько раз быстрее.

Читайте также:  Материал нубук и уход за ним

Как правильно ухаживать за чугунной посудой (видео)

Рекомендации по ежедневному уходу

На прилавках магазинов можно встретить 2 вида чугунных сковородок: с покрытием и без него. Посуда, имеющая какое-либо покрытие, в специальном уходе не нуждается, ее достаточно обрабатывать губкой с использованием средства для мытья посуды, а затем ополаскивать под проточной водой.

Как организовать уход за чугунной сковородой без покрытия
Посуда, имеющая какое-либо покрытие, в специальном уходе не нуждается, ее достаточно обрабатывать губкой с использованием средства для мытья посуды

Правда, кухонная утварь с покрытием весьма привередлива в использовании, она не переносит высоких температур, ее легко поцарапать, если пользоваться металлической лопаткой.

Как организовать уход за чугунной сковородой без покрытия
Если долгое время не ухаживать за чугунной сковородой, то для избавления от появившегося слоя нагара придется прибегать к проверенным методам борьбы с ним

Многие хозяйки предпочитают чугунные сковороды без покрытия, при уходе за ними следует помнить несложные правила:

  1. Для мытья не стоит использовать сильнодействующие средства. Бытовая химия вымоет из пористой структуры чугуна жир. Если это произойдет, то придется повторно прокаливать изделие, дабы создать на нем антипригарный слой.
  2. После удаления со сковородки остатков пищи, загрязнений посуду нужно тщательно просушить, влага на ее поверхности скапливаться не должна. Для эффективного удаления излишков жидкости рекомендуется применять бумажные полотенца. Некоторые хозяйки для этой цели ставят изделие на слабый огонь.
  3. Чугунные сковородки не предназначены для хранения пищи. Если не прислушаться к данному совету, то на посуде в скором времени появится коррозия.
  4. Хранить изделия из чугуна рекомендуется в закрытом шкафу или духовке. В общем, подойдет любое место с низкой влажностью.
  5. Если на любимой сковородке появилась ржавчина, то от нее можно избавиться с помощью наждачной бумаги или абразивной губки.
Читайте также:  Как быстро очистить вытяжку на кухне от жира

Как организовать уход за чугунной сковородой без покрытия

Зная, как правильно ухаживать за чугунной сковородкой, и применяя эту информацию на практике, можно сохранить внешний вид изделия на долгое время.

Как очистить чугунную сковороду (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!