Практически каждая семья хотя бы раз сталкивалась с трудностями в том, как устранить запах из раковины на кухне. Как правило, он возникает из-за того, что сифон засоряется, либо сдвигается затвор. Нужно постараться выявить проблему и устранить ее собственными силами — можно использовать магазинные и народные средства, специальные приспособления.

Как можно устранить запах из раковины на кухне
Практически каждая семья хотя бы раз сталкивалась с трудностями с тем, как устранить запах из раковины на кухне

Механическая очистка сифона и труб

Сифон — это труба, которая изогнута и находится под самой раковиной. Она является барьером, который не дает неприятному аромату из канализации попадать в комнату. Известно 2 основных типа сифонов — самопромываемый и бочкообразный. Первый — это обычная изогнутая труба. Второй же имеет съемные части, которые нужно откручивать и прочищать.

Если воняет из мойки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно проверить, целая ли трубка. Бывают случаи, когда отсоединяется, формируются трещины. В итоге неприятные благовония выходят из стояка. Обязательно нужно проверить места фиксации, особенно те, которые располагаются ниже уровня сифона. Если так и не найдены поломки, а жидкость плохо проходит, то проблема связана с наличием засора.
  2. Самый легкий метод — применение вантуза. В раковину полагается налить воды так, чтобы инструмент был покрыт водой. Формируется вакуум. Теперь нужно ручку медленно поднимать и опускать. Саму чашу запрещается отделять от дна. Постепенно скорость следует увеличивать. Периодически разрешается пропускать немного воды в слив, чтобы оценить, как быстро сходит вода.
  3. Если засор располагается далеко от отверстия слива, то придется воспользоваться специальным сантехническим тросом. Он похож на обычную проволоку, которая скручена в спираль. Дополнительно есть ручка, за которую нужно держаться. Трос следует засунуть в отверстие слива и водить им, чтобы нащупать засор. Нужно попробовать проталкивать его дальше. Если не выходит выполнить это, то нужно обратными поступательными движениями вытянуть ком. Воду разрешается включить для повышения эффективности процедуры.
  4. Снять конструкцию. Сначала ее нужно оценить. Если имеется возможность, то сифон просто снять и промыть. Довольно часто в нем собираются волосы, зубочистки, еда и прочее. Постепенно ком нарастает и мешает прохождению воды. В современных конструкциях сделана специальная пробка, которую полагается открутить, а полость прочистить. Благодаря этому саму конструкцию можно не разбирать.
  5. Еще один вариант — использовать шланг со специальным конусообразным наконечником. Одновременно нужно включить мощный напор воды из крана. Такая методика помогает очистить трубы, которые имеют небольшой диаметр. Прибор следует опустить в слив и налить в нишу воду. Затем закрыть место вокруг шланга тканью и полиэтиленовыми пакетами. Благодаря таким действиям вода не выйдет обратно. Нельзя применять такой метод после использования химических средств. Если засор слишком сильный, то под напором вода выйдет наружу вместе с чистящими растворами.
  6. Открыть воду, но напор должен быть небольшим. Теперь послушать, как стекает вода. Если слышно бульканье, значит, гидрозатвор сорвало. Именно он препятствует выходу неприятных благовоний. Причиной может быть вакуум в области основания стояка либо резкий уклон трубы. Также влияет длина подводок.
  7. Если установлен трубопровод гофрированного типа, то ком формируется из-за того, что она находится в разогнутом состоянии. Нужно приобрести новое приспособление и установить его так, чтобы вода не оставалась, а стекала. Благодаря этому еда не будет оставаться в трубе. Гофру нужно скрутить и закрепить скотчем либо изолентой.
Читайте также:  Лучшее средство от запаха ног
Как можно устранить запах из раковины на кухне
Когда появляется неприятный аромат из раковины, многие задумываются о том, что делать в этом случае

Все эти методы считаются очень эффективными. Они помогут справиться с проблемой быстро. В более тяжелых случаях придется обратиться за помощью к специалистам.

Как устранить неприятный запах из раковины на кухне (видео)

Средства бытовой химии

Специальных средств бытовой химии представлены в большом ассортименте, так что в любом хозяйственном магазине можно выбрать оптимальный вариант. Как правило, если механическими способами очистки не удалось избавиться от засора, то это означает, что он располагается достаточно глубоко, и до него нельзя достать. В этом случае оптимальным вариантом будет как раз применение агрессивных химических средств.

Все препараты разделяют на 2 основные группы:

  • в жидком виде (готовые растворы и гели);
  • в порошковом и гранулированном виде.

Кроме того, все средства можно классифицировать как щелочные и кислотные составы.

Кроме того, все препараты условно делят на бытовые и промышленные. К первым относят те подручные средства, которые есть практически у каждого в доме. К примеру, можно воспользоваться горчицей в порошковой форме, солью, содой (как кальцинированной, так и пищевой), уксусом.

Как можно устранить запах из раковины на кухне
Сифон — это труба, которая изогнута и находится под самой раковиной. Она является барьером, который не дает неприятному аромату из канализации попадать в комнату

Ко второй группе относят те, которые производят предприятия химической промышленности. Их разрабатывают специально для того, чтобы растворять засоры различного характера. Примерами таких препаратов являются Мистер Мускул, Крот, Тирет. Также популярны Одоргон, Крот, Дебошир, Доместос.

Бытовую химию нужно выбирать в зависимости от материала, из которого изготовлены водопроводные трубы. Еще учитывается степень загрязнения. Обычно выбор падает на универсальные составы с кислотными соединениями. Они легко разъедают засоры, не важно, какое у них происхождение.

Важно действовать строго по инструкции. Сначала убираем все из мойки. После этого заливаем в отверстие мойки кипяток и ждем 20 минут. Только после этого разрешается использовать раствор. Его нужно залить в трубу и ждать несколько часов. После этого промывать чистой прохладной водой. Растворы сильнодействующие, так что они растворяют любые засоры — не только жир, но даже ржавчину.

Читайте также:  Что нужно делать, если появилась плесень на стене в квартире

Необходимо учитывать, что такая бытовая химия является очень агрессивной, так что процедуру следует проводить очень осторожно. Обязательно нужно воспользоваться для защиты перчатками. Не вдыхать испарения. Лучше воспользоваться респиратором либо ватно-марлевой повязкой. Действовать строго по инструкции к препарату. Обязательно изучить пропорции и правила применения. Наливать средство нужно очень осторожно и медленно, стараться, чтобы оно не разливалось в разные стороны. Обязательно проветривать помещение.

Как можно устранить запах из раковины на кухне
Избавляться от неприятного аромата можно с помощью специальных средств бытовой химии

Средства в жидкой форме действуют более мягко, но при этом они не менее эффективные. К тому же их очень удобно применять. А вот порошковые средства действуют медленнее, чем жидкости. Как правило, все средства имеют примерно одинаковую цену, так что важно выбирать именно тот препарат, который не навредит сливной системе.

В качестве профилактики препараты полагается применять раз в 1-1,5 недели. Необходимо учитывать, что засоры неорганического происхождения не получится устранить с помощью магазинных средств.

Причины неприятного запаха (видео)

Народные средства для промывания труб

Некоторые интересуются, как убрать запах из раковины с помощью народных средств. Вот основные методы:

  1. Кипяток. Если есть неприятный аромат из отверстия мойки, то нужно в ее отверстие вылить крутой кипяток. Такой метод подходит только в случаях со стальными трубами. Если же они пластиковые, то кипяток запрещается применять. Необходимо воспользоваться обычной горячей водой из крана. Сливать ее в течение 20 минут. Если пробка не очень плотная, то оно постепенно сойдет в канализацию. Дальше нужно проверить, пустив небольшую струю воды.
  2. Соль и сода. Если сама пробка состоит в основном из жира, то рекомендуется воспользоваться обычной солью и содой. Понадобится чашка соды и половина чашки соли. Их смешать и растворить в кружке воды. После этого вылить в отверстие и подождать 10 минут. После этого воспользоваться вантузом. Потом просто промыть все горячей водой.
  3. Сода. Используется обычная пищевая сода. Обрабатывать ею трубы полагается раз в неделю. Подойдет в качестве профилактики либо для борьбы с неплотными пробками. Нужно растворить 100 г соды в 300 мл теплой воды. Гранулы должны полностью раствориться. Потом вылить раствор и подождать час.
  4. Уксус. Понадобится 800 мл уксусного раствора с концентрацией 9%. Его вылить в трубу и отверстие закрыть, чтобы вещество не испарялось. Подождать полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы уксус разъел всю органику. После этого вылить 2 ведра теплой воды в раковину. Если есть необходимость, воспользоваться вантузом.
  5. Сода и уксус. Нужно насыпать в отверстие 150 г соды и сверху вылить столько же уксуса. Потом закрыть отверстие плотно, чтобы пена не выходила наверх. Именно эта едкая пенистая масса и будет быстро разъедать новообразования на стенках труб.
  6. Алка-Зелтцер. Если дома нет пищевой соды, то ее заменой может стать препарат Алка-Зельтцер. Необходимо в трубу высыпать пару таблеток, а затем вылить чашку уксуса. Через пару минут включить горячую воду, чтобы она проталкивала грязь дальше по трубе. Неприятный аромат быстро уйдет.
  7. Стиральный порошок. Как ни странно, но обычный стиральный порошок вместе с содой и уксусом тоже дает отличный эффект. Нужно высыпать в трубу 5 ст.л. соды и столько же порошка. Затем вылить чашку укуса и подождать.
  8. Пылесос. Для кухонной раковины использовать только пылесос, который имеет функцию выдувки. Нужно трубу пылесоса обернуть тканью, чтобы плотно установить его к отверстию в раковине. Затем включить. Сильный поток воздуха сможет протолкнуть засор.
Читайте также:  Как можно избавиться от запаха в кроссовках
Как можно устранить запах из раковины на кухне
Если из трубы неприятно пахнет, а сама пробка состоит в основном из жира, то рекомендуется воспользоваться обычной солью и содой

Хозяйки задумываются, как избавиться от запаха из раковины. Существует множество магазинных средств, которые помогут устранить неприятный аромат. Кроме того, всегда можно воспользоваться проверенными народными методами. Еще помогут специальные приспособления. Если все перечисленные способы так и не помогли, то придется обращаться к профессионалам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!