Задача по удалению суперклея с пальцев решается разными способами. Если под рукой нет специальных средств для очистки клеевых составов, применяют подручные методы. Отмыть клей Момент нужно в первые же минуты после попадания на кожу. Если вещества много, есть вероятность склеивания пальцев, что уже чревато более серьезными последствиями.

Как можно убрать суперклей с пальцев
Задача по удалению суперклея с пальцев решается разными способами

Специальные средства

Когда решается проблема, чем удалить суперклей, лучше всего задействовать вещество, которое разработано специально для очистки данных составов с разных поверхностей. Действует оно быстро и эффективно. Среди подобных средств, которые еще называются смывками, наибольшей популярностью пользуется Антиклей Супермомент от производителя Henkel. При покупке нужно быть осторожным, так как его легко можно перепутать с клеящим составом. Тогда придется в ускоренном режиме искать, чем оттереть суперклей, но уже двойного слоя.

Удаляются клеевые составы и с помощью аналогов — смывка Контакт, Сила, Секунда. Предлагаются эти средства в небольших тубах. Они позволяют оттирать клей с пальцев, одежды, мебели. В состав любой смывки входят специфические соединения, посредством которых растворяется цианкриалат — это основное активное вещество, содержащееся в любом клеящем составе быстрого действия. Чтобы стереть пленку с кожи рук, пальцы обрабатывают смывкой. Однако удерживать вещество следует недолго, так как удалитель клея считается довольно агрессивным средством и может нанести вред при неправильном применении.

Как можно убрать суперклей с пальцев
Когда решается проблема, чем удалить суперклей, лучше всего задействовать вещество, которое разработано специально для очистки данных составов с разных поверхностей

Если пальцы соединились «намертво», нужно изучить инструкцию по удалению фиксирующего состава. У каждого типа смывки есть свои нюансы, но существуют общая для всех средств последовательность действий:

  1. Кожу обрабатывают растворителем клея.
  2. Необходимо выдержать рекомендуемый производителем отрезок времени. На кожных покровах веществе применяется более кратковременно, чем на твердых поверхностях мебели или предметов быта.
  3. Дождавшись момента, когда структура застывшего клея начнет меняться, можно смыть вещество. Одновременно с этим удаляют остатки пленки, используя мыльный раствор.
  4. Чтобы лучше оттереть клей, используют губку умеренной жесткости.

Как легко отмыть супер-клей (видео)

Физическое воздействие

Если решается задача, как удалить клей с кожи, при отсутствии специальных средств можно воспользоваться простым и доступным методом — очистить липкий состав абразивным средством. Гладкая ткань не даст нужных результатов. Чем толще слой пленки, тем более агрессивным должен быть применяемый способ. Например, убрать клей с рук можно косметической пилочкой для ногтей. Сложные загрязнения удаляют более серьезными средствами — это пемза или наждачная бумага с высоким уровнем зернистости.

Если пальцы приклеены, разделить их таким способом не получится. Но абразивные составы дают хорошие результаты, когда нужно убрать суперклей с ладони или ее тыльной стороны, с отдельного пальца. Достаточно потереть пемзой или наждачкой загрязненное место, затем остатки клеящего состава смывают водой с мылом. Чем толще слой вещества, тем дольше придется убирать его.

Механическое влияние имеет серьезный недостаток — кожа деформируется. Даже если воздействовать только на загрязненные участки, можно оцарапать кожные покровы в процессе тщательного удаления клеящего состава. Если была очищена основная масса клея, попытка снять его остатки с пальцев может привести к деформации кожи.

Читайте также:  В помощь домашней хозяйке: стеклоочиститель для мытья окон
Как можно убрать суперклей с пальцев
Чем толще слой пленки, тем более агрессивным должен быть применяемый способ

Средства мягкого действия

Когда необходимо удалить суперклей, для кожи лучше, если будут применены безопасные вещества: соль, сахар, мыло, водные ванночки, растительное масло, жирный крем. Любой из вариантов положительно влияет на структуру клеящего состава, размягчая его. Кроме того, используя неагрессивные способы, можно сохранить кожу в целости. Доступные методы:

  1. Отмываем суперклей мылом. При этом используют несколько способов. Проще всего сразу после того, как пальцы были испачканы суперклеем, поместить руку под струю горячей воды и попытаться очистить загрязнение с помощью мыла. Такой способ неэффективен против клеевой пленки, которая уже давно застыла. Размягчив состав, можно попробовать стереть его пемзой. Кроме того, применяют мыльные ванночки. Вода должна быть умеренно горячей. Подержав руки в воде 10 минут, их смазывают жиром (подойдет маргарин). Затем уже переходят к механическому удалению. Остатки загрязнения смойте водой. Что делать, если ни маргарина, ни сливочного масла под рукой нет? Разрешается смазать пальцы глицерином или же вазелином. Если на коже нет повреждений, можно добавить несколько капель уксуса.
  2. Растительное масло. Субстанция на жирной основе оказывает положительный эффект на пятно клея. Благодаря маслу структура состава изменяется и пленку проще снять. Чтобы улучшить результат, рекомендуется перед обработкой продуктом подержать руки в мыльно-уксусном растворе, как это описано в предыдущем случае. После загрязненные участки обрабатывают ватным тампоном, смоченным в масле, затем убирают пленку с помощью абразивного средства.
  3. Если решается проблема, чем отмыть клеящее вещество с кожи, можно задействовать бытовые средства с абразивными свойствами: соль, сахар. При их применении отмечается скрабирующий эффект. Такие вещества позволяют убрать частицы кожи вместе с прилипшими загрязнениями. Чтобы смягчить их действие, рекомендуется предварительно смешать сахар или соль с лимонным соком. Чем обширнее площадь загрязнений на коже, тем больше понадобится вещества. В среднем используют 2 ст. л. Сок добавляют до того момента, пока смесь не станет вязкой. Если решается задача, как убрать клей, рекомендуется нанести полученное средство на кожу и растирать его до тех пор, пока пленка не сойдет с рук. Данный метод не подходит, если кожные покровы повреждены: есть царапины или ранки. Кроме того, нужно осторожно обращаться с этой смесью, так как сравнительно крупные вкрапления соли/сахара могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.
  4. Если в процессе использования суперклея пальцы быстро соединяются и разделить их самостоятельно не удается, можно применить действенный метод на основе жидкого мыла. Необходимо обильно нанести средство на руки и намылить до появления большого количества пены. После этого можно переходить к механическому удалению. Не смывая мыло, очищают пленку клея с пальцев посредством пемзы. Затем руки нужно промыть и повторить процедуру, если клеящий состав сошел с кожи не целиком.
  5. Жирный крем. Если слой клея не удалять, постепенно он сам отойдет, но произойдет это не сразу. Применяя жирный крем, можно ускорить данный процесс. Следует регулярно обрабатывать препаратом загрязненные участки.
Читайте также:  Как эффективно отбелить серебро в домашних условиях

Как можно убрать суперклей с пальцев

Слабые загрязнения убирают косметическим скрабом. Если учесть, что соль и сахар, пемза и наждачная бумага действуют по единому принципу (удаляют частицы эпидермиса вместе с загрязнениями), то этот способ также даст эффект. Однако из-за того, что в состав косметических скрабов обычно входят очень мелкие фракции абразивов, ожидать отличных результатов при сильных загрязнениях не стоит.

Как очистить суперклей с руки ребенка (видео)

Химические средства агрессивного действия

Если нужно решить проблему, как удалить суперклей при сложных загрязнениях, рекомендуется сразу же задействовать растворители. Они дают мгновенный результат, легко справляются с пятнами клея разной сложности и ликвидируют пленки большой толщины. Растворители очищают кожу на любых участках — это ладонь и ее тыльная сторона, склеенные пальцы. Для очистки кожных покровов используют следующие средства:

  1. Жидкость для снятия лака. При этом не требуется дополнительных манипуляций. Нужно лишь нанести средство на загрязненный участок и оставить на некоторое время (5, 10, 20 минут или больше) для отмокания клея. Необходимо дождаться момента, когда пленка размягчится и поддастся удалению. Затем останется тщательно ополоснуть руки с мылом. Оттирать кожу необходимо, пока она полностью не очистится.
  2. Уайт-спирит. Это мощный растворитель, а значит, быстро уберет даже старые загрязнения. Принцип действия такой же: на кожу наносят уайт-спирит, выжидают некоторое время и ополаскивают водой с мылом. Недостатки у этого средства довольно серьезные — это сильный запах, который долго выветривается, агрессивное воздействие на кожные покровы. Если регулярно применять растворитель, например, когда идет ремонт и приходится часто иметь дело с клеем, то есть вероятность, что состояние кожи может ухудшиться.

Вместо средства уайт-спирит применяют любой агрессивный растворитель: ацетон, бензин. Принцип действия этих и ранее рассмотренных веществ аналогичен.

Как можно убрать суперклей с пальцев
Если на кожу попал суперклей, нужно действовать быстро, но при этом следует помнить о правилах обработки эпидермиса, иначе придется заниматься лечением неприятных последствий

Меры предосторожности

Когда решается проблема, чем убрать суперклей с кожных покровов, нельзя забывать и о безопасности. Следует придерживаться основных рекомендаций:

  • не нужно прилагать много усилий для очистки тонкого слоя клея, используя абразивные средства, так как при этом возрастает риск механического повреждения кожи;
  • нельзя применять средства на основе кислот (лимонный сок, уксус) и агрессивные вещества (бензин, ацетон и пр.), а также скрабы для очистки кожи, пораженной дерматологическими заболеваниями, если на ее поверхности имеются ранки, царапины;
  • лучше не смешивать разные агрессивные вещества (ацетон, уайт-спирит), потому что каждый из них оказывает негативное воздействие на кожу, а сочетание этих средств нанесет двойной удар;
  • после применения растворителей необходимо помыть руки водой и смазать кремом.
Читайте также:  Как самостоятельно убрать с одежды суперклей

Если на кожу попал суперклей, нужно действовать быстро, но при этом следует помнить о правилах обработки эпидермиса, иначе придется заниматься лечением неприятных последствий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!