Всегда приятно смотреть на белоснежную сантехнику, которая сверкает новизной. Жаль, что белизну можно сохранить на протяжении недолгого времени. Пройдет время, и ваша ванна начнет сереть либо желтеть, станет просматриваться каждая царапина, возможно, даже ржавые пятна. И это станет показателем того, что пора приступать к генеральной уборке.

Как можно отбелить ванну в домашних условиях
Всегда приятно смотреть на белоснежную сантехнику, которая сверкает новизной

Откуда появляется грязь

Абсолютное большинство людей уверены, что ежедневный уход за ванной заключается в том, чтобы помыть ее после водных процедур. Но это было бы действенно в том случае, если бы жидкость из-под крана была чистой. Однако именно ее можно считать одним из источников загрязнения. Наверняка вы не раз обращали внимание на то, что после застоя воды образуется желтый налет.

Как можно отбелить ванну в домашних условиях
Абсолютное большинство людей уверены, что ежедневный уход за ванной заключается в том, чтобы помыть ее после водных процедур

Коммунальные службы должны добиваться того, чтобы холодная вода соответствовала нормативам питьевой. Для этого ее обеззараживают, уничтожают бактерий. Только при этом происходит изменение ее химического состава: она становится более агрессивной. Не говоря уже о горячей воде, которую в принципе нельзя пить. Не забывайте о том, что прежде чем попасть к вам, вода преодолевает километры труб (которые находятся не в самом лучшем состоянии).

Как отмыть ванну без химии народными средствами (видео)

Источники загрязнения ванны

Первым делом стоит определиться с источниками, которые приводят к загрязнению ванны:

  1. Налет органических частиц. Это самая частая причина, по которой белоснежная поверхность перестает быть таковой. Когда вы принимаете душ, то с вашего тела смывается не только грязь, но и верхний слой эпидермиса. Как правило, он уходит вместе с водой в слив. Однако, немного задерживается и на ванне. После каждого приема ванны налета становится больше, и он темнеет. В результате сияющая белизна сменяется неприглядной серостью.
  2. Налет от мыла. Данная проблема куда сложнее. При купании либо стирке происходит образование мыльной пены. По факту, это разные химические соединения. Причем некоторая часть смывается вместе с водой, а вот другая часть превращается в шершавый серый налет и начинает въедаться в поверхность, приводя к ее разрушению.
  3. Структура воды. Известный факт, что внешний вид у воды везде одинаковый, а вот состав отличается. Многие регионы столкнулись с проблемой жесткости воды. Это означает то, что она содержит много дополнительных веществ, которые также остаются на ванне. В результате вы наблюдаете темный налет, который может даже быть черным.
  4. Ржавчина. Почему и откуда она берется? Все дело в трубах. Внутри они состоят их железных элементов. Когда они вступают в контакт с водой, образуется ржавчина, которая и оседает на ванне. Но это не все причины. Бывает, сама вода содержит много железа, которое и становится причиной того, что емкость начинает желтеть.
  5. Возраст ванны. Если вы пользуетесь ванной уже очень долго, то нет ничего странного в том, что поверхность начала трескаться, покрываться сколами. Они забиваются грязью, которую человеку не видно. Как следствие, емкость выглядит не совсем эстетично. При этом отбеливание дается очень сложно.
Читайте также:  Чем оттереть с поверхности супер клей

В каждом случае надо точно установить причину загрязнения. Это поможет эффективно справиться с проблемой. К примеру, если загрязнение произошло из-за органических частиц, вам надо каждый раз после купания протирать поверхность мягкой губкой. Периодически емкость необходимо протирать специальными химическими средствами. Такой процесс можно проводить хотя бы раз в 7 дней. Тогда поверхность будет сиять и выглядеть привлекательно.

В чем заключается опасность грязной ванны:

  1. Вы не задавались вопросом, почему в бане, бассейне, общественном душе советуют более тщательно относиться к личной гигиене? Все из-за того, что влажная и теплая среда — это идеальные условия для развития миллионов бактерий.
  2. Если вы не будете следить за чистотой ванны, то на ее поверхности будет расти количество стафилококков. Они распространяют много инфекций. А в джакузи подобных паразитов еще больше.

Именно поэтому за чистотой своей ванны необходимо следить.

Как можно отбелить ванну в домашних условиях

Домашние средства для чистки

Для очищения ванны были придуманы специальные средства. Их можно найти в отделе бытовой химии любого магазина. Но отбеливание можно выполнить при помощи того, что хранится в доме любой хозяйки. Это уксус, нашатырный спирт, соль с содой, соляная и лимонная кислота, перекись водорода, скипидар.

Если ржавчина и налет извести появились из-за того, что воде содержится много солей железа, то вам помогут следующие методы:

  1. Приготовьте смесь из нашатыря и перекиси водорода. В полученной жидкости необходимо намочить тряпку и обработать ей имеющиеся на эмалированной поверхности пятна. Подождите немного и сполосните водой.
  2. Используйте уксус: подогрейте его и добавьте соль. Данный состав используют для обработки поверхности. После емкость необходимо сполоснуть водой.
  3. Вашим помощником может стать и горчичный порошок. Это вещество очищает и дезинфицирует. Вам надо высыпать его в емкость и протереть поверхность жесткой стороной губки.
  4. От известкового налета спасет скипидар либо растворитель для масляной краски. Надо намочить губку данным средством и протереть поверхность. Потом возьмите средство для мытья посуды либо стиральный порошок и помойте ванну.
  5. Если вы нуждаетесь в щадящей, но эффективной очистке (в случае с акриловой поверхностью), то надо сначала набрать полную емкость горячей воды, добавить туда уксус (или лимонную кислоту). Нужно выждать около 8-12 часов. После воду спустить, а емкость промыть.
Читайте также:  Как навсегда избавиться от плесени в цветочном горшке

Как отмыть чугунную ванну от налета в домашних условиях (видео)

Что лучше не использовать для отбеливания

Когда производится магазинное средство для ванны, то его состав формируется таким образом, чтобы учитывался материал, из которого изготовлено сантехническое изделие. На смену старым добрым чугунным и металлическим приходят акриловые, стеклянные, мраморные, каменные, деревянные. Понятно, что для каждой из этих емкостей предназначен свои тип бытовой химии, который не подходит для другого вида емкости.

Домашние средства опасно использовать из-за того, что вы никогда не сможете предугадать результат их взаимодействия с материалом поверхности. Портится он легко, а вот восстановление — процесс непростой.

Например, для акрила запрещается использовать абразивы типа соды, соли, горчичного порошка. В противном случае поверхность обзаведется царапинами, которые не получится даже замаскировать.

Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от скоплений грязи при помощи вещества, в составе которого присутствует хлор, ацетон, аммиак либо формальдегид. Оптимальными являются уксус и лимонная кислота.

Чугунные и металлические поверхности нельзя чистить жесткими металлическими щетками. Хотя домашний абразив соли с содом вполне подойдет. Если вы планируете проводить отбеливание, используя соляную кислоту либо отбеливатель для одежды, то прежде проведите небольшое тестирование. Нанесите раствор на неприметный кусок емкости. Если никакой реакции не последовало, то средство подходит.

Как можно отбелить ванну в домашних условиях
Домашние средства опасно использовать из-за того, что вы никогда не сможете предугадать результат их взаимодействия с материалом поверхности

Как почистить ванну при помощи соды

Многие люди интересуются данным вопросом. Особенно в тех случаях, когда на поверхности образовался толстый слой ржавчины либо налета извести. Есть один метод, которым пользовались еще бабушки. Вам не потребуется даже сильно тратиться:

  1. Приготовьте смесь из кальцинированной соды и обычной. Пропорции должны быть одинаковыми. Состав нужен для того, чтобы равномерно покрыть грязную поверхность.
  2. Подождите 10 минут. После сверху этого слоя необходимо нанести состав из уксуса и отбеливателя (пропорции тоже одинаковые).
  3. Если у вас обычная стандартная ванна, то вы вполне обойдетесь одним небольшим пакетиком отбеливателя. Нужно подождать еще 40 минут и можно все смывать.
Читайте также:  Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях

Исходя из практики, можно смело заявлять, что такой метод заставит поверхность сиять. Словно ее только отреставрировали.

Как можно отбелить ванну в домашних условиях

Отбеливание чугунной ванны в домашних условиях

Если у вас все еще старая чугунная ванна, и на ней начали появляться мелкие трещины, образовался плотный слой налета, то вам уже бояться нечего — можете смело применять любой чистящий порошок.

Если хотите добиться большего результата, то можете использовать металлическую губку. Прежде чем приступать к отбеливанию чугуна, необходимо выполнить кое-какие действия:

  • прогрейте емкость посредством пара либо горячей воды;
  • дождитесь, пока металл станет горячим.

Теперь можно приступать к чистке:

  1. Все места, где имеется известковое отложение либо ржавчина надо обработать щеткой со средством.
  2. Помыть сантехнику водой.
  3. Как только вы избавились от самых сложных пятен, вам надо нанести на поверхность отбеливатель либо другое средство с активным хлором.
  4. Подождите пару часов и промойте водой.
  5. Если есть такая необходимость, то процедуру можно повторить.

Имейте в виду, что все указанные действия надо проводить в перчатках. При этом не стоит закрывать дверь в комнату, поскольку пары хлора могут вызвать раздражение органов дыхания.

Если вы выполнили все шаги, а на ванне все равно присутствуют серые пятна и черная мелкая сеточка никуда не делась, то причиной является не грязь. Скорее всего эмаль пришла в негодность. Тут поможет только реставрация.

Как можно отбелить ванну в домашних условиях

Специалисты советуют

Проводите отбеливание, принимая в расчет следующие советы:

  1. Если используете кислоту либо хлор, обязательно наденьте перчатки. Эта мера необходима для того, чтобы не получить ожог.
  2. Прежде чем начнете применять очистительное химическое средство, ознакомьтесь с инструкцией.
  3. Засекайте время процедуры.

Если вы стремитесь сохранить эмаль в первоначальном виде, то после каждого посещения ванны емкость надо полоскать и протирать. При длительном воздействии воды начинают образовываться известковые отложения, появляются микротрещины.

Для металлической поверхности нельзя применять мочалки и щетки. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать температурных перепадов. Не стоит наполнять холодную емкость горячей водой, и наоборот.

Если вы заметили шероховатость и серые пятка в местах, где начала подтекать вода либо возле слива, то можно применить лимонную кислоту или уксус. Похожие средства используют для того, чтобы снять наплыв штукатурки и шпатлевки, как только ремонтные работы подходят к концу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!