Можно было бы сказать, что идеальная хозяйка всегда знает, как очистить утюг от пригара, не тратя особых усилий и средств, если бы не одно «но» в этом утверждении. У идеальной хозяйки утюг никогда не пригорает: он у нее с антипригарным покрытием, температуру она выставляет строго по ярлычку на одежде, а в крахмал для постельного белья добавляет соль, чтобы он не прилипал при глажке. После каждой процедуры она протирает утюг влажной тряпочкой во избежание загрязнений и гладит при этом вещи строго с изнанки.

Как очистить утюг от пригара
У идеальной хозяйки утюг никогда не пригорает

Проблема, как очистить утюг от пригара на подошве, иногда возникает как неприятная, но необходимая процедура. Кто-то озаботился приобретением прибора с новомодной антипригарной поверхностью, а кто-то отдает белье в прачечную и обнаруживает следы на подошве в самую последнюю минуту, когда уже нет времени на какие-либо действия. Очистить гладящую поверхность можно быстро и эффективно, воспользовавшись подручными средствами, которые имеются в каждом доме.

Как очистить утюг от пригара
Проблема, как очистить утюг от пригара на подошве, иногда возникает как неприятная, но необходимая процедура

Тонкости предосторожности

Чтобы не искать способ почистить утюг от пригара, когда загрязнение уже намертво прилипло к подошве, следует соблюдать несколько определенных правил пользования прибором. Неважно, какое покрытие на подошве бытового прибора, главное — выполнять процесс глаженья в привычной последовательности, так, чтобы это стало своего рода ритуалом:

  1. Внимательно осмотреть подошву и убедиться в отсутствии пыли, прилипших частичек, жировых следов, протереть чистой фланелевой тряпочкой.
  2. Стараться гладить подряд вещи одного состава, натуральные и синтетические — отдельно.
  3. Внимательно изучать на каждой новой вещи ярлычок, чтобы знать, какой температурный режим рекомендован для конкретной ткани.
  4. На сильно измятых вещах применять отпаривание или сбрызгивание водой — это действует эффективнее, чем очень высокая температура, и гарантирует отсутствие прилипания расплавленных волокон.
  5. Вещи, обладающие сомнительными свойствами при глажке, лучше отпаривать через марлю или тонкую светлую ткань натурального происхождения. Так более вероятно сохранить в целости и вещь, и поверхность утюга.
  6. Удаляя бытовые загрязнения с мягкой мебели и одежды, использовать марлю или тряпочку, чтобы подошва не соприкасалась с пятном.
  7. Если в доме есть практика крахмалить занавески, постельное белье и рубашки, в крахмал нужно добавлять 1 ст. л. мелкой поваренной соли. Тогда вещи не будут прилипать к горячей поверхности.
  8. Переходя от одного вида ткани к другому, нужно непременно очищать влажной тряпочкой горячую подошву. Тогда на образовавшееся загрязнение не будет наслаиваться следующее. Смешение нагара может привести к образованию стойкой, трудно удаляемой пленки.
  9. По окончании работы утюг очищается и оставляется в стоячем положении.
  10. Вода для отпаривателя или сбрызгивания применяется отстоянная или отфильтрованная — тогда на гладящей поверхности не будет налета.
Читайте также:  Полезные советы: как убрать клей с одежды

Если следовать советам, поиск способа, как почистить пригоревший утюг, навсегда утратит свою актуальность.

Как чистить утюг (видео)

Универсальные способы очистки

К универсальным относится несколько проверенных народных средств:

  • карандаш для чистки утюга;
  • столовый уксус или уксусная эссенция в разбавленном виде;
  • хозяйственное или банное мыло в виде мыльного раствора;
  • сок лимона в смеси с нашатырным спиртом;
  • средство для мытья окон;
  • жидкое моющее средство для посуды;
  • пищевая или каустическая сода;
  • мел, растертый в порошок.

Идеальным средством, которое очистит утюг с металлической поверхностью, является обычная поваренная соль. Лучше использовать совсем мелкую столовую, рассыпанную на листе бумаги или гладильной доске. Простым проглаживанием солевого слоя горячую подошву гладильного прибора можно достаточного быстро сделать чистым и пригодным к дальнейшему использованию.

Остальные средства нужно применять с соблюдением необходимых предосторожностей для любого вида покрытия. Не рекомендуется чистить утюг зубной пастой, потому что в ней содержатся добавки, полезные для зубов, но негативно действующие на нагретые поверхности.

Как очистить утюг от пригара
Идеальным средством, которое очистит металлическую поверхность, является обычная поваренная соль

Не рекомендуется удаление нагара при помощи абразивных, химически активных (хлорсодержащих) специализированных составов, нельзя пробовать очистить подошву утюга ножом, металлической мочалкой для посуды или железной щеткой. Защитный слой, поврежденный при подобной процедуре, уже не восстановится, и придется покупать новый утюг. Но правильное применение чистящего средства, имеющегося в доме, гораздо дешевле, экономичнее и разумнее.

Читайте также:  Принцип работы парового утюга

Как очистить подошву утюга от нагара (видео)

Порядок проведения процедуры

Главное при чистке — это удаление нагара от тканевых волокон при помощи химических процессов, безопасных для слоя подошвы. Очищающим средством обрабатывается слой загрязнения на горячей поверхности, чтобы воздействие было более эффективным. Мягким вспомогательным средством нагар снимается с подошвы. Пригорание происходит в 2 случаях:

  • если на подошве уже имелся некоторый слой, способствующий дальнейшему налипанию и образованию горелой пленки;
  • применен неправильный температурный режим, который повредил ткань и сделал полимерные или натуральные волокна активными.

Если знать, как очистить подошву правильно, слой удалится достаточно легко. Уксус поможет в запущенных случаях. Ветошь смачивают в растворе, после чего оттирают налипание круговыми движениями. Если тряпка загрязнилась, лучше заменить ее другой, чтобы уже удаленные частички не возвращались на прежнее место. Малая эффективность может объясняться недостаточной концентрацией уксусной кислоты, которую можно увеличить. Но применение подобного способа должно производиться непременно в проветриваемом помещении. Процедуру чистки надо производить в перчатках, защитив органы дыхания от вредных для легких паров уксусной кислоты.

Как очистить утюг от пригара

Примерно так же действует лимонный сок с нашатырным спиртом. Одни хозяйки заменяют его лимонной кислотой, разведенной в нужной пропорции, другие считают, что лимонная кислота уступает лимонному соку по эффективности. Но никакой разницы нет, потому что в обоих случаях используются химические свойства лимонной кислоты, а не ее вкусовые качества.

При работе с мелом главное — измельчить его так, чтобы в нем не оставалось больших частичек, способных поцарапать защитное покрытие. Мел в порошке примет на себя даже самый устойчивый вид синтетического нагара.

Средство для мытья окон или посуды следует выбирать осмотрительно, избегая содержания в них абразивных частичек или хлора. Но мягкое, обезжиривающее, активное средство за счет энзимов, если использовать его тем же традиционным способом с применением хлопковой тряпочки или рогожной мочалки, поможет справиться с возникшим затруднением. Хорошо чистят простая мешковина или рогожа. Сохраняя все свойства натуральных волокон за счет более грубой рельефной фактуры, рогожа или мешковина способствует быстрому удалению пригара.

Читайте также:  Как очистить мягкие игрушки от грязи

Несколько поколений женщин в качестве простого и эффективного способа, как почистить утюг, используют стружку хозяйственного мыла, растворенную в воде до желеобразного состояния, или соду: питьевую или каустическую. На некоторых покрытиях хозяйственное мыло действует намного результативнее разрекламированного карандаша для утюга. Возможно, карандаш — прекрасное средство, если оно произведено в фабричных условиях. Но его изготовлением часто занимаются мелкие кустарные производства, не соблюдающие предписанные технологии, а потребители иногда ориентируются на более дешевую продукцию, за счет чего страдает качество.

Свойства соды, способной воздействовать эффективно на любые загрязнения, используются не первое столетие, а форма ее выпуска гарантирует настолько мелкую зернистость, что нет смысла говорить о ее абразивных способностях. Это еще и самый простой из существующих способов: нанести средство на влажную ткань и протереть загрязнение.

Как очистить утюг от пригара

Осторожность и тщательность — залог успеха

Для необходимого в хозяйстве утюга осторожность и тщательность — залог успешного очищения. Если не следовать советам, то можно получить в результате ощутимые неприятности — нагар на утюге. Очистить поверхность можно быстро с помощью простых средств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!