Вопросом, как избавиться от мокриц в ванной и не допустить того, чтобы они вновь появились там, задается каждый, кому пришлось столкнуться с этими безвредными, но довольными неприятными существами. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных мерах борьбы с этими нежеланными гостями.

Как можно избавиться от мокриц в ванной
Как избавиться от мокриц в ванной и не допустить того, чтобы они вновь появились там, наверняка, задается каждый, кому пришлось столкнуться с этими безвредными, но довольными неприятными существами

На самом деле, мокрица — насекомое, совершенно безопасное для человека, но наблюдать за его активным передвижением во время принятия водных процедур совсем не хочется. Подобное явление очень портит настроение, и в такие моменты человек готов пойти на любые меры, чтобы поскорее избавиться от нежелательных соседей.

Выявление причины — шаг на пути к успеху

Итак, человек в своей ванной обнаружил мокриц. Сразу возникает вопрос, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы уже в скором времени эти насекомые покинули жилище и уже больше никогда не возвращались.

Как можно избавиться от мокриц в ванной

Возможно, методов борьбы с этими безвредными существами существует немало, но не все они могут привести к положительному результату. Чтобы борьба увенчалась успехом, необходимо прежде всего выявить основные причины появления насекомых, а уже потом принимать меры по их уничтожению. А причин этих несколько:

  1. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в квартире или частном доме. Грязь и несвоевременный вынос мусора — отличные условия для благоприятного существования противных насекомых.
  2. Нарушение микроклимата в жилом помещении — это непроветривание комнат, повышенная влажность в доме и наличие сырости.
  3. Мокрица в ванную может проникнуть через имеющиеся щели в стенах или водопроводных трубах. Насекомые могут приползти по вентиляционным трубам или через балкон.
  4. Неисправная и протекающая сантехника может стать причиной появления паразитов в ванной.

Как бороться с мокрицами (видео)

Элементарные правила борьбы

Иметь полноправное право на владение собственным санузлом, а не разделять его с гадкими ползающими насекомыми — основная задача хозяина дома. И начинать активную борьбу с ними нужно с соблюдения, казалось бы, самых элементарных правил.

Первым делом нужно проветривать ванную комнату после принятия водных процедур. Делать это следует не от случая к случаю, а постоянно. Оставленные кусочки мыла в ванной, на полочках, брызги воды — все это создает идеальные условия для активной жизнедеятельности мокриц, поэтому от всего того, что намекает на влагу, нужно тут же избавляться, воспользовавшись сухой тряпкой.

Не стоит и забывать о том, чтобы постоянно менять полотенца. Их влажность тоже может послужить причиной появления насекомых в ванной комнате.

Следует чуть ли не каждый день проводить тщательную и добросовестную уборку в ванной. Во время уборки пол следует мыть не просто водой, а с добавлением моющих средств, что поможет провести дополнительную дезинфекцию.

Читайте также:  Как можно вывести клопов
Как можно избавиться от мокриц в ванной
На самом деле, мокрица — насекомое, совершенно безопасное для человека, но наблюдать за его активным передвижением во время принятия водных процедур совсем не хочется

Итак, избавляемся от мокриц самым простым и банальным способом — выметаем насекомых на совок и выкидываем на улицу. Это звучит странно, но этот метод является самым правильным, ведь давно известно, что это существо, очень полезное в природе.

Чтобы избавление от нежелательных насекомых не прошло даром, и в скором времени их нашествие не повторилось, нужно в помещении сделать гидроизоляцию. Все имеющиеся в ванной комнате щели, зазоры и трещины нужно прошпаклевать специальным гипсом, не дав шанса насекомым мигрировать или прятаться в укромных местах.

Как известно, мокрицы не переносят солнечный и дневной свет. Поэтому желательно в помещении, где обнаружились эти насекомые, чаще оставлять включенной лампочку.

Стоит учитывать и тот немаловажный факт, что неприятные гости могут обитать под ковриками в ванной или плинтусами. Необходимо все пересмотреть и возможные места их обитания тщательно обработать хлоркой. Однако делать это нужно не только в ванной. Дезинфекция должна проводиться на кухне, в коридоре, так как мокрицы могут временно переселиться в безопасные для нее места и пережидать там.

Как можно избавиться от мокриц в ванной
Как известно, мокрицы — это существа, которые не переносят солнечный и дневной свет. Поэтому желательно в помещении, где обнаружились эти насекомые, чаще оставлять включенной лампочку

Самодельные химические препараты

Одним из самых эффективных самодельных химических, но абсолютно безопасных для здоровья человека средств является негашеная известь. Стоит отметить, что этот вариант является не только результативным, но и экономным для семейного бюджета. Необходимо обычное ведро наполнить известью, доверху заполнить водой и поставить приготовленную емкость посреди санузла. Помещение нужно будет закрыть на 3 дня. Да, возможно, этот метод не самый комфортный, но результат того стоит.

Хоть мокрица и не относится к домашним насекомым, но в борьбе с ней можно воспользоваться специализированными химическими веществами. Только распылять средства нужно в места наибольшего скопления существ. При проведении таких радикальных способов борьбы нужно обязательно соблюдать все меры предосторожности: надевать перчатки, мыть руки после проведения мероприятия и не допускать попадания химического средства на кожу, в глаза или дыхательные пути.

Читайте также:  Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться

Специализированные препараты

Среди эффективных химических препаратов, помогающих кардинально справиться с проблемой, особенно выделяются:

  1. Инсектицидные карандаши. Особой популярностью пользуются Титаник или Машенька. Основной плюс данных препаратов заключается в том, что их можно наносить как на вертикальную, так и горизонтальную поверхности.
  2. Gett. Это универсальное средство, не отличающееся сильным запахом.
  3. Крот идеально подходит для уничтожения мокриц. Его наносят на пол и оставляют там до полного высыхания. Только подобное действие повторяют через неделю.
  4. Таракс. Средство хорошо тем, что оно не просто убивает насекомых, а образует на них ядовитую пленку, что позволяет распространить яд и на других насекомых.
  5. ФАС. Средство представлено в виде геля в шприце, поэтому пользоваться им можно несколько раз.
  6. Комбат Супер спрей. Это инсектицидный аэрозоль. Он разбрызгивается в местах массового скопления насекомых.

Как избавиться от мокриц в квартире (видео)

Народные средства в борьбе с вредителями

Известно, что мокрицы досаждали человеку и нарушали его спокойную жизнь еще с давних времен. На тот момент они поселялись в банях, а прабабушки и прадеды придумывали свои методы борьбы с ними.

Отсюда самыми действенными и проверенными народом средствами, помогающими быстрее избавиться от мокриц, являются:

  1. Березовый веник. Для продуктивной борьбы с надоедливыми ползающими насекомыми следует запастись несколькими вениками из березы. Их необходимо тщательно намочить водой и расположить в самых темных местах ванной комнаты. Для мокриц это станет самым идеальным укромным местечком, и они с большим удовольствием разместятся среди березовых листов. Утром веники собираются, выносятся на улицу и обдаются кипятком, а можно просто их сжечь. Если же не удалось обзавестись березовым веником, можно воспользоваться обычной мокрой тряпкой.
  2. Соль. Этим средством воспользоваться очень просто. Соль рассыпается по углам и оставляется на некоторое время. Так она отпугнет насекомых.
  3. Борная кислота. Это средство не представляет абсолютно никакой опасности для человека, но убийственно для мокриц. Оно парализует насекомое, вызывая у них удушье. 10 г борной кислоты необходимо развести в 0,5 л воды. Полученным раствором обрабатываются места скопления насекомых. Однако средство отлично действует и в неразведенном виде. Рекомендуется также смешивать порошок с яичным желтком. Этот весьма действенный вариант губителен для мокриц.
  4. Сода, красный перец и табак. Этот способ насекомых не убьет, а поможет их вывести из помещения. Необходимо взять по щепотке каждого указанного средства и залить водой. Тщательно перемешав смесь, ею нужно будет опрыскать все углы в помещении. Где-то через 7-8 часов обработанные углы моют хлорированной водой.
  5. Ловушка для мокриц. Этот довольно хитрый способ можно применять тогда, когда насекомых немного. Для этого берется обычная картофелина или морковка, вырезается середина и оставляется так на ночь. Мокрицы обязательно туда заберутся, а утром ловушка просто выбрасывается.
Читайте также:  Как можно избавиться от чешуйницы в ванной

Все вышеуказанные процедуры по избавлению от мокриц достаточно просты и не требуют каких-либо особых умений и навыков, но единственное правило при их выполнении — неоднократное их проведение.

Как можно избавиться от мокриц в ванной

Обращение за помощью

Конечно, существует вероятность того, что попытки самостоятельной борьбы с ползающими насекомыми могут потерпеть полное фиаско. И вот когда не помогают ни самостоятельно приготовленные средства, ни препараты, приобретенные в магазинах, можно воспользоваться помощью профессионалов. Для этого нужно обратиться за помощью в специализированные компании, занимающиеся уничтожением различного рода вредителей. Как правило, они всегда пользуются самыми эффективными препаратами и современными приспособлениями, ничем не угрожающими здоровью и жизни человека.

Людей, специализирующихся на борьбе с подобными вредителями, можно пригласить даже с целью проведения профилактических мер.

Профилактические действия нужно проводить в том случае, если была замечена повышенная влажность жилого помещения, или если квартира или дом новые.

Если с мокрицами не может справиться один человек, проживающий в многоквартирном доме, к борьбе с ними должны присоединиться все соседи. Одиночное противостояние может продолжаться бесконечно. Желательно, чтобы дезинфекторы провели свою работу по уничтожению паразитов во всем доме.

Появятся противные насекомые в доме или нет, зависит от человека. Чтобы кропотливая и тщательная борьба с неприятными поселенцами в ванной комнате не прошла напрасно, и в скором времени они вновь не заявили о себе, нужно соблюдать элементарные правила чистоты и гигиены. Следует не лениться убирать ванную после принятия душа, не допускать повышенной влажности в помещении. Для этого стоит сразу же вытирать кафель, краны, пол, если пролилась вода.

Если с проблемой не удалось справиться самостоятельно при помощи подручных средств, нельзя опускать руки. Нужно принимать самые радикальные меры, и только лишь тогда мокрица навсегда уйдет из дома, и не будет досаждать хозяевам своим неприятным и нежелательным присутствием. Все-таки ванная комната — это то место, где хочется спокойно принять душ, расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня.

Внимание, только СЕГОДНЯ!