Любую кухню могут испортить грязные, покрытые различными пятнами изделия. Поэтому святая обязанность каждой хозяйки — уметь и знать способы отбеливания кухонных полотенец. Тем более что поддерживать их опрятный вид совсем не сложно.

Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях
Святая обязанность каждой хозяйки — уметь и знать способы отбеливания кухонных полотенец в домашних условиях

Инструкция по эксплуатации кухонных полотенец

Чтобы изделия служили долго, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Применять их по прямому предназначению, то есть ими можно вытирать руки до и во время приготовления пищи или посуду после мытья. Чтобы обработать стол или плиту, лучше использовать тряпки или губки, предназначенные для этого.
  2. В качестве кухонных предпочтительнее использовать вафельные полотенца. Они отлично впитывают влагу, их легко содержать в чистоте. На ворсе махровых изделий образуется отличная среда для размножения бактерий, использовать их в качестве кухонных не рекомендуется.
  3. Пользоваться одновременно несколькими комплектами, оптимальное количество для семьи из 3-4 человек составляет 2 постоянных и около 10 шт. для замены.
  4. Своевременно их менять и стирать. Жирные пятна при этом не въедаются в ткань, их легче удалить.
  5. Белые полотенца стирают при 90°С, после стирки их можно прокипятить. Для изделий с цветными рисунками применяют стирку при +40…+45°C.
  6. Сравнительно чистые полотенца допустимо стирать с другими вещами, со следами жира следует обрабатывать отдельно: при совместной стирке они не очистятся, а остальные вещи могут прийти в негодность.
  7. Хлорсодержащее отбеливающее средство можно добавлять при кипячении белых полотенец. Но перед этим необходимо постирать изделия, иначе пятна могут «завариться» и в последствии удалить их будет очень сложно. Для цветных тканей допустимо применять мягкие кислородные отбеливатели. Кипячение при отбеливании цветных  не применяют.
  8. Для кипячения предпочтительнее использовать эмалированную посуду без сколов, повреждений и пятен ржавчины. Иначе полотенца после обработки придут в негодность.
  9. Полотенца без кипячения можно продезинфицировать специальными антисептическими средствами. Но использовать их нужно нечасто, иначе ткань станет непрочной, будет легко рваться.
  10. После стирки обязательна глажка при максимально высокой температуре. Это позволит текстилю дольше сохранять чистоту.
  11. Чаще использовать вместо тканевых бумажные полотенца.
  12. Сильно загрязненные изделия перед стиркой лучше замочить, а при обработке в машине-автомат следует включать функцию предварительной стирки.
Читайте также:  Как эффективно отбелить серебро в домашних условиях
Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях
В качестве кухонных предпочтительнее использовать вафельные полотенца

Как отбелить кухонные полотенца (видео)

Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях
Для удаления пятен материю замачивают в небольшом количестве воды с растворенным в ней 0,5 стакана уксусной эссенции

Правила стирки

Отбелить полотенца не представит большой сложности, если воспользоваться проверенными рецептами:

  1. Для удаления загрязнений отлично подойдет поваренная соль. Для этого в таз следует налить 5 л горячей воды, засыпать 5 ст. л. каменной соли и старательно размешать. В полученную смесь погрузить на 2-3 часа грязные изделия, затем постирать при помощи обычного порошка.
  2. Превосходный результат дает отбеливание белых полотенец силикатным клеем. Для этой процедуры в эмалированную посуду наливают 3 л воды, доводят до кипения, добавляют по 1 ст. л. порошка и силикатного клея, тщательно размешивают и погружают изделия. Через 0,5 часа вынуть и старательно прополоскать.
  3. Отбеливание  от жира эффективно осуществляется и с помощью хозяйственного мыла. Способ для белых материалов: в эмалированное ведро заливают 5-6 л воды, доводят до кипения, засыпают измельченный на терке кусок 72% мыла и несколько столовых ложек пищевой соды. В полученной смеси текстиль кипятят на протяжении 0,5 часа. Затем изделия следует постирать.
  4. Цветные полотенца смачивают теплой водой, натирают хозяйственным мылом, помещают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и оставляют на ночь. Утром их следует постирать.
  5. Отбеливание  с помощью пищевой соды проводится двумя методами. Первый — служит для светлых изделий, которые кипятят на протяжении 1 часа в растворе 1 стакана соды в нескольких литрах воды. После кипячения их следует постирать. Вторым способом стирку проводят в обычном режиме, но с добавлением в стиральный порошок нескольких столовых ложек соды.
  6. Еще один проверенный метод — это отбеливание  из светлых тканей горчицей. Для этого их помещают на ночь в таз с горячей водой, в котором разведена пачка сухого горчичного порошка. Утром изделия стирают.
  7. Весьма неожиданный способ отбеливания : изделия кипятят 1 час в 5 л воды с 2,5 ст. л. отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка и 1 ст. л. растительного масла. После полного остывания полотенца стирают.
  8. Еще один метод: перед тем, как отбелить полотенца, их стирают, затем помещают в 6 л очень горячей воды (около 70°C) с растворенными в ней 2 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта. Через 20 минут текстиль извлекают и полощут.
Читайте также:  Как можно отбелить вещи в домашних условиях

Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях

Как быстро отбелить кухонные полотенца (видео)

Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях

Дополнительные способы удаления различных пятен

От пятен можно избавиться следующими народными методами:

  1. С помощью обычного шампуня хорошо исчезают фруктовые пятна. Для этого полотенца замачивают на 10 минут в горячей воде, затем немного отжимают, наносят на загрязнения шампунь, вспенивают и оставляют на 0,5 часа. Затем стирают.
  2. Следы от кофе и черного чая удалит нашатырный спирт, растворенный в воде (1:1). Смесь наносят на пятна, ждут 30-45 минут, потом помещают в раствор порошка в горячей воде и через 15 минут стирают.
  3. Красное вино можно вывести с помощью соли «экстра». Густой пастой из приправы и холодной воды смазывают пятно, хорошо затирают и оставляют на 30-45 минут, повторно трут ткань, затем стирают. Если винное пятно осталось, процедуру повторяют, но при этом изделие с нанесенной на загрязненный участок солевой пастой оставляют на ночь.
  4. Въевшиеся старые загрязнения удаляют с помощью перекиси водорода или лимонной кислоты. При этом пятна обрабатывают либо перекисью, либо кислотой, растворенной в небольшом количестве воды. Оставляют на несколько часов, после полотенце замачивают на 0,5 часа в горячей воде со стиральным порошком и застирывают.
  5. Пятна от плесени исчезнут после обработки их раствором столового уксуса в равном количестве воды. Через несколько часов полотенце следует постирать. Дополнительно в отсек для ополаскивателя стиральной машины можно также добавить уксус.
  6. От неприятного запаха поможет избавиться слабый раствор марганцовокислого натрия. Способ заключается в том, что полотенце застирывают хозяйственным мылом, после чего заливают предварительно приготовленным слегка розовым раствором марганцовки. Оставляют на ночь. Утром стирают.
  7. Жирные пятна хорошо удаляются с помощью обработки полотенец горчицей. Для этого загрязненные участки натирают густой кашицей из смеси порошка сухой пряности и воды, через несколько часов изделия стирают.
  8. В борьбе с жиром поможет и средство для мытья посуды, которым обрабатывают жирные пятна, оставляют на сутки и стирают. Перед стиркой в машине-автомат изделия обязательно прополаскивают, чтобы избежать чрезмерного образования пены в барабане машины.
  9. Жир хорошо расщепляет и уксусная кислота. Для удаления пятен материю замачивают в небольшом количестве воды с растворенным в ней 0,5 стакана уксусной эссенции. Через ½ часа изделие стирают.
Читайте также:  Как быстро убрать жвачку с одежды

Если применять такие методы на практике, то процесс отбеливания не представится чем-то сложным, а кухонные полотенца всегда будут радовать своей безукоризненной чистотой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!