Основная причина образования плесени на стенах — изменение микроклимата в помещении. Бесполезно убирать следствие, т. е. выводить грибок. В первую очередь необходимо устранить вероятные факторы его появления, иначе придется регулярно сталкиваться с такой проблемой. 

Как быстро убрать плесень со стены в квартире
В межсезонье и зимой чаще всего возникает вопрос, как убрать плесень со стены в квартире

Причины появления

Выделяют несколько основных факторов:

  1. Высокий уровень влажности. Подобные проблемы появляются, если зимой система отопления отключена, работает слабо, или нарушена естественная циркуляция воздуха, а также в случае, когда вышла из строя принудительная система вентилирования помещения.
  2. Герметичные окна не позволяют воздуху циркулировать естественным путем, что при вспомогательных факторах (наличие комнатных растений, регулярная сушка белья в помещении, неправильное расположение радиаторов) приводит к увеличению уровня влажности.
  3. Промерзание ограждающих конструкций.
  4. Ошибки, допущенные в процессе утепления жилья: смещена точка росы, проложен тонкий слой теплоизоляции, выбор неподходящего материала для этой цели. Кроме того, правильным является вариант монтажа утеплителя по наружной стороне стекол. Часто при внутренней укладке теплоизоляции происходит нарушение вентиляции помещения, что в результате приводит к образованию конденсата внутри теплоизоляционного «пирога», а значит, со временем появится грибок на стенах в квартире.
  5. Проблемы, возникающие по мере эксплуатации постройки: протекает крыша, труба, проложенная внутри стены, нарушена герметичность гидроизоляционных слоев на некоторых участках, где важно обеспечить защиту от влаги.

Прежде чем решать, как вывести плесень, необходимо по возможности устранить причину вышерассмотренных неприятностей. Степень сложности задачи может быть разной, все зависит от того, по какой причине в доме появляется избыточная влага. Удаление грибка начинается с нормализации уровня влажности. Чтобы убрать сырость, настраивают фурнитуру пластиковых створок и балконных дверей (переход на летний/зимний режим). Проверяют крышу и коммуникации на предмет протечек. Оценивают, правильно ли рассчитана точка росы. Если имеются нарушения в данном вопросе, придется демонтировать внутреннюю отделку или слой утеплителя, чтобы сделать работы в соответствии с нормами.

Как избавиться от грибка на стенах (видео)

Подготовительные работы

Если на обоях появились черные следы, сначала убираем их, так как полностью очистить поверхность, не снимая декоративного покрытия, не получится. Нужно провести глубокую обработку зараженных поверхностей, при этом важно, чтобы используемое средство проникло в структуру стены. Инструменты, которые понадобятся в процессе работы: губка, шпатель, наждачная бумага. Пятна со стен в квартире нужно выводить, надев перчатки и респиратор.

Читайте также:  Действенное средство от плесени и грибка на стенах
Как быстро убрать плесень со стены в квартире
Прежде чем решать, как вывести плесень, необходимо по возможности устранить причину вышерассмотренных неприятностей

Если решается задача, как убрать грибок, сначала нужно подготовить поверхности:

  1. Шпателем снимают зараженные участки отделочного материала. Плесень с обоев смывать не рекомендуется, так как их почернение — это лишь следствие. Важно убрать причину — внутреннее заражение поверхности и структуры стены.
  2. Чтобы вывести плесень со стен, придется снять и верхний слой штукатурки. Часто можно визуально определить, где появился грибок, — это черные пятна, рыхлая структура материалов. Грибок портит конструкцию, что является еще одной причиной, по которой его следует убрать.
  3. Участки, где была плесень в квартире, зачищают наждачной бумагой. Перед этим нужно смочить поверхности водой, благодаря чему снизится интенсивность распространения спор плесени и грибка. Наждачную бумагу можно заменить металлической щеткой.
  4. Влажные от воды стены перед нанесением специализированного средства необходимо просушить. Для этого лучше использовать тепловентилятор. Такой прибор обеспечивает быстрый результат и хорошо сушит поверхности.

Иногда вывести черную плесень сложнее, так как она проникает вглубь до бетона или кирпича. В этом случае снимают не только верхние слои отделки, но и всю штукатурку. Данный метод предпочтительнее, когда имеется возможность выводить грибок методом удаления отделочного материала.

Как быстро убрать плесень со стены в квартире

Очищенная стена заново покрывается штукатуркой, однако навсегда вывести грибок можно, только если будут устранены причины его появления.

Химические средства

После того как стены от плесени были очищены и хорошо просушены, можно переходить к последнему этапу — обработке поверхностей фунгицидом. Так просто споры не выведешь, поэтому уничтожающие грибок средства нужно применять несколько раз подряд. Если стоит вопрос, как убрать плесень на стенах, можно рассмотреть продукцию такого целевого назначения, предлагаемую в хозяйственных и строительных магазинах:

  1. Alpa Фонгифлюид — фунгицид, способный уничтожить плесень, грибок, мох, лишайник. Предлагается в канистрах емкостью до 25 л. Если сложно определиться, чем отмыть плесень, нужно знать, что этот препарат подходит для обработки бетонных поверхностей, гипсокартона, штукатурки на основе цемента, дерева, а также для материалов, которые являются производными древесины, для плитки, камня, кирпича. Такой препарат имеет преимущества: не пахнет, в составе нет хлора, а значит, уничтожить грибок на стенах можно без риска появления интенсивного запаха.
  2. Dali — более дешевый аналог ранее рассмотренного средства. Обладает теми же свойствами, а значит, с его помощью можно избавляться от плесени на стенах. Предлагается такое средство в емкостях 0,6-5 л.
  3. ОЛИМП Стоп-плесень. Продается в канистрах (5 л). С его помощью можно решить проблему, как уничтожить плесень в помещениях с повышенной влажностью. В остальном препарат характеризуется сходными с Alpa и Deli свойствами. С помощью средства ОЛИМП можно вывести грибок со стен в подвале, ванной, парнике. Его применяют для обработки фасадов, цоколя, крыши.
  4. Biotol. Предлагается в виде спрея. С его помощью производится удаление грибка, мха, плесени, лишайника и даже водорослей. Это высокоэффективное средство, уничтожающее паразитические организмы на любых объектах: балконах, кухнях, в прачечных и даже на памятниках, оградах.
Читайте также:  Как очистить духовку в домашних условиях

Если решается проблема, как удалить грибок со стен, нужно избегать контакта с химическими средствами. Обработка проводится в перчатках. Распыление химикатов необходимо производить в защитных очках и респираторе. Во время выполнения процедуры используют кисть, валик, распылитель/пульверизатор.

Когда решается проблема, как удалить плесень, рекомендуется многократно обрабатывать зараженные поверхности (2-6 раз), интенсивность нанесения химикатов определяется степенью сложности и площадью черного пятна. Необходимо выдержать небольшую паузу перед нанесением каждого последующего слоя, что позволит поверхности хорошо просохнуть.

Как быстро убрать плесень со стены в квартире
Иногда вывести черную плесень со стен сложнее, так как она проникает вглубь до бетона или кирпича

После того как процедура обработки фунгицидом, антисептиком была завершена, необходимо выждать сутки. Затем разрешается начинать отделку помещения.

Наряду с вопросом, чем вывести плесень на стенах, решается задача по выбору подходящего средства для оштукатуривания поверхностей. Цементные составы уступают гипсовой штукатурке, потому что в состав последней входит антисептик. Это вещество предотвращает образование грибка, плесени.

Средство, которое избавляет от плесени навсегда (видео)

Подручные средства

Специализированные составы предлагаются по сравнительно высокой цене. Можно применить доступные средства. Если планируется производить уничтожение спор грибка самостоятельно, рекомендуется рассмотреть варианты:

  1. Медный купорос — наиболее распространенное средство. Его разводят водой: 100 г вещества на 10 л жидкости. Раствор наносят на поверхность разными способами: щеткой, губкой. Можно распылять средство. После обработки стену необходимо очистить от черных пятен, используя жесткую щетку. Данный способ не подойдет, если планируется клеить обои после выведения плесени на зараженном участке. Медный купорос окрашивает поверхность в голубой оттенок.
  2. Отбеливатель. Губительным для спор грибка является гидрохлорид натрия. Готовят раствор в соотношении 1:3 (отбеливатель и вода), если заражение сильное, или 1:10 в случаях, когда пятна небольшие. Данный способ лучше применять на твердых поверхностях — стены, каркас мебели, плитка. Наносят раствор с помощью распылителя или губкой. Дополнительно поверхность нужно обработать щеткой, затем смыть средство водой.
  3. Уксусная эссенция. Применяется в неразбавленном виде. Поверхность обрабатывается с помощью пульверизатора, через 1 час уксус необходимо смыть водой. Учитывая, что средство источает сильный специфический запах, рекомендуется проветрить комнату, где оно применялось.
  4. Перекись водорода: не имеет запаха, нетоксична. Для обработки применяется вещество 3%. С его помощью опрыскивают разные поверхности, однако окрашенные участки нужно сначала протестировать, чтобы проверить, изменится ли цвет после нанесения перекиси. Когда обработка стены завершена, выжидают 10 минут, после чего средство смывают водой, а поверхность сушат.
  5. Эфирное масло чайного дерева. Применяется данное средство не в чистом виде, а после добавления воды в соотношении 1:10. После обработки смывать вещество не нужно. Достаточно дать стене просохнуть. Данный способ подходит для очистки зараженных участков небольшой площади.
  6. Бура. На ее основе подготавливают раствор. Необходимо развести порошок водой в соотношении 1:10. Его наносят на поверхность с помощью щетки, смывать не нужно, допускается после полного высыхания переходить к отделке.
Читайте также:  Как можно почистить белые кеды

Как быстро убрать плесень со стены в квартире

Любое из рассмотренных народных средств дает хорошие результаты, однако не обеспечивает защиту от ее появления в будущем. Профессиональные препараты не только тщательно очищают поверхность, но еще и предотвращают образование грибка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!