Трудно найти семью, которая хотя бы однажды не сталкивалась с прочисткой унитаза, когда страдаешь сам и вызываешь соседский гнев. Конечно, профессионально прочистить туалет могут сантехники со специальными приспособлениями, но до их прихода могут возникнуть большие неприятности, и решение необходимо принимать быстро и самому. Другими словами, умение устранить засор самостоятельно всегда необходимо любому владельцу этого незамысловатого сантехнического оборудования.

Как быстро прочистить унитаз
Трудно найти семью, которая хотя бы однажды не сталкивалась с этой неприятной проблемой, когда страдаешь сам и вызываешь соседский гнев

Почему возникает проблема

Проблема прочистки сантехнического оборудования возникает по ряду причин, которые чаще всего вызваны нарушениями элементарных правил эксплуатации сантехники. Если бросается большое количество туалетной бумаги, выливаются бытовые отходы и остатки пищи или в него случайно попадает ветошь, пластмассовые кусочки, другие твердые элементы, то следует ждать неприятностей в виде плотной пробки, способной частично или полностью перекрыть сток.

При этом такая пробка нередко вызывает потребность пробивки мусора в унитазе, когда ее плотность становится соизмеримой с твердым монолитным телом. Такое препятствие может формироваться постепенно по мере накопления мелких частиц или возникнуть неожиданно при застревании в трубе достаточно крупного тела.

Провоцирующими обстоятельствами можно считать наличие повышенной жесткости воды, используемой для смыва в туалете. В этом случае происходит формирование мочевого камня на стенках труб и накопление продуктов ржавления металла. Данный процесс вызывается отсутствием профилактики канализации. Осмотр и профилактическая чистка труб должны проводиться периодически, особенно при низком качестве воды.

В ряде случаев забившиеся трубы и унитаз становятся следствием нарушением монтажа сантехнического оборудования. Часто неправильная его установка заключается в недостаточном уклоне сточной трубы, чрезмерной длине отвода, некачественных стыках с образованием ступенек и заусенцев, задерживающих мусор, плохо обустроенном вводе в канализационный стояк. Наконец, виновником может быть сам унитаз, имеющий неудачную конструкцию, если покупка проведена у случайных лиц, и он имеет кустарное производство.

Как быстро прочистить унитаз
Проблема прочистки унитаза от засора, возникает по ряду причин, которые чаще всего вызваны нарушениями элементарных правил эксплуатации сантехники

Такая проблема, как засорившийся унитаз, встречается двух основных типов: блокирование стока из чаши унитаза и приток сточной жидкости в нее снизу. Первая ситуация возникает, когда засорился унитаз или система его подключения к канализации, то есть препятствие стоку надо искать в непосредственной близости от унитазной чаши.

Более сложная проблема, которая часто требует профессионального подхода, возникает при втором проявлении. Причины поступления чужого стока в унитаз снизу связаны с блокированием канализационного стояка. При появлении таких дефектов в отвод канализации устремляются из стояка стоки из ванны, раковин, кухонной мойки. В туалете возникает проблема независимо от пользования унитазом. В таких случаях канализация засоряется далеко от его чаши, и обойтись без специальных приспособлений достаточно трудно. Для того чтобы прочистить стояк, обычно приглашаются сантехники.

Читайте также:  Как самостоятельно убрать пластилин с ковра

Необычные способы прочистки унитаза (видео)

Принципы решения проблемы

Избавиться от засора можно следующими способами:

  1. Механическое воздействие. Технология основывается на механическом разрушении пробки путем прокалывания, просверливания, вибрирования, нанесения ударов.
  2. Химическое воздействие путем растворения препятствия. Для этого предлагается множество различных сильнодействующих средств, способных быстро произвести очистку системы.
  3. Гидравлическая технология. Ударное разрушение засора можно достичь не только механическим способом. Аналогичное воздействие обеспечивается гидравлическим ударом, т.е. направлением струи воды под избыточным давлением. Такой гидравлический эффект может достигаться специальным приспособлением (вантуз для унитаза) или промыванием под водной струей.
  4. Термическое воздействие. Иногда устранить засор можно простым разогревом пробки, в частности при появлении жирового препятствия. Для этих целей может использоваться горячая вода.

Каким способом прочищаем, зависит от ряда факторов. Выбор производится с учетом следующих параметров: удаление пробки, размеры, тип и структура засора, особенности конструкции унитаза и его стока. Для того чтобы неприятное явление не застало врасплох, надо учитывать основное правило: необходимо всегда иметь под рукой элементарное устройство для чистки, знать способы воздействия и быстро принимать адекватные меры по устранению пробки.

Использование вантуза

Самый распространенный способ очистки бытовых туалетов и раковин — применение вантуза. По своей сути вантуз представляет собой простое ручное приспособление, работающее по принципу насоса путем обеспечения разряжения над засором, способствующего отсосу отвердевшей грязи. Конструктивно он состоит из резиновой полости (колпака) в форме полусферы, к которой прикреплена ручка. Диаметр такой сферы обычно составляет около 10 см.

Убираем засор с использованием вантуза, осуществляя несколько стандартных движений. Сначала резиновый колпак своими нижними краями плотно придавливается к поверхности чаши унитаза, при этом надо стараться, чтобы сливное отверстие приходилось на центр полусферы, что обеспечивает герметизацию сточного канала. Далее резким нажатием на ручку вертикально формируется избыточное давление в направлении засора. Поднимая ручку, обеспечивается в этой зоне разряжение, засасывающее грязевую массу. Аналогичные движения повторяются несколько раз, что позволяет расшатать и раздробить пробку, а затем поднять ее вверх (частями или полностью), освобождая канализационный канал.

Как быстро прочистить унитаз
Когда неожиданно забился унитаз, как прочистить решается быстро и чаще всего с помощью вантуза

 Когда засор составлен из небольших спрессованных частиц или волокнистых элементов и находится недалеко от сливного отверстия чаши, вантуз показывает себя очень эффективно. Для работоспособности технологии должны соблюдаться такие важные условия: плотное прилегание резины к поверхности унитаза по всему периметру колпака приспособления и приложение достаточно резких, интенсивных усилий.

Читайте также:  Как эффективно чистить серебро в домашних условиях

В случае отсутствия стандартного устройства можно очистить без вантуза, а вернее, изготовив примитивное приспособление. Самодельный вантуз выполняется из пластмассовой бутылки емкостью 1,5 л. В этом случае аккуратно отрезается дно, но горловина остается нетронутой. Горлышко с накрученной крышечкой можно использовать как ручку.

Применение сантехнического троса

Канализация многоэтажных домов может забиться в стояке, т.е. на значительном расстоянии от сливного отверстия унитаза. В таком случае вантуз оказывается бесполезным, и необходимы другие механические способы с применением иных приспособлений. Один из таких способов — устранение засора тросом. Это специальное устройство в форме металлической трубки, сформированной из стальных проволок, скрученных с небольшим шагом.

На одном торце троса находится ручка, изогнутая под прямым углом (Г-образный профиль), а на другом конце образована спираль из стальной проволоки утолщенного диаметра. Принцип действия такого приспособления основан на том, что с помощью ручки создается крутящий момент, который заставляет спиралевидный наконечник, выполняющий функцию буравчика, внедряться в грязевой засор.

Как быстро прочистить унитаз

Ликвидация пробки осуществляется в таком порядке. Сначала трос плавно подается вперед по трубе до касания наконечника засора, что выражается в появлении сопротивления продвижению приспособления. Затем начинается медленное вращение троса с помощью ручки-рычага по ходу часовой стрелки. В это время наконечник постепенно ввинчивается в спересованный мусор.

При больших засорах трос периодически извлекается из трубы для удаления отслоившегося мусора. Завершение процесса определяется по прекращению сопротивления его продвижению.

Если указанное приспособление имеется в доме, то уберите засор самостоятельно, но чаще приходится вызывать сантехника.

Как быстро прочистить унитаз

При небольших, но удаленных пробках иногда используется вместо троса обычная стальная проволока. Ее верхний торец надо изогнуть в виде буквы «Г», а на нижнем конце сформировать изгибы, напоминающие спираль. Все действия осуществляются аналогично описанной технологии. Важно всю операцию проводить осторожно, исключая повреждение труб и герметика, особенно при наличии пластиковых элементов.

Как прочистить унитаз при засоре (видео)

Применение химических методик

При наличии в наше время широкого выбора различных бытовых химикатов можно легко воспользоваться чистящим эффектом специальных составов. В домашних условиях нередко используются и народные химические методы борьбы с засорами в канализации. Конечно, применять агрессивные вещества надо с большой осторожностью, исключая разрушение материала оборудования и соблюдая меры личной безопасности, защищая руки и глаза.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить серебро от черноты в домашних условиях

Наиболее распространенное бытовое средство — уксус, пищевая и каустическая сода. Если пробка не очень велика и расположена недалеко, то можно попробовать такую смесь: пищевая сода (150-200 мг) и уксус (1 л), причем сначала засыпается прямо в слив сода, а затем заливается уксус. Химическая реакция продолжается 25-35 минут, после чего заливается горячая вода. Свободное ее прохождение свидетельствует о положительном результате.

Каустическая сода обладает повышенной агрессивностью (сильнодействующая щелочь), а потому использовать ее надо осторожно. Из нее приготавливается раствор: 400 г на 1 л воды, причем в горловину унитаза наливается 4,5-5 л с выдержкой 25-45 минут с учетом размеров засора. После процедуры необходимо промыть трубы, заливая не менее 9-10 л горячей воды. При работе с каустической содой обязательно используются резиновые перчатки и защита глаз.

Как быстро прочистить унитаз

Эффективную очистку можно осуществить готовыми, покупными средствами. Не следует дожидаться, когда проблема станет критической, чистящие вещества следует применять в периодическом режиме для профилактики засоров. Выпускаются химические средства для устранения засоров бытовых унитазов в форме гелей, растворов, порошков, аэрозолей. При наличии пластиковых труб предпочтение обычно отдается жидкостям и гелям.

В домашних условиях широкой популярностью пользуются такие составы, как Тирет, Крот, Доместос, Тофика, Мистер Мускул, Утенок. Они эффективно борются с засорами любых размеров и составов, но использовать их надо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией, обращая особое внимание на ограничения, дозировку и частоту применения. Для чистки чугунных труб иногда используются химические вещества повышенной агрессивности в частности концентрированные растворы соляной, верной и муравьиной кислот. В этом случае промывание после завершения мероприятия должно проводиться особенно интенсивно — любые остатки таких химически активных составов способны разрушить элементы системы.

При частом сливе в унитаз остатков пищи в зоне стыков и изгибов нередко образуются засоры, имеющие жировую основу. В этом случае прочистка проста: достаточно залить в горловину унитаза 8-10 л кипятка. Такое термическое воздействие размягчит жировую пробку, а нужный объем жидкости позволит смыть всю грязь в канализацию.

Незнание способов прочистки, нередко ставит в тупик неподготовленного человека, что может привести к большим неприятностям. Любой владелец квартиры должен знать принципы борьбы с таким явлением и иметь хотя бы элементарные приспособления дома. Никто не застрахован от рассмотренных проблем, а потому надо быть к ним готовым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!