Очистить сковороду от нагара можно различными методами, но не все они могут сохранить целостность дна этой посуды. На поверхности изделия после неудачного опыта остаются сколы, сковорода начинает нагреваться неравномерно, что приводит к потере вкусовых качеств пищи из-за ее подгорания. О способах, позволяющих очистить сковороду от нагара в домашних условиях, будет рассказано ниже.

Как быстро очистить сковороду
На поверхности изделия после неудачного опыта остаются сколы, сковорода начинает нагреваться неравномерно, что приводит к потере вкусовых качеств пищи из-за ее подгорания

Что делать, если сковорода старая

У многих людей есть посуда советского периода, сохранившаяся от родителей. Чтобы узнать, как почистить сковороду от нагара (чугунную или алюминиевую), надо обратиться к опыту предыдущего поколения. Существуют 2 способа того, как избавиться от застарелого нагара:

  1. Опыт советских времен показывает, что старые сковороды от нагара можно избавить смесью из силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды.
  2. Может быть осуществлена механическая чистка сковородок от нагара.

Если выбран первый метод, то надо запастись следующими ингредиентами:

  1. Мыло хозяйственное (72%) — 1 кусок.
  2. Жидкое стекло или канцелярский силикатный клей — 0,5 чашки.
  3. Кальцинированная сода — ½ стакана.

Устранить нагар 30-40 летней давности будет очень сложно. Придется уделить процессу очистки длительное время, но затем посуда будет сверкать так, будто ее только купили в магазине. 

Вначале заполняют таз водой и доводят жидкость до кипения на сильном огне. Пока вода нагревается, надо натереть хозяйственное мыло при помощи терки. После закипания жидкости огонь уменьшают, а в воду засыпают мыльные стружки. Тщательно перемешивают, а затем добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. Все действия надо производить при открытом окне и с включенной вытяжкой.

Как быстро очистить сковороду
Чтобы узнать, как почистить сковороду от нагара (чугунную или алюминиевую), надо обратиться к опыту предыдущего поколения

В получившуюся смесь опускают старую сковороду. Если у нее ручка изготовлена не из металла, то ее снимают. Процесс может продлиться от 2 до 5 часов, в зависимости от количества налета, приставшего к поверхности изделия, и копоти.

Во время очищения надо постоянно добавлять воду и проверять на твердость слой нагара. Когда она станет мягче, а вода помутнеет, сковороду достают из раствора и начинают освобождать от сильного нагара снаружи и внутри при помощи скребка, ножа и алюминиевой губки.

Читайте также:  Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз

Как отчистить сковородку (видео)

Ускоренная очистка и механический способ

Как очистить чугунную сковороду быстрее? Для этого чистим изделие очистителем для духовок, например, можно использовать Амвей или Шуманиту. Но это делается после размягчения наружной части нагара указанным выше методом. Жидкость наносится на всю поверхность посуды, а затем сковородку закладывают в пакет, где она лежит не менее получаса. После этого очищение значительно ускоряется.

Если для устранения от толстого слоя гари избран способ механической очистки, который поможет заодно избавиться от жира и ржавчины, то применяется проволочная щетка для металла от болгарки или дрели. Понадобятся респираторная маска и очки для защиты глаз. Если будет применен такой инструмент, как болгарка, то при обращении с ним надо соблюдать все меры безопасности.

Как быстро очистить сковороду

Рецепты устранения нагара средней величины

Существуют несколько методов почистить чугунную сковородку, которая использовалась не более года или только недавно пригорела. 

В качестве чистящих средств на этот раз выступят сода, соль, вода и 9% уксус. Изделие устанавливают на плиту, зажигают огонь, а затем внутрь засыпают 2 ст. ложки с кристаллами соли и заливают уксус. При этом раствор должен закрыть все дно посуды. Когда жидкость вскипит, огонь уменьшают. В смесь внутри сковороды добавляют ¼ ст. ложки пищевой соды. Когда большая часть раствора испарится, можно приступать к промывке изделия внутри и снаружи. При этом для устранения ржавчины применяется железная щетка. Надо быть осторожным, так как в процессе испарения очищающие компоненты выделяют пар с довольно неприятным запахом.

Читайте также:  Как организовать уход за чугунной сковородой без покрытия

В некоторых домах предпочитают применить для борьбы с нагаром активированный уголь. Для получения нужного эффекта надо купить в аптеке 10 таблеток активированного угля, измельчить их любым способом, а затем засыпать полученный порошок на дно увлажненной водой (температура жидкости — 35-40 градусов) сковороды. Затем надо подождать 60-70 минут. После этого можно отмывать чистящим средством закрепившиеся на алюминии частички жира и нагара.

В домашних условиях можно попытаться устранить загрязнения и ржавчину на изделии из алюминия или чугуна при помощи лимонной кислоты. Для этого 1 ч. ложку реактива разбавляют в 1000 мл воды. Раствор кипятят, а затем замачивают в нем пригоревшую кастрюлю или сковороду. Изделие должно пролежать в растворе не менее 60 минут. Если с первого раза не удастся избавиться от загрязнений и ржавчины, то можно повторить весь процесс снова.

Как быстро очистить сковороду
В качестве чистящих средств на этот раз выступят сода, соль, вода и 9% уксус

Устранение нагара при слабом загрязнении

Лучше не доводить до появления загрязнения на всей поверхности изделия. Надо периодически прочищать сковородки или кастрюли народным средством на основе буры (10 г) и нашатыря (1 капля). Эти вещества разводят в 200 мл теплой воды. Смесь наносят на закопченное место при помощи губки.

В современных семьях многие хозяйки пользуются сковородами из керамики. Большинство женщин не знают, как очищать такую посуду или удалять с ее поверхности пригоревшие остатки еды. Любые механические методы устранения загрязнений вызывают повреждение дна изделия. Чтобы хорошо прочистить сковородку из керамики, надо применить кипячение. Используются раствор моющего средства и 3 ст. ложек пищевой соды. Компоненты смешивают в небольшом количестве теплой воды, а затем опускают в полученную смесь изделие. Зажигают огонь и кипятят посуду на протяжении 30 минут.

Надо знать, что чистка посуды от нагара легко осуществляется, если ее делать сразу после остывания сковородки, как только окончится прием пищи. При регулярной очистке применение специальных средств не требуется.

Как отчистить сковородку от нагара без химии (видео)

Восстановление чугунной сковороды после очистки

Этот тип посуды имеет свою масляную пленку, которая защищает его от ржавчины. При любом типе очистки покрытие надо восстановить, иначе еда начнет пригорать или прилипать к дну изделия. 

Читайте также:  Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Для этого рекомендуется прокалить сковороду на маленьком пламени в течение 1/3 часа, предварительно насыпав на дно изделия соль. Как только кристаллы начнут потрескивать, надо их начать перемешивать. При этом ложкой стараются задеть дно. Операция продолжается около 18-20 минут. После этого соль высыпают, а сковороду остужают. Использованные кристаллы вещества можно применить вновь. Как только посуда остынет, ее ополаскивают водой, а затем вновь накаляют. Когда сковородка уже хорошо прогрета, надо смазать ее дно любым типом растительного масла. Для этого можно применить силиконовую кисть.

Как быстро очистить сковороду

Масло начнет пригорать через некоторое время, поэтому излишки продукта надо осторожно убрать при помощи бумаги. После этого вновь наливают масло и так повторяют всю указанную процедуру 3 раза. Дно сковороды станет блестящим. После очистки от сильного нагара надо каждый раз восстанавливать масляный слой, иначе изделие заржавеет. Некоторые домохозяйки пытаются мыть чугунные изделия в посудомоечной машине. Этого делать не рекомендуется, так как с дна посуды полностью смывается защитный слой масла и появляется ржавчина.

Если сковорода уже начала ржаветь, то вначале ее очищают любым указанным выше методом. После этого обнажаются места скопления ржавчины. Сковороду промывают и сушат, а затем ставят в духовой шкаф на ¾ часа. Температура должна быть около 120 градусов.

Уже прогретую посуду достают, смазывают ей дно маслом, а затем вновь помещают в духовку. Температура поддерживается в 230 градусов. Сковорода при указанных условиях должна пробыть 60 минут. При этом дно духовки надо покрыть фольгой. После этого сковородку достают, остужают, смазывают маслом. Подобную процедуру можно проводит и для того, чтобы избавиться от прилипания или пригорания пищи к дну изделия в процессе приготовления блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!