После некоторого периода эксплуатации в стиральной машинке-автомат может появиться запах. Иногда почти сразу после покупки техники и первых стирок приходится столкнуться с этой неприятностью. Чтобы удалить запах, необходимо выяснить причину его появления. Дополнительно к этому используются вспомогательные средства для очистки полостей внутри агрегата.

Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат
После некоторого периода эксплуатации в стиральной машинке-автомат может появиться запах

Факторы, способствующие появлению запаха

Причины можно условно разделить на 2 группы:

  1. Технические.
  2. Эксплуатационные.

Если интересно, почему после окончания стирки появляется амбре, необходимо выяснить, какой именно фактор поспособствовал этому.

Технические причины:

  1. Неисправный механизм, в результате чего появляется неприятный запах. Пахнет гарью. Если такое явление наблюдается сразу после покупки, значит, в механизме имеет место брак. Чаще всего проблема заключается в некачественных контактных соединениях силовых узлов.
  2. Ошибочное подключение к системе канализации или же неисправность последней. В таком случае будет пахнуть чем-то гнилостным.

Чаще всего амбре появляется в результате ошибок, допущенных при эксплуатации техники:

  1. Появление плохого запаха может быть обусловлено тем, что сразу после стирки дверь машинки плотно закрывается. При этом избыток влаги внутри механизма не успевает испариться. Появляется затхлый запах.
  2. Хранение грязного белья в барабане. Если одновременно с этим держать дверцу постоянно закрытой, в таких условиях бактерии начнут интенсивно размножаться.
  3. Неприятный запах может быть следствием применения моющего средства низкого качества. Гранулы в составе порошка плохо растворяются, налипают на стенки. Эти «островки» образуют благоприятную почву для размножения вредоносных микроорганизмов. Отсюда и специфический запах.
  4. Прежде чем стирать, необходимо проверить лоток для порошка. В результате длительной эксплуатации на его стенках образуется тонкая пленка, затем появляются более явные загрязнения. Эти участки с застарелым порошком также являются подходящей почвой для размножения вредоносных микроорганизмов.
  5. Загрязнение канала для подачи моющего средства. Запах провоцируют остатки порошка. В этом случае воняет из стиральной машинки еще и по причине появления плесени. Если имели место проблемы с лотком для порошка, в результате сильного загрязнения грибок и микроорганизмы распространяются дальше, вглубь канала для подачи порошка.
  6. Загрязнился сливной фильтр. Именно здесь задерживаются все крупные загрязнения: волоски, ворсинки, нитки и пр. По мере накопления сора происходит процесс его загнивания, и появляется неприятный запах.
  7. Внутри машинки остается вода. Она застаивается, что провоцирует появление амбре.
  8. Застарелая грязь в сливном шланге. В результате длительной эксплуатации образуется толстый слой отложений (удаленные с вещей загрязнения, жир и пр.). Здесь начинают интенсивно размножаться микробы, вскоре появляется запах.
  9. Наслоения загрязнений на ТЭНе. Условно их называют накипью, так как под воздействием высоких температур слой порошка прочно прикипает к нагревательному элементу.
Читайте также:  В помощь домашнему мастеру: фильтр для стиральной машины

Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат

Чтобы решить вопрос, как избавиться от запаха в стиралке, нужно по возможности исключить все рассмотренные выше факторы. Каждый из них может быть причиной амбре. Если пытаться воздействовать на запах моющими средствами, не устранив его источник, через некоторое время придется вновь столкнуться с этой проблемой.

Как устранить неприятный запах в стиральной машине (видео)

Средства, убирающие запах

Сначала можно попробовать прогнать аппарат с добавлением порошка на холостом ходу (без белья) при высокотемпературном режиме. Благодаря этому очистится барабан. Если амбре все еще чувствуется, можно воспользоваться одним из способов:

  1. Хлорсодержащие составы или средства для прочистки стоков. Их запрещено совмещать, так как в результате выделяется опасное соединение — свободный хлор. Отбеливатель на основе хлора берется в количестве 500 мл. Его заливают в отсек для жидких моющих средств и при высокотемпературном режиме прогоняют агрегат на холостом ходу. После этого включается режим полоскания. При необходимости можно промыть бак таким способом несколько раз.
  2. Кислота: лимонная, уксусная. Одно из этих средств добавляют в лоток и включают оборудование на холостом ходу. Важно при этом обеспечить высокие температуры. Для очистки машинки вместительностью 5 кг достаточно 60 г лимонной кислоты. При сложных загрязнениях ее количество увеличивается до 100 г. На следующем этапе очистки используется сода (1 пачка) или специальные таблетки для посудомоечных машин. Стирка запускается в режиме холостого хода при высоких температурах. Затем нужно хорошо выполоскать внутренние узлы, для чего стиралка запускается на соответствующем режиме.
  3. Специальные средства для стиральных машин. Их применяют строго в соответствии с инструкцией.
Читайте также:  Как можно устранить запах из раковины на кухне
Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат
Если пытаться воздействовать на запах моющими средствами, не устранив его источник, через некоторое время придется вновь столкнуться с этой проблемой

Очистка от плесени, устранение запаха бензина

Если решается вопрос, как удалить черный налет (следствие размножившегося грибка), то нужно действовать последовательно. Сначала осматриваются основные видимые детали механизма: лоток, входное отверстие канала для подачи моющего средства, резиновый обод барабана. Именно здесь чаще всего появляется плесень на начальном этапе загрязнения. Нужно очистить черные пятна ветошью, смоченной в воде. Если загрязнения сложные, используют слабый раствор медного купороса, уксус или хозяйственное мыло.

Чтобы решить вопрос, как избавиться от неприятного запаха, нужно точно знать, какие узлы поражены плесенью. Случается, что грибок успел распространиться вглубь механизма, но внешне он почти незаметен. В этом случае рекомендуется пригласить мастера для осмотра внутренних узлов машинки: канала для подачи моющего средства, фильтра насоса.

Внутреннюю плесень убирают как специальные средства для стиральных машин, так и народные рецепты (уксус; белизна, разведенная водой; лимонная кислота).

Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат
Чтобы из барабана вышла вся влага, дверцу оставляют открытой

Чтобы решить вопрос, как устранить запах в стиральной машине-автомат, появившийся после стирки рабочей одежды, необходимо провести цикл стирок на холостом ходу:

  1. Устанавливают режим не выше +30ºС. В лоток необходимо насыпать 0,5 пачки пищевой соды.
  2. Процедуру стирки повторяют на холостом ходу, но в этом случае вместо соды следует залить в лоток 1 стакан уксуса. Температурный режим такой же (+30ºС).
  3. На последнем этапе устанавливается минимальная температура, никаких средств добавлять не нужно. Стирка опять проводится на холостом ходу.

Чтобы из барабана вышла вся влага, дверцу оставляют открытой. На следующий день проводится тестовая стирка любых ненужных тряпок. При этом необходимо опытным путем определить, помог ли цикл стирок. Если бензин все еще чувствуется, придется повторно решать задачу. Для этого применяется такая же схема: низкотемпературный режим стирки, добавляется сначала сода, затем уксус и на последнем этапе механизм промывается холодной водой без добавок.

Читайте также:  Полезные советы: как убрать жевательную резинку с брюк

Как почистить стиральную машину (видео)

Профилактические меры

Если регулярно выполнять нехитрые плавила пользования машинкой, можно продлить срок ее службы. Кроме того, постоянный уход за техникой позволит избежать появления неприятного запаха. Основные рекомендации:

  1. После каждой стирки насухо вытирают барабан, резиновый обод, вытаскивают и моют под проточной водой лоток для порошка. Если машинка эксплуатируется ежедневно или несколько раз в неделю, мыть лоток можно еженедельно или ежемесячно.
  2. Дверца машинки должна оставаться в открытом положении после каждой стирки. Чем дольше она будет открытой, тем лучше. Рекомендуемый минимум — несколько часов.
  3. Необходимо периодически прочищать фильтр. Это рекомендуется делать каждые 6 месяцев.
  4. Для профилактики появления накипи на ТЭНе используется кислота: уксусная или лимонная. Если планируется применять порошкообразное вещество, его берут в количестве до 100 г. Альтернативный вариант — уксус. Достаточно взять 1 стакан этого вещества. Следует помнить, что жидкость вливают только после того, как машинка заполнилась водой, потому что первая порция всегда сливается. Вспомогательные средства можно применять 1-2 раза в год. Чем старше техника, тем выше должна быть температура воды (+90ºС).
  5. Ежемесячно следует производить стирку с загрузкой белья при высокотемпературном режиме. Рекомендуется добавлять отбеливатель на основе хлора.
  6. Нельзя насыпать в лоток избыточное количество порошка. На качестве стирки это не скажется, но зато эти вещества оседают на стенках внутренних узлов машинки, что в дальнейшем приведет к появлению запаха.
  7. Не следует использовать дешевые, некачественные порошки для стирки в автоматическом режиме, так как некоторые компоненты, входящие в их состав, могут растворяться не полностью, что приведет к образованию налета на внутренних узлах машинки.

Считается, что необходимо дополнительно применять специальные средства от накипи на ТЭНе.

Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат

Однако современные порошки уже содержат достаточное количество подобных соединений. Кроме того, регулярное применение бытовых кислот в профилактических целях обеспечит дополнительную защиту нагревательного элемента от наслоений накипи. Рассмотренные средства помогают поддерживать механизм стиральной машины в чистоте, а дополнительно к этому устраняют запахи и очищают ТЭН.

Внимание, только СЕГОДНЯ!