О способах самостоятельной очистки латуни, если она потеряла блеск и потемнела, знает не каждый. И неважно, представлена она в виде украшения интерьера или какого-либо кухонного предмета.

Как безопасно почистить латунь
О способах самостоятельной очистки латуни, если она потеряла блеск и потемнела, знает не каждый.

Для информации

Во все времена данный металл считался ценным сплавом благодаря своим износостойким качествам. Он была известен еще до нашей эры. Древний народ получал латунь при сплавлении цинковой руды и меди.

Основой является медь, а легирующим компонентом — цинк. Иногда могут быть включены в сплав и другие компоненты, к примеру, свинец, никель или железо. Однако третьего компонента должно быть значительно меньше, чем цинка. В противном случае выйдет сплав бронзы. Кстати, латунь имеет с ней внешние сходства.

Технические характеристики сплава:

  1. Высокий уровень устойчивости к коррозийным покрытиям.
  2. Текучесть при его расплавлении.
  3. Хороший показатель износостойкости и трения.
  4. Отсутствие магнитного воздействия. Настоящая латунь не притягивается к магниту.

Существуют литейные латуни и ювелирные сплавы. Они отличаются специальной маркировкой и цветом.

Как безопасно почистить латунь
Существуют литейные латуни и ювелирные сплавы. Они отличаются специальной маркировкой и цветом

Литейные латуни используют для производства различных армированных деталей, массивных червячных винтов, гаек наживных винтов, подшипников, втулок, автомобильных запчастей и деталей специального назначения, которые работают при температуре до 300°С.

Из ювелирных сплавов изготавливают различные украшения, медали и прочие вещи.

Изделия из латуни можно очистить теми же способами, что и бронзовые. Рекомендовано точно знать составляющие компоненты металла, что позволит добиться наиболее эффективного результата. Сплав может быть разного окраса и оттенка, в зависимости от процентного содержания цинка в сплаве.

Также производители нередко покрывают латунь драгоценными металлами, к примеру, золотом или серебром. Данное напыление придает сплаву защитный барьер от негативного воздействия влаги и воздуха. Если латунь в чистом виде вступает в контакт с окружающей средой, то она может покрыться пятнами окиси и потерять первоначальный блеск.

Для самостоятельной очистки данного метала от окисей нужно создать необходимые условия и использовать подходящие методы и средства.

Как начистить латунь или бронзу до блеска (видео)

Подготовка к очищению латунного предмета

Перед началом процедуры очищения нужно определить, действительно ли изделие сделано из латуни. Для этого можно поднести к предмету обычный магнит: если изделие не будет притягиваться, то это настоящая латунь. В противном случае предмет произведен из другого металла.

Также необходимо решить, стоит ли удалять налет. Ведь есть вещи, которые не полируются, матовость придает им свою изюминку и значимость. Определить, подлежит изделие очистке или нет, поможет специалист.

В некоторых случаях патина указывает на возраст предмета и его ценность. Изменив ее вид, можно существенно снизить стоимость латунного изделия.

Немаловажным является факт покрытия сплава лаком. Как правило, современные изделия покрывают слоем для защиты от окисления, а на антикварных предметах лак отсутствует. Сплав с защитным слоем может потемнеть только в местах нарушенного покрытия. Его можно увидеть при рассмотрении изделия. Сверху металла будет отображаться ровный прозрачный слой лака. Лакированные вещи легче поддаются очистке, чем предметы без защитного слоя.

Читайте также:  Как можно вывести масляное пятно с одежды

Как безопасно почистить латунь

Простые методы очистки латуни

Самый простой метод по удалению нежелательного налета на изделии — создание кислотной среды. В таком случае щавелевая кислота будет наиболее подходящим вариантом. Она может содержаться в средствах бытовой химии. Однако большая концентрация такой кислоты может быть токсичной и плохо воздействовать на кожный покров. Поэтому при чистке изделий такими составами целесообразно надевать перчатки. Нельзя допускать попадание кислоты на кожу и слизистые оболочки.

Существует два способа устранения окиси щавелевой кислотой:

  1. Подбирается любое моющее средство, содержащее кислоту. Изделие обмазывается данным составом и остается в таком состоянии на 20 минут. В реакции на сплаве образуется темный налет. Он легко смывается водой с помощью щетки. Затем хорошо вымытая вещь засыпается содой. Спустя 30 минут металл снова промывается проточной водой и натирается до появления необходимого блеска. Для такого способа могут подойти различные кислотные средства из отдела бытовой химии. К примеру, составы, содержащие азотную или муравьиную кислоту могут отлично справиться с загрязнениями латуни.
  2. Делается раствор из воды и щавелевой кислоты. Он позволяет провести глубокую очистку металла. Соотношение раствора — 200 г кислоты на 10 л воды. В готовый состав помещается латунный элемент и остается до момента его потемнения. Этот метод эффективен для удаления давних пятен окиси. Поэтому после очистки нужно очень хорошо промыть изделие под проточной водой со всех сторон.

Как безопасно почистить латунь

Народные методы

Нередко домохозяйки используют проверенные временем народные методы для очистки кухонных предметов или украшений из латуни. Если правильно использовать подручные средства, можно добиться их первоначального вида. К самым распространенным средствам относят:

  1. Ацетон. Снять грязь можно при протирании предмета хорошо смоченным ватным тампоном в ацетоне или жидкости для снятия лака. Это средство эффективно очищает от окисей медь. Однако именно окиси придают ей неповторимый колорит.
  2. Уксусная кислота, уксус, столовая соль. Готовится горячий раствор. Сначала нужно развести 1 ст. л. соли в 2 л воды с добавлением уксуса (половина стакана). Хорошо размешанный состав нужно поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить латунные изделия на 4 часа и по необходимости добавлять обычную воду. После полного кипячения все пятна с предмета будут удалены. В завершении полировка текстильным материалом придаст предмету сияние и блеск. Уксус действует, если предмет окисляется не столь длительное время.
  3. Мука и уксус. Замешивается тесто по пропорции: 200 г муки и 1:1 вода с уксусом. Загрязненные вещи обмазываются кислым тестом и находятся в таком положении до полного высыхания. Затем тесто снимается обычной тряпкой. Такой метод подходит не только для очистки такого сплава, но и предметов, в которых содержится какой-то процент меди. Отполированная и вычищенная этим способом латунь будет выглядеть как новая.
  4. Столовая соль и лимон. Разрезается на две половины 1 лимон, и одна половинка хорошо засыпается обычной солью. После этого обмазывают загрязненную поверхность изделия. Данное средство для очистки латуни считается очень эффективным и самым простым в домашних условиях.
  5. Абразивные вещества. Наиболее распространенными средствами являются зубная паста или наждачная бумага. Для начала нужно подготовить предмет к чистке зубной пастой: вымыть мыльной водой предмет из латуни. Потом можно чистить его пастой с помощью щетки или тряпки. Второй вариант подходит для очистки сильно загрязненных поверхностей. Предпочтительно выбирать только мелкую наждачную бумагу.
Читайте также:  Как быстро почистить расческу

Следует знать! Для очищения ювелирных украшений и других предметов интерьера из данного сплава нужно использовать только специальные средства. Если удалять окиси и загрязнения неподходящими к изделию методами, можно испортить вещь. Полировка металла в тканевых перчатках предотвращает от возникновения нежелательных загрязнений.

На сегодняшний день на прилавках магазинов продаются специализированные средства для очистки латуни, к примеру, «Металин» и «Дели». В них входят кислоты с концентрацией до 20%. Также эффективно очищают сплав различные кислоты и состав из аммиака и карбоната аммония.

Очищать сплав такими кислотами, как уксусной, соляной или лимонной, нужно очень осторожно, так как неправильный подход к обработке может значительно ухудшить состояние предмета.

Как безопасно почистить латунь
Делается раствор из воды и щавелевой кислоты. Он позволяет провести глубокую очистку металла

Как быть, если результат не тот

Иногда бывает, что после проведенных мер по очищению металла не выходит достичь результата. Для такого случая есть оптимальное решение — удаление старой краски и нанесение новой.

Сначала нужно подготовить поверхность под окраску, разложить бумагу или полиэтилен на территории очистки предмета. После этого очищаем жидкостью для снятия лака предмет, снимаем его поврежденный слой. Следующий этап — полировка. Целесообразно применять специальный полироль. После тщательного втирания средства в поверхность основы нужно отполировать латунь до зеркального блеска и нанести кистью равномерно лакировочный слой. Он придаст сплаву необходимый блеск и надолго защитит поверхность. Высохшее изделие протирается любым тканевым материалом.

Читайте также:  Чем можно чистить акриловую ванну в домашних условиях

Как в домашних условиях очистить латунные изделия (видео)

Чистка латунных монет

Нечасто можно встретить монеты из латуни. Как правило, традиционно их производят из меди или бронзы. Однако и такие изделия попадаются в коллекциях. Несмотря на высокую износостойкость данного металла, монеты со временем поддаются окислению и коррозии. Очистить латунные монеты можно в домашних условиях следующими способами.

  1. Чистка латунных монет с помощью мыла. Данный способ является наиболее щадящим для сплава. Обычное детское или хозяйственное мыло натирается на терке и опускается мыльная кашица в кипящую воду. Смесь должна перемешиваться до образования однородной массы. Затем в нее погружаются монеты на некоторое время. После получения удовлетворительного результата изделия изымаются из состава и промываются под проточной водой зубной щеткой. Единственным недостатком данной процедуры является большой расход времени. Хотя результат того стоит.
  2. Удаление окиси и грязи лимонной кислотой. Кислота подходит и для очищения медных монет. Разводится лимонная кислота в обычной воде. В жидкость погружают монеты на время, иногда переворачивают для равномерного очищения. Вынимаются они после получения необходимого результата. Процедура довольно продолжительная, напрямую зависит от количества кислоты, в среднем занимает около 10 минут. Изъятые монеты промываются от раствора проточной водой.
  3. Очищение латунных монет уксусом. Очень удобный и эффективный способ. Однако уксус может подойти не для всех монет — все зависит от их составляющих компонентов. Процесс довольно прост — латунная монета опускается в сосуд с уксусом на несколько дней. В завершение изделие промывается проточной водой и протирается тканью. После такой очистки монета может сиять как новенькая или же, наоборот, значительно ухудшить свой вид. Процедура нуждается в тщательном контроле.
  4. «Кока-кола» — эффективный очиститель. Сладкая вода способна удалить грязь и лишнюю патину с монет, так как в ней содержится ортофосфорная кислота. В общем, «Кока-кола» подходит для незначительных загрязнений, а перед более сложными налетами она не имеет силу.

Существуют и другие варианты, к примеру, средство для чистки латуни со щавелевой кислотой. Под каждый вид монет индивидуально подбирается метод очистки, потому что все изделия имеют разный состав.

Итак, как очистить латунь самостоятельно и выбрать наиболее приемлемый метод без особых сложностей, стало понятно. Если вдруг загрязнились предметы или они потеряли былой вид, данные рекомендации помогут справиться с проблемой и удалить нежелательные окиси, при этом не дадут потерять изделиям блеск и ценность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!