Тараканы — далеко не самые приятные для человека соседи по квартире. И несмотря на существование большого разнообразия химических препаратов для борьбы с ними, народные средства остаются одними из лучших вариантов против этих насекомых, поскольку абсолютно безопасны для человека.

Действенные народные средства от тараканов в квартире
Тараканы — далеко не самые приятные для человека соседи по квартире

На сегодняшний день бытовой химической промышленностью разработано много сильнодействующих веществ, убивающих незваных усатых пришельцев. Но как известно, химические средства могут быть токсичны, ядовиты и наносить серьезный вред здоровью человека.

Народные средства борьбы с вредителями доступны, недороги и не менее эффективны, чем выпускаемые химической промышленностью. Однако прежде чем остановиться на них более подробно, нелишним будет ознакомиться с тем, что любят, чего избегают эти насекомые, как и в каких ситуациях себя ведут и т. д.

Повадки тараканов

Многочисленные исследования показали, что эти вредители не могут длительное время обходиться без воды. А потому важное значение для борьбы с ними имеет предотвращение скопления влаги в квартире. Если поддерживать сухость в помещениях, тщательно вытирать посуду, мокрые места на столе, кухне, на полу и стенах в ванной, это может значительно уменьшить их количество в жилище.

В то же время эти насекомые могут долго прожить в отсутствие еды. Так что, ограничив их доступ к продуктам, вряд ли получится победить их и изгнать из квартиры.

Однако это не значит, что не нужно убирать хлебные крошки со стола или оставлять немытые тарелки на кухне. Тараканы, подобно многим другим насекомым, любят те места, где распространена антисанитария, и всевозможные “вкусные” запахи привлекают их. Обилие остатков пищи наверняка не останется ими незамеченным и приведет к новым нашествиям.

Действенные народные средства от тараканов в квартире
Многочисленные исследования показали, что тараканы не могут длительное время обходиться без воды

Тараканы (в отличие, например, от пчел или муравьев) не обладают чем-либо похожим на групповой интеллект, скорее наоборот. Они не способны предупредить друг друга об опасности; напротив, попавшись на приманку с ядовитым веществом, один паразит может притащить на себе отраву в общий дом и заразить других. Нередко такой особенностью успешно пользуются для того, чтобы бороться с этими непрошеными гостями.

Эти насекомые при всей своей пугливости очень любопытны. Можно сказать, что любопытство их связано с жизненными потребностями в еде: находить, где и что “плохо лежит”, и пользоваться этим. Как результат, можно воспользоваться их пронырливостью и подложить им совсем не то, что улучшит их самочувствие.

Они также очень чувствительны к холоду и погибают при минусовых температурах. Чем сильнее мороз, тем быстрее наступает их гибель. Этим отчасти объясняется их пристрастие к человеческим жилищам. Другая причина, конечно, кроется в возможности найти себе пищу.

Читайте также:  Как можно избавиться от тараканов в квартире

Едят тараканы почти любую еду — их не оставит равнодушными ни один продукт. Как приятные, так и отвратительные гнилостные запахи возбуждают их любопытство и аппетит.

Мигрируют усатые пришельцы в основном через вентиляцию или мусоропровод, а прятаться любят в трещинах или щелях, за шкафами или другой мебелью, в мусорных ведрах, среди куч хлама, реже в бытовой технике и т. п.

Действенные народные средства от тараканов в квартире
Тараканы при всей своей пугливости очень любопытны

Ознакомление с повадками этих нежелательных насекомых дает хорошую возможность для того, чтобы использовать эти их качества для борьбы с ними и для их истребления.

Народные средства от тараканов (видео)

Популярные народные средства

Борную кислоту по праву можно поставить на первое место в этом списке. Она крайне токсична и губительна для насекомых, но для человека полностью безопасна. Есть два способа воздействия кислотой на непрошеных гостей. Первый: обтереть порошком этого вещества плинтусы, поверхности вблизи кранов, раковин, вентиляционных отверстий и т. д. При прогулке по таким местам таракан подвергается контакту с кислотой, что вызывает у него очень сильный зуд. Далее он контактирует с другими своими собратьями и передает им микрочастицы этого вещества.

В результате эти насекомые могут покинуть помещение, однако нет гарантий, что они полностью уйдут из квартиры. Поэтому более эффективен другой метод: перемешать порошок этой кислоты с пищей-приманкой для них. С этой целью можно использовать, например, отваренный картофель или яйца, либо и то и другое вместе. Рецепт прост: растереть в пюре яичный желток и картофель и перемешать с борной кислотой примерно в равном соотношении.

Действенные народные средства от тараканов в квартире
Борную кислоту по праву можно поставить на первое место в списке популярных народных средств для борьбы с вредителями

Некоторые советуют добавлять немного масла, чтобы еще сильнее привлечь этих насекомых. Затем полученную смесь можно раскатать в маленькие шарики и раскидать по темным местам в квартире: за мебелью, на кухне, в мусорном ящике, в туалете, ванной комнате и т. д. Из-за примеси еды отрава остается незамеченной для тараканов, а потому можно быть уверенными, что ни один из них не откажется от такого угощения. Попробовав такой обед, насекомое будет иметь очень мало шансов на выживание, и если оставить раскатанные шарики на неделю или полторы, то можно добиться отличного эффекта в борьбе с этими усачами.

Бура по составу, свойствам и методам применения сходна с борной кислотой. Однако если кислота продается в аптеках, то бура — на радиорынках, поскольку используется для спаечных работ.

Нашатырный спирт (нашатырь) представляет собой водный раствор аммиака и широко распространен в аптечной сети. Нашатырный спирт против тараканов используется давно, это связано с тем, что запах его крайне неприятен для этих насекомых, и они предпочитают уходить подальше от него. Регулярно протирая нашатырем мебель, а также добавляя его в воду для мытья полов, можно добиться того, что вредители уйдут из квартиры и оставят вас в покое. Однако вдыхание паров нашатырного спирта в больших концентрациях может быть опасным и для человека, а потому при работе с ним рекомендуется открыть окна и надеть резиновые перчатки и респиратор.

Читайте также:  Действенное средство от плесени и грибка на стенах

Рекомендуют и алебастр (или гипс). Смешав данное вещество с мукой и маслом (или животным жиром), можно добиться того, что насекомое съест его, после чего оно застынет в его желудке и убьет.

Действенные народные средства от тараканов в квартире

Применение растений

Некоторые растения и их запахи обладают отпугивающим действием на тараканов и успешно применяются для их изгнания из помещений и квартир. К таким растениям относятся:

  1. Пиретрум (ромашка). Если подсушенные цветки этого растения растереть в порошок, а затем рассыпать его по “критическим” зонам в квартире, можно отпугнуть этих нежелательных пришельцев и заставить их уйти из жилища.
  2. Лавровый лист. Запах его неприятен для этих вредителей и отпугивает их. Желательно использовать так же, как и ромашку: растереть в порошок и рассыпать в помещениях.
  3. Эфирные масла кедра или эвкалипта. Ими можно смочить несколько тампонов, которые затем разложить в разных местах квартиры. Другой не менее эффективный способ: добавить немного этих масел в воду для мытья полов. Еще один вариант: использовать их в ароматических лампах.
  4. Ветви красной бузины. Разложив их в местах, которые любят тараканы, можно отпугнуть этих усатых насекомых.

Действенные народные средства от тараканов в квартире

Недостатком применения растений в борьбе с этими вредителями является то, что они не убивают, а только отпугивают их. Поэтому использование растений эффективно в том случае, если тараканов в квартире не очень много. Можно использовать эти методы борьбы в комбинации с другими.

Домашние средства от тараканов (видео)

Простые самодельные ловушки

Некоторые ловушки от тараканов легко можно приготовить самому в домашних условиях, и они представляют собой еще один хороший способ для борьбы с этими насекомыми. Например, можно взять банку и смазать ее внутренние стенки подсолнечным маслом. Внутрь банки следует положить немного яичного желтка либо другой еды с целью заманить вредителей. Попав в такую банку, насекомое уже не может выбраться обратно. А поскольку коллективный разум у них отсутствует, то внутрь попадают все новые особи. В итоге, чтобы избавиться от пойманных насекомых, остается просто вылить их в унитаз.

Другой способ: взять широкий скотч, положить его липкой стороной кверху, а другую сторону приклеить к картону. В центр скотча положить немного еды для приманки. Тараканы, попавшие на скотч, как правило, прилипают к нему и не могут выбраться.

Похожего эффекта можно добиться и посредством использования невысыхающего клея, намазав его на картон. Различные виды таких клеев продаются в хозяйственных магазинах.

Неприятным моментом при использовании таких ловушек является то, что их впоследствии приходится трогать руками, что, конечно, является далеко не самой приятной процедурой, в особенности для брезгливых людей. В то же время плюсом является то, что применение не представляет сложностей, а эффективность высока.

Читайте также:  Откуда в квартире появляются клопы и как от них избавиться

Действенные народные средства от тараканов в квартире

Промораживание квартиры

Как уже было отмечено, тараканы плохо переносят минусовые температуры, а потому одним из методов борьбы с ними является промораживание жилища. Даже при температурах в -5…-3°С большинство из них погибают в течение часа, однако за это время многие насекомые успевают перебраться в более теплые места к соседям. Поэтому для эффективного уничтожения вредителей нужна температура как минимум в -10°С, при которой они живут всего пару минут. Для обеспечения такой температуры в помещении необходим еще больший мороз на улице — хотя бы -12°С. Следует открыть настежь окна и двери, обеспечив сквозняк, и оставить в таком состоянии помещение на несколько часов.

Существенным недостатком данного метода является вред, наносимый холодом стенным обоям, бытовой технике (возможно образование конденсата), системам водоснабжения и отопления (возможны повреждения труб). Обо всех этих моментах следует позаботиться заранее, желательно посоветовавшись со специалистами: выключить отопление, обмотать трубы теплоизоляцией и т. д.

Действенные народные средства от тараканов в квартире
Нашатырный спирт от тараканов используется давно, это связано с тем, что запах его крайне неприятен для этих насекомых, и они предпочитают уходить подальше от него

Что нужно учитывать при борьбе с тараканами

Борьбу с вредителями желательно вести не в одиночку, а совместно с соседями. Иначе достигнутый эффект, скорее всего, будет временным, и через некоторое время новые группы этих насекомых придут к вам из соседних квартир.

Даже после полного истребления тараканов следует продолжать следить за чистотой в квартире и соблюдением санитарных норм. Иначе нет никакой гарантии, что со временем эти незваные гости не появятся снова.

Тараканы — не просто безобидные кухонные воры, но и переносчики огромного количества болезнетворных бактерий и яиц глистов, поэтому бороться с ними нужно обязательно.

Отзывы о некоторых средствах

Отзывы следующие:

Настя:

«Хочу поделиться своим опытом. Несколько месяцев назад в квартире завелись тараканы. С аэрозолями и прочей токсичной химией дело иметь не хотелось, все-таки рядом дети. Прочитала в интернете об эффекте борной кислоты. Попробовали данное средство: сделали шарики с картошкой и скормили непрошеным гостям. С тех пор прошло месяца три, насекомых в квартире пока не замечено, поэтому смело могу рекомендовать это средство другим».

Алена:

«Пользовались нашатырным спиртом для изгнания тараканов из квартиры. Протерли мебель, полы, плинтусы. Эффект хороший, но временный. Если не повторять раз в 2-3 недели, они заползают вновь от соседей».

Ирина:

«Запомните: если не перекрыть все источники распространения, толку будет мало! Мы чего только ни делали: и борную кислоту применяли, и химию всякую, но эффект был максимум на пару месяцев. Наконец, решили обработать и подвал внизу, и с соседями договорились, чтобы сделать вместе. После этого полгода нет тараканов, а если появятся, собираемся повторить».

Внимание, только СЕГОДНЯ!