Для декальцинации кофеварочных аппаратов используется специальное средство от накипи для кофемашины. С его помощью в зависимости от жесткости воды с той или иной периодичностью проводится процедура очистки кофемашины от накипи. Это делается в целях поддержания оптимальной работы кофеварки и обеспечения высоких вкусовых качеств приготовляемого напитка.

Чистящее средство от накипи для кофемашины
Для декальцинации кофеварочных аппаратов используется специальное средство от накипи для кофемашины

Когда необходимо производить очистку

Если кофемашина снабжена специальным датчиком, оповещающим о необходимости проведения чистки, то в случае забывчивости владельца ее работа просто блокируется. При отсутствии такого сигнализатора следует обратить внимание на следующие нарушения в работе:

  • струйка кофе, льющаяся в чашку, истончается;
  • звук работающей кофемашины становится громче, появляется гудение;
  • на дне чашки остается известковый осадок;
  • молочная пенка становится менее плотной и пышной, время ее взбивания увеличивается;
  • на поддон начинает подтекать вода.

Профилактическая чистка кофемашины может также осуществляться после определенного количества приготовленных порций кофе: для мягкой воды — после 200-250 чашек, воды средней жесткости — 150-200, для жесткой — 100-150 чашек кофе. Или по иному расчету: раз в два месяца — для жесткой воды, раз в полгода — для мягкой.

Читайте также:  Действенное средство от плесени и грибка на стенах

Чистящее средство от накипи для кофемашины

Если интенсивность пользования кофеваркой и электрочайником примерно одинакова, можно ориентироваться на образование накипи на стенках агрегата. Ее появление свидетельствует о том, что пришло время и для чистки кофемашины.

Очистка кофемашины от накипи (видео)

Средства промышленного производства для чистки кофемашин

Практически все серьезные производители современных кофеварочных аппаратов предлагают различные специальные средства для очистки кофемашины. Они не дешевы, зато гарантируют качественный результат, продлевающий срок службы аппарата. Наиболее известными среди них являются жидкости для очистки от накипи Saeco, DeLonghi, Melitta. Bosh предлагает средство для удаления накипи в кофемашинах в виде таблеток на основе активной кислоты. Очистить машину можно, используя всего одну таблетку.

Приобретение брендового чистящего средства оправданно в случае пользования кофемашиной высокого класса, например, Саеко, Делонги или Бош. Тонкие настройки этих аппаратов могут сбиться при использовании средств для удаления накипи, выпущенных неизвестными фирмами.

Во всех прочих случаях возможно применение универсальных средств, так как их состав примерно одинаков.

Чистящее средство от накипи для кофемашины
Профилактическая чистка кофемашины может также осуществляться после определенного количества приготовленных порций кофе

Процедура очистки

Автоматические кофемашины Saeco, DeLonghi, Philips, Melitta имеют встроенную функцию самоочистки, которая осуществляется с использованием соответствующего чистящего средства. Эта процедура требует от владельца лишь залить раствор в резервуар для воды, освободить контейнер для отходов и включить автоматический режим очистки. Все остальное аппарат выполнит сам.

Читайте также:  Как можно отбелить ванну в домашних условиях

Чистящее средство от накипи для кофемашины

Перед ручной очисткой кофеварки следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению конкретного чистящего средства. В соответствии с указаниями необходимо приготовить раствор, который заливается в контейнер для воды, и последовательно выполнить следующие действия:

  1. Фильтр освободить от кофейных остатков. Освободить контейнер для отходов.
  2. В резервуар залить чистящий раствор. Подготовить емкость для сбора отработанных остатков.
  3. Капучинатор опустить в подготовленную емкость, перевести в крайнее положение и начать процесс очистки.
  4. С перерывами по 5-6 минут несколько раз слить по 100-150 мл чистящего раствора и засыпать кофе.
  5. Сварить две чашки кофе с остатками раствора. Вылить этот напиток.
  6. После полного слива чистящего раствора промыть резервуар, залить чистую воду и запустить процесс вторично.
  7. Промыть водой рабочий механизм агрегата.

В процессе чистки нельзя добавлять воду в резервуар (если нет указаний в инструкции), извлекать варочный механизм, выключать аппарат из сети. Это может привести к сбою программы очистки, и ее придется проводить заново.

Читайте также:  Как перевести наклейки на одежду

Чистка кофемашины (видео)

Устранение накипи подручными домашними средствами

Поскольку основным компонентом средств, очищающих кофемашины, является кислота, можно своими руками приготовить жидкость для удаления накипи, используя лимонную или уксусную кислоту.

Чистящее средство от накипи для кофемашины
Если же известковый налет уже застарел, рекомендуется использование промышленных химических средств, чтобы устранить накипь полностью, не повредив кофемашину

Для очистки кофеварки выполните следующие действия:

  1. Все съемные детали промойте проточной водой, кофеварку освободите от остатков кофе.
  2. Раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на литр воды) или пищевого уксуса (1 стакан на 0,5 л воды) залейте в резервуар для воды.
  3. Периодически включайте аппарат, сливая по 120-150 мл кипятка, повторяя процедуру с перерывом в 4-5 минут до полного освобождения резервуара.
  4. Освободите поддон от слитой жидкости и вымойте резервуар.
  5. Наполните резервуар чистой водой и повторите процедуру.

Стоит обратить внимание, что чистка с помощью лимонной или уксусной кислоты будет результативной лишь в случае недавнего образования накипи.

Если же известковый налет уже застарел, рекомендуется использование промышленных химических средств, чтобы устранить накипь полностью, не повредив кофемашину.

Выполнение всех этих несложных процедур продлит срок службы кофемашины и позволит всегда наслаждаться вкусным бодрящим напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!