Порой жильцы вынуждены решать, допустимо ли самим принимать какие-то меры, что-то делать в доме, если засорился унитаз. Подобная неприятность может произойти из-за выбрасывания в туалет плохо растворимого, фрагментированного мусора, большого количества туалетной бумаги, гигиенических салфеток и т. п. Маленькие дети часто проводят эксперименты, добираясь до унитаза и смывая в него подгузники, игрушки, иные не предназначенные для этого предметы.

Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз
Порой жильцы вынуждены решать, допустимо ли самим принимать какие-то меры, что-то делать в домашних условиях, если засорился унитаз

Домашние животные, точнее, наполнители для их лотков, тоже могут стать причиной того, что забивается сливное отверстие или канализационная труба. Поскольку трудно представить менее неприятное событие, необходимо следить за детьми, учить их правильно пользоваться унитазом, а также утилизировать бытовые отходы и содержимое кошачьих туалетов иным способом, не допуская сантехнических засорвов.

Первоочередные меры

Как только стало заметно, что плохо уходит вода в унитазе, следует проверить, нет ли в его обозримых недрах посторонних предметов или плотного комка туалетной бумаги. Если таковые присутствуют, их нужно удалить, надев предварительно резиновые перчатки. После чего дать воде уйти и нажать на слив, чтобы убедиться, что проблема решена.

Иногда засоры возникают вследствие сужения внутреннего отверстия из-за накопившихся солевых отложений, остатков пищи, забродивших домашних консерваций. Предотвратить подобное просто. Достаточно регулярно, 3-4 раза в год, на ночь заливать внутрь унитаза специальные химические средства вроде Крота или Тирета. Подобной обработке подлежат все сантехнические трубы во избежание возникновения засоров, поскольку жир, соли, известковые микрочастицы со временем образуют массивные твердые наслоения на внутренних поверхностях канализационных магистралей.

Читайте также:  Как можно почистить пуховик в домашних условиях

Если засорился унитаз, в первую очередь следует выяснить степень засора. Это можно сделать путем залива в него 1 л воды. Использовать сливной бачок, который вмещает, как минимум, 3 л, при наполнении унитаза нежелательно: жидкость может вытечь и залить окружающее пространство. Если вода медленно, но утекает, есть надежда справиться с пробкой самостоятельно.

Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз
Иногда засоры возникают вследствие сужения внутреннего отверстия из-за накопившихся солевых отложений, остатков пищи, забродивших домашних консерваций

Затем нужно убедиться в локальности засора. Для этого необходимо открыть кран в раковине рядом, а также на кухне и в ванной. Если вода одинаково хорошо и полностью уходит отовсюду, кроме унитаза, значит, забилось пространство между ним и общей канализационной трубой. При таком засоре выходим из сложившегося положения своими силами. Если же слив везде слабый, значит, засор в общем стояке. В этом случае для устранения проблемы придется вызывать профессионалов из обслуживающей жилищной конторы.

Необычные способы прочистки унитаза (видео)

Удаление небольших засоров

Если забился унитаз либо его отводная трубка (сифон) или лежак квартирной разводки, можно воспользоваться вантузом. Диаметр данного приспособления должен быть больше окружности сливного отверстия сантехнического прибора. Необходимо добиться плотного прилегания резиновой помпы, затем с максимальной силой нажать на нее несколько раз. Давление воздуха протолкнет пробку в общий стояк либо вытянет мусор обратно, освободив локальную трубу.

За неимением вантуза с небольшим засором справится 2-литровая пластиковая бутылка. Ее следует вставить в унитаз горлышком вниз, после чего резко и сильно сжать несколько раз. Это довольно грязный метод, т. к. при этом во все стороны летят брызги. Поэтому нужно приготовить несколько тряпок и надеть защитную одежду. Иногда бывает достаточно просто подвигать бутылку с отрезанным дном вверх-вниз, создавая волну, которая протолкнет пробку в вертикальную трубу.

Как правило, механические методы помогают в большинстве случаев несложных засоров. При отсутствии вантуза и бутылки можно воспользоваться способом химической очистки. Для этого нужно приобрести в хозяйственном магазине один из множества специальных промышленных препаратов либо использовать подручные средства.

Практически на каждой кухне найдется пачка пищевой соды. Это универсальное вещество способно выручить домовладельца в самых разных ситуациях, в том числе поможет прочистить сантехнику. Содержимое упаковки нужно высыпать в унитаз, протолкнуть поглубже, после чего сверху вылить 200 мл уксусной кислоты. Произойдет довольно бурная реакция, по окончании которой в слив необходимо залить 1-2 л горячей воды. Получившийся в результате взаимодействия соды и уксуса термоудар поможет сдвинуть пробку с места.

Читайте также:  Как эффективно чистить серебро в домашних условиях
Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз
За неимением вантуза с небольшим засором справится 2-литровая пластиковая бутылка

Бытовые химические средства хороши при попадании в унитаз большого количества органики. Как правило, они содержат щелочь, разрыхляющую такие отходы. Использовать жидкие и сухие химические реагенты следует осторожно, не пренебрегая средствами индивидуальной защиты (маской, перчатками, очками). Для стандартных чугунных и пластиковых материалов щелочь опасности не представляет, в то время как чистящие средства на основе кислоты можно применять только для ПВХ-труб. Порой процедуру следует повторить неоднократно, чтобы максимально удалить все загрязнения.

Как избавиться от засора (видео)

Удаление глухих засоров

Прочистить наглухо забитые недра унитаза от случайно попавшей в него тряпки или салфетки поможет гибкий стальной канализационный трос. Подобные приспособления имеются в арсенале каждого сантехника. Между собой они могут отличаться длиной и толщиной спирали, наличием металлической оплетки и формой ручки для удобства прокручивания.

Читайте также:  Действие и особенности применения смывки для краски

Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз

Приобретая домой подобное устройство, можно рассчитывать, что с его помощью удастся справиться с органическими пробками, удалить довольно серьезные засоры не только в унитазе, но и в других сантехнических трубах.

Для работы с тросом необходим напарник: в одиночку трудно крутить ручку, в то же время следить за продвижением шланга внутрь трубы, а по окончании аккуратно извлечь его наружу. Вращательные движения ручкой нужны для облегчения прохождения тросом всех изгибов сифона, гофрированного рукава и соединительной трубы. Как правило, длины троса в 1,5-2 м достаточно, чтобы гарантированно достичь общего стояка и протолкнуть в него пробку. Для большей эффективности следует совершить несколько поступательных движений, чтобы соскрести со стен твердые отложения.

Перед тем, как вытащить трос, надо подложить на пол ненужную тряпку, так как во время этой процедуры из трубы может выйти неприятная, дурно пахнущая, плохо поддающаяся смыванию субстанция. Вынутую часть троса следует протирать немедленно.

Чиним сантехнику: что делать в домашних условиях, если засорился унитаз
Прочистить наглухо забитые недра унитаза от случайно попавшей в него тряпки или салфетки поможет гибкий стальной канализационный трос

После механической прочистки труб нужно несколько раз нажать на слив или опрокинуть в унитаз с высоты роста пару ведер горячей воды, чтобы промыть стоки при помощи гидроудара. А для профилактики можно залить внутрь специальное химическое средство.

Если не помогли все вышеперечисленные методы, остается только обратиться к профессионалам, в распоряжении которых имеются более серьезные механические приспособления для прочистки канализационных труб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!